Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 25 июля 2022 г.

  
1

Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии.

Сообщения мировых новостных агентств, арабских и западных источников, включая пользователей социальных сетей. В обзорах представлены военные карты, фотографии и видео наиболее значимых событий.

 

СИРИЯ

 Тегеран и Москва не поддержали желание Анкары провести операцию в Сирии
 Согласно сообщению Haberrus, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на 7-м трехстороннем саммите, состоявшемся в Тегеране между Турцией, Россией и Ираном, зондировал вопрос проведение Анкарой операции в Сирии. Однако поддержки со стороны Тегерана и Москвы не последовало. Согласно совместному заявлению президентов Турции, Ирана и России (19 июля), лидеры, обсудив ситуацию на севере Сирии, подчеркнули, что безопасность и стабильность в этом регионе могут быть достигнуты только на основе сохранения суверенитета и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики. Стороны договорились координировать свои усилия в этом направлении. Кроме того, лидеры осудили незаконный захват и передачу нефтяных доходов, которые должны принадлежать Сирии.

 

ИЗРАИЛЬ

 Несколько работающих в России еврейских организаций получили в последнее время письма от Минюста РФ с предупреждениями, касающимися их деятельности. С таким утверждением выступила в понедельник израильская газета The Jerusalem Post. Как утверждает издание, ряд еврейских организаций, действующих на территории РФ, оказались в ситуации, схожей с положением Еврейского агентства для Израиля «Сохнут», которое может быть ликвидировано по требованию российского Минюста. Письма с предупреждениями, полученные ими от российского министерства, по содержанию подобны тем, что ранее были адресованы «Сохнут», пишет газета.
 The Jerusalem Post не приводит названий организаций, которым якобы поступили предупреждения от российских властей, но отмечает, что работа этих организаций поддерживается главным образом из американских и израильских фондов, в связи с чем они могут быть признаны в России иностранными агентами. Другие же еврейские объединения, которые работают без привлечения иностранного финансирования, указывает издание, не получали подобных предупреждений от российских властей и могут продолжать работу в привычном режиме.

 Премьер-министр Израиля Яир Лапид поручил МИД страны подготовить «ряд политических мер в отношении России», которые могут быть приняты в случае ликвидации в РФ Еврейского агентства для Израиля «Сохнут». Об этом сообщила в понедельник газета Israel Hayom. По сведениям источников издания, 23 июля в Иерусалиме состоялось совещание с участием нескольких политиков, на котором высказывались мнения в пользу ужесточения позиции Израиля по России и Украине.
Как отмечает газета, Лапид, по совместительству возглавляющий внешнеполитическое ведомство еврейского государства, в ближайшие дни должен оценить, какие конкретные шаги может предпринять Израиль в отношении РФ, и принять окончательное решение по этому вопросу.

 Министерство иностранных дел Израиля призвало граждан воздержаться от поездок в Умань. Соответствующее заявление сделали представители израильского МИД 25 июля. «Из-за войны и боевых действий между российскими и украинскими войсками МИД призывает граждан Израиля избегать поездок на территорию Украины, включая город Умань и окрестности», — заявили израильские дипломаты. Также сообщается, что посольство Израиля не может постоянно присутствовать на территории Украины – поэтому дипломаты не могут оказывать консульские услуги.

 Ожидается, что в ближайшие дни израильские больницы и поставщики медицинских услуг начнут вакцинировать мужчин из критической группы риска, а именно ЛГБТ-сообщества вакциной от обезьяньей оспы. Больницы уже подготовились к кампании по введению вакцины и ожидают прибытия первых партий вакцин. Поскольку в ближайшее время в Израиле ожидается поступление лишь ограниченного количества вакцин, вакцинация будет направлена на группы наивысшего риска — людей нетрадиционных ориентаций. «Мы направляем наши усилия по повышению осведомленности в сообщество ЛГБТ, сайты знакомств и т.д., а также работаем с врачами в этом сообществе», — сказал министр здравоохранения Ницан Горовиц в понедельник на конференции по здравоохранению. «Вакцины прибудут в Израиль завтра и будут доступны в центрах в течение нескольких дней», — добавил министр.

 Во время антитеррористической операции солдаты ЦАХАЛа задержали семерых палестинских арабов, ранее разыскиваемых военными. Подозреваемые и изъятое у них оружие переданы службам безопасности. Объединенными силами безопасности ЦАХАЛа, ШАБАКа и пограничной полиции ночью в понедельник были задержаны семь человек, подозреваемых в причастности к террористической деятельности. Об этом сообщили в пресс-службе ЦАХАЛа. У подозреваемых изъято оружие. Задержанные в Иудее и Самарии палестинцы переданы органам безопасности.

 

ИРАН

 Тегеран не возобновит работу камер наблюдения на своих ядерных объектах до подписания договора, касающегося иранского атомного досье. Об этом заявил в понедельник глава Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Мохаммад Эслами. «Камеры наблюдения, установленные Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) после 2015 года [на иранских объектах], не будут работать, пока не будет возобновлена ядерная сделка», — указал Эслами, его слова привел телеканал Al Hadath. В начале июня генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси сообщил: Иран уведомил МАГАТЭ о том, что убирает с нескольких ядерных объектов 27 видеокамер агентства, с помощью которых велся мониторинг. Гросси назвал это «серьезным вызовом» для дальнейшей способности МАГАТЭ подтвердить, что Тегеран соблюдает Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе.

 Иранская и российская стороны способны расширить экономическое сотрудничество на базе торговли в национальных валютах. Об этом заявил в понедельник на пресс-конференции официальный представитель МИД Ирана Канани Чафи. «Торгово-экономические отношения Ирана и России основаны на взаимных интересах, — сказал он. — Оба государства согласны с тем, что это сотрудничество может быть расширено на основе торговли в национальных валютах».
 Cоветник верховного и духовного лидера Ирана Али Акбар Велояти в интервью газете Kayhan оценил мировую политику России и США.
 По его словам, Россия проводит более мудрую политику, чем страны Запада. Он отметил, что Москва и Пекин не раз выступали в роли союзников Тегерана, занимая иранскую сторону в противостоянии западным государствам. «Действительно, ни Россия, ни Китай не подписывали с нами договор о дружбе и братстве, они, как и все, действовали исходя из своих интересов, но разве не очевидно, что их политика была мудрее той, которую проводит Запад», — высказался советник иранского лидера.
 Велояти также подчеркнул, что Восток «твердо встал на ноги» вместе с Россией, Индией и Китаем.
«Сейчас в Азии возникают три важных центра силы, Иран, Россия и Китай, которые независимы и противостоят идеологии экспансии и однополярного мира, исповедуемой Западом и США», — указал он.

 Иранским спецслужбам удалось разоблачить израильскую шпионскую сеть, которая, по словам представителей Ирана, пыталась организовать закладку взрывчатых веществ на одном из секретных объектов в провинции Исфахан. Контрразведчики Ирана сработали на опережение
 Израильские агенты, как утверждает иранская пресса, собирались действовать в Иране с помощью самых современных технологий. Но их удалось схватить. У задержанных обнаружили оружие, взрывчатые вещества, технические средства и средства связи. Nour News, веб-сайт, связанный с Корпусом стражей исламской революции, утверждает, что агенты проникли в Иран с территории Иракского Курдистана. Ранее их обучили методам диверсионной борьбы в одной из африканских стран, а руководство подготовкой диверсантов осуществляли профессионалы из израильской спецслужбы «Моссад».
 Пока иранские власти не говорят, о каком объекте идет речь. Но в провинции Исфахан находится, к примеру, объект атомной промышленности в Натанзе. То, что он мог стать мишенью для гипотетических атак Израиля, вполне вероятно. Иран пока не сообщает ни о гражданстве арестованных диверсантов, ни об их количестве. Однако в иранских социальных сетях пишут о таинственной смерти одного из ученых-ракетчиков. Саид Тамардар Мутлак называется мучеником исламской революции, а в его смерти иранцы обвиняют израильскую разведку.

 Крупное газовое месторождение открыли к северу от крупнейшего в мире месторождения газа «Южный Парс» на юге Ирана.
Как рассказал представитель комиссии по вопросам энергетики иранского парламента Малик Шариати Ниасер, в настоящее время на новом газовом месторождении ведутся разведочные работы. Запасы газа, по предварительным данным, оцениваются в один триллион кубометров.
«Южный Парс» содержит 8% мировых запасов газа и 50% суммарных запасов газа Ирана. Топливо экспортируется в страны Европы и Индию. Участниками разработки являются российский Газпром, итальянская Eni и французский Total.

 Российские власти планируют направить $1,5 млрд на развитие международного транспортного коридора (МТК) «Север – Юг», проект рассчитан до 2030 г. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на документы Минтранса РФ. Как уточняется, этот международный транспортный коридор должен связать Россию с Индией и Ираном.

 

ИРАК

 Месторождение газа, расположенное в районе Чамчамаль провинции Сулеймания в Иракском Курдистане, подверглось в понедельник ракетной атаке. Об этом сообщил иракский новостной портал SHAFAQ News
 Как уточнил источник портала в силовых структурах арабской республики, в 19:50 по местному времени (совпадает с мск) месторождение Хормор подверглось удару пятью ракетами, выпущенными из реактивной системы залпового огня. Все снаряды упали вблизи границы месторождения, причинив только материальный ущерб. По словам собеседника портала, в настоящее время ведется расследование обстоятельств случившегося. На месте работают сотрудники полиции и пожарные.

Глава иракского военизированного движения «Армия Махди» Муктада Ас-Садр призвал своих сторонников к борьбе против Турции. В ответ на призыв сторонники Садра вышли на улицы крупнейших городов страны с военными лозунгами и призывами к правительству Ирака разорвать дипломатические отношения с Турцией. Демонстранты громят турецкие дипломатические миссии, сжигают магазины турецкой одежды и призывают освободить оккупированные Турцией территории Ирака.

 

ТУРЦИЯ

 Обстрел туристического центра в районе Дахук на севере Ирака 20 июля совершили террористы. Об этом сообщил в понедельник президент Турции Тайип Эрдоган в эфире телеканала TRT.
 «Нападение в Дахуке — один из примеров акций, которые совершают террористические организации. Их цель — дестабилизировать отношения между Турцией и Ираком», — сказал он. Под террористами Эрдоган имеет в виду запрещенную в Турции Рабочую партию Курдистана (РПК) и ее ответвления.

Спецназ Турции ликвидировал на севере Сирии 15 членов YPG, являющейся сирийским крылом «Рабочей партии Курдистана». Об этом говорится в сообщении министерства национальной обороны Турции.

 Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в понедельник, что Анкара не поддержит членство в НАТО Швеции и Финляндии до выполнения ими обязательств по борьбе с терроризмом и не пойдет ни на какие уступки в этом вопросе.
«До тех пора, пока Швеция и Финляндия не прекратят оказывать поддержку террористическим организациям, они не должны ждать от нас положительного отношения к их членству в НАТО. Пусть никто не ждет от нас уступок в этом вопросе», — сказал Эрдоган в эфире телеканала TRT. «Это не такое простое дело, как кажется, если они думают, что их сразу возьмут в НАТО. Меморандум, подписанный в Мадриде, это только приглашение, и об этом мы сказали всем нашим коллегам [по НАТО]», — продолжил президент Турции. Он добавил, что турецкий парламент, если ситуация не изменится, не одобрит протокол о вступлении в альянс северных стран.

 Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил в понедельник, что в Анкаре ждут от Армении конкретных шагов в вопросе нормализации двусторонних отношений. «Мы серьезно и решительно настроены в процессе нормализации отношений с Арменией. Мы ждем от Армении конкретных шагов, наряду с общими словами», — сказал Эрдоган в эфире телеканала TRT.

 Отношения между Турцией и Россией развиваются позитивно, в Анкаре надеются на их дальнейшее положительное развитие. Об этом сообщил в понедельник турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган в эфире телеканала TRT. «Конечно, между нами имеются некоторые разногласия, но они не отражаются на двусторонних отношениях, которые развиваются позитивно. Мы должны развивать отношения с Россией на основе взаимных интересов и в потенциальных областях», — сказал Эрдоган.
«Вы знаете отношение западных политиков к Путину. Это не подобает политике. Какое отношение вы к нему покажете, такое и получите», — цитирует агентство слова турецкого лидера.

 Замминистра иностранных дел России Сергей Вершинин и посол Турции в Москве Мехмет Самсар обсудили по телефону ситуацию на Ближнем Востоке и недавнее обострение напряженности в Ираке. Об этом говорится в сообщении МИД РФ, распространенном в понедельник. «Особое внимание было уделено недавнему обострению напряженности в Ираке с учетом принципиальной позиции российской стороны в поддержку суверенитета, территориальной целостности, стабильности и безопасности в этой стране», — говорится в сообщении.

 

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ

 Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев совершил малый хадж в Мекке. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба главы государства. «24 июля глава государства Касым-Жомарт Токаев совершил умру (малый хадж) в главной святыне ислама — городе Мекка. Президент был удостоен особой чести — он вошел внутрь Каабы (святыня в виде кубической постройки во внутреннем дворе Большой мечети Мекки, которая является крупнейшей в мире — прим. ТАСС), двери которой открываются для высоких гостей в исключительных случаях», — говорится в сообщении.

 Число случаев заражения оспой обезьян в Саудовской Аравии достигло трех. Об этом сообщил в понедельник вещающий из Дубая (Объединенные Арабские Эмираты) телеканал Al Arabiya со ссылкой на представителя Министерства здравоохранения королевства. Как пояснил неназванный представитель ведомства, три человека, заразившиеся этим вирусным заболеванием, вернулись из Европы. Информация о состоянии их здоровья не приводится.

Аграрный сектор Казахстана имеет большой потенциал и может стать одним из долгосрочных поставщиков высококачественной пшеницы и масличных культур в Саудовскую Аравию, заявил президент республики Касым-Жомарт Токаев.
«Казахстан занимает второе место в мире по площади пашни на душу населения и пятое — по пастбищным ресурсам (180 млн га). Наша страна входит в 10 крупнейших производителей пшеницы и муки. Мы готовы стать одним из стабильных, долгосрочных поставщиков высококачественной пшеницы, муки и масличных культур в королевство», — отметил Токаев, выступая на инвестиционном круглом столе с представителями деловых кругов Саудовской Аравии в воскресенье в Джидде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: