Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 2-3 сентября 2022 г.

  
0

Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии.

Сообщения мировых новостных агентств, арабских и западных источников, включая пользователей социальных сетей. В обзорах представлены военные карты, фотографии и видео наиболее значимых событий.

 

СИРИЯ

 Аэропорт сирийского города Алеппо, расположенного на северо-западе страны, поврежденный в среду в результате налета израильских ВВС, заработает в обычном режиме в пятницу, информирует Министерство транспорта Сирии. «Технические службы организации гражданской авиации страны и национальные ремонтные компании восстанавливают повреждения, нанесенные международному аэропорту Алеппо израильской агрессией минувшей ночью», — сообщает ведомство.
Уточняется, что «полностью все службы аэропорта заработают по обычному графику, начиная с 12:00 по местному времени (совпадает с московским) пятницы». Изменений в регулярных рейсах не планируется.

 Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова назвала недопустимыми новые удары Израиля по Сирии. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте российского дипведомства.
«31 августа израильская боевая авиация нанесла серию ракетно-бомбовых ударов по территории Сирийской Арабской Республики — обстрелам подверглись международный аэропорт Алеппо, а также несколько объектов к юго-востоку от Дамаска, включая район столичного аэропорта… Считаем, что подобные безответственные действия израильской стороны абсолютно недопустимы. Выступаем с их решительным осуждением», — отметила она.

 В сирийской провинции Идлиб в результате ракетного удара со стороны террористов погибли трое военнослужащих Сирийской Арабской Республики, ещё один ранен. Об этом сообщил замруководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Олег Егоров. «В провинции Идлиб в результате ракетного удара, произведённого террористами из района Дейр-Сунболь по позициям правительственных сил в районе населённого пункта Хантутин, погибли трое военнослужащих Вооружённых сил САР, один сирийский военнослужащий ранен», — цитирует его ТАСС.

 

ИЗРАИЛЬ

 В районе между Эйн-Бокек и Неве-Зоар у берегов Мертвого моря начнут строить отели и гостиничные комплексы.
Об этом сообщает Strana. Согласно информации СМИ, до конца десятилетия в районе Сдома возведут 13 отелей и гостиниц. Застройкой займутся компании Africa le-Israel, Patel, Isrotel, Astral и т.д. Также на берегу Мертвого моря планируют создать искусственный остров, на котором будет расположена гостиница на 180 мест.
Кроме этого, компания Barclays Papu, которая выиграла тендер на осуществление проекта в самой низкой точке планеты, намерена возвести гостиничный комплекс на 200 мест на воде в стиле Мальдивских островов. Представители компании-застройщика ожидают, что новые гостиничные комплексы будут пользоваться большим спросом у местных и туристов.

 Связанная с Ираном группа хакеров Open Hands взломала телефон главы израильской разведки Давида Барнеа. В качестве подтверждения взлома хакеры опубликовали фото зубов главы израильской разведки, которые были в телефоне. Как сообщает израильское издание Walla, кибер-преступники опубликовали несколько снимков зубов главы «Моссада» с рекомендацией чистить зубы дважды в день. На кадрах виден кариес и пломбы.

 

По сведениям издания, эта же группа хакеров несколько месяцев назад опубликовала налоговые документы, семейные фотографии и снимки дома Давида Барнеа. В офисе премьер-министра страны заявили, что данные снимки были сделаны очень давно. Кроме того, их скорее всего взяли не из телефона главы израильской разведки — заявил офис.

 Немцы смотрят на израильтян значительно хуже, чем граждане еврейского государства на Германию и ее жителей. Таков результат опроса, проведенного в Германии накануне официального визита президента Ицхака Герцога в Берлин, который начнется в это воскресенье.
Оказалось, что на Израиль позитивно смотрят лишь 46% немцев, а более трети (34%) отрицательного мнения о нашей стране. Это резко отличается от восприятия израильтян: 63% хорошего мнения о Германии и всего 19% — плохого.  Опрос проводился Фондом Bertelsmann в Германии и Институтом New Wave Research в Израиле.

 Индекс Tel Aviv 25 потерял большую часть своего недавнего роста на этой неделе, в то время как обменный курс шекеля к доллару близок к 3,4 шекеля за доллар. Тель-авивская фондовая биржа упала. Индекс Tel Aviv 35 упал на 0,71% до 2000,20 пункта; индекс Tel Aviv 125 упал на 0,75% до 2056,78 пункта; Глобальный индекс BlueTech упал на 0,66% до 418,23 пункта. Индекс корпоративных облигаций TelBond 60 упал на 0,34% до 359,70 пункта. Оборот составил 3,28 млрд шекелей по акциям и 3,27 млрд шекелей по облигациям.
На валютном рынке репрезентативный курс шекеля к доллару был установлен на 0,69% выше, на уровне 3,3640 шекеля за доллар, а репрезентативный курс шекеля к евро был установлен на 1,03% выше, на уровне 3,3690 шекеля за евро. Шекель продолжал слабеть по отношению к доллару США после того, как были установлены репрезентативные ставки, и в настоящее время он составляет 3,396 шекеля за доллар.
Накануне Teva возглавила торги и упала на 2,71%. Bank Hapoalim упал на 0,06%; Банк Леуми упал на 0,37%; Дисконтный банк вырос на 0,24%; и ICL упали на 0,28%. Заметно подорожали сегодня акции Cellcom, подорожавшие на 3,35%; Shufersal вырос на 2,89%; Partner вырос до 2,56%. Liverperson упал на 5,58%; Altshuler Shaham подешевел на 5,17%; а Bazan упал на 5,01%.

 В Тель-Авивском университете исследователи научились отключать питание и защиту опухоли. Благодаря такому методу новообразование может погибнуть.
Результата удалось добиться благодаря открытию двух важнейших механизмов в мозге, — рассказали ученые в научном журнале Brain. — Один из них защищает раковые клетки от иммунной системы, а другой — поставляет энергию, необходимую для быстрого роста опухоли.

 

ИРАН

 На предложения США, касающиеся Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, дан конструктивный ответ, сообщил представитель МИД Ирана Насер Канаани.
Канаани заявил, что Тегеран передал ответ американской стороне, текст «имеет конструктивный подход и сосредоточен на завершении переговоров» по возобновлению ядерной сделки, передает РИА «Новости» со ссылкой на Reuters. Иран передал свой ответ координатору ЕС Энрике Мора, передает ТАСС со ссылкой на Fars News Agency. Позднее в Госдепе заявили, что США получили через ЕС ответ Ирана и не считают его конструктивным.
Ответ Тегерана на предложения западных участников переговоров по восстановлению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) был негативно воспринят в Вашингтоне, сообщает Politico. «Мы изучаем реакцию Ирана, но суть в том, что она совсем не обнадеживает», — заявил газете высокопоставленный чиновник администрации Байдена.
Он отказался сообщить подробности того, что предложили иранцы, но добавил: «Судя по их ответу, мы, похоже, движемся назад». Как отмечается в публикации, «европейский дипломат согласился с этой оценкой и сказал, что иранский ответ выглядит «негативным и неразумным».

 Президент Республики Татарстан Минниханов встретился с заместителем министра нефти Ирана. Стороны обсудили развитие двустороннего сотрудничества.
У Татарстана есть огромный интерес к сотрудничеству с Ираном. Об этом на встрече с заместителем министра нефти Исламской Республики Иран — гендиректором Национальной нефтехимической компании Ирана Мортезой Шах Мирзаи заявил президент Рустам Минниханов.
Он поблагодарил представителей Ирана за визит в республику и внимание к развитию сотрудничества с Татарстаном. «Татарстан высоко ценит сотрудничество с Ираном, направленное на укрепление российско-иранских отношений, — отметил президент РТ.
Он подчеркнул, что Татарстан и Иран имеют богатые исторические, экономические и культурные связи.

 Главные политические соперники Соединенных Штатов начали медленно объединяться против Вашингтона. Членами гипотетического альянса могут стать Россия, Китай и Иран, пишут аналитики Bloomberg. По данным информагентства, абсолютная гегемония США еще до начала специальной операции на Украине вынудила Москву и Пекин договориться о стратегическом партнерстве. Одновременно КНР выстраивала отношения и с Тегераном, который недавно согласился оказывать РФ некоторую узкоспециализированную военную помощь, сообщают в издании. В Bloomberg считают, что в ближайшей перспективе официально о создании альянса государства вряд ли объявят. Впрочем, совместная деятельность стран является плохим знаком для Вашингтона, уверены авторы.

 

ИРАК

 Россия готова поставлять Ираку изотопную продукцию и развивать сотрудничество в области неэнергетического применения ядерной энергии, заявил директор департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД РФ Александр Кинщак.
С российской стороны обозначена готовность к оказанию содействия иракским партнёрам в области неэнергетического применения ядерной энергии и поставок изотопной продукции», — пояснил Кинщак РИА Новости. По словам представителя МИД РФ, кроме того, российская сторона готова обучать иракских профильных специалистов на своей территории.

 Армия Турции ликвидировала трех членов Рабочей партии Курдистана (РПК). Об этом говорится в сообщении министерства национальной обороны Турции. В ведомстве отметили, что террористы были уничтожены в зонах проведения контртеррористических операций «Коготь-Замок» и «Коготь-Молния».

 

ЕГИПЕТ

 Российский капитан морского судна умер в египетском порту Эль-Ариш на Синайском полуострове, сообщает портал Maritime bulletin.
В материале говорится, что 63-летний капитан потерял сознание и умер 31 августа или 1 сентября. Его тело доставили в больницу Эль-Ариша для проведения судмедэкспертизы и расследования, а также соблюдения других формальностей, требуемых для отправки тела в Россию. По предварительной информации, смерть мужчины произошла по естественным причинам.
Как уточняют на портале, в данный момент на швартовке в порту Эль-Ариш стоит только одно судно — сухогруз Gulf Blue, пришедший в этот порт 30 августа. Он ходит с флагом Антигуа под управлением турецкой компанией.

 Египетский государственный закупщик зерна General Authority Supply Commodities (GASC) закупил 120 000 тонн российской пшеницы для отгрузки с 1 по 10 ноября в рамках частной сделки, сообщает Agricensus со ссылкой на торговые источники. GASC заплатила 340 долларов США за тонну C&F (отсрочка 180 дней) за два груза Panamax, поставщик Solaris.
Последняя покупка, о которой сообщил GASC, была совершена 23 августа, когда 240 000 тонн российской пшеницы были забронированы на период с 20 сентября по 11 ноября по цене 368 долларов за тонну у GTCS. На данный момент GASC забронировала 2,85 млн тонн на 2022/23 маркетинговый год, что более чем вдвое превышает объем, забронированный Египтом на том же этапе в прошлом году. В эту цифру включено 1,56 млн тонн пшеницы, закупленной вне тендера

 

ТУРЦИЯ

Афины не способны ослабить отношения Анкары и НАТО, так как представить альянс без Турции невозможно заявил президент республики Реджеп Тайип Эрдоган.
Ранее штаб сухопутных войск НАТО сперва удалил, а затем изменил в соцсетях поздравление Турции с Днем победы в битве при Думлупынаре в 1922 году после протеста Греции. Недавно Турция отметила 100-ю годовщину победы над Грецией в Малой Азии в 1922 году, ставшей переломным моментом Национально-освободительной борьбы турецкого народа. «НАТО, как и всегда, осуществила маневр, показав, что они другая сила, но при этом с Турцией. Беспокойство Греции или какая-либо позиция Афин к НАТО не способна ослабить отношения Анкары и альянса. Представить НАТО без Турции невозможно. Что касается Греции, то внутри НАТО она не имеет какой-либо цены. Если нет Турции, НАТО не сильна», — приводит его слова РИА Новости.

 Процесс расширения Европейского союза (ЕС) отодвинут на второй план. Повестку формируют узкие политические интересы. Такой точки зрения придерживается глава Министерства иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. Его слова цитирует агентство Anadolu. «Современный Евросоюз замкнулся в себе, и узкие политические интересы поглотили повестку расширения. Никто, к примеру, не может толком объяснить, почему Албания и Северная Македония так долго ожидают принятия в ЕС», – поделился своим мнением глава МИД Турции. Об этом пишет РИА Новости в пятницу, 2 сентября.
Мевлют Чавушоглу обратил внимание на то, что расширение ЕС некогда было одной из самых успешных политических инициатив сообщества.
Федеральный канцлер Германии ранее призвал ЕС готовиться к расширению. По его словам, сообщество нуждается в модернизации структур и процессов принятия решений. Официальный статус кандидатов на вступление в Евросоюз уже имеют ряд стран, в том числе Турция, Албания, Северная Македония, Сербия и Черногория.

 Береговая служба в Стамбуле приступила к буксировке севшего на мель и заблокировавшего пролив Босфор сухогруза Lady Zehma, шедший из Украины в Италию с тремя тысячами тонн кукурузы. При этом сам пролив пока закрыт для судов, пишет специализированное издание Maritime Executive. По информации турецкого телеканала NTV, были изучены повреждения, которые получило судно и оценили возможность его буксировки. Корпус корабля осмотрели водолазы, чтобы предотвратить ещё большую его деформацию при снятии с мели.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: