Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 26 июня 2022 г.

  
1

Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии.

Сообщения мировых новостных агентств, арабских и западных источников, включая пользователей социальных сетей. В обзорах представлены военные карты, фотографии и видео наиболее значимых событий.

 

СИРИЯ

Совместные сирийско-российское учения воздушно-десантных сил.

В Алеппо продолжается приемка пшеницы.

Несколько человек пострадали из-за обрушившегося на провинцию Латакия сильного ливня.

Глава городского совета Ахмад Канадиль сообщил корреспонденту агентства САНА, что мощный ураган выкорчевал деревья, привел к падению рекламных щитов на дорогах и электрических столбов, а также поломке электропроводки.

Сотрудники коммунальных служб занимаются ликвидацией последствий бури: расчищают улицы от образовавшегося мусора, убирают упавшие деревья, восстанавливают электрические столбы и кабели электросетей.

 

ИЗРАИЛЬ

Пресс-секретарь Генерального секретаря Организации Объединенных Наций Стефан Дюжаррик подтвердил, что Генеральный секретариат Международной организации полностью поддерживает результаты обзора и мониторинга, объявленные Управлением Верховного комиссара по правам человека, которые показали, что Ширин Абу Акле был убит пулей, выпущенной со стороны израильских сил. Дюжаррик призвал провести настоящее уголовное расследование, чтобы обеспечить привлечение к ответственности за убийство Ширин.

В прощальных интервью израильским телеканалам уходящий в отставку премьер-министр Нафтали Беннет заявил, что считает катастрофой для Израиля создание «полностью правого» правительства. «Такое правительство пойдет к экстремизму», — пояснил Беннет.

Он сказал, что его очень тревожит реакция части правого электората на создание «правительства перемен». «Мне больно не то, что они думают обо мне, а то, что они воспринимали случившееся как какую-то катастрофу… Не знаю, потерял ли я правых, — мне страшно, как бы не потерять государство, нам это угрожает, если мы в такой ситуации, что то одна, то другая половина народа думает, что у нее украли государство.

 

В студии программы «Встреча с прессой» лидер НДИ Авигдор Либерман заявил, что главной целью его партии в предстоящей избирательной кампании будет не дать Нетанияху вернуться к власти.

Либерман категорически исключил возможность коалиции НДИ и с «Ликудом», и с ультра-ортодоксальными партиями. Ранее в таком же духе высказался лидер «Тиква Хадаша» Гидеон Саар.

 

Посол Украины Евгений Корнийчук обвинил Израиль в дискриминации граждан Украины: в то время как туристов с российскими и белорусскими паспортами пропускают через пункты пограничного контроля без ограничений, от украинцев требуют получать электронные визы.

Если так, Украина тоже введет визы для израильтян, поскольку безвизовый режим между двумя странами должен быть двусторонним и взаимным, — заявил посол.

 

Яир Лапид вышел на шествие в знак протеста против насилия над женщинами.

 

ИРАН

Иран и США возобновят переговоры по ядерной сделке, сообщил в Twitter верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

«На встрече с министром иностранных дел Ирана Хосейном Амир-Абдоллахианом мы договорились о возобновлении переговоров между Ираном и США в ближайшие дни при содействии моей команды для решения последних нерешенных вопросов», — написал Боррель.

Глава дипломатии ЕС добавил, что с тех пор, как он приостановил переговоры в Вене, прошло три месяца. Он считает, что сторонам нужно ускорить работу и закрыть сделку уже сейчас.

Формально переговоры с Ираном по СВПД были приостановлены с марта, главным образом, из-за того, что Иран настаивает на исключении Корпуса стражей исламской революции (КСИР) из списка иностранных террористических организаций США (FTO), куда он был внесен администрацией бывшего президента США Дональда Трампа в 2019 г.

 

По сведениям Politico, президент США Джо Байден 24 апреля сообщил израильскому премьеру Нафтали Беннету о позиции Вашингтона, которая заключается в том, что, пока Иран не согласится предпринять шаги для смягчения связанных с вопросами безопасности опасений, выходящих за рамки «ядерной сделки», США не исключат КСИР из списка террористов.

 

Тегеран готов в течение нескольких дней возобновить переговорный процесс по возобновлению ядерной сделки. Об этом заявил в субботу глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян на пресс-конференции по итогам переговоров с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем, которые прошли в Тегеране.

«Я подтверждаю, что мы готовы в течение нескольких дней возобновить переговоры», — цитирует его агентство Клуб молодых журналистов.

По словам министра, «для правительства важно, чтобы Иран полностью воспользовался экономическими выгодами [от соглашения]». «Мы будем стремиться разрешить противоречия путем переговоров, — отметил он. — Надеемся, что в этот раз США сделают реальные шаги для завершения переговоров».

 

Глава Организации по атомной энергии Ирана Мохаммад Эслами сообщил о начале проекта строительства первой иранской атомной электростанции мощностью 360 мегаватт.

«В этом году мы начали другую работу, спроектировав общеиранскую электростанцию мощностью 360 мегаватт, строительство которой предполагалось в сотрудничестве с другими странами. Сегодня мы решительно изменили эту цель и, используя национальный потенциал, строим полноценную иранскую АЭС», — цитирует Эслами агентство ISNA.

Он также предложил иранским строительным компаниям, крупным владельцам промышленных фирм принять участие в проекте строительства АЭС.

«Тем самым наша страна будет обладать более высоким уровнем технологий и промышленности, она станет страной со своей атомной энергетикой, и в результате мы сможем оказаться в числе ведущих стран, обладающей своей атомной промышленностью», — подытожил Эслами.

 

ИРАК

Региональное правительство Курдистана (КРП) представило федеральному правительству в г. Багдаде предложение в попытке разрешить продолжающийся кризис, вызванный февральским постановлением Федерального верховного суда Ирака о том, что нефтегаз Иракского Курдистана является неконституционным.
Хотя эта инициатива является долгожданным событием, решение вряд ли будет достигнуто до тех пор, пока не будет сформировано новое федеральное правительство, учитывая, что спор стал политическим инструментом.
Попытки федеральных властей агрессивно реализовать решение суда о том, что нефтегаз Иракского Курдистана является неконституционным, вызывают негативную реакцию у международных нефтяных компаний в регионе.
Чем дольше Ирак будет оставаться без нового правительства, тем больше будет неопределенность.
 

ЕГИПЕТ

Эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани и президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси в субботу провели переговоры в Каире, посвященные укреплению двустороннего сотрудничества и ближневосточному урегулированию. Об этом сообщило Катарское информационное агентство.

«В ходе заседания обсуждались двусторонние отношения между братскими странами, а также пути их укрепления и развития в различных сферах, особенно в области инвестиций, энергетики, обороны, культуры и спорта», — говорится в сообщении агентства.

Эмир Катара прибыл в Каир в пятницу. Это первый официальный визит Аль Тани в Египет с 2015 года.

Летом 2017 года Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром, обвинив Доху в поддержке терроризма и вмешательстве в их внутренние дела. За этим последовали экономические санкции и транспортная блокада Катара. 20 января 2021 года Каир и Доха договорились о восстановлении дипломатических отношений. Это стало возможным после того, как 5 января того же года аравийские монархии и Египет подписали на саммите Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива соглашение о прекращении всех разногласий с Дохой, восстановлении дипломатических отношений и отмене транспортной блокады. 

 

ТУРЦИЯ

Президент Турции Тайип Эрдоган обсудил в субботу по телефону с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом вопросы членства в альянсе Швеции и Финляндии. Об этом сообщила канцелярия турецкого президента.

«В ходе разговора обсуждались вопросы, касающиеся заявки на вступление в НАТО Швеции и Финляндии. Президент Эрдоган высказался за необходимость принятия Швецией и Финляндией конкретных и искренних шагов в отношении террористической организации РПК, отмены эмбарго в оборонной промышленности, введенного против Турции и других ограничений», — говорится в сообщении.

Вопрос членства Швеции и Финляндии в НАТО планируется рассмотреть на будущей неделе на саммите альянса в Мадриде.

Турция ранее неоднократно заявляла, что не поддержит вступление в НАТО скандинавских стран, пока они не представят письменные гарантии Анкаре об отказе поддерживать террористические организации. К ним Турция относит запрещенную Рабочую партию Курдистана (РПК), так называемые Сирийские силы народной самообороны (СНС), партию сирийских курдов «Демократический союз» и «организацию ФЕТО». Последнюю она обвиняет в попытке государственного переворота в июле 2016 года.

 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел в субботу телефонный разговор с премьер-министром Швеции Магдаленой Андерссон, в ходе которого обсудил вопросы членства в НАТО скандинавской страны. Об этом сообщила канцелярия турецкого президента.

«Президент обсудил вопросы членства в НАТО с премьер-министром Швеции Магдаленой Андерссон. Он указал на необходимость конкретного изменения Швецией позиции в отношении террористической Рабочей партии Курдистана. Президент также отметил, что ожидает отмены Швецией эмбарго на поставки оружия и ограничений, введенных в отношении Турции в оборонной промышленности», — говорится в сообщении.

Президент Турции, как отмечается, хотел бы видеть конкретных обязательств по всем высказанным позициям. Пока в Анкаре, как говорится в сообщении, «не видят изменения в позиции Швеции, которые бы сняли озабоченности Турции».

Вопрос членства Швеции и Финляндии в НАТО планируется рассмотреть на будущей неделе на саммите альянса в Мадриде.

 

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу обсудил в субботу по телефону с госсекретарем США Энтони Блинкеном вопросы расширения НАТО и поставок на мировые рынки украинского зерна, сообщили источники в турецком МИД.

«В телефонном разговоре рассматривались вопросы расширения НАТО в свете предстоящего на будущей неделе саммита альянса в Мадриде и поставок с Украины на мировые рынки зерна», — сообщает со ссылкой на дипломатические источники телеканал NTV

 

Национальная разведывательная организация Турции задержала по подозрению в шпионаже гражданина Греции. Об этом сообщил в субботу телеканал NTV.

По его информации, Мухаммет Амар Ампара работал на греческую разведку и выполнял ее задания.

По данным NTV, гражданин Греции прибыл в Турцию под видом бизнесмена и в основном добывал информацию о деятельности турецкой армии. Он также передавал греческой разведке сведения о сирийских беженцах и собирал иную информацию по заказу находящихся в Греции эмиссаров «террористической организации фетхуллахистов», которую Турция обвиняет в подготовке переворота в 2016 году. Главарь организации, исламский проповедник Фетхуллах Гюлен, проживает в США.

NTV отмечает, что операция по задержанию греческого шпиона проведена на фоне обострения отношений между Анкарой и Афинами. 

 

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ

Власти Саудовской Аравии приняли решение инвестировать $3,4 млрд в развитие собственной фармацевтической промышленности. Об этом сообщил министр промышленности и минеральных ресурсов королевства Бандар Аль-Хурейф, передает Саудовское агентство печати.

Он рассказал, что развитие фармацевтического сектора будет происходить в несколько этапов. На первоначальном этапе Саудовская Аравия сосредоточится на локализации производства жизненно важных лекарственных препаратов, инсулина, вакцин от наиболее распространенных заболеваний. Министр также надеется, что Эр-Рияд сможет наладить производство препаратов, получаемых из плазмы крови человека. 

После первого этапа королевство планирует наладить производстве иммунобиологических лекарственных препаратов и препаратов для лечения рака. 

По словам Бандара Аль-Хурейфа, благодаря локализации фармацевтического производства Саудовской Аравии превратится в логистическую платформу для снабжения вакцинами и жизненно важными препаратами других ближневосточных стран, передает ТАСС.

 

ЙЕМЕН

Двое граждан получили ранения в результате детонации снарядов и мин, оставшихся от сил саудитов в йеменских провинциях Саада и Ходейда, сообщил сайт «Аль-Масира».

Один человек был ранен в результате разрыва кассетной бомбы в округе Аль-Дахер в Сааде, а другой — в районе Аль-Хук провинции Ходейда при разрыве мины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: