Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 8 сентбря 2022 г.

  
1

Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии.

Сообщения мировых новостных агентств, арабских и западных источников, включая пользователей социальных сетей. В обзорах представлены военные карты, фотографии и видео наиболее значимых событий.

 

СИРИЯ

 Воздушно-космические силы России уничтожили в четверг лагерь террористов «Джабхат Ан-Нусры» (запрещена в РФ) в районе Эш-Шейх-Юсеф в сирийской провинции Идлиб, сообщил на брифинге заместитель руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирийской арабской республике Олег Егоров.
«В результате группового авиационного удара ликвидировано более 120 боевиков, выведены из строя четыре пункта управления беспилотными летательными аппаратами, пусковые установки и порядка 20 беспилотных летательных аппаратов кустарного производства, подготовленных террористами для проведения атак на объекты российской группировки в Сирийской арабской республике», — сказал Егоров.
Он также отметил, что, по поступившей в российский ЦПВС информации, боевики террористической группировки «Джабхат Ан-Нусра» совместно с представителями организации «Белые каски» проводят в районе населенных пунктов Идлиб, Тефтеназ, Бинниш, Джиср-эш-Шугур, Найраб и Эриха съемку постановочных видеороликов для дальнейшего обвинения ВКС РФ и сирийских правительственных сил в нанесении ударов по мирным жителям и гражданской инфраструктуре.

 

ИЗРАИЛЬ

 Нетаниягу снял короткое заявление вместе с раввином Реувеном Асманом, в котором рассказал о том, как он намерен действовать в отношении российской спецоперации в случае победы на предстоящих выборах.
Ранее на этой неделе бывший премьер-министр и председатель «Ликуда» Биньямин Нетаниягу встретился с главным раввином Украины, сказав ему, что «сделает все, что в моих силах, чтобы положить конец этой трагедии, разрушающей жизни народа Украины». После встречи с одним из главных раввинов Украины, раввином Реувеном Асманом, Нетаниягу вместе с Асманом снял короткое заявление, в котором рассказал о том, как он намерен действовать в отношении спецоперации, если его переизберут премьер-министром на предстоящих выборах. .
«Я только что закончил еще одну важную встречу с главным раввином Украины, — сказал Нетаниягу на видео, добавив, что они двое «говорили о том, как помочь евреям, которые находятся в Украине, и как помочь евреям, которые репатриировались из Украины и из Российской Федерации* [в Израиль] в результате последних событий».

 Правоохранители в Израиле задержали в Тель-Авиве палестинца с оружием и взрывчаткой, который мог планировать теракт, заявляет издание  «Едиот ахронот».
По данным газеты, мужчина вел себя на улице подозрительно, чем вызвал интерес полицейских. Его задержали, и обыскали. Правоохранители обнаружили у мужчины автомат и два взрывных устройства.
«По всей вероятности предотвращён теракт», — сообщил РИА Новости официальный представитель полиции Михаил Зингерман. Также, как пишет издание  «Джерузалем пост», здержанный палестинец находился на территории страны нелегально.

 

ИРАН

 США расширили ограничения в отношении Ирана, включив в санкционный список одно физическое и четыре юридических лица. Часть попавших под санкции компаний – из аэрокосмического сектора.
В заявлении Министерства финансов США говорится, что одна из этих компаний – поставщик транспортных услуг Safiran Airport Services, который якобы поставлял в Россию иранские беспилотные летательные средства.
Еще три компании и одно физическое лицо министерство обвинило в исследованиях, разработке, производстве и закупке иранских беспилотников и компонентов к ним для Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Об этом сообщает РИА Новости в четверг, 8 сентября.

 Иранские грузовые самолеты начали массово прибывать в Москву. Об этом стало известно из данных портала отслеживания авиаперелетов Flightradar.
На портале появились данные перемещения транспортника Boeing 747-21AC иранской государственной авиакомпании Iran Air. Самолет приземлился в московском аэропорту Шереметьево 4 сентября в 20:08. На следующий день, 5 сентября, Boeing 747 вылетел из аэропорта обратно по направлению в Иран.
Всего, по данным Telegram-канала «Военный осведомитель», с 21 августа было замечено три подобных рейса из Ирана. Какие грузы содержались в иранских самолетах, неизвестно.
30 августа газета The Washington Post сообщала, что Иран отправил в Россию беспилотные летательные аппараты (БПЛА), которые могут быть использованы на Украине. Предположительно, Тегеран поставил Москве устройства серий Mohajer-6 и Shahed в рамках договоренности о передаче сотен других иранских БПЛА различных типов.

 Новым послом России в Иране стал Алексей Дедов. Об этом говорится в указе президента РФ Владимира Путина, размещенном на официальном портале правовой информации.
«Назначить Дедова Алексея Юрьевича Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Исламской Республике Иран», — сказано в тексте указа.
Еще одним указом с этого поста был отправлен в отставку Леван Джагарян.

 

ИРАК

 Вооруженные силы Турции уничтожили на севере Ирака восемь членов Рабочей партии Курдистана (РПК). Об этом говорится в сообщении, распространенном 8 сентября министерством национальной обороны Турции.
В ведомстве отметили, что боевики были нейтрализованы в зоне контртеррористической операции «Коготь-Замок». Турецкая армия продолжит решительно бороться с проявлениями терроризма в регионе, добавили в Минобороны.

 

ЕГИПЕТ

 В Египте зафиксировали первый случай заражения оспой обезьян. Об этом сообщило ТАСС со ссылкой на министерство здравоохранения и народонаселения страны.
«В рамках наблюдения за эпидемиологической ситуацией у гражданина Египта был зафиксирован положительный результат [анализа] на вирус оспы обезьян», — заявили в ведомстве. Руководство отметило, что заболевший египтянин изолирован в специальном стационаре. По информации СМИ, заразившийся имеет вид на жительство в одной из европейских стран и часто посещал ее в последнее время. Состояние пациента стабильное.

 

ТУРЦИЯ

 Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган планирует провести встречу с российским коллегой Владимиром Путиным на полях саммита ШОС в Самарканде 15–16 сентября. Там он рассчитывает обсудить с ним «зерновую сделку». Говоря о ней, господин Эрдоган поддержал мнение Владимира Путина, что трудности с вывозом российского зерна сохраняются, а украинское зерно идет не в беднейшие страны, а на Запад.
«Господин Путин прав, что поставки по зерновому коридору осуществляются не в бедные страны, а в основном в развитые. Турция выступает за то, чтобы поставки продовольствия начались и из России. Путин обеспокоен тем, что во время действия введенных против РФ санкций зерно отправляется тем самым странам, которые и ввели санкции. Мы обсудим в Самарканде эту тему»,— сказал президент Турции. По словам господина Эрдогана, Анкара хочет, чтобы поставки российского зерна на мировые рынки начались в ближайшее время.

 Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил о задержании в стране одного из ключевых главарей террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, террористическая организация, запрещена в РФ) Абу Зейда. Об этом пишет ТАСС.
«Президент Эрдоган объявил, что в Турции пойман террорист по имени Абу Зейд, который входит в число руководителей высшего звена ИГ», — пишет агентство.

 Министерство иностранных дел Греции направило письма в НАТО, ООН и ЕС, в которых пожаловалось на заявления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.
Дело в том, что в своем недавнем высказывании относительно островов в Эгейском море Эрдоган перешел черту, по мнению Греции, которые сочли его слова «неспровоцированными, неприемлемыми и оскорбительными для Греции и греческого народа». В связи с этим, дипломаты призвали международные организации осудить риторику турецкого лидера.
В обращении к международной организации власти Греции отметили, что если не сделать это сейчас и недооценить серьезность ситуации, то может повториться ситуация, что образовалась в другой части нашего континента. По словам министра иностранных дел Греции Никоса Дендиаса, речь идет о вторжении России в Украину.
К слову, Эрдоган усилил свою риторику против Греции, заявив, что та «захватила» демилитаризованные острова в Эгейском море, и пригрозил жестким ответом.
«В их владении есть острова, у них есть военные базы на этих островах. Если продолжатся незаконные угрозы в наш адрес, нашему терпению наступит предел. Мы можем внезапно появиться однажды ночью, когда придет время», – сказал Эрдоган во время недавнего визита в Боснию и Герцеговину.

 Глава МИД Греции Никос Дендиас заявил об угрозе серьезного конфликта с Турцией в письмах главе европейской дипломатии Жозепу Боррелю и генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу, передает РИА Новости.
По данным агентства, в письме Дендиас акцентирует внимание «на последней серии подстрекательских заявлений», которые были сделаны президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. В частности, турецкий лидер отметил, что Греция заплатит высокую цену за «оккупацию острова в Эгейском море».
«Эти публичные заявления президента Турции говорят сами за себя; они неспровоцированы, неприемлемы и оскорбляют Грецию и греческий народ. Их откровенно угрожающий характер и тон более чем очевидны, что развеивает любые сомнения в их цели, а также любые утверждения о том, что они предназначены исключительно для внутренних целей в связи с предстоящими выборами в стране», — отметил Дендиас.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: