Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 27 марта 2022 г.

  
2

Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии.

Сообщения мировых новостных агентств, арабских и западных источников, включая пользователей социальных сетей. В обзорах представлены военные карты, фотографии и видео наиболее значимых событий.

 

СИРИЯ

Ирак возводит бетонное заграждение на участке у границы с Сирией, чтобы предотвратить проникновение боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) на свою территорию. Об этом, как передает ТАСС, сообщает AFP со ссылкой на свой источник в иракских военных кругах.

Стену длиной около 10 км и высотой 3,5 м возводится в районе Синджар в провинции Найнава. Отмечается, что это первый сегмент сооружения.

 

ИЗРАИЛЬ

Премьер-министр Израиля Нафтали Беннет заявил, что сама идея исключения Корпуса стражей исламской революции из списка террористических организаций вызывает беспокойство не только у Израиля.

Два человека погибли, шестеро получили ранения во время стрельбы в городе Хадера в Израиле, об этом сообщило Министерство иностранных дел страны, передает ТАСС.

«Кровавый теракт в городе Хадера. Двое террористов открыли огонь из автоматического оружия, убив двоих израильтян и ранив шестерых», — заявили в МИД. В ведомстве добавили, что нападавшие были нейтрализованы сотрудниками правоохранительных органов.

Полиция Израиля сообщила, что злоумышленники открыли огонь по полицейским на улице Герберта Самуэля, в результате чего трое из них были ранены, передает РИА Новости.

Служба скорой помощи «Маген Давид Адом» в свою очередь указала, что ранены были четверо, два мужчины и девушка в возрасте 20 лет, а также 45-летний человек.

 

ИРАН

Главные переговорщики от ЕС Энрике Мора и Ирана Али Багери Кани провели в воскресенье в Тегеране переговоры о возрождении сделки по иранской ядерной программе, сообщило агентство «Мехр».

«Если американская сторона будет реалистична, соглашение можно достичь», — приводит агентство слова Кани.

В свою очередь, Мора представил доклад о его недавних консультациях с другими сторонами Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, восстановить который пытаются участники переговоров в Вене.

По данным «Мехр», Мора и Кани продолжат переговоры.

Ранее на этой неделе глава МИД Ирана Хоссейн Амир Абдоллахиян сообщил, что ядерная сделка может быть достигнута в достаточно короткие сроки, если Соединенные Штаты будут занимать прагматичную позицию. В минувшую субботу он уточнил, что отмена санкций США в отношении Корпуса стражей исламской революции (КСИР) была одним из важных требований Ирана. Он добавил, что высокопоставленные должностные лица КСИР заявили, что сделка по возрождению СВПД не должна откладываться из-за вопроса о санкциях против Корпуса, если соглашение служит интересам народа.

Однако накануне, отмечает в свою очередь агентство Associated Press, Абдоллахиян сказал, что его слова «интерпретировали неправильно», и что он не отступался от каких-либо «красных линий» Ирана на переговорах.

На форуме в Дохе советник верховного лидера Ирана Сейед Камаль Харрази также подчеркнул необходимость отмены санкций против КСИР.

«Национальная армия не может быть обозначена как террористическая группа. Это очень важно для иранцев — убрать КСИР из такого списка… они (иранцы — ИФ) не готовы пойти на компромисс с этим», — приводит AP слова Харрази.

Ранее в воскресенье спецпосланник США по Ирану Роберт Мэлли заявил, что достижение сделки по иранской ядерной программе не является предопределенным развитием событий, которое нужно ожидать очень скоро.

 

Вне зависимости от того, будет ли достигнуто общее решение по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД), Америка намерена продолжать противостояние с «дестабилизирующим поведением» Ирана.

Как уточнил госсекретарь США Энтони Блинкен в воскресенье по итогам встречи с израильским премьером Нафтали Беннетом, речь идет и о иранской ядерной программе.

«Мы едины в решении проблем, связанных с Ираном, в числе которых его ядерная программа. Будет сделка по СВПД или нет, мы продолжим работать вместе с Израилем и с другими партнерами для противодействия дестабилизирующему поведению Ирана в регионе», — заявил Блинкен.

Ранее отмечалось, что Тегеран и Вашингтон близки к возобновлению СВПД. С учетом недавнего освобождения Ираном двух британок соглашение может быть достигнуто в скором времени.

 

США не отменят санкции против Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана, даже если Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе будет восстановлен. об этом сообщили западные СМИ со ссылкой на спецпосланника США по Ирану Роберта Мэлли.

Глава МИД Ирана Хоссейн Амир Абдоллахиян сообщил ранее на этой неделе, что ядерная сделка может быть достигнута в достаточно короткие сроки, если Соединенные Штаты будут занимать прагматичную позицию. В минувшую субботу он уточнил, что отмена санкций США в отношении КСИР была одним из важных требований Ирана.

«КСИР остается под санкциями в соответствии с законом США, а наше (нынешнее — ИФ) отношение к КСИР останется прежним», — заявил Мэлли в Дохе в воскресенье.

При этом он отметил, что достижение сделки по иранской ядерной программе не является предопределенным развитием событий, которое нужно ожидать очень скоро.

«Мы довольно-таки близки (к сделке — ИФ) уже какое-то время. И я думаю, это показывает вам все, что надо знать о сложности имеющихся вопросов», — пояснил он.

 

Министерство иностранных дел Ирана заявило, что соглашение между Кувейтом и Саудовской Аравией о разработке месторождения природного газа Дорра является незаконным, поскольку Тегеран участвует в этом месторождении и должен быть участником любых действий по его эксплуатации или разработке.

ИРАК

Военнослужащие в Дияле проводят отработку спасения раненого пилота, самолет которого попал в аварию при исполнении служебных обязанностей.

ЕГИПЕТ

Государственные учреждения Египта с 1 апреля перейдут на режим жесткой экономии, пишет местная газета Shorouk, ссылаясь на свой источник в правительстве. Отмечается, что власти страны меняют планы из-за глобальной обстановки в экономике на фоне украинских событий.

«Правительство направило министрам, губернаторам провинций и чиновникам административного аппарата письмо с требованием начать с 1 апреля реализацию мер по пересмотру расходов в госучреждениях, соблюдению абсолютной финансовой дисциплины и жесткой экономии в ряде вопросов с учетом приоритетов для преодоления кризиса, вызванного последствиями российско-украинского конфликта и коронавируса», — указывают журналисты.

Известно также, что чиновникам собираются ограничить возможности по выезду заграницу. Кроме того, в стране будет перенесена реализация проектов, которые должны были разрабатываться за американские доллары.

Глава министерства финансов Египта Мухаммад Маайт ранее указывал, что власти создают план действий на будущее, отталкиваясь от самого плохого сценария развития событий относительно кризиса на Украине.

 

Египет не намерен объявлять новые международные тендеры на закупку пшеницы до середины мая, говорится в заявлении министра снабжения Али аль-Мосельхи, опубликованном агентствами Bloomberg и Reuters.

Власти страны приняли данное решение, получив все обещанные партии российского зерна, отметил глава ведомства. В настоящее же время правительство сосредоточено на объемах местного урожая пшеницы, из которого государство рассчитывает закупить 5-6 млн тонн.

Заявления министра прозвучали на фоне мирового дефицита, охватившего международный рынок в результате введения санкций Запада против России. Египет получил свою последнюю партию пшеницы от иностранных поставщиков в середине февраля.

В недавнее время власти предприняли ряд мер по расширению закупок у национальных производителей, а также объявили о стимулирующих и штрафных мерах для максимального увеличения местного урожая и взаимодействия государственного и частного секторов. Следует отметить, что до начала спецоперации на Украине и последовавшими за ней санкциями в отношении Москвы около 80% импорта пшеницы в Египет обеспечивали Россия и Украина.

Кроме того, Каир рассматривает альтернативные источники поставок. Так, на этой неделе начнутся переговоры с правительством Аргентины по поводу импорта пшеницы, сообщил Аль-Мосельхи в том же заявлении. По его словам, страна уже провела аналогичные консультации с властями США и Франции.

Египет также изучает возможность заключения бартерного соглашения с Румынией, согласно которому Каир сможет поставлять европейскому государству удобрения в обмен на пшеницу. Еще одна инициатива поступила от правительства Казахстана. Представитель Нур-Султана в Каире Кайрат Лама сообщил в ходе переговоров с министром сельского хозяйства АРЕ, что его страна хочет создать логистическую зону в порту Айн-Сухна для экспорта зерна и других продуктов питания в Африку.

На днях посол России в Каире Георгий Борисенко заявил в интервью для местной прессы, что введенные в отношении РФ санкции Запада приведут к негативным последствиям, затрагивающим весь мир. Он также подчеркнул, что сложившаяся международная обстановка никак не скажется на поставках пшеницы в Египет.

 

ТУРЦИЯ

Президенты Турции и России Тайип Эрдоган и Владимир Путин провели переговоры. Они были посвящены развитию событий на Украине. Об этом сообщает Интерфакс.

Лидеры двух стран договорились, что местом следующих переговоров России и Украины станет Стамбул.

Эрдоган заявил о том, что нужно добиться прекращения огня на Украине как можно скорее. Кроме того, он сказал о готовности Турции оказать гуманитарное содействие.

Ранее Эрдоган говорил о том, что Турция продолжает поддерживать контакты и с Украиной, и с Россией. А первоочередная задача ее дипломатии заключается в том, чтобы добиться урегулирования ситуации.

 

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу провел переговоры по телефону с российским коллегой Сергеем Лавровым, обсудив ситуацию на Украине. Об этом пишет РИА Новости.

«Сегодня, 27 марта, министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу провел телефонный разговор с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым», — заявили в пресс-службе турецкого внешнеполитического ведомства.

Ранее Чавушоглу прокомментировал предстоящий раунд переговоров России и Украины, который состоится в Стамбуле. Он выразил надежду, что встреча России и Украины в Стамбуле приведет к установлению режима прекращения огня и мира между ними. Министр добавил, что Турция осознает свою ответственность и доверие двух стран, выбравших Стамбул как локацию для диалога делегаций.

 

Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын заявил, что есть разногласия, которые мешают российско-украинским переговорам.

Переговоры делегаций Турции и США по вопросу поставок истребителей F-16 прошли позитивно и конструктивно, — заявил сегодня министр национальной обороны Турции Хулуси Акар.

«… У нас были переговоры с министром обороны США Ллойдом Остином. Впоследствии они дважды отправляли делегации в Турцию, эти делегации встречались и беседовали с нашими делегациями. Переговоры между делегациями прошли очень позитивно и конструктивно. Члены делегации, американцы, сказали, что наша работа и требования здесь разумны, логичны, и они их поддерживают. Однако процесс имеет конгрессовое измерение, после того, как они сделают свою работу, они заявили, что перенесут ее на конгресс, мы следим за этим процессом», — приводит слова Акара РИА Новости со ссылкой на телеканал CNN Turk.

 

Анкара изучает обнаруженную в Босфорском проливе мину, чтобы установить ее принадлежность. Об этом заявил 27 марта министр национальной обороны Турции Хулуси Акар в эфире телеканала CNN Turk. По его словам, турецкая сторона получала разную информацию от России и Украины.

«Поступала информация, что в этом районе могут быть дрейфующие мины. На дежурство заступили наши тральщики», — пояснил он.

Обнаруженная мина — старого образца. Проблем для судоходства в Босфоре нет, подчеркнул министр.

 

Тренировки горного спецназа Турции.

 

ЙЕМЕН

Саудовская Аравия объявила об ударах по силам хуситов в Сане. Сообщается, что мирных жителей предупредили, чтобы они не приближались к нефтяным и другим объектам в Эль-Ходейде. Ранее арабская коалиция дала хуситам время для вывоза оружия из портов Эль-Ходейда и Салиф, а также из аэропорта Саны, передает телеканал «Известия». Нанесение ударов началось после истечения установленного срока.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: