Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 20-22 августа 2022 г.

  
1

Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии.

Сообщения мировых новостных агентств, арабских и западных источников, включая пользователей социальных сетей. В обзорах представлены военные карты, фотографии и видео наиболее значимых событий.

 

СИРИЯ

 Спецназ вооруженных сил Турции уничтожил на севере Сирии 11 террористов организации YPG, являющейся сирийским крылом Рабочей партии Курдистана (РПК).
Об этом говорится в опубликованном накануне сообщении министерства национальной обороны Турции. В ведомстве отметили, что боевики попытались атаковать зону проведения контртеррористической операции «Щит Евфрата».

 

ИЗРАИЛЬ

 Высокий представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель в специальном заявлении выразил обеспокоенность Евросоюза армейскими рейдами Израиля против шести палестинских организаций гражданского общества 18 августа.
«Эти действия неприемлемы. Свободное и сильное гражданское общество необходимо для продвижения демократических ценностей и решения проблемы сосуществования двух государств. ЕС привержен своей постоянной поддержке гражданского общества, которое способствует достижению этой цели и укреплению доверия между израильтянами и палестинцами», — говорится в коммюнике, опубликованном в понедельник в Брюсселе.
 17 государств ЕС объявили Израилю, что не признают «террористическими» запрещенные приказом Ганца палестинские правозащитные НКО.
ЕС продолжит финансировать 6 запрещенных Израилем правозащитных организаций, так как «До сих пор не получил качественной информации, оправдывающей пересмотр нашей политики».

Разъярённый бык ворвался в отделение банка «Леуми» в израильском городе Лод.

Как выяснилось, животное сбежало от хозяина и не реагировало на попытки его успокоить.

Израильские СМИ сообщают, что бык сначала едва не разнес парковку, а затем ворвался в здание банка, напугав сотрудников и посетителей.

Остановить быка смог ветеринар, который выстрелили в него дротиком с транквилизатором.

В банке сообщили, что никто из людей не пострадал.

 ЦАХАЛ пресек попытку контрабанды наркотиков на границе с Египтом. Ночью на границе к западу от Эйлата солдаты обнаружили мешки с гашишем общим весом около 100 кг. Позднее днем военным удалось выйти на след подозреваемых и задержать одного их них.

 В интервью общественному телеканалу «Кан» управляющий Банка Израиля, профессор Амир Ярон объяснил, почему центробанк счел необходимым столь резкое повышение учетной ставки, и предупредил, что она будет расти и дальше — пока инфляция не вернется в установленные рамки 3% ВВП.
Ведущая Михаль Рабинович требовала от главы Центробанка отчета от имени плательщиков ипотечных ссуд, которых больно бьет по карману повышение учетной ставки. «Вы уже в четвертый раз повышаете ставку, а инфляция не снижается. Какой в этом смысл?» — настаивала ведущая, ставя вопрос так, как его задают несведущие в макроэкономике простые избиратели.  Профессор Ярон отвечал, что повышение учетной ставки возымеет эффект не сразу, «это процесс», и банк продолжит ее повышать до тех пор, пока процентная ставка, как минимум, не сравняется с уровнем инфляции. Пока что инфляция достигает 5.2% годовых, а банки платят Центробанку 2% — то есть реальный процент «прайм» остается отрицательным, Банк Израиля еще «приплачивает» банкам за эмитируемую ликвидность. 
По прогнозу главы Банка Израиля, ситуация выровняется, когда учетная ставка будет поднята до 3.5-3.75% годовых, а инфляция должна при этом снизиться до установленного ей лимита 3%. 

 

ИРАН

 В понедельник, 22 августа, в Тегеране состоялось подписание трехстороннего меморандума по обеспечению непрерывности международной цепочки поставок грузов между Россией, Азербайджаном и Ираном. Об этом сообщили в торговом представительстве при посольстве РФ в Тегеране.
«22 августа в Тегеране подписан меморандум между Россией, Ираном и Азербайджаном об упрощении транзитных перевозок. Российскую сторону на переговорах представлял глава Федеральной таможенной службы Владимир Булавин», — приводит заявление пресс-службы ТАСС.

 Иран снял требование исключить Корпус стражей Исламской революции (КСИР) из списка террористических организаций в США в рамках переговоров по восстановлению ядерной сделки (СВПД), сообщает телеканал CNN со ссылкой на высокопоставленного представителя американской администрации.
Отмечается, что данное требование Ирана было основным камнем преткновения в вопросе восстановления ядерной сделки. Ранее в Госдепе сообщили, что Соединённые Штаты изучают ответ Тегерана о восстановлении ядерной сделки.

 Посол Объединенных Арабских Эмиратов в Иране Саиф Мухаммед аз-Зааби возобновит работу в Тегеране в ближайшие дни после шестилетнего перерыва, сообщает в воскресенье Bloomberg со ссылкой на заявление МИД ОАЭ. «Посол ОАЭ в Иране Саиф Мухаммед аз-Зааби возобновит работу в Тегеране в ближайшие дни», — передает агентство. Такое решение в ОАЭ приняли «в связи с усилиями по укреплению отношений с Ираном и в рамках повышения уровня дипломатического представительства».

 

ИРАК

 Военный контингент США на Ближнем Востоке вывез из Сирии в Ирак порядка 137 автоцистерн с «черным золотом», передает национальное информационное агентство SANA со ссылкой на анонимный источник в провинции Эль-Хасеке.
По данным авторитетного агентства, выезд произошел через нелегальный пограничный переход «Махмудия». Уточняется, что первая колонна состояла из 122 автоцистерн, вторая – из 15.

 В Ираке оползень сошел на шиитскую святыню, погибли пять человек. Спасатели извлекли пять тел погибших из-под оползня, сошедшего на шиитскую святыню в Ираке. Среди жертв — один ребенок, передает AFP со ссылкой на данные местных властей. Еще шестерых человек нашли под завалами живыми, поисковая операция продолжается.
Инцидент произошел накануне, 21 августа, на святом источнике имама Али, который находится на западе иракской провинции Кербела. Источник находится рядом со скалой посреди пустыни и является почитаемым местом среди мусульман-шиитов. По предварительной версии, причиной обвала грунта стало насыщение влагой земляной насыпи, которая прилегает к святому источнику.

 

ЕГИПЕТ

 Россия обсуждает использование платежной карты «Мир» с рядом стран, заявил замглавы МИД России Александр Панкин. Речь идет о переговорах с Китаем, Египтом, Таиландом, Азербайджаном, Бахрейном, Индией, Кубой, Мьянмой и Нигерией.

 

ТУРЦИЯ

 Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш завершит свое европейское турне визитом в Стамбул, сообщил источник в аппарате президента Молдавии. «Антониу Гутерриш вылетел утром 20 августа из Кишинева в Стамбул», — приводит его слова ТАСС.

 Президентские и парламентские выборы в Турции, запланированные на середину июня 2023 года, могут быть перенесены на осень 2022 года.
До следующих парламентских и президентских выборов в Турции фактически остался всего год. Но европейские дипломаты подозревают, что президент страны Реджеп Тайип Эрдоган может перенести дату. За этим стоит хитрая стратегия. Об этом говорится в материале немецкого издания Welt am Sonntag, которое ссылается на источники в Европейской службе внешних связей и дипломатов ЕС.
В частности, отмечается, что в Евросоюзе ожидают досрочных президентских выборов в Турции. «Есть несколько признаков того, что президент Эрдоган, вероятно, перенесет выборы на осень 2022 года. Это может произойти в относительно краткосрочной перспективе», — заявили изданию в Европейской службе внешних связей и дипломаты ЕС.

Крупное дорожно-транспортное происшествие с участием пассажирского автобуса, автомобиля скорой помощи, пожарной машины и машины информационного агентства Ihlas произошло в субботу, 20 августа, на автомагистрали Тарсус-Адана-Газиантеп на юге Турции. Автобус врезался в припаркованную машину скорой помощи, а также задел пожарную машину и автомобиль информагентства. Они находились на месте произошедшего ранее ДТП. В результате автобус съехал в кювет и перевернулся. 16 человек погибли, еще 22 получили ранения различной степени тяжести.Türkei - Verkehrsunglück in Gaziantep

 Как сообщает турецкое информагентство Anadolu, ДТП случилось около 10.45 по местному времени (совпадает с московским). Известно, что среди погибших есть пожарные, медработники и журналисты, рассказал губернатор одноименной области Давут Гюль. Все пострадавшие госпитализированы. Причина аварии выясняется. В тот же день 19 человек стали жертвами и 26 пострадали в другом ДТП, произошедшем в провинции Мардин на юго-востоке Турции. В районе Дерик грузовик въехал в толпу людей, причиной аварии стал отказ тормозов, сообщил турецкий министр здравоохранения Фахреттин Коджа.

 Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев направил телеграмму соболезнования главе Турции Реджепу Тайипу Эрдогану.

Касым-Жомарт Токаев выразил соболезнования в связи с крупными дорожно-транспортными происшествиями в провинциях Мардин и Газиантеп, приведшими к многочисленным жертвам и пострадавшим.

«Разделяя горечь утраты, в этот тяжелый момент от имени всех казахстанцев и от себя лично выражаю глубокие соболезнования Вам и семьям, потерявшим своих близких, а также братскому турецкому народу. Желаю скорейшего выздоровления всем пострадавшим», – говорится в телеграмме.

 Турция с января по август 2022 г. увеличила импорт российской нефти на 104% до более 200 000 барр./сутки в сравнении с 98 000 барр./сутки за аналогичный период в прошлом году, сообщает агентство Reuters со ссылкой на данные аналитической компании Refinitiv. Основные турецкие нефтеперерабатывающие компании — Tupras и STAR (турецкая «дочка» азербайджанской SOCAR) — в этом году значительно увеличили потребление российской нефти Urals и Siberian Light, одновременно сократив закупки североморских, иракских и западноафриканских сортов, следует из данных Refinitiv. В частности, Tupras закупает в этом году порядка 111 000 барр./сутки против 45 000 в 2021 г., STAR закупает 90 000 барр./сутки против 45 000 барр./сутки годом ранее.
«Выбор турецких нефтеперерабатывающих заводов был очевиден, поскольку у них нет ограничений на покупку российской нефти», – сказал агентству один из трейдеров на средиземноморском нефтяном рынке. Кроме того, добавил он, хорошая маржа переработки нефти Urals поддержала прибыль турецких нефтепереработчиков. Россия является крупнейшим поставщиком энергоносителей для Турции. В прошлом году российская нефть составила около 25% от всей импортируемой нефти, также Россия обеспечила около 45% турецких закупок природного газа.

 

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ

 ОПЕК+ скоро начнет работу над новым нефтяным соглашением на период после 2022 года, как и прежде, у альянса есть все необходимые рычаги влияния на волатильность рынка, включая сокращение добычи, заявил министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман в интервью агентству Блумберг.
Говоря о текущих сложностях на рынке нефти, он отметил, что страны ОПЕК+ в прошлом сталкивались с более затруднительными ситуациями, которые сплотили группу и сделали ее сильнее.
«ОПЕК+ обладает приверженностью, гибкостью и средствами в рамках существующих механизмов Декларации о сотрудничестве (сделка ОПЕК+ — ред.), которые позволяют решать подобные проблемы и предоставлять для этого рекомендации, включая сокращение добычи в любое время и в различных формах, как это было четко и неоднократно продемонстрировано в 2020 и 2021 годах», «Бумажный и физический рынки [нефти] становятся всё более разобщенными. В некотором смысле рынок находится в состоянии шизофрении», — сказал министр, слова которого цитирует саудовское госагентство SPA.

 

ЙЕМЕН

 Франция для того, чтобы снизить свою зависимость от российского газа, направляет войска в Йемен. Об этом сообщает портал ZeroHedge.
Отмечается, что французский иностранный легион могут отправить в Йемен для стабилизации и контролирования районов. Власти полагают, что произошедшие в стране недавние боевые действия и обмен правительственными деятелями в провинции Шабва могут быть предвестниками более глубокого вмешательства.
Авторы публикации обратили внимание на то, что Франция выражает заинтересованность в экспорте газа из порта Балхаф, поскольку поставки российского сырья в Евросоюз ограничены. Указывается, что Йеменский завод по производству сжиженного природного газа в Балхафе сейчас используют как базу войска ОАЭ. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: