Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 21 августа 2021 г.

  
0

Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии.

Сообщения мировых новостных агентств, арабских и западных источников, включая пользователей социальных сетей. В обзорах представлены военные карты, фотографии и видео наиболее значимых событий.

 

СИРИЯ

Президент Сирийской Арабской Республики (САР) Башар Асад принял французского депутата Европарламента Тьерри Мариани и сопровождающую его делегацию, сообщает агентство SANA.

В ходе встречи политики обсудили текущую обстановку в Сирии и регионе. Асад также ответил на вопросы членов иностранной делегации о ситуации в стране и тяжелых условиях, в которых оказался сирийский народ из-за западных санкций и несправедливой блокады. Он заявил, что, несмотря на последствия изоляции со стороны ряда государств, сирийцы научились находить выход из положения и преодолевать трудности.

Лидер Сирии считает необходимым ведение диалога на парламентском, интеллектуальном и культурном уровнях, чтобы проанализировать события и изменения, происходящие в регионе и мире.

Асад подчеркнул важность того, что делегации, которые посещают Сирию, могут увидеть реальное положение дел и на основе этого делать свои заявления.

Помимо прочего, в ходе переговоров обсуждалась роль концепции национализма в арабских государствах, рассматривались вопросы идентичности и взаимосвязи между религией и политикой. Асад и Мариани также уделили внимание вызовам, с которыми сталкиваются страны мира в результате экстремизма, проникшего во многие общества. Данная проблема особенно актуальна для Евросоюза, поскольку правительства стран — членов этого объединения зачастую неспособны проводить грамотную политику для достижения интеграции мигрантов из государств Ближнего Востока в европейское общество с сохранением их самобытности.

 

Протурецкие формирования за прошедшие сутки пять раз обстреляли позиции сирийских войск. Об этом сообщил в субботу на брифинге заместитель руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Вадим Кулить.

«В округе Телль-Рифаат провинции Алеппо зафиксировано пять обстрелов позиций сирийских правительственных сил со стороны боевиков незаконных вооруженных формирований, подконтрольных Турции», — сказал он.

По его словам, за прошедшие сутки в идлибской зоне деэскалации зафиксировано 27 обстрелов со стороны позиций террористической группировки «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в РФ).

 

Традиционные сирийские гонки арабских лошадей.

На российской авиабазе «Хмеймим» в Латакии снимается художественный фильм по истории российского истребителя Су-24М, который был сбит турецким истребителем F-16C. Ожидается, что фильм выйдет в прокат под названием «Небо» 7 октября будущего года.

Алеппо. Племя Аль-Бакара выступают против действий милиции SDF.

Дараа. Военное подкрепление сирийской армии развернуто недалеко от города Дараа, на следующий день после того, как по меньшей мере 5 солдат были убиты в результате взрыва в пригороде.

Информационное агентство SANA сообщило, что армейские подразделения недавно были развернуты в ряде районов, «чтобы контролировать безопасность, положить конец страданиям людей и повысить безопасность и стабильность, особенно в районах, окружающих район Дараа, где скрываются террористы.

Хасака. Ресторан Al-Haj Younes в городе Камышлы на протяжении десятилетий без перерыва обеспечивает жителей традиционными блюдами, и его сыновья также унаследовали эту профессию, чтобы продолжить работу в ресторане, который является достопримечательностью города.

Национальный театр представляет художественное шоу в рамках проекта Art Gardens.

 

ИЗРАИЛЬ

Бывший министр финансов Исраэль Кац (Ликуд) жестко раскритиковал премьер-министра Нафтали Беннета. По данным Аруц Шева, соответствующее заявление он сделал в пятницу, 20 августа.

«Беннет — новичок, некомпетентный премьер-министр, который играет с будущим еврейского народа и судьбой государства с неустойчивым правительством», — сказал Кац.

По его словам, нужно сделать все возможное, чтобы вернуть Израилю «надлежащее руководство».

 

Участники беспорядков в секторе Газа пытались прорвать забор безопасности на границе с Израилем и бросили взрывчатку в израильских военнослужащих, в ответ армия открыла огонь, сообщила пресс-служба военных.

В субботу палестинцы проводили акцию на границе сектора по случаю 52-й годовщины пожара в мечети Аль-Акса и против оккупации палестинских территорий Израилем.

«Во время беспорядков сотни мятежников приблизились к одному из участков забора безопасности в северной части сектора Газа, попытались перелезть через него и бросили взрывные устройства в военнослужащих ЦАХАЛ. Военнослужащие ответили средствами разгона беспорядков, в том числе при необходимости применяя огнестрельное оружие», — говорится в сообщении пресс-службы ЦАХАЛ.

Кроме того, сообщается, что палестинцы пытались забрать оружие у одного из израильских солдат, однако тому удалось отбить его у нападавших.

Военные отмечают, что к беспорядкам, ожидавшимся в пятницу на границе, израильская армия готовилась на протяжении недели, усиливая подразделения пограничной полиции и спецназа у забора безопасности. Беспорядки продолжались более трех часов и к настоящему моменту завершились, отметили в армии.

 

Палестинцы стреляют по солдатам ЦАХАЛ и пытаются вырвать оружие во время столкновений.

Военнослужащий израильской пограничной полиции получил в субботу огнестрельные ранения в ходе беспорядков и столкновений с палестинцами в районе границы с сектором Газа. Об этом сообщила армейская пресс-служба.

«Во второй половине дня сотни палестинских демонстрантов собрались у забора безопасности на севере сектора Газа. Во время последовавших беспорядков и столкновений около сотни из них подошли к одному из участков забора в северной части сектора Газа, пытались перелезть через него, бросали взрывные устройства в военнослужащих, которые в ответ применяли спецсредства по восстановлению контроля над толпой и по необходимости открывали огонь. Военнослужащий израильской пограничной полиции был тяжело ранен в результате огня, открытого из сектора Газа, он эвакуирован для лечения в госпиталь», — говорится в заявлении военных.

 

Сорок один палестинец получил ранения в столкновениях с израильскими военнослужащими на границе сектора Газа, сообщил официальный представитель местного Минздрава Ашраф аль-Кидра.

Жители региона проводили акцию в память 52-й годовщины пожара в мечети Аль-Акса и против оккупации палестинских территорий Израилем. Еженедельные «марши возвращения» на границе прекратились в марте 2020 года из-за пандемии COVID-19.

Как заявил один из лидеров ХАМАС Исмаил Радван в интервью телеканалу Аль-Акса, палестинцы дали Израилю достаточно времени, чтобы снять блокаду, и сегодня протестующие на границе посылают сообщение, «что время для оккупации истекает».

 

Вечером в субботу, 21 августа, Министерство здравоохранения Израиля опубликовало новые данные по эпидемии коронавируса. В общей сложности с начала пандемии в стране был выявлен 985341 зараженный (+7761 за сутки). При этом в настоящий момент заражены 67553 человек (+1677 за период с полуночи). 6775 (+16 за последние сутки) заболевших COVID-19 умерли.

1055 заболевших в больницах, 143 в специальных отелях, остальные выздоравливают в домашних условиях. Состояние 645 пациентов оценивается врачами как тяжелое, 155 из них в критическом состоянии, 110 подключены к аппаратам ИВЛ или ЭКМО.

 

ИРАН

Министр иностранных дел Японии Тосимицу Мотэги встретится с новым президентом Ирана Ибрахимом Раиси. Их встреча состоится в Тегеране в воскресенье, 22 августа.
По данным Kyodo News, Иран намеревается попросить Японию о посредничестве между Исламским Государством и США в надежде на то, что американское правительство ослабит санкции.
На прошлой неделе Мотэги встретился с президентом Израиля Ицхаком Герцогом и министром иностранных дел Яиром Лапидом в рамках своей поездки по ближневосточным странам.

 

Парламент Ирана начинает первое заседание, на котором обсуждают формирование нового правительства.

Товарооборот Ирана и России с января по июнь 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2020 года вырос на 39,9% и составил $1 662,8 млн. Об этом в субботу сообщило торговое представительство РФ в Иране со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы.

«Товарооборот вырос на 39,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил $1 662,8 млн, — говорится в сообщении. — Экспорт увеличился на 44,4% ($1 124,2 млн). Импорт повысился на 31,3% ($538,6 млн)».

Согласно информации, опубликованной Евразийской экономической комиссией, в 2020 году товарооборот Ирана и России составил $2,22 млрд, из которых $1,42 млрд приходится на экспорт из РФ. По сравнению с 2019 годом торговля между двумя странами выросла на 39,8%.

 

Все контрольно-пропускные пункты на границе Ирана с Афганистаном открыты и функционируют. Об этом заявил в субботу официальный представитель иранской таможни Сейед Рухолла Латифи.

«Все пограничные пункты с Афганистаном, включая КПП «Милак», открыты, и торговля ведется через пограничные пункты страны», — цитирует его агентство IRNA.

10 августа глава ирано-афганской торговой палаты Хосейн Салими заявил, что торговое сообщение между Ираном и Афганистаном полностью приостановлено на фоне ухудшения ситуации в сфере безопасности в Афганистане.

 

ИРАК

Министр иностранных дел Японии Тосимицу Мотэги в субботу в рамках своей зарубежной поездки по странам Ближнего Востока прибыл с не анонсированным визитом в Ирак. Об этом сообщило агентство Kyodo.

По его данным, визит министра не был анонсирован по соображениям безопасности. При этом в последний раз глава внешнеполитического ведомства Японии посещал Ирак 15 лет назад. Ожидается, что Мотэги проведет встречу с президентом страны Бархамом Салехом, а также со своим иракским коллегой Фуадом Хусейном.

 

Министр иностранных дел Японии Тосимицу Мотэги в ходе своего визита в Ирак заявил о том, что японское правительство намерено выделить иракским властям займ в размере порядка 32,7 млрд иен (около $297 млн) на развитие местных НПЗ. Об этом в субботу сообщило агентство Kyodo.

Кроме того, Мотэги обсудил с представителями руководства Ирака, включая президента республики Бархама Салеха, ситуацию в Афганистане и борьбу с распространением нового коронавируса, подчеркивает агентство.

В последний раз глава внешнеполитического ведомства Японии посещал Ирак 15 лет назад.

 

По меньшей мере четыре бойца иракского шиитского ополчения «Аль-Хашд аш-Шааби» погибли в результате взрыва на севере Багдада. Об этом сообщил в пятницу вечером местный телеканал Al Sumaria.

По его информации, машина, на которой передвигались ополченцы, наехала на самодельное взрывное устройство. Еще не менее восьми бойцов «Аль-Хашд аш-Шааби» получили ранения различной степени тяжести.

Как указали источники телеканала в службах безопасности Ирака, в том районе иракской столицы, где произошел взрыв, проходит спецоперация по ликвидации спящих ячеек террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), которые, вероятнее всего, причастны к атаке на шиитское ополчение.

 

Министерство водных ресурсов подтвердило, что был принят ряд мер для уменьшения нехватки воды в некоторых провинциях и городах Ирака.

 

ЕГИПЕТ

Глава египетско-ливийской палаты Насер Баян заявил о временном переносе переговоров с официальными лицами переходного Правительства национального единства о возвращении строительных компаний в Триполи. Об этом сообщает издание Al Jamahiria.

Группа специалистов изучила политическую обстановку в североафриканском государстве и рекомендовала Каиру отложить диалог до окончания президентских и парламентских выборов, запланированных на 24 декабря 2021 года.

«Участие египетских компаний в процессах восстановления Ливии зависит от стабильности и безопасности в стране после проведения плебисцита и формирования нового правительства», — заявил глава палаты.

Насер Баян добавил, что строительные фирмы сталкиваются с сильной конкуренцией в североафриканском государстве, в первую очередь с коллегами из Турции, Туниса, Франции, Италии и Германии.

Президент палаты отметил, что ливийский рынок остается одним из важнейших для экспорта египетских компаний. Ожидается, что инвестиционные затраты на реконструкцию превысят 200 миллиардов долларов.

Каир планирует заполучить 25% проектов по восстановлению населенных пунктов и инфраструктуры североафриканского государства. Однако все зависит от переговоров, которые временно перенесены.

Официальные лица Египта и Ливии приступили к обсуждению возможности возвращения трудовых мигрантов в Триполи еще в мае. Стороны подтвердили готовность открыть границы и обеспечить граждан жильем и работой.

 

ТУРЦИЯ

Президент Российской Федерации Владимир Путин и президент Турции Тайип Эрдоган обсудили по телефону ситуацию в Афганистане, отметив важность обеспечения стабильности и гражданского мира в этой стране и акцентировав приоритет решения задач по борьбе с терроризмом и наркоторговлей. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

«Подробно обсуждена ситуация вокруг Афганистана. Отмечена важность обеспечения стабильности и гражданского мира в стране, строгого соблюдения порядка и законности. Акцентирован приоритетный характер задач по борьбе с терроризмом и наркоторговлей. Президенты договорились об укреплении двусторонней координации по афганской тематике», — говорится в сообщении.

Также Путин и Эрдоган обсудили сотрудничество между странами в энергетической сфере. «Затронуты вопросы торгово-экономического сотрудничества, прежде всего в сфере энергетики», — говорится в сообщении.
Кроме того, собеседники условились о дальнейших личных контактах, добавили в Кремле.

 

Турция ожидает увеличения поставок природного газа по трубопроводу «Турецкий поток». Об этом сообщил в субботу президент республики Тайип Эрдоган в ходе телефонных переговоров с российским лидером Владимиром Путиным.

«Президент Эрдоган отметил, что Турция и Россия придают большое значение сотрудничеству в экономическом секторе. Он также заявил, что ожидает увеличения потока газа по «Турецкому потоку», который является одним из направлений сотрудничества в этой сфере», — приводит его слова канцелярия.

 

Президент Российской Федерации Владимир Путин и президент Турции Тайип Эрдоган затронули в телефонной беседе катастрофу российского пожарного самолета Бе-200ЧС на юго-востоке республики. Турецкий лидер вновь выразил соболезнования и отметил значительный вклад российских летчиков в борьбу с пожарами в лесах республики, сообщила в субботу пресс-служба Кремля.

«Президенты обменялись соболезнованиями в связи с крушением в Турции 14 августа с. г. самолета Бе-200ЧС Минобороны России, на борту которого находились и российские, и турецкие граждане. Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнул при этом значительный вклад российских летчиков в борьбу с лесными пожарами в Республике и выразил искреннюю признательность за оказываемую помощь», — говорится в сообщении.

 

Прощание с четырьмя погибшими на юго-востоке Турции членами экипажа российского пожарного самолета Бе-200ЧС состоялось в Ейске в субботу, сообщили ТАСС в пресс-службе администрации Ейского района.

«На плацу 859 центра боевого применения и переучивания летного состава состоялось прощание с четырьмя погибшими на территории Турции членами экипажа Бе-200: полковником Евгением Викторовичем Кузнецовым, старшим сержантом Юрием Вадимовичем Чубаровым, подполковником Владиславом Николаевичем Беркутовым, подполковником Вадимом Александровичем Карасевым. Глава Ейского района Виктор Ляхов выразил соболезнования родным и близким погибших», — сообщили в пресс-службе.

В пресс-службе уточнили ТАСС, что полковника Кузнецова и старшего сержанта Чубарова похоронили на городском кладбище в Ейске, подполковник Карасев будет похоронен в Армавире, подполковник Беркутов — в Санкт-Петербурге.

 

Турецкие военные могут продолжить обеспечивать безопасность аэропорта Кабула в случае создания необходимых для этого условий. Об этом сообщил в субботу президент республики Тайип Эрдоган в ходе телефонного разговора с российским лидером Владимиром Путиным.

«Говоря о событиях в Афганистане, президент Эрдоган заявил, что Турция может в будущем продолжить нести ответственность за безопасность и эксплуатацию аэропорта Кабула, если будут созданы соответствующие условия. Это будет способствовать решению проблем для всех сторон, в первую очередь для международной общественности и афганского народа», — цитирует президента Турции его канцелярия.

Эрдоган заявил, что представители радикального движения «Талибан» (запрещено в РФ) должны избежать повторения собственных ошибок. 

«Президент Эрдоган заявил, что желает мягкого перехода [власти] в Афганистане, и подчеркнул необходимость того, чтобы талибы не повторяли своих прошлых ошибок и действовали с пониманием по отношению ко всем этническим группам, а также выполняли свои обещания», — приводит слова президента его канцелярия.

Турция считает необходимым поддерживать диалог с представителями движения «Талибан» вместо введения категорических условий, сообщил Эрдоган.

«Президент Эрдоган заявил, что в этом процессе необходимо поддерживать открытые каналы связи с талибами и проводить постепенное взаимодействие, а не осуществлять подход, основанный на жестких условиях», — цитирует Эрдогана его канцелярия.

По словам Эрдогана, новое афганское правительство «должно быть инклюзивным, чтобы оно отражало разнообразие народа» Афганистана.

Президенты Турции и России договорились координировать отношения с будущим правительством Афганистана, сообщила канцелярия турецкого лидера по итогам телефонных переговоров двух президентов.

«Президент [Турции Тайип] Эрдоган и президент России [Владимир] Путин также договорились о координации отношений, которые будут развиваться с правительством, которое будет сформировано [в Афганистане] в предстоящий период», — говорится в сообщении администрации Эрдогана.

 

Власти Греции завершили строительство 40-километровой стены на границе с Турцией, чтобы предотвратить возможное увеличение потока беженцев в Европу после того, как власть в Афганистане захватили талибы (организация запрещена в России), сообщает The Guardian.

Как заявил министр по делам защиты граждан Греции Михалис Хрисохоидис, Афины приняли меры, чтобы избежать повторения сценария 2015 года, когда Европа столкнулась с тяжелым миграционным кризисом.

«Мы не можем пассивно ждать возможных последствий. Наши границы останутся безопасными и нерушимыми», — сказал он.

 

ЙЕМЕН

Глава делегации на переговорах в группе хуситов Мухаммад Абд аль-Салам обвинил Саудовскую Аравию в нежелании достичь политического или гуманитарного решения кризиса в Йемене.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: