Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 4 мая 2022 г.

  
1

Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии.

Сообщения мировых новостных агентств, арабских и западных источников, включая пользователей социальных сетей. В обзорах представлены военные карты, фотографии и видео наиболее значимых событий.

 

СИРИЯ

Турецкая армия обстреляла район Телль-Рифаат в провинции Алеппо на севере Сирии, выпустив по нему не менее 100 снарядов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на курдское агентство Firat.

По информации агентства, огонь велся из тяжелых орудий. В результате атаки разрушен ряд населенных пунктов, которые находятся под контролем курдских отрядов «Сил народной самообороны» (СНС). Данных о пострадавших среди мирных граждан не поступало.

 

Три нападения совершены на бойцов курдских «Сил демократической Сирии» (СДС) в провинции Дейр-эз-Зор, расположенной на востоке арабской республики, сообщило агентство SANA со ссылкой на источники.

По его данным, неизвестные вооруженные лица обстреляли опорный пункт СДС в северной части провинции, убив и ранив несколько человек. Точное число погибших и пострадавших не указывается. Кроме того, в одной из деревень к северу от города Дейр-эз-Зор обстрелу подвергся военный автомобиль СДС, в результате чего один боец погиб, еще двое получили ранения. Еще один сторонник курдских формирований был убит в соседней деревне при нападении на автомобиль СДС, совершенном при помощи взрывного устройства.

 

Атмосфера праздника Курбан-Байрам в Алеппо, несмотря на условия войны.

Оккупационные силы США перебросили колонну цистерн с украденной сирийской нефтью и военной техникой на свою базу на аэродроме Хараб Аль-Джир в районе Аль-Ярубии, готовясь к ее отправке в Ирак через незаконный переход Аль-Валид.

Местные источники сообщили корреспонденту агентства САНА, что колонна из 50 машин, в основном танкеры с краденной сирийской нефтью, а также несколько тягачей с артиллерией и военной техникой, в сопровождении 8 броневиков американских оккупационных сил, направилась сегодня из района Тель-Хамис на востоке провинции Хасаке на аэродром Хараб Аль-Джир в районе Аль-Ярубия, где расположена оккупационная база США.

Источники указали, что колонна остановилась на аэродроме, а завтра направится к незаконному переходу Аль-Валид.

В городе Дейр-эз-Зор началась сильная пыльная буря. Из-за пыли и песка в воздухе резко сократилась видимость, превышены допустимые нормы загрязнения воздуха. В связи с этим глава Управления здравоохранения Дейр-эз-Зора Башшар Аш-Шуайби сообщил корреспонденту агентства САНА, что введены немедленные меры реагирования, повышена готовность больниц и медицинских пунктов к экстренному приему больных астмой, поскольку в такой ситуации резко возрастает количество приступов удушья.

 

ИЗРАИЛЬ

Израиль празднует 74-й День Независимости.

Премьер-министр Израиля Нафтали Беннет заявил, что Израиль не забудет своих захваченных и пропавших без вести солдат и продолжит свое обязательство вернуть их в свои дома. Беннет добавил на церемонии поминовения погибших израильских солдат в войнах с соседними странами, что Израиль не забывает Хадара Голдина, Орона Шауля, Авиру Менгисту, Хишама ас-Сайеда и других пропавших без вести.

Премьер-министр Израиля заявил, что Израиль должен нанести удар не только по террористам, как он это описал, но и по тем, кто их посылает, даже если они находятся за тысячу километров восточнее. Израиль полон решимости быть готовым и подготовленным к любой конфронтации.

Президент Украины Владимир Зеленский позвонил премьер-министру Нафтали Беннету и поздравил его с Днем Независимости. Зеленский сообщил, что провел «плодотворные переговоры» с главой правительства Израиля, «проинформировал его о борьбе с агрессором и критической ситуации в Мариуполе».

Позже, в ночном обращении к народу Украины, президент Зеленский сообщил, что говорил с Беннетом и о «скандальных и совершенно неприемлемых ремарках» главы МИД РФ Лаврова.

 

Власти Израиля рассматривают возможность расширения военной помощи Украине после соответствующей просьбы со стороны США. Об этом пишет в среду со ссылкой на источники американский портал Axios.

По его сведениям, данный запрос был озвучен американской стороной во время состоявшейся на прошлой неделе в Белом доме встречи помощника президента США по национальной безопасности Джейка Салливана с главой Совета по национальной безопасности Израиля Эялем Хулатой, а также в ходе переговоров между оборонными ведомствами двух стран. Как отмечает портала, администрация США дала понять, что «понимает сложную ситуацию с РФ», и ценит то, что Израиль уже сделал с точки зрения помощи Украине, однако надеется, что израильская сторона сможет сделать больше в плане предоставления Киеву военной техники.

Израильский чиновник, имя которого не называется, сообщил Axios, что правительство его страны рассматривает возможность увеличения военной помощи Киеву и, вероятно, пойдет на это по мере продолжения конфликта на Украине. Источник портала при этом исключил передачу Израилем Украине летальных вооружений. В свою очередь в Киеве, по данным «Аксиос», не ожидают поставок от Израиля летальных вооружений, однако хотят использовать несколько уже существующих экспортных лицензий, выданных Минобороны Израиля, для получения средств связи и систем защиты от беспилотников.

Как поясняет Axios, Израиль до настоящего момента отклонял запросы Киева на поставку передовых вооружений и только в прошлом месяце согласился направить Киеву тысячи касок и бронежилетов для медицинских работников и сотрудников служб быстрого реагирования.

 

В Москву в среду прибыла делегация палестинского исламистского движения ХАМАС, об этом сообщил высокопоставленный дипломатический источник. «Завтра их принимают в МИД», — сообщил он.

Собеседник добавил, что делегация «едва ли» останется в России до 9 мая.

Движение ХАМАС правит в секторе Газа, оно признано террористическим в ряде государств, в том числе в Израиле, Канаде, США и ЕС.

 

Батареи ПВО «Железного купола» приведены в боевую готовность и готовы отразить ракетные удары из Газы, готовящиеся ХАМАСом.

На фоне угроз ХАМАСа было принято решение экстренно развернуть «Железный купол». В Гуш Дане и в районе Иерусалима развернуты батареи ПВО «Железный купол».

Об этом проинформировал Телеграм-канал «Голос Израиля».

 

ИРАН

Россия и Иран на фоне антироссийских санкций усилили сотрудничество в сфере туризма, военного дела, ускорили переговоры об интеграции национальных платежных систем «Мир» и Shetab. Посол РФ в Тегеране Леван Джагарян рассказал «Известиям» о замене Ираном европейских поставок, будущем ядерной сделки и продаже вооружений.

Джагарян, который почти 10,5 лет представляет Россию в дипмиссии в Тегеране, заявил, что товарооборот между РФ и Ираном достиг в 2021 году беспрецедентного роста — $ 4 млрд. По его словам, таких показателей еще не бывало, но и это, надеется он, не предел.

«Я надеюсь, что мы эту цифру превысим. Необходимо сказать: казалось бы, большая цифра — $ 4 млрд, но она не отвечает возможностям, которыми обладают наши страны», — сказал дипломат.

Посол отметил, что антироссийские санкции будто бы подхлестнули интерес иранского бизнеса к России, который и прежде был высок — «все эти события придали дополнительный импульс нашему сотрудничеству», подчеркнул он.

Джагарян добавил, что среди ключевых для двустороннего сотрудничества сфер — нефтегазовая, транспорт, коммуникации, IT-отрасль, научно-техническая, гуманитарная сферы, продовольствие, сельское хозяйство и ряд других.

«В течение апреля Россию посетили несколько высокопоставленных делегаций. Мы в свою очередь ждем в Тегеране делегации из России. К Ирану проявляют в первую очередь большой интерес регионы — Астраханская область, Дагестан», — пояснил посол РФ.

 

Контракт с неназванной иностранной компанией на $500 млн заключила иранская NIOC.

Национальная иранская нефтяная компания (NIOC), Иранская оффшорная инженерно-строительная компания и пока официально нераскрытая иностранная корпорация заключили контракт стоимостью $500 млн по развитию добычи и повышению отдачи пластов в Южном Парсе.

Именно этот регион рассматривается Тегераном как место, где максимально допустимо вовлечение иностранных игроков в нефтегазовый сектор страны.

Бассейн в Южном Парсе (9700 квадратных километров) содержит, по предварительным оценкам, 14,2 трлн кубометров газа, а также 18 млрд баррелей газового конденсата. На долю этого региона сегодня приходится примерно 40% от общего объема запасов газа Ирана.

Бывший замглавы NIOC Голамреза Манучехри заявил, что проект является сложным процессом, требующим комплексного развития и «компетентного подрядчика». Впрочем, завесой секретности окутан не только потенциальный партнер иранских компаний, но и объем добычи на новом месторождении.

Известно лишь, что раз углеводороды будут извлекать примерно на глубине около 67 метров, затраты при добыче (без учета капитальных затрат) будут выше обычного показателя в Иране примерно на $2-3.

Южный Парс — гигантское месторождение газа в Персидском заливе. Одну его часть разрабатывает Иран, другую, North Field East, — Катар. Добыча природного газа на всех 28 фазах Южного Парса, за исключением одной незавершенной, сообщил замминистра нефти Ирана Ходжасте Мехр в марте, достигла рекордного уровня в 705 млн кубометров газа в день в январе 2022 г.

 

Суд Ирана вынес смертный приговор Ахмад-Резе Джалали. Согласно вердикту, казнь состоится до 21 мая, сообщило издание ISNA.

В ходе заседания было доказано, что гражданин Ирана сотрудничал с израильской разведкой «Моссад». Он обеспечил иностранную спецслужбу сведениями о ядерной программе Тегерана.

Следователи считают, что после получения именно этих данных были убиты двое специалистов по ядерным технологиям.

 

ИРАК

Самодельная ракета, нацеленная на «зеленую зону» Багдада, упала в центральной части города. Об этом в среду сообщил новостной портал Shafaq news со ссылкой на источники в местных силовых структурах.

Ракета была запущена в сторону «зеленой зоны» и упала на жилой дом на улице Абу Нувас в центре Багдада, не достигнув цели. По предварительным данным, пострадавших в результате инцидента нет.

Как передает портал, сотрудники служб безопасности Багдада обнаружили возле полицейского участка на северо-востоке столицы пусковую установку, с которой была предпринята попытка обстрела «зеленой зоны». Кроме того, иракские силовики позже задержали человека, подозреваемого в причастности к запуску ракеты.

Телеканал Al Sumaria сообщил, что целью ракетного обстрела был дом сотрудника Федерального агентства разведки и расследований при МВД Ирака генерал-лейтенанта Абу Рагифа. В результате атаки был поврежден лишь забор жилого комплекса. По данным телеканала, Абу Рагиф является одним из приближенных иракского премьер-министра Мустафы аль-Казыми.

 

Один военнослужащий иракской армии погиб и двое получили ранения в столкновениях с боевиками Рабочей партии Курдистана в расположенном на севере Ирака районе Синджар, основное население которого – язиды.

Также сообщается о гибели нескольких курдских боевиков, о том, что правительственные войска задействуют артиллерию. Правительственные войска требуют от местного населения выдать боевиков РПК, езиды отказываются. Обе стороны возлагают друг на друга ответственность за столкновения.

Тысячи человек уже покинули Синджар. Им пришлось стать беженцами во второй раз – впервые они покинули свои дома из-за боевиков «Исламского государства», проводивших против езидов политику геноцида. Жизнь местного населения только-только стала налаживаться.

 

В Москве полицейские разыскивают 38 пропавших туристов из Ирака. Об этом ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах.

— Из гостиницы в Москве пропали 38 туристов, которые приехали из Ирака 30 апреля, но 1 и 2 мая они перестали выходить на связь, — сказал собеседник агентства. По его словам, среди пропавших есть дети, в настоящее время столичная полиция ведёт розыск туристов.

 

ЕГИПЕТ

Старт уборочной кампании в египетской долине Тошка объявил лично президент страны Абдул-Фаттах Ас-Сиси. Второй год подряд она проходит при участии комбайнов «Ростсельмаш», очередная партия которых уже введена в эксплуатацию.

Представители министерства сельского хозяйства Египта отчитались президенту о приобретении крупной партии агромашин ACROS 595 PLUS и TORUM 785. Зерноуборочные комбайны поступили в страну в марте этого года специально по программе рекультивации пустынных земель.

В рамках открытия новых сельскохозяйственных угодий в долине Тошка президент Египта ознакомился с современными комбайнами и объявил о начале сезона сбора зерновых культур в регионе. Лидеру страны рассказали об особенностях этой техники, которая уже работает на полях, а также о взаимодействии египетских партнеров и компании «Ростсельмаш».

Эксперты агропромышленной отрасли Египта выразили надежду, что уборка нового урожая пшеницы покажет опережающий темп относительно прошлых сезонов, ведь зерноуборочные комбайны полностью удовлетворяют техническим требованиям и стандартам работы в сложных агроклиматических условиях.

Группа специалистов «Ростсельмаш» сопровождает каждую поставку продукции, особое внимание уделяют обучению по эффективному использованию сельхозтехники.   

 

ТУРЦИЯ

Число профессиональных военных в Вооруженных силах Турции впервые превысило количество военнослужащих по призыву, достигнув 55% от штатной численности армии. Об этом сообщает в среду газета Cumhuriyet со ссылкой на доклад Минобороны по итогам 2021 года.

Если в 2017 году профессионалы составляли 38% от личного состава турецкой армии, или 156 тыс. человек, то в 2021 году этот показатель увеличился до 55%, или 216 тыс. военнослужащих. Число военнослужащих по призыву за указанный период уменьшилось с 259 тыс. до 175 тыс., приводит данные Минобороны Cumhuriyet.

Газета также обращает внимание на сокращение за пять лет численности турецкой армии — с 453 тыс. военнослужащих в 2017 году до 430 тыс. в прошлом.

Вооруженные силы Турции по численности и боевому составу являются вторыми в НАТО после ВС США. Они состоят из трех видов войск: сухопутных сил, ВВС и ВМС. Формирование современных ВС Турции происходит в соответствии с программой, рассчитанной до 2033 года.

 

Украина продолжает занимать «позицию высокомерия» и предъявлять к Турции требования, «выходящие за рамки дипломатии». Так прокомментировали турецкие эксперты и высокопоставленные чиновники в местных СМИ последнее заявление президента Украины Владимира Зеленского греческому телеканалу ERT, в котором он призвал Турцию отказаться от поддержки российского туризма и обвинил страну в двойных стандартах.

Напомним, в своём заявлении украинский президент Украины призвал власти Турции «сделать выбор». «С одной стороны, Турция выступает посредником и поддерживает Украину важными шагами, а с другой стороны, мы видим, например, одновременно подготовку туристических маршрутов. Специально для российского туризма. Мы это тоже видим. И я, как президент, должен сказать, что это невозможно, если мы хотим иметь дружеские отношения», — заявил г-н Зеленский. Далее добавил, что «это двойные стандарты». «Именно поэтому я обращаю внимание Турции на такое, я считаю, что так быть не может, потому что надо сделать выбор — вы за правду или нет», — добавил украинский президент. Подробности с комментариями турецкой стороны по поводу русских туристов – читайте по ссылке.

Турецкие власти возмутил, во-первых, сам факт, что заявление сделано в Греции – с которой у Турции, мягко говоря, напряженные отношения. В ответ на заявление Зеленского председатель ПНД Девлет Бахчели сказал: «Было бы лучше, если бы Зеленский доверял турецкому народу, а не Греции».

Во-вторых, и сами требования украинцев не получили в Турции никакой поддержки. Член Центрального исполнительного совета ПСР (MKYK) Шамиль Тайяр прокомментировал заявление украинского президента так. «Зеленский оскорблен Турцией за прием российских туристов. Вы требуете от Турции: отправьте БПЛА. Примите тысячи сирот. Доставьте сотни грузовиков помощи. Помогите в мирных переговорах. А в качестве благодарности вы платите тем, что встаете и говорите чепуху по греческому каналу…».

Позже посол Украины в Анкаре Василий Боднар заявил, что информация в греческой прессе искажена. Однако и турецкие СМИ не забыли напомнить, что еще 3 марта этот посол отреагировал на встречу главы турецкой ассоциации турагентств Фируза Баглыкая с российским послом «языком, не соответствующим правилам дипломатии», призвав турагентства не работать с Турцией. Далее к этому заявлению присоединялась и Ассоциация туристических агентств Украины. Однако, где есть хоть какая-то перспектива заработать для Турции валюту и получить туристов, турецкие чиновники, очевидно, будут действовать в интересах своей стран.

 

Турецкая компания Havelsan Defense Industries представила беспилотный многозадачный малогабаритный автомобиль Verkan Ika.

Британские, турецкие и голландские археологи и геологи проводили раскопки в западной Анатолии, где долине реки Гедиз было обнаружено каменное орудие возрастом 1,4–1,2 млн лет, когда был только «человек умелый», Земля была населена пещерными львами и гигантскими оленями, а до современного человека — Homo sapiens — оставалось более миллиона лет. Об этом было сообщено в журнале Quaternary Science Reviews.

 

Балкон со зрителями упал на фестивале в Анталье, пострадавших нет, пишет портал Haberturk.

«Балкон, на котором люди смотрели фестиваль в районе Эльмалы в Анталье, не выдержал веса и рухнул. По предварительным данным, при происшествии никто не пострадал», — сказано в тексте.

Отмечается, что смотревшие шоу на балконе и под ним «столкнулись лицом к лицу со смертью».

 

ЙЕМЕН

Вооруженные силы Йемена объявили о сбитом самолете-разведчике, принадлежащем саудовскому режиму, в воздушном пространстве над провинцией Хадджа.

Йеменский сайт «Аль-Масира.нет» со ссылкой на официального представителя вооруженных сил Яхью Сариа сообщил, что йеменским средствам ПВО удалось сбить самолет-шпион во время враждебных действий в воздушном пространстве округа Харад провинции Хадджа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: