Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 4-5 сентября 2022 г.

  
0

Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии.

Сообщения мировых новостных агентств, арабских и западных источников, включая пользователей социальных сетей. В обзорах представлены военные карты, фотографии и видео наиболее значимых событий.

 

СИРИЯ

 Вертолёт сирийской армии разбился к северо-востоку от Хамы из-за технической неисправности, экипаж погиб, сообщило агентство SANA со ссылкой на Министерство обороны. «Вертолёт Вооружённых сил Сирии потерпел крушение к северо-востоку от Хамы, выполняя учебный полёт, из-за технической неисправности. Его экипаж погиб», — пишет агентство.
Накануне стало известно, что в сирийской провинции Идлиб в результате ракетного удара со стороны террористов погибли трое военнослужащих Сирийской Арабской Республики, ещё один ранен.

 Минобороны России обвинило боевиков вооруженных формирований в незаконных раскопках в сирийском городе Африне. Как заявил заместитель руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Олег Егоров, тем самым они наносят ущерб культурному наследию, передает ТАСС. «Работы проводятся с использованием тяжелой строительной техники и взрывчатых веществ, что наносит серьезный ущерб объектам культурного наследия Сирии», — подчеркнул офицер. Егоров добавил, что боевики переправляют объекты культурных ценностей в Турию, чтобы продать на черном рынке.

 Турецкие военные ликвидировали на севере Сирии 6 террористов организации YPG, являющейся сирийским крылом Рабочей партии Курдистана (РПК). Об этом говорится в сообщении министерства национальной обороны Турции. В ведомстве отметили, что боевики были уничтожены в зоне проведения контртеррористических операций «Источник мира», «Щит Евфрата» и «Оливковая ветвь».
Турция продолжит решительно бороться с проявлениями терроризма в регионе, добавили в Минобороны.

 

ИЗРАИЛЬ

 Директор «Моссад» Давид Барнеа направится в США для обсуждения рисков, связанных с восстановлением СВПД по иранской ядерной программе. Об этом в воскресенье заявил премьер-министр Израиля Яир Лапид в ходе еженедельного заседания кабинета министров страны. «После моего разговора с президентом США Джо Байденом в прошлую среду директор разведки «Моссад» завтра отбывает в Вашингтон для проведения ряда встреч», – заявил Лапид, чьи слова приводит ТАСС.
 Израиль будет и дальше предпринимать действия, чтобы разубедить США возвращаться к соблюдению соглашения по иранской ядерной программе — Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД), заявил в воскресенье на заседании кабмина израильский премьер-министр Яир Лапид.
«Мы ведем интенсивную кампанию, направленную против подписания опасной ядерной сделки Ираном и мировыми державами», — приводит его слова The Jerusalem Post.

 Президент Израиля Ицхак Герцог заявил, что власти Ирана не заслуживают доверия. Как передает ТАСС, такое заявление Герцог сделал в ходе визита в Германию.
Иран доказал, что несет угрозу сложившемуся мировому порядку, отметил Герцог. В обращении к президенту Германии Франку-Вальтеру Штайнмайеру он подчеркнул, что «Иран открыто стремится к уничтожению Израиля, и мировое сообщество должно относиться к нему строго, решительно и жестко».
«Иран доказал, что ему нельзя доверять. Иран доказал, что он является угрозой мировому порядку. Иран доказал, что он без зазрений совести готов сеять террор, смерть и вести себя по-бандитски, угрожая глобальной стабильности», — сказал он.

 В воскресенье власти ХАМАС казнили пятерых палестинских арабов, двое из них за помощь Израилю. Об этом , говорится в заявлении министерства внутренних дел Газы, сообщает Fox News.
Казни на рассвете в Газе стали первыми с 2017 года. Пятеро неизвестных мужчин были либо повешены, либо расстреляны.
Министерство заявило, что двое осужденных за шпионаж в возрасте 44 и 54 лет помогали Израилю, передавая ему информацию, которая привела к гибели двух палестинских арабов. «МВД и национальной безопасности привело в исполнение смертные приговоры пятерым осужденным по охранным и уголовным делам, двое из них были осуждены за пособничество оккупантам, еще трое осуждены за убийство по криминальному мотиву», — говорится в сообщении.

 В восточной части Средиземного моря были вновь зафиксированы необъяснимые помехи в системе навигации GPS.
Об этом сообщает портал Детали. Отмечается, что навигационный сервис был заблокирован в ряде локаций на территории Сирии, Кипра, Ливана, Турции и Израиля. При этом подобные сбои фиксируются регулярно с 2019 года.
«В настоящее время источник блокировки GPS не ясен. Не исключено, что это следствие активности российского военного контингента в Сирии или кораблей вмф россии в Средиземном море. Большинство российских военных кораблей оборудовано системами, способными заблокировать работу GPS. Как заявила Европейская организация по авиационной безопасности, это могут быть и системы подавления дронов. Такую блокировку ощущают на гражданских пассажирских самолетах, но не на автомобилях», — пишет издание.

 Министерство здравоохранения Израиля объявило, что теперь оно предложит альтернативу тем, кто не может или не хочет получать мРНК-вакцину Covid.
Новая вакцина, произведенная компанией Novavax, будет доступна для пациентов в возрасте 12 лет и старше в поликлиниках по всей стране в ближайшие дни.
Белковая технология Novavax дополняет другие уже доступные варианты, такие как вакцины Pfizer и Moderna. Многие скептически относились к другим вакцинам, основанным на относительно новой технологии мРНК. Новый вариант представляет собой альтернативу вакцинам мРНК, к которым многие относились скептически.
Вакцина оказалась эффективной против нескольких случаев и различных вариантов. Она была одобрена израильским советом по вакцинам и Минздравом, а также ведущими мировыми регулирующими органами, включая FDA, EMA и MHRA, после того, как эти органы изучили научные данные о вакцине и решили, что она действительно эффективна против вируса.

 ЦАХАЛ опубликовал отчет по итогам углубленного расследования гибели журналистки «Аль-Джазиры» Ширин Абу Акле. Вывод гласит, что журналистка «с высокой вероятностью» была убита по ошибке бойцом ЦАХАЛа.  Сразу после инцидента ЦАХАЛ заявил, что Ширин Абу Акле была убита пулей палестинского боевика. Затем, после первого внутреннего расследования, вывод изменился — «установить источник огня достоверно невозможно». Наконец, «углубленное расследование», проведенное по распоряжению начальника генштаба Авива Кохави и под сильным давлением США, привело военных к тому же выводу, к которому пришли американские журналисты, — журналистка была «с высокой вероятностью» убита израильским военнослужащим. 

 

ИРАН

 США считают, что для возобновления Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД, «ядерная сделка») с Ираном не должно быть никаких дополнительных условий. Об этом на брифинге 2 сентября заявила пресс-секретарь президента США Джо Байдена Карин Жан-Пьер.
Последние предложения Тегерана в Вашингтоне и Брюсселе считают «шагом назад» в деле возобновления сделки. В канун промежуточных выборов в конгресс контакты по этой теме могут быть заморожены, так что возобновление СВПД вновь находится под угрозой, сообщает Politico со ссылкой на источники.
Как заявила Жан-Пьер, если Тегеран готов выполнить те условия, на которые был согласен в момент договоренностей в 2015 г., то Вашингтон «готов сделать то же самое». Но о закрытии ранее начатых против Ирана расследований МАГАТЭ речь не должна идти, сказала Жан-Пьер.
Это было одним из выдвинутых Ираном условий, который считает такие расследования политически мотивированными. Пресс-секретарь Байдена отметила, что США ждут результатов расследования МАГАТЭ о следах обогащенного урана на трех ранее незаявленных иранских объектах. «Иран должен ответить (на заявления агентства. – «Ведомости».) – совершенно ясно, что расследования не носят политического характера. Они не рычаги или козыри», – заявила она. 1 сентября Иран направил свой последний ответ на предложенный Европейским союзом текст для возобновления соглашения. Кроме закрытия расследований МАГАТЭ об уране на трех объектах Иран также потребовал в ходе последнего раунда переговоров гарантий исполнения сделки, если США снова выйдут из нее. 

 Иран предложил себя в качестве поставщика энергоносителей в связи с грядущим кризисом и дефицитом газа в Европе, который может грозить зимой.«Как хорошо известно, у нас есть необходимые запасы газа и потенциал, и поэтому мы могли бы также покрыть потребности Европы в этом отношении», — заявил сегодня представитель Министерства иностранных дел Насер Канаани.
Для этого, однако, ядерное соглашение должно быть восстановлено и, прежде всего, отменены все экономические санкции США против Ирана, цитирует пресс-секретаря иранского МИД агентство Fars.
Однако западные эксперты полагают, что в случае с иранским газом имеется мало пространства для маневра. Обладая вторыми по величине запасами газа в мире, Иран был бы подходящим поставщиком энергоносителей для Евросоюза, но, считают аналитики, у него мало мощностей для экспорта газа из-за спроса на газ внутри страны. Пресс-секретарь Канаани также признал, что в последние годы из-за санкций США возникли технические проблемы с добычей газа. Тем временем они были исправлены, и у Ирана больше нет никаких ограничений.

 ВМС США сообщили об освобождении Ираном двух американских беспилотных надводных кораблей, которые были захвачены иранским военным кораблем в Красном море. Спустя 18 часов после захвата кораблей, иранское командование приняло решение их освободить. Данный инцидент произошел на фоне непрямых ядерных переговоров между Вашингтоном и Тегераном, которые сразу же оказались близки к остановке.
Позже всплыли некоторые подробности инцидента. Так, 1 сентября 2022 года, в четверг, иранский военный корабль «Джамаран» захватил два беспилотных корабля Saildrone Explorer, которые занимались ведением наблюдения в международных водах Красного моря. Инцидент произошел в южной части Красного моря. На захват беспилотных кораблей иранским кораблем отреагировали американские эсминцы USS Nitze и USS Delbert D. Black. Они отправили к мест инцидента вертолеты. Американское командование вышло на связь с иранскими военными моряками. В результате переговоров было принято решение освободить оба беспилотных корабля. В пятницу около 8 часов утра беспилотные корабли продолжили свой путь.
Представительство Ирана в ООН не сразу ответило на вопросы прессы о произошедшем инциденте. Между тем, американские СМИ сообщают, что это уже не первый инцидент в течение недели. Ранее моряки Корпуса стражей исламской революции Ирана попытались захватить морской беспилотник в Персидском заливе.

 Начиная с 1 января Россия и Иран вводят безвизовый режим для групповых туристических поездок сроком на 15 дней, сообщила глава управления маркетинга министерства культуры и туризма Ирана Лейла Аждари, уточнив, что режим будет действовать для групп от 5 до 50 человек.
Соглашение об этом было подписано в рамках второго заседания Ирано-Российского технического комитета по туризму. «На основании того, что было ранее подписано и согласовано правительствами Ирана и России, с 1 января 2023 года гражданам РФ и Ирана не потребуется групповая виза, если они собираются отправятся в путешествие в одну из стран в туристических группах от 5 до 50 человек сроком на 15 дней», — сказала глава управления маркетинга министерства культуры и туризма Ирана.

 Иранское министерство по делам разведки сделало заявление о задержании на севере Ирана членов шпионской организации, состоящей из последователей бахаизма. В субботу, 3 сентября, в нескольких иранских городах по этому подозрению были задержаны 12 человек. Об этом пишут «Детали».
Кроме того, иранская разведка сообщила, что два лидера «бахайской сионистской организации» прошли подготовку во Всемирном доме правосудия («Бейт аль-адл») в Хайфе «под руководством сионистов» и сформировали шпионскую ячейку в иранской провинции Мазендеран.
К слову, с начала августа иранские власти серьезно взялись за иранскую бахайскую общину. За это время было зафиксировано 245 различных инцидентов, направленных против общины: аресты ее членов, разрушение их домов, конфискация имущества, обыски в частных домах и офисах, избиения, отказ в оказании медицинской помощи задержанным, а также был введен запрет на получение высшего образования для более ста молодых человек.

 В Иране по обвинению в торговле людьми приговорили к смертной казни двух девушек. Осужденные по именам Захра Седиги и Эльхам Чобдар помогали представителям ЛГБТ покидать Иран и интегрироваться в общество в западных странах. Об этом сообщает Reuters, ссылаясь на иранские СМИ.
Так, девушек обвиняют в «коррупции», которая связана с торговлей людьми. Иранское правительство утверждает, что обвиняемые обещали иранским девушкам богатства и под предлогом этого продавали их на Запад. Осужденные девушки еще могут подать апелляцию. По мнению правозащитников, на самом деле Седиги и Чобдар помогали геям и лесбиянкам спасаться от преследования в их стране. Отметим, что в Иране человек является преступником, если принадлежит к ЛГБТ. За это, согласно нормам, его карают смертью.

 

ИРАК

 Вертолет ВС Турции совершил жесткую посадку на севере Ирака, говорится в сообщении министерства национальной обороны.
«4 сентября, примерно в 23.45 вертолет типа «Скорский» совершил жесткую посадку по техническим причинам во время операции по пополнению запасов в зоне операции «Коготь-замок» и потерпел аварию. Семь из восьми человек, находившихся на борту вертолета, были спасены. Персонал находится в хорошем состоянии здоровья. В регионе продолжаются поисково-спасательные работы по поиску одного из членов экипажа», – приводит текст сообщения РИА «Новости».

 Министерство торговли Ирака планирует импортировать больше пшеницы для переработки внутри страны, чтобы снизить зависимость от более дорогой импортной муки. Об этом сообщает агентство Зерно Он-Лайн со ссылкой на агентство Reuters. Как заявило иракское государственное агентство по закупке зерна, Министерство торговли Ирака должно «принять новые механизмы» закупки пшеницы.
Ирак, крупный импортер зерна, принимает срочные меры для обеспечения стратегических запасов пшеницы и продовольствия на фоне резкого роста мировых цен после начала специальной военной операции России на Украине.
Министерство не закупило пшеницу на своем последнем тендере, который состоялся в августе, и источники в правительстве заявили, что оно перейдет к прямым закупкам. По словам источников в правительстве, министерство не запрещает весь импорт муки. Цена 50-килограммового мешка импортной муки в настоящее время составляет от 31 до 35 долларов.

 

ЕГИПЕТ

 Посол Эфиопии в РФ Алемайеху Тегену заявил, что Аддис-Абеба может попросить Москву оказать техническую поддержку в предоставлении снимков с российских спутников для отслеживания уровня воды в Голубом Ниле. Об этом сообщает РИА Новости. Власти Эфиопии реализуют масштабный проект строительства плотины на протяжении десяти лет. При этом ряд экспертов полагает, что ее запуск приведет к нехватке воды в Судане и Египте, которые расположены ниже по течению.
Тегену уточнил, что на данный момент завершена третья очередь заполнения плотины. При этом он подчеркнул, что ее строительство до сих пор не оказало никакого влияния на страны ниже по течению. Посол также отметил, что Эфиопия высоко ценит поддержку, предоставляемую Россией в технической сфере. Так, Москва предложила предоставлять Аддис-Абебе спутниковые снимки разлива реки в разные времена года, чтобы избежать возможных претензий со стороны Каира и Хартума.

 По информации операторов рынка, государственное агентство Египта по закупке продовольствия GASC объявило тендер на импорт 30 тыс. тонн соевого масла и 10 тыс. тонн подсолнечного.
По условиям тендера, поставка масел импортеру должна производиться в периоды 20 октября – 10 ноября и/или 11-31 ноября на условиях оплаты аккредитивом после 180 дней после заключения контракта. Закрытие тендера намечено на 6 сентября.

 На Ижоре началось производство энергоблока первой египетской атомной станции.
Старт производству был дан в день 300-летнего юбилея Ижорской промышленной площадки. Третьего сентября в филиале АО «АЭМ-технологии» «Ижора» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш) началось производство атомного реактора для энергоблока №1 первой египетской АЭС — «Эль-Дабаа».

 

ТУРЦИЯ

 Греческие ВВС отправили истребители на перехват турецкого морского патрульного самолёта, который выполнял задачи в рамках операции НАТО, сообщили в Анкаре.
«Греция резко усилила агрессивное поведение в Эгейском море и Восточном Средиземноморье», — пишет турецкое издание Anadolu, ссылаясь на источник в Минобороны страны.
В публикации уточняется, что Афины не раз нарушали воздушное пространство и территориальные воды Турции. За последние две недели эксперты насчитали 14 инцидентов, когда греческие истребители преследовали турецкие патрульные самолёты.

 Советник турецкого лидера, представитель президентского совета по экономической политике Йигит Булут заявил, что минимум миллион европейцев планируют перезимовать в Турции.
«Минимум миллион граждан стран ЕС, которым отключили газ, приступили к действиям, чтобы провести эту зиму в Турции. Отели в Стамбуле, Измире, Анталье и во многих других провинциях будут переполнены, европейцы уже начали действовать в плане приобретения и аренды жилья», написал он в Twitter. Саму ситуацию с отключением газа в Европе Булут назвал «божественной справедливостью». «Не продешевите», — добавил советник, адресуя свои слова арендодателям.

 Инфляция в Турции в 2025 году составит 9,9% в сравнении с 65% по итогам текущего года, говорится в программе среднесрочного экономического развития страны, опубликованной в правительственном вестнике Resmi Gazete. Согласно ей, в 2023 году инфляция в Турции ожидается на уровне 24,9%, еще через год — 13,8%.
По данным национального института статистики, в июле инфляция достигла 79,6%, установила рекорд за последние годы. Из расчетов независимой Группы анализа инфляции следует, что показатель вырос до 176%.

 По данным ведомства, подземные толчки зафиксированы в 07:13 по местному времени.
Эпицентр землетрясения находился в 20,1 км от греческого Лассити и в 203,79 км от района Датча юго-западной турецкой провинции Мугла. Очаг залегал на глубине 6,76 км.

 

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ

 Израиль совместно с США и Саудовской Аравией намерены создать сеть морских и воздушных беспилотников. Основной целью является сдерживание Ирана.
Об этом сообщает The Wall Street Journal.
Программа нацелена на формировании взаимосвязанной цепи разведывательных беспилотных аппаратов, которая будет включать не менее 100 БПЛА и будет охватывать масштабные территории от Суэцкого канала до иранского побережья. Точной информации о программе не раскрывается, однако страны рассчитывают на запуск сети уже в следующем году.
Издание сообщило, что капитан ВМС США Майкл Брассер является отвественным за эту программу. Он заявил: «Работа продолжается уже полугода. Сейчас мы действительно оказались на пороге технологической революции в области применения беспилотников».
Майкл Брассер сообщил, что все беспилотные водные и летательные аппараты, которые  после испытаний будут применяться в созданной сети, не являются носителями оружия и будут выполнять исключительно разведывательную функцию. В случае успеха этой программы, такие же сети США запустят и в других регионах мира.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: