Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 21 мая 2022 г.

  
1

Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии.

Сообщения мировых новостных агентств, арабских и западных источников, включая пользователей социальных сетей. В обзорах представлены военные карты, фотографии и видео наиболее значимых событий.

 

СИРИЯ

Постоянный представитель Ирана при ООН Маджид Тахт-Раванчи подтвердил, что односторонние принудительные экономические меры против Сирии препятствуют ее усилиям по восстановлению, указав на лицемерные утверждения о внимании гуманитарной ситуации в Сирии и в то же время введении экономических санкций против сирийского народа.

Тахт-Раванчи заявил в выступлении на заседании Совета Безопасности ООН, что любая инициатива по Сирии должна сначала заручиться поддержкой сирийского правительства и при уважении её суверенитета и территориальной целостности.

Он указал на негативные последствия внешнего вмешательства, терроризма и оккупации на условия жизни сирийского народа на протяжении более десяти лет, отметив, что односторонние экономические меры негативно повлияли на экономическую и гуманитарную ситуацию в Сирии в последние годы.

Постпред Ирана указал на важность сотрудничества и координации с сирийским правительством в оказании гуманитарной помощи нуждающимся и предотвращении ее поступления террористическим организациям, подчеркнув необходимость полного уважения суверенитета и единства Сирии.

 

В присутствии официальных лиц министр культуры САР Любана Мшаввах и Мона Аль-Саид, заместитель председателя Совета попечителей Национального музея Омана, открыли выставку «Сирия — колыбель цивилизаций» в столице Султаната Оман Маскате.

В своем выступлении на церемонии открытия сирийский министр отметила прочность культурных отношений между двумя братскими странами и огромную совместно проделанную работу по восстановлению и документированию сирийских артефактов, а затем проведению этой выставки, которая является первой в своем роде в Омане.

Был оценен ход реставрационных работ в Бейт-Аджикбаше в Алеппо и музее «Маарат Аль-Нуман» в Идлебе, а также намечен план действий на следующем этапе. Отмечена важность предоставления Сирией рукописи Ибн Маджида во временное пользование Султанату Оман.

Сирийская сторона передала технический отчет по сохранению разрушенных статуй, в котором высоко оценила роль Национального музея в содействии возвращения артефакта, находящегося на хранении в Британском музее.

 

Сирия и Сербия подписали в Белграде меморандум о взаимопонимании в сельскохозяйственной сфере.

Меморандум, подписанный министром сельского хозяйства и аграрной реформы САР Мухаммадом Хассаном Катаной и министром сельского, лесного и водного хозяйства Сербии Браниславом Недимовичем, предусматривает поддержку и укрепление сотрудничества в области сельскохозяйственных научных исследований, разработки и внедрения современных технологии в сельское хозяйство, растениеводство и животноводство. Также сделан акцент на расширении партнерства в области биотехнологий, органического земледелия и аквакультуры с учетом аспектов качества сельхозпродукции и способов ее реализации путем обмена опытом и проведения тренингов.

Меморандум также включает разработку и реализацию взаимовыгодных проектов по решению основных задач с упором на важность локализации сельскохозяйственного производства и производственных цепочек для получения высокого результата.

Подписанию меморандума предшествовали переговоры двух министров Катаны и Недимовича, в ходе которых обсуждались способы активизации торгово-экономических отношений между двумя странами.

В ходе встречи сирийский министр подчеркнул необходимость повышения уровня товарооборота между двумя странами. Он также обратил внимание на технические и финансовые условия импорта фуража и обмена фосфатными и азотными удобрениями. Вместе с тем Катана проинформировав сербскую сторону о календаре свежей сельскохозяйственной продукции, включая количество, которое может быть экспортировано в Сербию согласно срокам.

Со своей стороны министр сельского хозяйства Сербии отметил готовность его страны расширять торговый обмен с Сирией, подчеркнув важность поднятия экономических, сельскохозяйственных и торговых отношений до высокого уровня политических отношений между двумя дружественными странами. Он сделал акцент на имеющейся возможности Сербии экспортировать многие излишки сельскохозяйственной продукции, включая пшеницу, кукурузу, кукурузное масло, просо, подсолнечник, удобрения и корма.

Катана и сопровождающая его делегация в ходе официального визита в Белград приняли участие в открытии 89-й Международной сельскохозяйственной выставки, которая в настоящее время проходит в городе Нови-Сад и считается одной из крупнейших и важнейших выставок в регионе. В ней принимают участие множество компаний из 21 страны, специализирующихся на сельскохозяйственной, пищевой и животноводческой продукции.

 

Пожарные части Банияса потушила пожар, вспыхнувший вблизи НПЗ.

Директор НПЗ Махмуд Касем рассказал корреспонденту агентства САНА, что пожар произошел в районе отходов и сухих сорняков, где проходит 20-киловольтная линия напряжения, из-за короткого замыкания, приведшего к выбросу густого дыма, в результате сухого восточного ветра.

В свою очередь мэр Банияса Башшар Хамза указал в аналогичном заявлении, что пожар полностью взят под контроль, а пожарные в настоящее время работают над его охлаждением.

 

В городе Дараа сотрудники правоохранительных органов ликвидировали террориста, когда тот вместе с напарниками закладывал взрывное устройство на перекрестке улицы Аль-Муджама Аль-Хукуми и площади Босра.

Источник в Управлении полиции подчеркнул, что полицейский патруль при обходе этой улицы обнаружил двух человек на мотоцикле. В результате их преследования было установлено, что эти злоумышленники успели заложить взрывное устройство в одном из припаркованных поблизости автомобиле.

Отбиваясь от погони, боевики вели беспорядочную стрельбу, ранив случайно проходившую мимо женщину. Она была госпитализирована.

Источник добавил, что одного террориста ликвидировали, а другому удалось скрыться за спинами подошедших мирных жителей.

Полицейские прочесывают местность для задержания убежавшего террориста, в то время как саперы обезвредили СВУ и взорвали его на безопасном расстоянии.

 

В окрестностях селения Аз-Зара на юге провинции Хама шесть мирных жителей подорвались на оставленной боевиками мине.

Источник в Управлении полиции сообщил корреспонденту агентства САНА, что мина сдетонировала на пути следования автомобиля типа «Пикап», перевозившего крестьян. В результате шесть человек получили ранения различной степени тяжести, есть тяжелые случаи.

 

В районе Аль-Ярубия провинции Хасаке несколько бойцов SDF были убиты и ранены при нападении на их блокпост.

Очевидцы сообщили корреспонденту агентства САНА, что инцидент произошел в селении Аль-Алькана района Аль-Ярубия, где неизвестные на мотоцикле обстреляли из автоматического оружия блокпост SDF.

 

ИЗРАИЛЬ

Палестинский юноша был убит в ходе рейда израильской армии в Дженине. Ночью солдаты ЦАХАЛ вошли в Дженин и в лагерь беженцев в городе, где были встречены огнем со стороны палестинских боевиков. На месте завязалась перестрелка, в ходе которой был убит 17-летний Амджид аль-Фаед. Согласно палестинским источникам, в него попали две пули — в грудь и в шею, и он скончался в больнице «Ибн Сина» в Дженине.

Еще один юноша был тяжело ранен в живот.

Пресс-служба ЦАХАЛа сообщила, что солдат обстреляли из проезжавшего автомобиля и бросили в них бутылки с зажигательной смесью. Военные ответили огнем. Среди израильтян никто не пострадал.

Вооруженные поселенцы напали на дома палестинцев в Шейх-Джарре, ранив одного человека.

В Израиле обнаружили тайник с древними артефактами, которые ранее были украдены. Так, все древности были изъяты из дома торговца в Модиине. Среди них обнаружились клинописные таблички, бронзовую статуэтку, ювелирные изделия и прочие.

В Управлении древностей Израиле сообщили, что торговец заявил, что покупал эти предметы у грабителей, которые действуют в Иудее и Самарии. Они ввозили их контрабандой на территорию Израиля.

Среди найденных артефактов были 1800 древних монет. На некоторых из них можно увидеть имя Шимона Бар-Кохбы, который организовал неудачное восстание против римлян в 132-135 годах н.э.

Минздрав предупредил израильтян о сильном загрязнении воздуха из-за вновь накрывшей страну песчаной бури.

В субботу, 21 мая, пыльная буря второй раз за месяц накрыла большую часть территории Израиля тонким слоем оранжевого песка.

Министерство здравоохранения и Министерство охраны окружающей среды передали предупреждение о повышенном загрязнении воздуха.

Население предупредили об особенно высоком уровне загрязнения воздуха в Иерусалиме, в Иудее и Самарии, в Иорданской долине, а также в восточном и северном Негеве.

 

ИРАК

Спикер иракского парламента Мухаммад аль-Хальбуси возражал против упоминания названия «Государство Израиль» в итоговом заявлении конференции Арабского парламентского союза, которая проходит в столице Египта Каире.

 

ЕГИПЕТ

Министр снабжения Египта: в настоящее время мы сосредоточены на местном урожае пшеницы.

 

ТУРЦИЯ

Президент Турции Тайип Эрдоган в субботу провел телефонный разговор с премьер-министром Швеции Магдаленой Андерссон, в ходе которого призвал эту страну прекратить оказание поддержки террористическим организациям, сообщила канцелярия турецкого лидера.

«Президент Эрдоган в ходе разговора отметил, что Турция до настоящего времени поддерживает политику открытых дверей НАТО и считает солидарность в рамках альянса как с точки зрения безопасности стран — участниц организации, так и коллективной безопасности основной его ценностью», — говорится в сообщении. «Президент заявил о необходимости прекращения оказания Швецией политической, финансовой поддержки и поставок оружия террористическим организациям», — отметил Эрдоган.

К террористическим организациям в Анкаре относят Рабочую партию Курдистана (РПК), так называемые Сирийские силы национальной самообороны (СНС) и «террористическую организацию фетхуллахистов» (ФЕТО), которую власти обвиняют в причастности к подготовке переворота в Турции в 2016 году.

Президент Турции, как сообщается в релизе, также выразил обеспокоенность контактами Швеции с лицами, связанными с РПК/СНС и структурами, аффилированными с ними, обратив внимание на продолжение деятельности в стране ФЕТО. Эрдоган, кроме того, заявил, что утверждения о том, что указанные выше террористические организации противостоят «Исламскому государству» (ИГ, запрещена в РФ), не соответствуют действительности, он ожидает от Швеции конкретных действий по противодействию РПК и связанных с ней группировок в Сирии и Ираке.

Турецкий президент также высказался за снятие Швецией введенных ранее ограничений в оборонной промышленности.

 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе телефонных переговоров в субботу заявил финскому коллеге Саули Ниинистё, что игнорирование угрозы террористических организаций не соответствует духу НАТО.

«Президент Эрдоган заявил, что игнорирование угрозы террористических организаций для союзника в рамках НАТО не соответствует духу альянса. Президент Эрдоган заявил о естественном праве [Анкары] ожидать уважения и поддержки законной и решительной борьбы Турции против явной угрозы национальной безопасности и народу», — сообщили в канцелярии турецкого президента.

 

Генсек НАТО Йенс Столтенберг сообщил о проведенной беседе с президентом Турции Тайипом Эрдоганом касательно вступления Финляндии и Швеции в НАТО. По его словам, он напомнил собеседнику важность приверженности принципу открытых дверей Североатлантического альянса. Однако при этом НАТО готово обсуждать возможные варианты с Анкарой.

«Мы согласились с тем, что необходимо учитывать опасения в сфере безопасности всех членов Альянса и продолжить переговоры для поиска решения», — сказал он.

 

Турция поддержит вступление Швеции и Финляндии в НАТО, если Стокгольм и Хельсинки ясно продемонстрируют, что они солидарны с Турцией в связи с ее обеспокоенностью в сфере безопасности. Об этом заявил в субботу президент Турции Тайип Эрдоган в ходе телефонных переговоров с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.

«Президент Эрдоган заявил, что Турция искренне поддерживает политику открытых дверей НАТО и что вопрос, касающийся заявки Швеции и Финляндии на членство в НАТО, заключается в отношении этих двух стран к жизненно важным интересам национальной безопасности Турции. Президент Эрдоган заявил, что если Швеция и Финляндия ясно не продемонстрируют, что они будут солидарны с Турцией по фундаментальным вопросам, особенно в борьбе с терроризмом, [Анкара] не отнесется положительно к членству этих стран в НАТО», — сказали журналистам в канцелярии турецкого президента.

Столтенберг, в свою очередь, заявил о необходимости урегулировать обеспокоенность Турции в сфере безопасности.

При этом Эрдоган подчеркнул, что Анкара искренне поддерживает политику открытых дверей альянса.

 

Греция отвергает заявления Турции о нарушении ее воздушного пространства греческими самолетами над Эгейским морем и считает их необоснованными. Об этом говорится в распространенном в субботу заявлении греческого внешнеполитического ведомства.

«Мы отвергаем необоснованные и не соответствующие действительности обвинения Министерства иностранных дел Турции в якобы имевших место нарушениях воздушного пространства Турции греческими самолетами несколько дней назад. Эти обвинения являются очередной попыткой Турции ввести в заблуждение и снять с себя ответственность за свои незаконные и провокационные действия», — говорится в заявлении.

По словам МИД, «обвинять Грецию в провокационных действиях для страны, недавно совершившей 42 пролета [своей военной авиацией] над территорией Греции всего за один день и угрожающей Греции войной в нарушение основополагающих принципов Устава ООН, как минимум парадоксально». Во внешнеполитическом ведомстве считают, что Турция «в очередной раз своими действиями подрывает региональную безопасность и стабильность, а также сплоченность НАТО в критический момент».

Днем ранее Турция выступила с обвинением Греции в нарушении своего воздушного пространства над Эгейским морем, в частности, западнее острова Гёкчеада 16 мая 2022 года и западнее Энеса 17 мая 2022 года. В тот же день МИД Греции осудил нарушение воздушного пространства турецкими истребителями, которые приблизились к греческому портовому городу Александруполис на расстояние 2,5 морских мили, и выразил решительный протест Анкаре.

Турция не признает 10-мильную воздушную зону Греции вокруг ее береговой линии и островов, считая, что греческое воздушное пространство, как и территориальные воды, ограничено шестью морскими милями. В результате турецкие истребители с вооружением на борту регулярно вторгаются в воздушное пространство и район полетной информации соседнего государства без предоставления плана полетов, а Греция поднимает на их перехват свои самолеты.

 

Греция осуждает незаконное открытие турко-кипрской стороной нового участка пляжа в Вароше — курортном районе города Фамагуста, формально находящемся в нейтральной зоне острова. Об этом говорится в распространенном в субботу пресс-службой МИД Греции заявлении в связи с обустройством властями самопровозглашенной Турецкой республики Северного Кипра (ТРСК) новой пляжной зоны в нарушение резолюций СБ ООН.

«Осуждаем односторонние и незаконные действия Турции в анклаве Вароша, являющиеся очередным нарушением резолюций 550 и 789 Совета Безопасности ООН. Создавая новый прецедент на местах, эти действия еще больше отдаляют перспективу урегулирования кипрской проблемы на основе соответствующих решений Совета Безопасности», — подчеркнули в МИД.

До 1974 года Фамагуста считалась главным кипрским курортом, который называли «средиземноморским Лас-Вегасом» и который часто посещали звезды Голливуда. Но после событий 48-летней давности, когда на Кипр, где произошел организованный сторонниками присоединения острова к Греции военный переворот, вторглась армия Турции, в судьбе главного курортного района города — Вароши — произошли кардинальные изменения. 26 тыс. представителям греческой общины Фамагусты, которые составляли явное большинство ее жителей и значительная часть которых проживала в Вароше, было приказано в течение суток покинуть город лишь с теми вещами, которые они могли унести с собой. Но если жизнь в большей части Фамагусты далее поддерживали оставшиеся там турки-киприоты, а также переселенцы из Турции, то Вароша, расположенная к югу от исторической части города, окончательно опустела и превратилась в «город-призрак», официально попав в буферную зону ООН, но де-факто оказавшись под контролем турецких войск.

Согласно резолюции Совета Безопасности ООН № 550 от 1984 года Вароша должна оставаться нетронутой до возвращения туда потомков греко-кипрских собственников, изгнанных в 1974 году. Возвращения этого района под контроль миротворцев ООН требует резолюция СБ ООН № 789 от 1992 года. Несмотря на это, турко-кипрские власти начиная с осени 2020 года осуществляют при поддержке контролирующей Варошу Анкары поэтапную демилитаризацию «города-призрака», а также оборудуют в ее прибрежной зоне пляжи.

 

Украинская сторона заблокировала 21 турецкое судно в порту Одессы, чтобы использовать их в качестве живого щита, сообщают СМИ.

«По информации, полученной нами, 21 из кораблей, которым не разрешили выйти из одесского порта, принадлежат Турции. Украина не хочет, чтобы эти корабли уходили, ссылаясь на «опасность», ссылаясь на оставшиеся в море мины. Россия открыла коридор безопасности, но до сих пор не пропускают. Но основная цель другая. Если иностранные корабли уйдут, украинцы станут явной мишенью – и Одесса скоро падет. По этой причине украинцы не пускают иностранные суда, в том числе 21 (турецкий) корабль», передает РИА «Новости» со ссылкой на Aydinlik.

По данным издания, одной из причин стало то, что Украина рассчитывает на нанесение Россией ударов по турецким кораблям, а это может вызвать напряженность в турецко-российских отношениях.

 

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ

Госсекретарь США Энтони Блинкен и первый заместитель госсекретаря Уэнди Шерман провели в субботу в Вашингтоне встречу с заместителем министра обороны Саудовской Аравии Халедом бен Сальманом и обсудили с ним ситуацию на глобальных энергетических рынках, а также поддержку Украины. Об этом сообщила пресс-служба Госдепартамента США.

«Они [Блинкен и Шерман] с заместителем министра обсудили сохраняющуюся приверженность США укреплению обороны Саудовской Аравии, усилия по противостоянию угрозам со стороны Ирана, а также важность сохранения прочной международной поддержки Украины», — говорится в тексте.

Кроме того, стороны «обсудили то, как справляться с давлением на глобальных энергетических рынках, возникающим», как утверждается в документе, в связи с конфликтом на Украине.

В марте американские СМИ сообщали, что наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд и Мухаммед бен Заид Аль Нахайян, который сейчас является президентом ОАЭ, отказались от телефонного разговора с президентом США Джо Байденом. Американский лидер хотел обсудить ситуацию вокруг Украины и возможность наращивания нефтедобычи для снижения мировых цен на углеводороды.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: