Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 3 мая 2020 г.

  
0

Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии.

Сообщения мировых новостных агентств, арабских и западных источников, включая пользователей социальных сетей. В обзорах представлены военные карты, фотографии и видео наиболее значимых событий.

 

СИРИЯ

Сирия призвала Совет Безопасности ООН положить конец посягательствам США и Израиля на международную законность. Об этом говорится в переданном в воскресенье агентством SANA заявлении МИД Сирии.

«Поведение США и Израиля ставит под угрозу стабильность на Ближнем Востоке», — подчеркивается в документе. В нем осуждаются планы израильских властей при поддержке Вашингтона аннексировать часть палестинских районов на Западном берегу реки Иордан.

«Агрессивный и экспансионистский курс израильского правительства является вызовом всем арабским странам, что требует от них занятия ответственной исторической позиции в защиту национальных интересов, против какой-либо нормализации отношений с Израилем», — указывается в заявлении внешнеполитического ведомства.

 

Россия в комиссии по фактам нарушений режима прекращения боевых действий в Сирии за сутки не зафиксировала их, Турция установила два случая, сообщается в информационном бюллетене на сайте Минобороны РФ.

«Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с фактами нарушений режима прекращения боевых действий фактов открытия огня не зафиксировано. Турецкой частью представительства зафиксировано два факта открытия огня в провинции Идлиб», — говорится в сообщении.

Отмечается, что в течение суток Центр по примирению враждующих сторон и контролю за перемещением беженцев гуманитарные акции не проводил.

 

Минобороны Турции заявило в воскресенье о нейтрализации 12 членов запрещенной Рабочей партии Курдистана и Сил самообороны сирийских курдов (РПК/YPG) на северо-востоке Сирии.

«Наш спецназ обезвредил 12 террористов РПК/YPG, которые открыли огонь и пытались проникнуть в зону операции «Источник мира», — говорится в сообщении турецкого военного ведомства.

 

Сирийские военные за минувшие сутки разминировали 1,7 гектара территории страны, следует из информационного бюллетеня центра приема, распределения и размещения беженцев, опубликованного на сайте Минобороны России.

«Инженерные подразделения вооруженных сил Сирийской Арабской Республики за сутки выполняли задачи по разминированию местности и объектов в Абрил, Дума, Мазраат-Махмуд и Хауш-Эль-Фара (провинция Дамаск), Джасим, Анхуль, Кафар-Шамс и Эль-Харра (провинция Дераа). Разминировано 1,7 гектара территории. Обнаружено и уничтожено 43 взрывоопасных предмета (ВОП)», — говорится в сообщении.

 

Истребители ВВС Израиля вторглись в воскресенье в воздушное пространство Ливана со стороны Голанских высот и совершают разведывательные полеты над пограничными районами с Сирией. Как сообщило агентство Al-Wataniya, израильские самолеты были замечены в небе над Акрубом и Хасбаей, фермами Шебаа и горным массивом Джебель-эш-Шейх (библейская гора Хермон).

По информации агентства, израильский беспилотник после полудня появился со стороны моря в небе над южной окраиной Бейрута и барражирует над городскими кварталами.

 

Алеппо. В воскресенье турецкие ВС вновь выпустили несколько артиллерийских снарядов по позициям Сирийской Арабской армии в городе Таль Рифаат (Tal Rifaat).

В сообщении говорится, что турецкие военные также атаковали несколько районов, находящихся под контролем YPG.

Идлиб. В воскресенье боевики HTS блокировали турецкий патруль, не позволив ему войти в город Дарет-Изза (Daret Izza).

Правительственные войска нанесли удары по позициям HTS вдоль линии фронта южного Идлиба. В частности, сирийская арабская армия вновь нанесла артудары по позициям боевиков в городах Аль-Бара (Al-Bara), Аль-Фатира (Al-Fateera), Анкави (Ankawi) и Кафр-Авайд (Kafr Awaid).

Кунейтра. Двое сирийских крестьян погибли в воскресенье, подорвавшись на мине в окрестностях населенного пункта Ходр в юго-западной провинции Эль-Кунейтра. Как сообщило агентство SANA, фугас был заложен террористами в сельской местности, которую ранее контролировала вооруженная группировка «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ). Крестьяне направлялись в ранние часы на работу в район Телль-Хамрия.

Хасака. AMN сообщает об интенсивных полетах американских вертолетов и военных самолетов после сообщения о побеге боевиков ИГ из тюрьмы Аль-Гувейран (Al-Ghuweiran) в промышленной зоне административной столицы.

 

ИЗРАИЛЬ

Президент Израиля Реувен Ривлин попросил министра здравоохранения Яакова Лицмана разрешить родственникам навещать близких с ограниченными возможностями, которые содержатся в государственных медицинских центрах.
Об этом сообщают израильские СМИ.
В частности, Ривлин написал письмо Лицману с просьбой учесть кризисную ситуацию, из-за которой инвалиды остались лишены возможности общаться с родственниками.
«Вероятно, что тяжелые психологические последствия изоляции оправдывают смягчение политики посещения или, как минимум, четкое разграничение между теми, кто попадает в группу риска, и теми, для кого изоляция является большей угрозой», – отметил президент.
Он призвал принять во внимание страдания, которые могут возникнуть у инвалидов, разлученных с семьями.

 

В Верховном суде Израиля начались обсуждения, касающиеся дальнейшей судьбы премьер-министра страны Биньямина Нетаньяху: суду предстоит решить, можно ли позволить премьеру, против которого выдвинуты уголовные обвинения, сформировать правительство, сообщает Associated Press. 

Решение, которое будет принято судом в течение недели, может превратиться в водораздел в истории Израиля.

Если суд не позволит Нетаньяху вернуться на очередной срок, это почти наверняка приведет к беспрецедентным четвертым выборам подряд немного более, чем за один год и вызовет гнев, возможно, яростную реакцию его сторонников, которые могут обвинить суд в неподобающем политическом вмешательстве.

Если же суд примет решение в пользу израильского премьера, этот шаг будет рассмотрен критиками израильского премьера, как дальнейшее ослабление страны хрупкими демократическими институтами и победу Нетаньяху, основанную на избежании судебного преследования.

«Верховный суд столкнулся со своим самым важным вердиктом… Верховный суд может оставить свое название в поколениях благодаря смелому решению одного момента. С другой стороны, если суд сделает выбор в пользу юридических тонкостей, независимо от того, под какими замысловатыми предлогами, он тоже будет раздавлен в дальнейшем», — написал в издании Haaretz один из самых ярых критиков Нетаньяху, экс-премьер Израиля Эхуд Барак.

 

В воскресенье, 3 мая, возле резиденции главы правительства на улице Бальфур в Иерусалиме проходит акция протеста, в которой участвуют десятки людей.

Пикет был организован общественной организацией «Черные флаги», одним из инициаторов деятельности которой и ее спонсоров, по сообщению телекомпании «Решет», является бывший премьер-министр Эхуд Барак.

Активисты движения требуют от главы правительства Биньямина Нетаньяху уйти в отставку, они по очереди зачитывают пункты из выдвинутого против него обвинительного заключения.

Утром в воскресенье, 3 мая, в Израиле возобновляют работу многие школы. Родители имеют право не отправлять детей в школы, если опасаются за их здоровье на фоне эпидемии коронавируса. Школы, в свою очередь, обязаны обеспечить максимальные меры безопасности.

Накануне правительство приняло решение о возможности возвращения в школы всех учеников 1-3 классов и учеников 11-12. В этих классах в общей сложности обучаются около 700 тысяч учеников. Однако далеко не все они уже с 3 мая приступят к занятиям в школах. Решение правительство было необязательным к исполнению, многие муниципалитеты (в частности Тель-Авива и Беэр-Шевы) заявили о неготовности школ к возобновлению занятий в классах. Администрации многих школ объявили, что с воскресенья начинают активную подготовку к возвращению детей в классы, но пока продолжат занятия в онлайн-режиме.

Возобновляются также занятия в школах системы специального образования для детей с особыми потребностями. Занятия будут проводиться с воскресенья по четверг с 8:00 до 14:00 (в арабском секторе – до 14:00 из-за Рамадана, до 23 мая). В обычных школах классы для детей с особыми потребностями будут функционировать с воскресенья по четверг с 8:00 до 13:00.

Согласно решению правительства, ясли и детские сады откроются с 10 мая. Против открытия яслей и детских садов с 3 мая выступали Министерство здравоохранения, институт эпидемиологии и Министерство труда и социального обеспечения. Но некоторые муниципалитеты уже возобновили работу учреждений дошкольного образования.

4-10 классы вернутся к учебе не позднее 1 июня.

 

45-летняя женщина из Джиср аз-Зарки во второй раз за месяц попала в больницу с высокой температурой и болями в груди. Как и в первый раз, в начале апреля, тест оказался положительным на коронавирус.

О новом случае предполагаемого повторного заражения сообщает корреспондент «Хадашот 12» Йоав Эвен. Журналист передает, что в начале апреля женщина пролежала в больнице шесть дней и была выписана после двух отрицательных тестов.

Десять дней назад о подобном случае сообщили из тверийской больницы «Пория»: 86-летний пациент, переболевший COVID-19 и выписанный после двух отрицательных тестов, снова оказался в больнице — и на этот раз с гораздо более тяжелой формой вирусной пневмонии, требующей искусственной вентиляции легких.

Случаи «повторного заражения» коронавирусом наблюдались и в других странах, о них сообщали китайские врачи еще в начале пандемии COVID-19. Каждое такое сообщение вызывает тревогу, заставляя предполагать, что организм может не вырабатывать устойчивого иммунитета к новому коронавирусу.

Однако до сих пор неясно, идет ли речь о настоящих «повторных заражениях» или о погрешностях диагностики. В Израиле были случаи массовой госпитализации в коронавирусные отделения из-за ложноположительных результатов тестирования; известно, что анализы могут быть и ложноотрицательными — для надежной диагностики требуется достаточно высокая концентрация вируса в организме.

 

Кабаны осваивают улицы Хайфы, пока жители города остаются дома.

 

ИРАН

Спикер парламента Ирана Али Лариджани возвратился в парламент в воскресенье после выздоровления от коронавируса.

Меджлис (парламент) Ирана текущего созыва прекращает свою работу 26 мая. Об этом в воскресенье заявил официальный представитель президиума Меджлиса Ирана Асадулла Аббаси.

«Датой окончания [работы] будет 26 мая», — сказал он, сославшись на решение президиума парламента. Слова Аббаси приводит агентство ISNA. Он также отметил, что, «по причине праздника разговения (в этом году в Иране приходится на 24 мая), открытые сессии парламента не будут проводится после 20 мая».

 

Иран планирует выпустить ценные бумаги на сумму до 217 миллионов долларов США для поддержки проектов в области нефти и природного газа. Об этом сообщила в субботу государственная служба энергетических новостей SHANA, информирует Reuters.

Вице-президент Эшак Джахангири уже подписал решение, которым санкционировал право Министерств нефти, энергетики и промышленности на выпуск исламских шариатских облигаций «сукук».

В соответствии с годовым государственным бюджетом, Иран выпустит в этом году облигаций на сумму до 35 триллионов риалов (217 миллионов долларов США по курсу свободного рынка). Они пойдут на финансирование газовых и нефтяных проектов.

 

Менее 50 человек скончались за сутки в Иране от коронавируса — впервые почти за два месяца, сообщил официальный представитель Минздрава Ирана Киануш Джаханпур.

«За прошедшие сутки удалось выявить 976 новых случаев заражения коронавирусом по всей стране. «С учетом этих данных количество зараженных возросло до 97 424»», —сообщил он в эфире телеканала IRINN. По словам министра, из этого числа выздоровели уже 78 422 пациента.

«За сутки скончались 47 человек, впервые за 55 дней статистика показывает меньше 50 жертв. Всего же от коронавируса скончались 6 203 зараженных», — добавил он.

 

Иранские власти открывают мечети для проведения пятничных молитв в ряде городов в священный для мусульман месяц рамадан. Об этом заявил в воскресенье президент Ирана Хасан Роухани.

«Мы приняли решение, что в 132 городских округах, где ситуация [с пандемией коронавируса] менее опасная, завтра открываются мечети», — приводит слова президента его пресс-служба. Он добавил, что в этих мечетях «будут проводиться пятничные молитвы с соблюдением медицинских рекомендаций».

 

ТУРЦИЯ

Власти Турции продлили еще на один день, до 5 мая, запрет на въезд и выезд в 31 провинцию страны. Об этом сообщило в воскресенье Министерство внутренних дел Турции.

Введенные еще 3 апреля ограничительные меры должны были завершиться в ночь на 4 мая. В заявлении отмечается, что решение о продлении запрета еще на сутки связано с тем, что в понедельник, 4 мая, под председательством президента Турции Тайипа Эрдогана пройдет заседание Кабинета министров, на котором руководство республики должно оценить дальнейшие действия для борьбы с распространением коронавируса.

 

В Турции за сутки положительный результат анализов на коронавирус получили 1670 человек. Об этом в своем Twitter написал министр здравоохранения страны Фахреттин Коджа.

Общее число выявленных случаев заражения возросло за время пандемии до более 126 тыс. Кроме того, жертвами коронавирусной инфекции за сутки стал 61 пациент. Общее число летальных исходов возросло до 3 397. Вылечившимися за время пандемии в Турции стал 63 151 человек.

 

ЕГИПЕТ

Армия Египта провела ряд спецопераций, в ходе которых ликвидированы 126 боевиков, 15 силовиков убиты или получили ранения, сообщается в заявлении официального представителя вооруженных сил Египта Тамеза Аль-Рифаи.

«Осуществлено 22 рейда и 16 спецопераций, в результате которых ликвидированы 126 радикалов», — написал Аль-Рифаи в Twitter.

«В ходе боевых действий в зоне проведения операций погибли и получили ранения 4 офицера, 3 младших офицера и 8 военнослужащих при зачистке террористов», — написано во втором сообщении.

 

Правительство Египта заявило о мерах по возобновлению работы гостиниц с загрузкой до 25% с последующим ее увеличением до 50% с 1 июня.

«Работа гостиниц до 1 июня будет возобновлена на 25% от общей возможной загрузки. После загрузка гостиниц будет увеличена до 50%», — сообщается в опубликованном заявлении министра туризма Египта Халеда аль-Анани от имени Кабинета министров.

Согласно заявлению, работа гостиниц будет разрешена при условии наличия средств личной защиты, оборудованного медицинского пункта, средств дезинфекции при полной координации с Министерством туризма Египта.

«Обязательные условия также включают в себя запрет на проведение массовых мероприятий внутри гостиниц, а также ограничение на какие-либо ночные программы. При этом необходимо наличие оборудованного помещения на случай изоляции постояльцев с симптомами заболевания и подтвержденными анализами. В том числе в обязательном порядке будет необходима сдача экспресс-анализов сотрудниками на въездах в туристические города», — отмечено в заявлении аль-Анани.

 

Число случаев заражения коронавирусом в Египте превысило шесть тысяч человек, за сутки зафиксированы почти 300 новых заболевших, сообщил официальный представитель Минздрава страны Халед Мугахед.

«Зафиксированы 298 новых положительных результатов тестов на коронавирус, они выявлены через процедуры отслеживания контактировавших ранее с больными, за сутки от заболевания погибли девять человек», — говорится в полученном РИА Новости заявлении Мугахеда.

По словам спикера, все новые пациенты находятся в больницах для заболевших коронавирусом и получают медпомощь в соответствии с указаниями ВОЗ.

«Общее число заболевших коронавирусом в Египте — 6193 человека, 1522 человека выздоровели, погибли 415 человек», — отметил Мугахед.

Премьер-министр Египта Мустафа Мадбули ранее заявил, что резкий рост числа заболевших связан с тем, что в магазинах и на рынках наблюдались большие толпы в преддверии месяца поста Рамадан, начавшегося 24 апреля.

 

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ

Саудовская Аравия зарегистрировала за сутки 1552 новых заражения коронавирусом, общее число зараженных превысила 27 тысяч, сообщил официальный представитель Минздрава Мохаммад Абед эль-Али.

«Зарегистрировано сегодня 1552 новых заражения коронавирусом, общее численность достигла 27011 человек, что говорит о продолжении ежедневного роста заражений в последний период», — сказал Абед эль-Али.

Количество скончавшихся от коронавируса, по данным Минздрава, достигло 184 человек, из них восемь умерли за последние сутки. Выздоровели за прошедшие сутки 369 человек.

«19% заболевших за последний день коронавирусом граждане Саудовской Аравии, 81% иностранцы. 16% женщин и 84% мужчин», — добавил Абед эль-Али.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на утро 26 октября 2020 года Влад Николаев Пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян сообщила на своей странице в Facebook, что в понедельник утром ВС Азербайджана, нарушив достигнутое соглашение о режиме прекращения огня, подвергли артиллерийскому обстрелу […] США заявили о перемирии в Нагорном Карабахе Дмитрий Валюженич Государственный департамент США заявил о заключении нового гуманитарного перемирия в Нагорном Карабахе. Оно вступило в силу сегодня в 8 утра по местному времени.    24 октября главы министерств иностранных дел Армении и […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 24 октября 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Армия Нагорного Карабаха захватила семь азербайджанских бронетранспортеров Дмитрий Валюженич Боевые действия в Нагорном Карабахе продолжаются. Несмотря на то, что азербайджанская сторона в целом владеет инициативой, армяне периодически наносят контрудары и захватывают трофеи.   Вчера подразделения Нагорного […] Потери русского Донбасса: погиб комбат «Призрака» Алексей Марков («Добрый») Мария Коледа   Сегодня погиб наш близкий друг и боевой товарищ, член Совета Командиров Союза добровольцев Донбасса, командир батальона «Призрак» Алексей Геннадьевич Марков (позывной «Добрый»).   Он принимал участие в защите мирного […] Итоги недели 24 октября 2020 года Влад Николаев Минобороны Азербайджана сообщило, что бои в зоне нагорнокарабахского конфликта идут на всей протяженности фронта. Сообщается, что в четверг и в ночь на пятницу с различной интенсивностью продолжались боевые действия на […]
Наверх Наверх