Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 5 декабря 2020 г.

  
0

Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии.

Сообщения мировых новостных агентств, арабских и западных источников, включая пользователей социальных сетей. В обзорах представлены военные карты, фотографии и видео наиболее значимых событий.

 

СИРИЯ

В Идлибской зоне деэскалации за прошедшие сутки зафиксирован 31 обстрел. Об этом сообщили на брифинге Центра по примирению враждующих сторон и контролю за перемещением беженцев (ЦПВС) в Сирийской Арабской Республике (САР).

Обстрелы велись со стороны позиций запрещенной на территории РФ террористической группировки «Джебхат ан-Нусры».

В провинции Идлиб зарегистрировано 20 обстрелов, в Хаме — шесть, в Латакии — три и в Алеппо — два обстрела.

Не зарегистрировано обстрелов со стороны подконтрольных Турции незаконных вооруженных формирований.

 

Крупный завод по производству оливкового масла в Алеппо, разграбленный террористами во время войны, возобновляет работу. Пока действуют две линии, в день отжимают до 150 тонн масла, хотя мощность позволяет производить в два раза больше. Во время боевых действий завод был наполовину разрушен, уцелевшие станки террористы вывезли, на восстановление предприятия ушло три года.

«До войны Сирия занимала второе место в мире после Испании по качеству оливкового масла, но после войны мы оказались на четвертом месте. Дело в том, что многие оливковые поля пришли в запустение. Фермеры только недавно начали возвращаться и сейчас восстанавливают плантации», — рассказал журналистам директор завода Фесаль Элисса.

По его словам, сирийским фермерам не хватает денег на удобрения, топливо и орошение полей. На плантациях в Алеппо урожаи упали в два раза. В свою очередь производители испытывают дефицит рабочих рук, на маслобойне трудятся в основном беженцы.

«После обстрелов боевиков в восточном районе Алеппо был уничтожен целый квартал и мой дом. Я оказался в плену, где провел около месяца, это было страшное время. Сейчас оно закончилось, здесь я нашел работу и теперь могу восстанавливать свой дом», — поделился с журналистами один из рабочих завода Фуад Салех Джума.

Оливковое масло, производимое на заводе в Алеппо, в основном поставляют на внутренний рынок, но рассчитывают уже в следующем году выйти на экспорт: уже ведутся переговоры о поставках с Ираком и Китаем.

Поставлять сирийское масло планируется и в Россию: в середине ноября первая партия — 46 тонн — была доставлена в Крым, часть будет продаваться в других регионах РФ.

 

ИЗРАИЛЬ

Представительство ЕС и спецпредставитель ООН на Ближнем Востоке назвали «возмутительным» и «неприемлемым» убийство 13-летнего палестинского мальчика Али Абу-Алайи.

По сообщениям палестинских источников, мальчик был убит в пятницу огнем ЦАХАЛа во время демонстрации у деревни Аль-Мугаир, между Рамаллой и Шхемом. Израильские СМИ, за исключением «Гаарец», не сообщили об этом происшествии. Пресс-служба ЦАХАЛа ответила, что боевые патроны при разгоне демонстраций не применялись, только резиновые пули и полуавтоматические винтовки Ruger, которые израильская армия не считает боевым оружием, хотя при его применении несколько раз гибли люди.

В заявлениях ЕС и Николая Младенова говорится, что Израиль обязан провести «быстрое и полное» расследование обстоятельства гибели ребенка и привлечь виновных к ответственности. Спецпредставитель ООН напоминает, что дети находятся под особой защитой международного права и должны быть ограждены от насилия.

13-летний подросток Али Абу-Алайя из палестинской деревни Аль-Мугаир, что к северо-востоку от Рамаллы, был убит в результате применения снайперской винтовки для разгона демонстрантов «Ругер». Расследование ЦАХАЛа показало, что в районе деревни начала собираться толпа числом около 20 человек. Израильские войска, находившиеся в этом районе применили средства для разгона демонстраций, в том числе снайперские винтовки «Ругер».

Это оружие калибра 5,59 мм (0,22 дюйма) с уменьшенным количеством пороха в патронах и дальностью около 100 метров — силы безопасности Израиля часто применяют его для разгона демонстраций. Как правило, оно приводит к ранениям, но может быть и летальным.

Что и случилось в этот раз: пуля попала мальчику в живот, что привело к тяжелому ранению. Его доставили в больницу Рамаллы в тяжелом состоянии, и он там умер.

В армии отрицают, что вели огонь боевыми патронами, к которым они не относят 0,22-дюймовые патроны «Ругер».

Родственник убитого сказал в интервью Times of Israel, что местные жители уже три недели проводят демонстрации протеста против создания израильского форпоста возле соседней деревни Кафр Малик. На вопрос, почему подросток оказался в опасном месте, родственник ответил, что «вся деревня выходит в таких случаях, многие просто поглазеть».

Израильские военные утверждают, что демонстранты бросали камни в солдат, жгли покрышки и блокировали дороги. В сообщении пресс-службы ЦАХАЛа сказано, что демонстранты угрожали жизни проезжавших по дороге израильтян.

Вчера представитель армии отказался ответить на вопрос, будет ли проведено расследование и несет ли армия ответственность за убийство ребенка. «Мы знаем, что нас обвиняют», — пресс-секретарь ЦАХАЛа.

Вчера вечером посланник ООН в регионе Николай Младенов призвал Израиль «провести быстрое независимое расследование шокирующего и неприемлемого инцидента». «По международным законам дети пользуются особой защитой и должны быть защищены от насилия», — написал он в Твиттере.

Возраст убитого мальчика отличается в разных источниках: Младенов пишет о 15-летнем юноше, палестинское агентство MAAN назвал его 13-летним «ребенком-шахидом», а в твите лидера «Единого списка» Аймана Оде его возраст опускается до 12 лет.

 

Нетаньяху и Ганц впервые вместе после голосования на церемонии прибытия эфиопских евреев в Израиль.

Либерман в который раз подчеркнул, что стремится к смещению Нетаньяху с поста премьер-министра Израиля. Бывший министр обороны заявил, что предпочел бы избежать внеочередных выборов, которые станут следствием глубокого раскола в правительственной коалиции, пишет nashe.orbita.co.il.

«Каждые новые выборы наносят ущерб государству Израиль; они вносят глубокий раскол в единство общества, — уточнил он, — Выборы сопровождают громкие конфликты, публикация порочащих материалов и взаимные обвинения политиков.

Лучшим вариантом для страны является создание нового правительства национального единства без Нетаньяху. Это можно сделать в рамках нынешнего состава депутатов Кнессета. У этого варианта очень мало шансов, но я верю, что все возможно.

Большинство депутатов «Ликуда» мечтают избавиться от Нетаньяху. Об этом они говорят в личных беседах со мной. Однако никто из них не способен заявить об этом публично из-за опасений за свою политическую карьеру».

Либерман высказался за скорейшее принятие законопроекта о запрете на участие в выборах политиков, которые обвиняются в совершении уголовного преступления.

Кроме того, он заявил об условиях, которые его партия выдвигает для присоединения к любому будущему правительству. НДИ будет требовать принятия закона о гражданских браках, свободной работы общественного транспорта по субботам и отмены запрета на работу магазинов розничной торговли в выходные дни.

 

Статуя «героя Израиля» работы художника Итая Залаита, простояла на Парижской площади в Иерусалиме всего одну ночь. Уже в субботу утром городские инспекторы ее демонтировали, а Залаита задержала полиция на несколько часов. После допроса художника отпустили.

Статуя была установлена с пятницу вечером без согласования с властями. Итай Залаит решил, что стойкость участников демонстраций, добивающихся отставки обвиняемого в коррупции премьер-министра уже почти полгода, достойна монументального увековечения.

Одновременно был открыт сбор подписей под интернет-петицией за сохранение памятника, который, по мысли художника, должен был служить «символом демократического Государства Израиль, права на протест, права на демонстрации, свободы слова, свободы творчества — и как символ суверенной власти граждан».

За ночь петиция собрала более трех тысяч подписей. Инспекторы мэрии объяснили решение о демонтаже статуи «соображениями безопасности».

 

На Парижской площади проходит 24-я по счету еженедельная демонстрация с требованием отставки обвиняемого в коррупции премьер-министра. В ней принимают участие несколько тысяч человек.

Продолжаются стычки демонстрантов с полицией в Иерусалиме, число арестованных достигло 27. По сообщению организаторов, на Парижской площади протестуют более 17 тысяч человек.

 

 Минздрав Газы: 36% сделанных в субботу тестов выявили коронавирус. Положительными оказались 736 из двух тысяч сделанных сегодня тестов. Это рекорд, и эпидемия в Газе явно вышла из-под контроля.

 

ИРАН

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф прокомментировал новость о том, что Германия намерена признать Израиль европейской страной и немедленно предоставить израильтянам вакцину от коронавируса. Об этом сообщает ИРНА.

«Остановите отвратительный коронавирусный апартеид», — заявил Зариф.

Зариф также сослался на заявления министра иностранных дел Германии Хайко Мааса о необходимости заключения другого соглашения по ядерной программе Ирана.

«Придерживайтесь своих обязательств по резолюции СБ ООН и прекратите нарушать ядерную сделку и прекратите свое деструктивное поведение в нашем регионе и продажу оружия на 100 миллиардов долларов странам Персидского залива и слепую поддержку израильских террористических актов», — сказал дипломат.

 

Иран направил к берегам Венесуэлы порядка десяти танкеров с топливом. Об этом в субботу сообщило агентство Bloomberg. По данным его источников, это самое большое число судов с горючим, которое Иран когда-либо единовременно направлял в Венесуэлу. После разгрузки топлива эти танкеры должны помочь Венесуэле с экспортом нефти, отметили собеседники агентства.

Как утверждает Bloomberg, горючее, которое было доставлено в латиноамериканскую страну из Ирана в начале октября, уже заканчивается, и Венесуэле грозит острая нехватка бензина.

 

Тегеран и Рим укрепляют культуре связи по случаю 200-летней годовщины установления дипломатических отношений между Ираном и Италией, передает Trend со ссылкой на ИРНА.

Атташе по культуре посольства Ирана в Италии Мохаммад Таги Амини и ректор Университета Перуджи Маурицио Оливьеро обсудили укреплению культурных связей по случаю 160-летней годовщины установления дипломатических отношений между Ираном и Италией. Мероприятие прошло в режиме видеоконференции.

Собеседники также обсудили расширение сотрудничества между иранскими и итальянскими университетами.

 

ИРАК

Протестующие вернулись на площадь аль-Хабуби в Насирии в пятницу, через неделю после ожесточенных столкновений между антиправительственными демонстрантами и сторонниками священнослужителя Моктады аль-Садра.

«Слава Богу, протест продолжается с теми же требованиями, независимо от того, что произошло в прошлую пятницу, когда ополченцы напали на нас и сожгли палатку в лагере протеста. Они также стреляли прямо в нас, в результате чего десять человек были убиты», — сказал один из протестующих Хайтам аль- Рекаби.

По сообщениям, несколько человек были убиты после того, как на прошлой неделе вспыхнули ожесточенные столкновения между антиправительственными демонстрантами и сторонниками движения садристов в Насирии в иракской провинции Ди Кар.

 

ЕГИПЕТ

В субботу, 5 декабря, министерство обороны Египта опубликовало новые кадры совместных учений военно-морских сил Египта, Кипра и Греции, в которых также участвовали Франция и Объединенные Арабские Эмираты.

Пользователь Twitter сообщил, что источники из египетских военных кругов подтвердили прилет самолетов F-16 турецких военно-воздушных сил на захваченную Правительством национального согласия (ПНС) Ливии авиабазу Аль-Ватия. По его словам, Каир защитит национальные границы системой противовоздушной обороны «Бук-М2».

 

Любители птиц отмечают Международный день соколиной охоты.

 

ТУРЦИЯ

Завершается переговорный процесс между Россией и Турцией по вопросам организации российско-турецкого мониторингового центра. По согласованию с Азербайджаном определено место нахождения центра – он будет располагаться в Агдаме. Из Агдама группа турецких офицеров будет наблюдать за выполнением условий трехстороннего Заявления России, Азербайджана и Турции с помощь дронов. Наблюдение будет вестись преимущественно за местами проживания армянского населения.

 

Эффективность вооружения турецкого производства была доказана в ходе операции по освобождению Карабаха от оккупантов, проводимой азербайджанскими собратьями, заявил министр национальной обороны Турции Хулуси Акар, выступая на церемонии открытия Центра разработки первого местного двигателя для вертолетов TEİ-TS1400.

«Героическая армия Азербайджана с огромным успехом завершила операцию по обеспечению своей территориальной целостности, в ходе которой использовала и наше отечественное вооружение. За 44 дня она освободила Карабах от 30-летней армянской оккупации. Наши системы вооружения внесли свой вклад в это правое дело. Сегодня весь мир говорит о ключевом влиянии наших систем вооружения на ход войны», — сказал Акар.

Он подчеркнул, что турецкие Вооруженные силы с честью выполняют свою миссию поддержки во многих регионах с помощью местных и национальных систем вооружения.

«Освобождение своих земель нашими азербайджанскими братьями с помощью систем вооружения турецкого производства является ярчайшим примером этого», — заявил он.

 

Землетрясение магнитудой 6,1 зафиксировано в субботу у берегов Турции в Средиземном море. Об этом сообщила газета Yeni Shafaq. По данным издания, подземные толчки ощущались в курортной провинции Анталья. Информация о разрушениях и пострадавших не поступала.

Власти Антальи, несмотря на действующий комендантский час, позволили жителям покинуть свои дома во избежание их обрушения после землетрясения, сообщил губернатор провинции Эрсин Языджи.

«На данный момент нам не поступала информация о каких-либо разрушениях, однако жителям разрешено выходить и находиться перед своими домами», — сказал он в эфире телеканала TRT.

По данным Управления по чрезвычайным ситуациям Турции (АФАД), землетрясение магнитудой 5,2 произошло в 15:44 (время совпадает с мск) в Средиземном море. Очаг залегал на глубине 77,5 км.

 

В Турции за сутки от коронавируса скончались 196 человек, что стало рекордом с начала пандемии. Об этом пишет РИА «Новости» со ссылкой на минздрав страны.

Всего в стране погибли 14 705 пациентов. За последние 24 часа заболели 31 896, с начала пандемии — 765 997 человек. В настоящий момент в тяжелом состоянии находятся 5800 человек.  

 

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ

Казахстан и Саудовская Аравия подпишут соглашение о взаимном поощрении и защите инвестиций. Об этом, как передает Trend, сообщает «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу АО НК «Kazakh Invest».

«О необходимости ускорения подписания данного соглашения сообщил глава торгово-промышленной палаты провинции Аль-Кассим Мухаммад Абдулкарим аль-Ханайя в ходе вебинара «Бизнес и инвестиционные возможности между Казахстаном и Саудовской Аравией», — сообщили в пресс-службе.

В мероприятии приняли участие Посол РК в КСА Б.Арын, руководство и члены ТПП Джидды и Аль-Кассима, представители Международного финансового центра «Астана», а также казахстанских национальных компаний Kazakh Invest, Kazakh Tourism, QazTrade и.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 1 сентября 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] В провинции Панджшер активизировались боевые действия между талибами и повстанцами Дмитрий Валюженич В провинции Панджшер вспыхнули вооруженные столкновения. Боевики запрещенной в России террористической организации «Талибан» пытаются войти в последний неподконтрольный им регион Афганистана с трех направлений. С […] В результате столкновения на границе с Азербайджаном убит армянский солдат Дмитрий Валюженич На границе Армении и азербайджанского анклава Нахичевань произошло очередное вооруженное столкновение. Погиб армянский военнослужащий.    Стало известно о новом вооруженном инциденте на границе Армении и Азербайджана. […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 31 августа 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Силы сопротивления в Панджшере располагают танками Дмитрий Валюженич Силы сопротивления, сконцентрированные в Панджшере, располагают танками Т-62М и Т-55. Регион остается последней провинцией, не покорившейся боевикам запрещенной в России террористической организации «Талибан».  […] Атака на саудовский аэропорт || Итоги дня 31.08.2021 Влад Николаев В последние дни на границе сектора Газа вновь происходят столкновения палестинцев с израильскими военными. Конфликт привел к жертвам с обеих сторон. По данным Министерства здравоохранения Газы, в общей сложности 41 палестинец […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: