Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 31 января 2021 г.

  
0

Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии.

Сообщения мировых новостных агентств, арабских и западных источников, включая пользователей социальных сетей. В обзорах представлены военные карты, фотографии и видео наиболее значимых событий.

 

СИРИЯ

18 обстрелов зафиксировали за сутки в САР российские военные, об этом сообщил замруководителя Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Вячеслав Сытник.

В провинции Идлиб произошли десять обстрелов, в Латакии — пять обстрелов, в Алеппо — два обстрела. Ещё один обстрел зафиксирован в провинции Хама.

Сытник отметил, что огонь был открыт со стороны позиций запрещённой в России террористической организации «Джебхат ан-Нусра». Обстрелов со стороны незаконных вооружённых формирований, подконтрольных турецкой стороне, не зарегистрировано.

 

Алеппо. В городе Аазаз в провинции Алеппо на севере Сирии взорван начиненный взрывчаткой автомобиль. Погибли не менее шести мирных жителей, ранены не менее 25.

По данным телеканала «Аль-Джазира», машину подорвали на одной из улиц практически в центре города. Взрыв произошел в зоне контроля отрядов вооруженной сирийской оппозиции. Их поддерживают турецкие силы, передает ТАСС.

Дамаск. Российские военнослужащие раздали 250 продуктовых наборов жителям поселка Аль-Битария.

Хасака. Курдские формирования из «Сил демократической Сирии» (SDF) использовали оружие при разгоне акции протеста сторонников правительства в городе Хасеке — административном центре одноименной провинции. Как сообщило агентство SANA, в результате погиб один демонстрант и еще четверо получили ранения.

«Участники акции вышли на улицы с национальными флагами и портретами президента Башара Асада, они потребовали вывода отрядов СДС из северо-восточных районов страны и восстановления над ними суверенитета сирийского государства», — отметило агентство.

Это не первый случай проявления недовольства со стороны арабского населения в провинциях Хасеке, Ракка и Дейр-эз-Зор, большая часть которых остается под контролем формирований SDF, поддерживаемых прозападной коалицией во главе с США.

Дейр-эз-Зор. Жители н.п. Тир проводят демонстрацию против похищения нескольких мужчин ополченцами SDF.

Ракка. В провинции Ракка, в результате нападения неизвестных, был ранен Глава курдского совета самоуправления провинции Дейр-эз-Зор. Несколько его соратников, в результате нападения были убиты.

 

ИЗРАИЛЬ

Вечером, 31 января, стартовало заседание кабинета коронавируса, в ходе которого решается вопрос о продлении локдауна.
Министерство здравоохранения требует, чтобы карантинные ограничения были продлены из-за роста числа зараженных и новых штаммов, а министр обороны Бени Ганц призывает продлить меры лишь на три дня в «красных» и «оранжевых» зонах.

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху призвал министров не «играть в политику» в вопросе о локдауне. Он потребовал продлить ограничения на неделю. Глава правительства пообещал доставить в страну еще миллион доз вакцины в течение следующей недели.

 

В воскресенье, 31 января, министр внутренних дел Арье Дери продлил действие указа о закрытии сухопутных границ Израиля до 2 февраля. Срок действия предыдущего указа, подписанного 28 января, должен был истечь 31 января. В соответствии с этим указом закрыты КПП «Нагар а-Ярден, Таба и «Арава».

 

Государство Катар выделило $360 млн в качестве гранта на поддержку палестинского сектора Газа. Об этом в воскресенье сообщило катарское информационное агентство QNA.

Как указывает агентство, эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани «распорядился выделить сектору Газа финансовый грант в размере $360 млн, который будет использован в течение 2021 года».

Катар на регулярной основе предоставляет финансовые гранты сектору Газа. Он используется властями палестинского анклава для выплаты зарплаты служащим, финансирования деятельности электростанций и материальной поддержки наиболее нуждающимся семьям, проживающим на территории сектора.

 

Израильские солдаты застрелили в воскресенье на Западном берегу реки Иордан напавшего на них с ножом палестинца. Об этом сообщила пресс-служба Армии обороны Израиля.

«Поступило сообщение о нападении с использованием холодного оружия на перекрестке Гуш-Эцион к югу от Вифлеема [крупный палестинский город на Западном берегу]. Нападавший нейтрализован», — говорится в заявлении военных.

По информации газеты The Jerusalem Post, палестинец от полученных ранений умер на месте атаки, с израильской стороны пострадавших нет.

Около 10 тыс. человек присутствуют в воскресенье в Иерусалиме на похоронах одного из лидеров общины литовских хасидов раввина Мешулама Давида Соловейчика, умершего в ночь на 31 января в возрасте 99 лет. Об этом сообщает государственное израильское радио Kan.

Радиостанция отмечает, что в Израиле с 8 января действует тотальный карантин и массовые собрания находятся под запретом. По информации Kan, полиция ведет переговоры с представителями общины «с целью уменьшить количество участников и сократить маршрут похорон».

Вечером в воскресенье, 31 января, министерство здравоохранения опубликовало новые данные по эпидемии коронавируса. В общей сложности с начала пандемии в стране было выявлено 643006 заразившихся. В настоящий момент заражены 65810 человек. 4786 заболевших COVID-19 умерли.

1802 заболевших в больницах, остальные болеют в домашних условиях или в специально оборудованных помещениях гостиниц. Состояние 1165 пациентов оценивается врачами как тяжелое, 406 из них в критическом состоянии, 323 подключены к аппаратам ИВЛ и ЭКМО.

 

ИРАН

Торжественные мероприятия, посвященные 42-й годовщине возвращения имама Хомейни в Иран и иранской революции, были проведены в соответствии с рекомендациями по охране здоровья, соблюдаемыми в связи с пандемией COVID-19 в мавзолее Имама Хомейни в Тегеране в воскресенье. В церемонии приняли участие иранские официальные лица, а также высокопоставленные военные.

Верховный лидер Ирана аятолла Сейед Али Хаменеи почтил память покойного основателя Исламской Республики Имама Хомейни во время частного визита в его мавзолей в Тегеране.

Заявления госсекретаря США Энтони Блинкена по ядерной сделке с Ираном вызывают разочарование. Об этом заявил в воскресенье глава Меджлиса (парламента) Ирана Мохаммад Багер Галибаф.

«Учитывая заявления госсекретаря США, необходимо отметить, что позиция США в отношении Ирана вызывает разочарование», — приводит его слова телерадиовещательная корпорация IRIB. По словам Галибафа, «вместо того, чтобы выставлять условия по выполнению обязательств [по ядерной сделке], американское правительство должно определить, как они будут реализовывать свои обязательства по отмене санкций».

В среду Блинкен заявил, что США вернуться к исполнению своих обязательств в рамках ядерной сделки после того, как Иран начнет полностью выполнять условия соглашения. По его словам, «Иран не соблюдает ядерную сделку по целому ряду направлений, и в случае, если он примет решение вернуться к соблюдению соглашения, США потребуется некоторое время, чтобы оценить, выполняет ли Тегеран свои обязательства».

 

Возвращение к Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по иранской ядерной программе отвечает интересам как Вашингтона, так и Тегерана, но без торга со стороны администрации нового президента США Джо Байдена это не произойдет. Такое мнение высказал в воскресенье в беседе с корреспондентом ТАСС директор по научной работе международного дискуссионного клуба «Валдай» Федор Лукьянов.

«На деле и та, и другая стороны заинтересованы в возвращении к сделке по разным причинам», — сказал он. Лукьянов пояснил, что Иран находится в очень тяжелом положении из-за санкций. «Хотя они хорохорятся и бодрятся, на самом деле санкции их душат. Плюс, сказались пандемия и другие дела. Для них сейчас это очень важный вопрос», — сказал эксперт.

По его словам, позиция, обозначенная министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом в статье в Foreign Affairs, которая подразумевает отказ от новых переговоров и любого торга с США, скорее декларативная. «На деле Иран готов к новым раундам торга, а для Байдена и его администрации просто автоматическое возвращение не рассматривается, потому что американцы никогда так не делают», — подчеркнул аналитик. Он указал, что Вашингтон никогда не идет на уступки без отдачи или выгоды для него. «Если процесс начнется, это будет новый раунд переговоров. Сначала закулисных, потом — не закулисных. Иначе никак», — уверен Лукьянов.

По его мнению, стороны будут вырабатывать новые условия для возвращения к сделке, адаптировать ее. «Но быстро это не произойдет. Это исключено. А в какой степени удастся провести новый раунд переговоров, сложно сказать, потому что сделка 2015 года достигалась многолетними усилиями», — заключил эксперт.

 

Тегеран готов содействовать диалогу радикального движения «Талибан» (запрещено в РФ) с правительством Афганистана. Об этом в воскресенье заявил глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф в ходе переговоров с представителями талибов, которые прошли в Тегеране.

«В ходе обсуждения министра иностранных дел Ирана и талибов было объявлено о готовности Тегерана способствовать диалогу «Талибана» с правительством и прочими [политическими] группами Афганистана», — сообщает пресс-служба иранского внешнеполитического ведомства.

Кроме того, глава МИД Ирана «положительно высказался об идее формирования инклюзивного правительства с присутствием всех политических групп в Афганистане», «Я надеюсь, что все ваши [талибов] усилия будут направлены на то, чтобы как можно скорее положить конец страданиям и проблемам людей и как можно быстрее завершить войну и достигнуть мира в Афганистане, а также избавиться от оккупантов», — сказал Зариф.

Делегация движения «Талибан» во главе с Абдул Гани Барадаром прибыла во вторник в Тегеран для проведения переговоров с представителями этой страны. Задачей визита заявлен обмен мнениями по проблеме афганского мирного урегулирования и сопутствующим вопросам.

Нынешний визит стал продолжением контактов Тегерана с талибами. Так, 6 мая 2020 года специальный представитель министра иностранных дел Ирана Мохаммад Ибрагим Тахериянфард провел переговоры с представителями офиса движения «Талибан» в Катаре. Тегеран выражает готовность к диалогу со всеми сторонами конфликта в Афганистане ради достижения мира и стабильности в этой стране.

 

В Иране произошло землетрясение магнитудой 4,9, сообщает Trend со ссылкой на Сейсмологический центр Института геофизики Тегеранского университета. Согласно информации, подземные толчки были зафиксированы в 19:34 по местному времени.

Эпицентр землетрясения находился в 30 километрах от города Фарьяб провинции Керман. Очаг подземных толчков залегал на глубине 21 километра. О возможных жертвах или разрушениях не сообщалось.

 

ЕГИПЕТ

Египет объявил о возобновлении работы КПП «Рафах» на границе с сектором Газа на четыре дня. Об этом сообщило в воскресенье палестинское информационное агентство WAFA.

Граница с прибрежным анклавом откроется впервые за два месяца, отметило агентство. Согласно решению египетских властей, пограничный переход будет открыт с 1 по 4 февраля включительно по гуманитарным соображениям, «чтобы дать возможность выехать из анклава палестинским студентам, нуждающимся в лечении больным людям, египтянам и иностранцам, а также тем, у кого есть соответствующие разрешения на выезд из сектора Газа».

В минувшем году из-за пандемии нового коронавируса КПП «Рафах» большую часть года был закрыт. С марта по август он открылся только однажды на три дня. До конца года власти Египта еще один раз в ноябре возобновляли его работу.

КПП «Рафах» на палестино-египетской границе остается единственным связывающим сектор Газа с остальным миром переходом. Еще два перехода, которые находятся под контролем Израиля, фактически бездействуют.

 

В одном из древних храмов египетской Александрии группой ученых обнаружена гробница с мумиями. Археологи считают, что эта находка относится к временам греко-римской эпохи Египта. 

 

ТУРЦИЯ

Официальный представитель президента Турции Ибрагим Калин выразил надежду своей страны на скорейшее завершение эпохи конфликтов и создание новой администрации и переходного правительства в Ливии и подчеркнул, что Анкара будет продолжать поддерживать ливийские переговоры для достижения прогресса в политический процесс во главе с ливийцами.

 

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ

Власти Саудовской Аравии перенесли сроки открытия границ на полтора месяца. Ранее было объявлено, что страна возобновит международный туризм с 31 марта 2021 года.

По информации официального Агентства печати Саудовской Аравии (SPA), запрет на зарубежные поездки для граждан и полное закрытие границ для международных путешественников сохраняются до 17 мая 2021 года.

Причиной переноса сроков является задержка в поставках нужного количества доз вакцины против коронавируса для массовой вакцинации населения, а также «появление новых опасных штаммов COVID-19».

В последние недели в Саудовской Аравии наблюдается рост числа новых ежедневно выявляемых случаев коронавируса. Так, в субботу, 30 января, было зафиксировано 270 случаев. Всего с начала пандемии число заболевших COVID-19 в стране превысило более 367 тысяч.

 

ЙЕМЕН

Делегация Южного переходного совета (ЮПС) Йемена во главе с Айдарусом аз-Зубайди планирует обсудить с российским руководством способы достижения мира и стабилизации ситуации в истощенной многолетним конфликтом и военными действиями стране. Об этом сообщил в воскресенье ТАСС перед вылетом делегации в Москву официальный представитель совета Али аль-Катири.

«Планируется обсудить вопросы, представляющие взаимный интерес, — сказал он. — В первую очередь, это — способы достижения мира, установления безопасности и стабильности на юге, во всем Йемене и в регионе в целом, что отвечает законным чаяниям нашего южного народа». По словам официального представителя ЮПС, в ходе официального визита в Москву, который начинается 1 февраля по приглашению российской стороны, запланированы встречи с представителями правительства, Госдумы и Совета Федерации.

В настоящее время Южный переходный совет добивается скорейшего завершения реализации Эр-Риядского соглашения, ускорения процесса назначения губернаторов провинций и руководителей местных управлений безопасности и перехода к формированию нового единого правительства.

Согласно подписанному в ноябре 2019 года в Эр-Рияде соглашению, правительство формируется из 24 министров, которые в равной степени представляют юг и север Йемена. Стороны договорились слить воедино все подконтрольные им вооруженные отряды и силовые структуры, подчинить их Минобороны и МВД, а также объединить усилия под руководством аравийской коалиции с целью противостоять хуситам и террористическим группировкам «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) и «Аль-Каида» (запрещена в РФ). Тогда эта инициированная саудовцами сделка на время успокоила ситуацию на юге страны, после того как в августе того же года южане захватили Аден и ряд регионов в соседних провинциях.

 

Россия рассчитывает, что визит председателя Южного переходного совета Йемена (ЮПС) Айдаруса аз-Зубейди в Москву 1 февраля будет результативным. Об этом в воскресенье заявил ТАСС посол России в Йемене Владимир Дедушкин.

«Ожидаются встречи в МИД и Федеральном собрании. Планируется обсудить йеменскую проблематику с упором на реализацию Эр-Риядского соглашения», — сказал он. – «Исходим из того, что визит внесет вклад в усилия России по налаживанию политпроцесса и возобновлению межйеменских переговоров под эгидой ООН, в которых в составе делегации нового коалиционного правительства впервые должны принять участие представители ЮПС».

Посол добавил, что Россия заинтересована также в полной реализации Эр-Риядского соглашения, на основе которого в Адене начало работать новое коалиционное правительство с участием шести министров от ЮПС.

 

Корреспондент Arte в Йемене сообщил в субботу вечером, что два человека погибли и 60 получили ранения, многие из которых находятся в критическом состоянии, в результате взрыва двух бензобаков в провинции Аль-Байда в центре страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новости на 16:00 3 марта 2021 года Влад Николаев Глава Управления оборонной промышленности Турции Исмаил Демир в интервью телеканалу NTV сообщил, что Турция рассматривает возможность приобретения у России второго полка зенитных ракетных систем С-400, несмотря на оказываемое […] Новости на 12:00 3 марта 2021 года Влад Николаев Телеканал Sky News Arabia со ссылкой на иракские источники в сфере безопасности сообщил, что иракская военная база «Айн аль-Асад» подверглась ракетному обстрелу. Сообщается, что 10 ракет упали недалеко от места […] Бойцам НМ ДНР дали приказ подавлять огневые точки ВСУ Мария Коледа   Командование Народной милиции ДНР дало разрешение подразделениям республиканской армии подавлять огневые позиции украинских боевиков, которые угрожают безопасности республики. Такое сообщение пресс-службы военного […] Главное на утро 3 марта 2021 года Влад Николаев Во время неформального заседания Генеральной Ассамблеи ООН о ситуации с правами человека в Сирии представитель России Степан Кузьменков призвал международное сообщество обратить пристальное внимание на ситуацию с правами […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 2 марта 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главное на вечер 2 марта 2021 года Влад Николаев Агентство France-Presse со ссылкой на источники сообщило, что исламисты, связанные с запрещенной в РФ террористической группировкой «Исламское государство», в понедельник совершили нападение на базу ООН на […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: