Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 23 января 2021 г.

  
0

Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии.

Сообщения мировых новостных агентств, арабских и западных источников, включая пользователей социальных сетей. В обзорах представлены военные карты, фотографии и видео наиболее значимых событий.

 

СИРИЯ

Сирия призывает Совет Безопасности ООН осудить удары израильских ВВС по окрестностям города Хама, в результате которых погибли мирные жители. Об этом, как сообщило агентство SANA, говорится в послании МИД арабской республики, направленном в пятницу в СБ ООН.

«Сирия обладает законным правом на защиту своего суверенитета и мирного населения от израильских нападений», — подчеркивается в документе. В нем указывается, что жертвами агрессивной акции со стороны Израиля стали четыре человека, в том числе двое детей, имеются также раненые.

В Дамаске обращают внимание на то, что ВВС Израиля в прошлом году свыше 50 раз совершали атаки на Сирию. «Эти преступные действия, от которых пострадало мирное население, представляют собой грубое нарушение международной законности и прав человека», — отмечается в документе.

 

Израильская авиация, нанесшая авиаудар по сирийской территории, в ходе налета применила американские планирующие управляемые бомбы малого калибра GBU-39. Об этом свидетельствуют остатки боеприпасов, обнаруженные на месте падения.

Удар израильских истребителей был нанесен по провинции Хама, часть выпущенных боеприпасов была перехвачена сирийскими ПВО.

По данным некоторых сирийских СМИ и соцсетей, при отражении налета были использованы зенитные комплексы «Панцирь-С» сирийской армии. Об этом говорят снимки хвостовой части зенитной управляемой ракеты 57Э6Е, применяемой ЗРПК «Панцирь-С», обнаруженной неподалеку от города Масьяф провинции Хама. Высказывается предположение, именно «Панцирь» сбил часть израильских ракет.

Что было целью авианалета, нанесенного со стороны Ливии, непонятно. На авиабазе Хамы разрушений нет, командование сирийской армии не заявляло о потерях. Зато имеется информация о гибели четырех местных жителей, двое из которых дети, в результате попадания ракеты в дом, еще четверо получили ранения. Командование Армии обороны Израиля (АОИ) традиционно не комментирует нанесение ударов.

Авиационная бомба GBU-39 относится к классу бомб «Small Diameter Bomb» — бомба малого диаметра (калибра). Калибр GBU-39 SDB — 113 килограмм. Предназначение – высокоточное поражение наземных объектов с больших расстояний, не входя в зону поражения средств противовоздушной обороны противника. Из-за своих размеров GBU-39 SDB можно размещать не только на внешней подвеске, но и во внутренних отсеках истребителя.

Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с фактами нарушений режима прекращения боевых действий, зафиксировано 18 фактов открытия огня (из них по данным сирийской стороны – 14) в провинциях: Идлиб – 7, Латакия – 2, Хама – 3, Алеппо – 6.

 

Военнослужащие российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) провели гуманитарную акцию в детском реабилитационном центре в сирийской провинции Хама, раздав находящимся там ребятам продуктовые наборы и сладости. Центр является одним из немногих в стране, где оказывают психологическую помощь детям из районов, где велись активные боевые действия.

«Мы участвовали в открытии этого центра полтора месяца назад. После этого было принято решение провести гуманитарную акцию и помочь детям, пострадавшим во время войны. Кроме того, приготовили от наших офицеров центра и группировки небольшие сладкие подарки. Мы не можем помочь детям, но немножко их порадовать мы бы хотели», — сказал журналистам начальник отдела ЦПВС капитан 1-го ранга Николай Лебедь.

Он отметил, что российские военнослужащие привезли в центр в поселке Телль-Сальхаб как традиционные продуктовые наборы с мукой, сахаром, чаем и другими основными продуктами, так и сладости — местные, сирийского производства, и привезенные из России.

Реабилитационный центр в Телль-Сальхабе открыт на частные деньги. Поселок ранее находился всего в 2 км от передовой и регулярно обстреливался, поэтому в нем много детей, получивших не только ранения и контузии, но и психологические травмы. С момента открытия в нем получили помощь уже более 1,1 тыс. ребят.

«Это благотворительный центр, в котором есть три отдела: отдел психологической помощи детям, пострадавшим во время войны, отдел обучения детей и отдел реабилитации инвалидов. Детям из провинции Хама помогают волонтеры, прошедшие специальный курс обучения», — пояснила журналистам руководитель центра Ясмин Салман.

Дамаск. В районе Шейх Саад на парковке сгорели 3 автомобиля.

Дараа. Подразделения 4-й бронетанковой дивизии САА переброшены в провинцию Дараа.

Дейр-эз-Зор. Американские ВС продолжают перебрасывать оружие и материально-технические ресурсы своим союзникам.

 

ИЗРАИЛЬ

В субботу, 23 января, состоялась очередная акция протеста против премьер-министра Биньямин Нетаньяху. Они продолжаются уже 31-ю неделю подряд.

 

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху планирует обнародовать новый экономический план по предоставлению грантов и финансовой помощи владельцам малого бизнеса, чтобы повысить свою репутацию среди предпринимателей в преддверии выборов 23 марта. Об этом сообщил Channel 13 News, пишет The Times of Israel.

В сообщении говорится, что Нетаньяху планирует в марте блиц дипломатических и экономических шагов, главный из которых будет значительным благом для предприятий, пострадавших от пандемии коронавируса. В последние дни премьер-министр обсуждает этот вопрос с помощниками.

На этой неделе глава влиятельной протестной группы, представляющей независимых владельцев бизнеса, объявил, что на предстоящих выборах будет баллотироваться от правой партии «Ямина».

Абир Кара, возглавляющий группу «Шульманим», заявил в совместном с «Яминой» заявлении, что он присоединится к списку избирателей партии и окажет поддержку своей организации, чтобы помочь ей добиться успеха на мартовских выборах.

Нетаньяху просил членов группы поддержать его партию «Ликуд» во время Zoom-встречи на прошлой неделе. По данным 12-го канала, встреча состоялась после того, как Кара отклонил предложение Нетаньяху присоединиться к «Ликуду».

Владельцы бизнеса давно жаловались на несправедливое обращение со стороны правительства, а во время пандемии они обвиняли чиновников в том, что они бросили их, оказывая слабую поддержку, в то время как длительные экономические остановки привели к краху десятков тысяч предприятий, а многие другие представители малого и среднего бизнеса едва сводили концы с концами.

Розничные магазины, торговые центры, уличные магазины и рестораны оказались в числе тех, на которые во время вспышки вируса распространялись самые строгие и самые продолжительные ограничения, в результате чего многие из них обанкротились.

Согласно последним опросам, «Ликуду» Нетаниягу набирает около 30 мест на следующих выборах, но остается неясным, сможет ли он набрать парламентское большинство на предстоящих выборах.

 

Израильские военные ранили пятерых палестинцев в ходе акций протеста на Западном берегу Иордана.

Мощный взрыв произошел в субботу, 23 января, в городе Бейт-Ханун в секторе Газа, пострадали 20 человек и несколько домов. Об этом информирует «Интерфакс». Причины взрыва не называются. По факту произошедшего начато расследование.

При этом на странице в Twitter армии обороны Израиля указывается, что был взорван дом, где «террористы в Газе собирали взрывные устройства». Под Твитом опубликованы фотографии с сильно разрушенным зданием.

Израиль продолжает свои усилия по вакцинации наибольшего числа жителей в рекордные сроки в рамках соглашения с компанией Pfizer, которая предоставила ему вакцины. Однако у некоторых из тех, кто получил вакцину, наблюдались побочные эффекты, некоторые из которых были опасными, которые, по утверждению Министерства здравоохранения Израиля, были вызваны вакциной.

 По данными Министерства здравоохранения Израиля, за последние сутки в Израиле выявлено 7302 новых носителя коронавируса. Проведено 85 тысяч тестов на коронавирус.

За прошедшие сутки от коронавируса умер 41 человек.

Всего от болезни с момента начала эпидемии умерли 4326 человек.

 

В больнице Бейлинсон (в Израиле) врачи впервые имплантировали полностью искусственную роговицу 78-летнему незрячему пациенту. Это искусственная роговица CorNeat KPro от израильской компании CorNeat Vision – первый в мире имплант, который способен интегрироваться непосредственно в стенку глаза, заменяя поврежденную или деформированную роговицу без использования донорской ткани.

 

ИРАН

Тегеран мог бы сотрудничать с США по вопросам безопасности в Персидском заливе и продажи нефти. Об этом заявил в субботу глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

«Мы не видим проблем, чтобы сотрудничать с вами [США] в вопросе нефти, как и нет проблем в вопросе обеспечения безопасности Персидского залива», — цитирует его газета Etemad. При этом Зариф добавил, что «иностранное присутствие в Персидском заливе угрожает безопасности и США должны его покинуть».

В то же время он отметил, что это его личное мнение, «которое не равнозначно мнению государства». «Нам необходимо определить окончательную картину взаимоотношений с США», — сказал дипломат.

По словам Зарифа, «Иран не будет сотрудничать с Вашингтоном по проблеме Израиля <…> и вопросу гегемонии». «Мы не позволим американцам вмешиваться в наши внутренние дела», — добавил он.

 

Евросоюз мог бы стать посредником в диалоге между Ираном и США по возобновлению действия Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, заявил РИА Новости руководитель отдела по нераспространению и дипломатической торговли Женевского центра политики безопасности Марк Фино.

Ранее Белый дом сообщал, что Байден планирует обсудить с союзниками планы переговоров с Ираном. Кандидат на пост госсекретаря США Энтони Блинкен заявлял, что если Тегеран первым вернется к выполнению СВПД, то Вашингтон также готов вернуться в сделку, чтобы в дальнейшем добиваться заключения более долгосрочного соглашения, которое охватывало бы также ракетную программу Тегерана.

«Байден пообещал вернуться к СВПД во время предвыборной кампании и, возможно, уже озвучил это иранцам, несмотря на официальные отрицания со стороны Тегерана. Единственными пунктами обсуждения будут условия или предварительные условия, которые могут потребоваться от США и которые Иран отвергает (расширение сферы действия сделки за счет включения в нее иранского регионального присутствия и ракетной программы), а также последовательность действий США по отмене санкций и возвращению Ирана к полному соблюдению обязательств. Это та область, в которой другие партнеры по СВПД, особенно ЕС, могли бы играть посредническую роль», — заявил эксперт.

 

ИРАК

Власти Соединенных Штатов приняли решение приостановить на 90 дней программу приема некоторых категорий иракских беженцев после кражи американских документов, связанных с предоставлением убежища иностранцам. Об этом говорится в распространенном в пятницу Госдепартаментом письменном заявлении и.о. госсекретаря Дэна Смита.

Он подчеркнул, что программа приостанавливается с 22 января. По словам дипломата, «в результате совместного расследования, проведенного Службой дипломатической безопасности Госдепартамента и аппаратом генерального инспектора Министерства внутренней безопасности, Министерство юстиции привлекает к судебной ответственности лиц за кражу документов американского правительства» из системы внешнеполитического ведомства по обработке запросов о приеме беженцев с помощью связанной с иракцами программы.

И.о. министра считает приостановку программы «необходимой для дальнейшего анализа и устранения уязвимостей». По его словам, нет никаких признаков того, что кража документов «поставила под угрозу более широкую программу приема беженцев».

В рамках приостановленной программы статус беженца могли получить иракцы, которые, в частности, были переводчиками должностных лиц США, работали на американские СМИ или неправительственные организации в Ираке.

 

Три снаряда выпущены в ночь на субботу по международному аэропорту Багдада, сообщает Анатолийское агентство новостей со ссылкой на Минобороны Ирака.

По имеющейся информации, два снаряда разорвались непосредственно на территории аэропорта, третий попал в жилое здание в районе аль-Джихад на западе иракской столицы. Постройке нанесен ущерб. Жертв и пострадавших нет. Ответственность за обстрел пока никто на себя не взял.

 

ТУРЦИЯ

Президент Турции Тайип Эрдоган пригрозил на фоне продолжающихся авиаударов его страны на севере Ирака по базам Рабочей партии Курдистана новой операцией турецкой армии в соседней арабской республике. На этот раз из Анкары указали на подготовку к вторжению в регион Синджар в провинции Найнава на северо-западе Ирака, передаёт 23 января радиостанция Kurdistan 24.

При этом Эрдоган подчеркнул готовность к совместным действиям как с центральным правительством в Багдаде, так и с властями курдской региональной автономии в Эрбиле.

«Турция всегда готова проводить совместные операции против РПК с Ираком, но мы не можем открыто объявлять дату таких операций», — сказал президент журналистам в Стамбуле.

«Мы можем появиться там (в Синджаре) в одночасье, совершенно неожиданно», — добавил Эрдоган, выбрав фразу, которую он уже использовал перед тем, как Турция в последние годы провела серию трансграничных операций на севере Ирака и Сирии, отмечает Kurdistan 24.

Заявление было сделано в ответ на вопрос одного из журналистов о Синджаре после турецких авиаударов на севере Ирака и визита министра обороны Турции Хулуси Акара в Багдад и Эрбиль на прошлой неделе.

В минувшую пятницу турецкая авиация вновь атаковала предполагаемые цели РПК в районе города Хаджи Омран в Иракском Курдистане (расположен в 180 км к северо-востоку от Эрбиля) вдоль иранской границы и в районе Чаманке вдоль гор Гара у границы с Турцией.

Мэр Хаджи Омрана Абдулвахаб Махмуд сказал в беседе с радиостанция Kurdistan 24, что «турки подвергли бомбардировке боевиков РПК в районе горы Алан, в результате ударов было убито 300 овец, ранены двое мирных жителей».  

 

Спуск на воду первого отечественного фрегата «Стамбул» (F-515) состоялся на одной из оборонных верфей Турции, в церемонии принял участие президент страны Тайип Эрдоган.

«Быть сильным в военном, экономическом и дипломатическом плане для нас не столько выбор, сколько необходимость», — сказал Эрдоган, выступая на церемонии спуска фрегата на воду.

По его словам, в 2002 году страна реализовывала 20 проекта в оборонной промышленности, в сегодня это число выросло до 700.

«Мы стали страной, которая наряду с собственными потребностями в наземной и морской технике удовлетворяет также потребности дружественных и союзных стран. Мы входим в число 10 стран, которые могут проектировать, строить и обслуживать собственные военные корабли. Мы входим в число трех-четырех ведущих стран по производству беспилотников, в том числе ударных, за нашими беспилотниками с завистью следят во всем мире», — сказал турецкий лидер.

Фрегат «Стамбул» класса I стал пятым военным судном, спущенным на воду в рамках национальной программы строительства военных судов — MİLGEM. Всего планируется строительство четырех фрегатов. Ранее в Турции были спущены на воду четыре малых боевых судна (корвета) класса «Ада», однако фрегат «Стамбул» — первое военное судно в своем классе. Длина фрегата — 113 метров, ширина — 14,4 метра, водоизмещение около трех тысяч тонн. В отличие от корветов «Ада», фрегат «Стамбул» оснащен системой пуска ракет типа «земля-воздух». Фрегат будет передан командованию ВМС Турции в 2023 году.

 

Власти Турции временно приостановили авиасообщение с Бразилией, в стране выявили новый штамм коронавируса.

«Из-за мутации коронавируса уже временно прекращены полеты из Великобритании, Дании и ЮАР в нашу страну. Теперь к этим странам добавляется Бразилия из-за увеличения случаев заражения местным штаммом», — сообщил министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа в Twitter.

Новый штамм выявили в Бразилии в конце декабря, в начале января этот штамм проник в Японию. Сведений о том, что он более опасен или заразен, пока нет.

 

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) договорился о производстве вакцины против коронавируса «Спутник V» в Турции, начал процесс трансфера технологий, сообщил ТАСС представитель фонда.

«РФПИ подписал соглашение с ведущим турецким производителем фармацевтической продукции по производству вакцины Sputnik V в Турции и начал процесс трансфера технологии. Взаимодействие с компанией осуществляется в рамках деятельности РФПИ по продвижению вакцины Sputnik V на внешние рынки», — сообщит в фонде.

Представитель РФПИ назвал потенциальным объемом производства — миллионы доз вакцины в год. Он отметил, что также обсуждается вопрос о вероятном расширении производства в дальнейшем.

Поставку «Спутника V» будут осуществлять как на внутренний рынок Турции, так и в другие страны, добавили в фонде, отметив большую заинтересованность в вакцине со стороны турецких партнеров.

«Спутник V» основан на проверенной и хорошо изученной платформе аденовирусных векторов человека, вакцина уже получила одобрение регуляторов в РФ, Белоруссии, ОАЭ, Венгрии, Аргентине, Сербии, Боливии, Алжире, Венесуэле, Парагвае, Палестине и Туркменистане. Инициирован процесс регистрации вакцины в ЕС.

 

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ

Саудовской Аравии удалось перехватить ракету, которая была выпущена из Йемена. СМИ отметило, что их государство подвергается нападениям со стороны повстанцев, которых поддерживает Иран, ещё с 2015 года. Об этом сообщает информационный портал The Time of Israel.

По предварительным данным, примерно в 11:00 в столице Саудовской Аравии прогремел громкий взрыв. Жители Эр-Рияда отметили, что они услышали громкий звук, после которого всё вокруг затряслось.

Представители Коалиции под руководством Саудовской Аравии, которая поддерживает признанное правительство Йемена в борьбе с хуситами, заявили, что им удалось перехватить и уничтожить вражескую ракету, направлявшуюся в сторону столицы.

Утром, в субботу, пассажиры столкнулись с массовыми задержками рейсов в международном аэропорту имени короля Халеда. Вероятнее всего, что задержки произошли именно из-за этого инцидента. На данный момент шиитские повстанцы никак не прокомментировали случившееся и не взяли на себя ответственность за запуск военной ракеты.

 

ЙЕМЕН

Госдепартамент начал процесс переоценки решения о включении йеменского движения «Ансар Аллах» (хуситы) в список террористических организаций и оперативно работает над тем, чтобы вынести по этому поводу решение. Об этом сообщает в пятницу агентство Reuters со ссылкой на официального представителя американского внешнеполитического ведомства.

Минфин США во вторник, за день до инаугурации нового президента США демократа Джозефа Байдена, сообщил о внесении движения «Ансар Аллах» в список террористических организаций.

В свою очередь выдвинутый Байденом кандидат на пост госсекретаря США Энтони Блинкен заявлял, что считает целесообразным заново рассмотреть это решение.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что решение признать «Ансар Аллах» террористической организацией может негативно повлиять на процесс политического урегулирования в Йемене, где с августа 2014 года продолжается противостояние между правительственными силами и хуситами.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: