Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 2 января 2022 г.

  
1

Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии.

Сообщения мировых новостных агентств, арабских и западных источников, включая пользователей социальных сетей. В обзорах представлены военные карты, фотографии и видео наиболее значимых событий.

 

СИРИЯ

Боевики террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России) за сутки совершили один обстрел в идлибской зоне деэскалации в Сирии, сообщил журналистам замруководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Олег Журавлев.

«За прошедшие сутки в Идлибской зоне деэскалации зафиксирован один обстрел со стороны позиций террористической группировки «Джебхат ан-Нусра», — сказал он.

Отмечается, что при снайперском обстреле, произведенном террористами из района Караманли по позициям правительственных сил в районе населенного пункта Кульджок, ранен один сирийский военнослужащий.

 

По словам очевидцев и источников мятежников, в воскресенье российские самолеты подвергли бомбардировке районы недалеко от Идлиба на северо-западе Сирии.

Военные самолеты, летевшие на большой высоте, сбросили бомбы на несколько городов и водонасосную станцию, обслуживающую Идлиб.

Представитель городской службы водоснабжения заявил, что она вышла из строя в результате бомбардировки.

 

«Хизбалла» спрятала иранские БПЛА в Сирии под землей. Об этом сообщает Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека. Уточняется, что иранские беспилотники спрятаны на старой военной базе к югу от Дамаска. На такие меры проиранские силы пошли для того, чтобы обезопасить БПЛА от ударов Израиля.

 

Вооруженные силы Турции ликвидировали на севере Сирии шестерых бойцов YPG. Об этом говорится в сообщении, размещенном на странице министерства национальной обороны Турции в социальной сети Twitter.

 

Представители русскоязычной общины города Алеппо, находящегося в нескольких десятках километрах от линии разграничения, провели традиционный новогодний утренник для детей, рассказала журналистам председатель общины Наталья Троцкая, приглашенные на это мероприятие российские военные пришли с подарками.

«Это сохранение традиций, дети ждут этот праздник. Несмотря на то, что тут мусульманская страна, Деда Мороза ждут все. Не Баба Ноэля, как это у арабов, а мы ждем нашего Деда Мороза. <…> Мы всегда приглашаем, и каждый год, если посмотреть по нашей исторической хронике, у нас всегда были военные», — рассказала Троцкая.

Военнослужащие Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) принесли с собой подарки для детей и взрослых от благотворительных организаций и волонтеров из Калужской области — мягкие игрушки, конфеты, книги на русском языке. На празднике молодым людям, принимающим активное участие в жизни общины, вручили почетные грамоты.

Следующим праздником в общине станет православное Рождество 7 января. В многоконфессиональном городе его традиционно отмечают наряду со всеми светскими и мусульманскими праздниками.

 

Российские реставраторы после завершения работ в Сирии по восстановлению разрушенной боевиками Триумфальной арки готовы начать работу и по другим культурным памятникам в Пальмире — римскому амфитеатру, храму Баалшамина и Бэла. Об этом сообщил ТАСС руководитель проекта по восстановлению арки, президент ассоциации предприятий каменной отрасли России «Центр камня» Дмитрий Медянцев.

«После того, как мы завершим работу над восстановлением Триумфальной арки, мы готовы и намерены выйти с предложением к сирийской стороне об аналогичных работах по другим разрушенным памятникам Пальмиры. Это римский амфитеатр и храмы Баалшамина и Бэла. Работа над ними будет намного сложнее, так как у арки остались целыми большая часть фрагментов, которые позволят применить методику анастилоза (установка на изначальное место вновь изготовленных фрагментов), то в случае с храмами боевики ставили себе цель стереть их до основания», — рассказал собеседник агентства.

 

ИЗРАИЛЬ

Премьер-министр Нафтали Беннет подтвердил, что «полностью одобрил» встречу между министром обороны Бени Ганцем и председателем Палестинской автономии Махмудом Аббасом, которая прошла на прошлой неделе в Израиле.
«Министр обороны говорил со мной заранее. Я не видел причин запрещать встречу и одобрил место встречи», — сказал Беннет.
По его словам, Ганц и Аббас обсуждали вопросы в сфере безопасности и экономики.

 

Премьер-министр Нафтали Беннет фактически признал на пресс-конференции, что правительство прекращает попытки сдержать рост заболеваемости и отменяет потерявшие смысл ограничения на границах. Партия «Ликуд» немедленно обвинила правительство в «потере контроля над эпидемией».

«Беннет потерял контроль над эпидемией. Он не управляет короной — корона управляет им. Массовое заражение — это не стратегия, а проявление капитуляции и бездействия, перекладывание ответственности на граждан. Мы дошли до этого плачевного положения, потому что сбитое с толку и не имеющее лидера правительство ничего не сделало, чтобы вовремя остановить эпидемию», — заявила партия Биньямина Нетаньяху.

До сего дня «Ликуд» воздерживался от критики противоэпидемической политики правительства и не предлагал никаких альтернативных мер — требования закрыть аэропорт или объявить локдаун из лагеря оппозиции не звучали.

Что касается стратегии, то в мае 2020 года премьер-министр Нетаньяху ответственно заявил, что никакой стратегии в борьбе с коронавирусом быть не может — можно лишь следить за ситуацией и «играть на гармошке», то ослабляя ограничения, то вновь закручивая гайки локдаунов.

Стратегия, объявленная премьер-министром Беннетом, в точности соответствует рекомендациям экспертов Минздрава. Министр здравоохранения Ницан Горовиц настаивает, что стратегию борьбы с эпидемией должны определять медики, а не политики.

 

Взрывы в секторе Газа во время израильских бомбардировок

Газовые гранаты используются во время столкновения палестинцев с израильской полицией после демонстрации возле заставы Хомеш.

Израильские военные задержали в воскресенье водителя, который подвез палестинца, пытавшегося ударить ножом солдат на Западном берегу реки Иордан 31 декабря. Об этом сообщила пресс-служба Армии обороны Израиля

«Преследуя ночью подозреваемых в попытке совершить нападение с использованием холодного оружия в районе перекрестка Гитай — Ависар (расположен у крупного еврейского поселения Ариэль на Западном берегу реки Иордан), солдаты задержали подозреваемого, который, согласно полученным данным, управлял автомобилем, из которого в пятницу вышел террорист», — говорится в заявлении.

31 декабря израильские военнослужащие застрелили палестинца, напавшего на них с ножом на перекрестке Гитай — Ависар. «Вооруженный ножом нападавший вышел из автомобиля и побежал в сторону автобусной остановки, где находились в этот момент гражданские лица и военнослужащие», но «солдаты открыли огонь по террористу и обезвредили его», сообщила тогда армейская пресс-служба.

По данным радио Kan, нападавший был убит на месте, с израильской стороны в результате инцидента пострадавших нет. Еще один сообщник террориста был задержан днем ранее, указывает радиостанция.

 

Генеральный директор Министерства здравоохранения Израиля Нахман Аш утвердил в воскресенье введение четвертой дозы вакцины от коронавируса лицам от 60 лет и старше и медработникам. Об этом сообщила пресс-служба Минздрава еврейского государства.

«Решение было принято с учетом роста заболеваемости», — объясняется в заявлении. «Четвертую дозу вакцины смогут получить указанные лица при условии, что прошло четыре месяца с даты получения третьего укола», — добавили в Минздраве.

 

Генеральный директор Министерства здравоохранения Израиля Нахман Аш заявил, что резкий скачок числа заболевших штаммом «Омикрон» может привести к тому, что страна достигнет коллективного иммунитета.

Он отметил, что это — не самый благополучный способ добиться коллективного иммунитета и что было бы гораздо лучше, если бы его удалось достичь с помощью вакцинации. По существующим оценкам, к концу января заразиться «Омикроном» в Израиле могут около четырех миллионов человек.

Премьер-министр Израиля Нафтали Беннетт был вынужден признать, что нынешняя стратегия борьбы с пандемией в стране не сможет предотвратить стремительного роста числа инфицированных.

 

Утром в воскресенье, 2 января, Министерство здравоохранения Израиля опубликовало новые данные по эпидемии коронавируса. Идет «пятая волна» эпидемии.

В общей сложности с начала пандемии в стране было выявлено 1392144 зараженных (+27862 за неделю; по сравнению с позапрошлой неделей зараженных выявлено в 3 раза больше).

В настоящий момент заражены 31958 человек (+20064 за неделю).

8244 заболевших COVID-19 умерли (+2 за неделю).

200 заболевших в больницах (+46 за неделю), прочие выздоравливают в специально оборудованных отелях или в домашних условиях.

Состояние 110 пациентов (+12 за неделю; 0,3% от текущего числа зараженных) оценивается врачами как тяжелое, 45 (0) из них в критическом состоянии, 37 (-2) подключены к аппаратам ИВЛ или ЭКМО.

 

ИРАН

Иран призвал Организацию Объединенных Наций принять официальные меры против США за убийство иранского генерала Касема Сулеймани, командующего силами «Аль-Кудс». Об этом сообщает «Аль-Джазира».

В Генеральную Ассамблею ООН было направлено письмо с требованием «предпринять все правовые инициативы, которые находятся во власти ООН, включая принятие резолюции», чтобы осудить правительство США и воспрепятствовать аналогичным действиям в будущем.

Иран отмечает, что Касем Сулеймани, убитый целенаправленным ударом 3 января 2020 года, находился тогда в Багдаде с дипломатической миссией.

 

Иранская революционная гвардия объявила об убийстве шести боевиков и ранении пяти других в ходе вооруженных столкновений в юго-восточной провинции Систан и Белуджистан.

Иранская армия опубликовала кадры тренировок своих военно-воздушных сил по обнаружению и отслеживанию ракет, запущенных истребителями.

 

ИРАК

«Аль-Хашд аш-Шааби» подчеркивает необходимость ухода иностранных войск.

В воскресенье, корреспондент Arte в Ираке сообщил, что турецкая база на севере страны подверглась ракетным ударам.

Группа нелегальных мигрантов из Ирака в составе почти 100 человек, добровольно согласившихся вернуться на родину, вылетела в воскресенье из Вильнюсского международного аэропорта. Об этом сообщило МВД Литвы.

«Чартерным рейсом в Багдад и Эрбиль будут доставлены 98 мигрантов, давших согласие на возвращение в Ирак. Необходимо продолжать усилия по работе с мигрантами, убеждая их в преимуществах согласия на отъезд домой перед высылкой из Литвы», — приводятся в сообщении слова главы ведомства Агне Билотайте.

Это первый чартерный рейс из Вильнюса в Ирак. До сих пор имели место лишь единичные случаи, когда нелегальные мигранты добровольно покидали Литву. Их отправляли рейсовыми самолетами.

Департамент миграции при МВД Литвы предлагает нелегалам, выразившим добровольное согласие вернуться на родину, денежную выплату и билет на самолет. Разовая выплата, которую нелегалам вручают только после того, как они оказались на борту, составляет 1 тыс. евро. 8 декабря она была повышена более чем в три раза. До этого мигранты получали единовременное пособие в размере 300 евро. Как отметило МВД, эта мера все равно выгоднее содержания нелегалов в Литве, которое обходится в 11 тыс. евро в год на человека. За время миграционного кризиса из балтийской республики были высланы 537 мигрантов, в том числе 482 человека согласились на это сами.

 

ТУРЦИЯ

Президент Российской Федерации Владимир Путин и президент Турецкой Республики Тайип Эрдоган в телефонном разговоре подвели основные итоги двустороннего сотрудничества и подтвердили настрой на дальнейшее взаимовыгодное партнерство России и Турции. Об этом в воскресенье сообщила пресс-служба Кремля.

«Обменявшись поздравлениями по случаю наступившего Нового года, Владимир Путин и Тайип Эрдоган подвели основные итоги двустороннего сотрудничества и подтвердили настрой на дальнейшую активизацию взаимовыгодного партнерства между Россией и Турцией», — говорится в сообщении. Условлено о продолжении личных контактов, добавили в Кремле.

Путин и Эрдоган в телефонном разговоре коснулись таких тем, как предложения о выработке юридически оформленных договоренностей, гарантирующих безопасность России, ситуация в Закавказье, вопросы урегулирования в Сирии и Ливии. «Были затронуты и международные темы, включая известные предложения о выработке юридически оформленных договоренностей, гарантирующих безопасность Российской Федерации, ситуацию в Закавказье, вопросы сирийского и ливийского урегулирования», — говорится в сообщении.

Как сообщили в канцелярии турецкого лидера, переговоры президентов были посвящены шагам по улучшению турецко-российских отношений. «Они обсудили региональные вопросы и международные события, в частности на Кавказе, Сирии и Ливии. Лидеры двух стран подтвердили свою приверженность активизации турецко-российского сотрудничества во всех областях», — отмечается в заявлении канцелярии.

В Русской православной церкви не могут отказать в окормлении православным верующим в Турции, рассказал в интервью РИА Новости председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

В 2019 году патриарх Александрийский и вся Африки Феодор II признал раскольническую Православную церковь Украины. Говоря о последствиях этого решения, в РПЦ ранее отмечали, что они могут коснуться окормления верующих соотечественников в Африке – на канонической территории Александрийского патриархата. В конце декабря 2021 года синод Русской православной церкви обнародовал решение о создании Патриаршего экзархата в Африке.

«Мы не могли отказать клирикам (Александрийского патриархата), осознавшим ошибочность позиции своего патриарха, в принятии их в лоно нашей церкви. Точно так же мы не можем отказывать православным верующим Турции (каноническая территория Константинопольского патриархата) в пастырском окормлении в условиях, когда Константинопольский патриарх стал на сторону раскола», — сказал митрополит Иларион.

По данным с сайта РПЦ, Александрийская церковь основана апостолом и евангелистом Марком, с 451 года является патриархатом и «до последнего времени находилась в сильной церковной зависимости от Константинополя». Каноническая территория Александрийской православной церкви — страны Северной, Центральной и Южной Африки. В настоящее время в Александрийском патриархате насчитывается 27 митрополий и четыре епископии. Глава церкви – патриарх Александрийский и вся Африки Феодор Второй.

В 2018 году по инициативе тогдашнего президента Украины Петра Порошенко и Константинопольского патриарха Варфоломея путем слияния двух раскольнических организаций была создана «Православная церковь Украины» (ПЦУ). Новая «церковь» получила от Варфоломея томос об автокефалии (грамоту о независимости). ПЦУ признали первоиерархи Александрийской и Элладской церквей, епископат которых, как и в Константинопольской церкви, составляют преимущественно греки, а в 2020 году — предстоятель Кипрской церкви, также преимущественно грекоязычной. РПЦ ответила на признание раскольников разрывом отношений с Константинополем и теми предстоятелями и архиереями в других поместных церквах, которые приняли украинский раскол.

 

В Стамбуле зафиксирован самый высокий ежемесячный уровень инфляции, который вырос до максимального за десять лет.

 

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ

Командование возглавляемой Саудовской Аравией коалиции сообщило о перехвате в субботу трех беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), запущенных хуситами из движения «Ансар Аллах». Согласно заявлению коалиции, переданному телеканалом Al Hadath, саудовские средства ПВО перехватили и уничтожили в небе над южными районами страны беспилотники, начиненные взрывчаткой и направленные на гражданские объекты.

 

Горы Табука на северо-западе Саудовской Аравии покрылись снегом утром 1 января — это произошло из-за резкого понижения температуры. Об этом сообщает издание The National News.

Сообщается, что из-за «экстремальных погодных условий» силы безопасности закрыли дорогу, ведущую в этот район после того, как тысячи жителей и посетителей прибыли, чтобы полюбоваться пейзажем. Власти призвали гостей и жителей Табука проявлять бдительность в условиях плохой видимости и вероятности проливных дождей и грозы, которые продлятся до понедельника, 3 января.

Ожидается, что еще больше снега выпадет на горе Джебель-эль-Лоуз, а также в горных районах Эль-Дахр и Алькан в воскресенье, при этом ожидается, что температура упадет ниже 0 °C.

Между тем, Национальный центр метеорологии Саудовской Аравии сообщил, что грозы, сопровождающиеся ливнями и градом, ожидаются в Мекке, Аль-Бахе, Эр-Рияде, Эль-Кассиме и других районах королевства.

 

ЙЕМЕН

Возглавляемая Саудовской Аравией суннитская коалиция нанесла четыре авиаудара по объектам военной инфраструктуры хуситов, расположенным в столице Йемена Сане. Атаке подверглись хранилища и пусковые площадки беспилотников.

Командование коалиции подчеркнуло, что удары наносились в полном соответствии с международным гуманитарным правом, были приняты максимальные усилия для того, чтобы избежать жертв среди мирных жителей и снизить сопутствующий ущерб.

Удары по Сане стали ответом на интенсификацию атак против населенных пунктов Саудовской Аравии, в ходе которых хуситы используют баллистические ракеты и БПЛА, разработанные в Иране.

 

Йеменская правительственная армия наступает в Шабве.

Армия восстанавливает контроль над обширными территориями к западу от Шабвы на фоне огромных людских и материальных потерь среди хуситов.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: