Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 5 мая 2022 г.

  
3

Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии.

Сообщения мировых новостных агентств, арабских и западных источников, включая пользователей социальных сетей. В обзорах представлены военные карты, фотографии и видео наиболее значимых событий.

 

СИРИЯ

Высокопоставленный источник в Европейском союзе сообщил журналистам, что руководство ЕС не стало направлять приглашение России для участия в ежегодной конференции доноров Сирии «Брюссель-6».

«В Евроосюзе решили не приглашать Россию на эту встречу», — сообщил источник, добавив, что данное решение было принято «по очевидным причинам».

Кроме того, по его словам, ООН в створожившейся ситуации решила не выступать в качестве сопредседателя в данном мероприятии.

Конференция «Брюссель-6» пройдет в столице Бельгии 9-10 мая.

 

В результате ДТП на трассе Хомс – Тадмор погибла женщина и 39 человек пострадали. Источник в управлении полиции провинции Хомс сообщил корреспонденту агентства САНА, что причиной из-за которой перевернулся пассажирский автобус, стала его техническая неисправность.

Накануне вечером сдетонировало взрывное устройство, заложенное неизвестными в парке Хамида Ат-Тахер квартала Ас-Сахари города Дараа. Причинен материальный ущерб.

Дараа: продолжается освобождение лиц, подпадающих под действие указа об амнистии.

 

ИЗРАИЛЬ

В четверг, 5 мая, состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина и премьер-министра Израиля Нафтали Беннета. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте Кремля.

«Глава российского государства тепло поздравил Нафтали Беннета и израильский народ с отмечаемым сегодня национальным праздником — Днем независимости», — сказано в заявлении.

В ходе беседы стороны обменялись мнениями о ситуации на Украине, уделив особое внимание гуманитарном аспектам, в том числе эвакуации мирных жителей территории завода «Азовсталь».

Путин и Беннет также подчеркнули особое значение Дня Победы для народов России и Израиля, чтящих память всех павших, включая жертв Холокоста. Премьер Израиля при этом отметил решающий вклад Красной Армии в победу над нацизмом.

Помимо этого, стороны выразили заинтересованность в дальнейшем развитии дружественных отношений.

 

Осталось неизвестным, затрагивали ли Путин и Беннет вопросы поставки Израилем вооружений Украине, а также высказывания министра иностранных дел Сергея Лаврова, которые вызвали возмущение в израильском обществе. «Темы разговора были перечислены в сообщении», – сказал РИА Новости пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, отвечая на соответствующий вопрос.

В канцелярии Беннета сообщили, что Владимир Путин в ходе телефонного разговора принес извинения за высказывание Сергея Лаврова. Отмечается, что израильский премьер их принял.

 

Родственники жертв террора накричали на премьер-министра Нафтали Беннета во время церемонии дня памяти павших, отмечаемого в Израиле в среду, 4 мая. Об этом сообщает Times of Israel.

Когда премьер вышел к трибуне, несколько участников памятной церемонии начали кричать в его адрес: «Тебе должно быть стыдно» и называли его предателем. В это же время другие участники мероприятия призывали их к тишине. Крики продолжались в течение десяти минут. Трансляцию вели израильские телеканалы.

«Семьи жертв террора святы. Для них нормально кричать и для них нормально выражать свою боль. Я очень люблю вас и слышу вашу боль», — отреагировал на произошедшее Беннет.

 

Три человека погибли в результате нападения в израильском городе Эльад на востоке Тель-Авива, еще пять получили ранения, трое их них находятся в критическом состоянии, сообщает AFP со ссылкой на израильскую спасательную службу «Маген Давид Адом» (MDA) в четверг, 5 мая.

По данным полиции, нападения произошли в нескольких местах города во время празднования Дня независимости государства Израиль. Как  сообщает местный 13-й канал, два террориста, вооруженные топорами и ножами, напали на людей на площади Ибн Гвирола и в парке Амфи. По данным полиции, нападавшие все еще находятся в городе, для поиска используются вертолеты, а по городу расставлены блокпосты. По сообщению телеканала, городские власти попросили жителей запереться в домах.

Яир Лапид: «Молюсь со всем Израилем о здоровье раненых»

«Радость Дня независимости оборвалась в одно мгновение. Убийственное нападение в Эльаде ужасает сердце и душу. Трое были убиты и еще трое ранены террористами. Я выражаю искренние соболезнования семьям, потерявшим своих близких сегодня вечером, и молюсь со всем Израилем о здоровье раненых», — написал министр иностранных дел страны Яир Лапид.

Европейский Союз осудил теракт, говорится в сообщении Европейской службы внешних связей. «ЕС поддерживает Израиль и его народ в это трудное время. Это насилие должно прекратиться. Европейский Cоюз по-прежнему твердо привержен предотвращению терроризма и борьбе с ним», — говорится в заявлении.

После теракта в Эльаде, в результате которого погибли трое израильтян и четверо были ранены, ЦАХАЛ объявил о продлении режима блокады арабских районов Иудеи и Самарии до воскресенья, 8 мая.

Согласно опубликованной информации, решение было принято после оценки ситуации и в соответствии с решением политического руководства.

В период блокады будут полностью закрыты КПП между Газой и Израилем. Проход будет разрешен исключительно в гуманитарных случаях в соответствии с полученными разрешениями.

 

ХАМАС приветствовал теракт в Эльаде.

Пресс-секретарь движения ХАМАС назвал теракт в Эльаде «героической и успешной операцией против оккупации». Он заявил, что атака была осуществлена в ответ на «преступления оккупации и вторжений поселенцев в мечеть Аль-Аксу».

Представитель ХАМАС заявил, что палестинский народ продолжит свою борьбу и будет защищать Аль-Аксу всеми, имеющимися у него способами.

«Сионистские оккупанты расплачиваются за свои преступления и расистскую политику в отношении нашего народа, и наш народ не остановится, пока не прекратится оккупация», — говорится в заявлении террористической группировки.

 

В Иерусалиме десятки израильских поселенцев вновь вторглись в мечеть Аль-Акса. По данным палестинского агентства ВАФА, более 600 поселенцев прорвались в мечеть со стороны ворот Баб Аль-Магариба под защитой израильских солдат, которые обстреляли и применили против верующих гранаты с токсичным газом, в результате чего десятки человек получили ранения и более чем 50 были арестованы.

Вакф объявил о прекращении контактов с полицией Израиля.

Исламский совет, Вакф, управляющий Храмовой горой объявил о прекращении сотрудничества с полицией Израиля после последних столкновений возле мечети Аль-Акса. Об этом сообщил телеканал «Кан-11».

«Мы прекратили встречи с полицией до нового сообщения. Мы требуем соблюдать статус-кво», — говорится в заявлении Вакфа.

При этом 11-й канал отметил, что «минимальный уровень контактов между Вакф и полицией сохраняется».

 

Оккупированная Палестина: десятки поселенцев штурмуют деревню Карьют к югу от Наблуса на Западном берегу.

 

ИРАН

Президент США Джозеф Байден не допустит появления у Ирана ядерного оружия. Поэтому Вашингтон совместно с союзниками готов противостоять иранской ядерной программе в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) или без него.

Об этом в четверг, 5 мая, заявил официальный представитель Государственного департамента США Нед Прайс, сообщает РИА Новости. Наиболее эффективными путями для этого в Вашингтоне считают «дипломатию и диалог», подчеркнул Прайс.

Ранее в апреле Иран потребовал от США гарантий для возобновления ядерной сделки. Иранский парламент перечислил свои требования, в числе которых отказ США от санкций, юридические гарантии соблюдения договоренностей с американской стороны, а также снятие ограничений в отношении иранской нефти. Под письмом оставили свою подпись более 250 депутатов Исламского консультативного совета из 290.

 

Ирану придется проанализировать, отвечает ли заключение ядерной сделки интересам страны сегодня. Об этом пишет The Jerusalem Post (JP).

По данным издания, администрация американского президента Джо Байдена на переговорах оказалась куда жестче, чем предполагалась. Однако Иран в ходе переговорного процесса добился большинства своих целей. Несмотря на эти достижения, Иран задерживает выполнение условий по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВДП) из-за того, что США не согласились исключить Корпус стражей исламской революции, иранской спецслужбы, из списка террористических организацией. В JP предположили, что срыв договоренностей из-за такой формальности может показать, что Тегеран не стремится к сделке, а лишь пытается выиграть время для тайной ядерной деятельности.

Другой возможной причиной отказа от договоренностей называют поменявшиеся условия. С января 2021 года, когда Байден только приступил к выполнению обязанностей президента, интересы Тегерана могли поменяться. Сейчас руководство страны может смотреть на вещи по-другому, пересмотреть мнение по поводу влияния Вашингтона на экономику страны и посчитать невыгодным заключение ядерной сделки при Байдене.

Помимо этого, меняется ситуация на международном рынке, на который влияют Запад с одной стороны и Россией и Китай с другой. Как утверждает JP, Тегеран увидел для себя возможность, при которой даже при санкционном давлении возможно восстановить свою экономику без поддержки Запада.

4 мая официальный представитель госдепартамента Нед Прайс заявил, что участники переговоров по СВДП в Вене сумели достичь значительного прогресса за последние месяцы, однако до сих пор нет уверенности, удастся ли сторонам восстановить сделку по ядерной программе Ирана.

Сделка относительно иранской ядерной программы была заключена в 2015 году между Тегераном, а также шестью посредниками: США, Францией, Великобританией, Германией, Китаем и Россией. Ее условия предусматривали отказ Ирана от разработки ядерного оружия в обмен на невведение новых санкций. В 2018-м США по инициативе тогдашнего президента Дональда Трампа вышли из соглашения.

 

Сенат США проголосовал против ядерной сделки с Ираном.

Постоянный представитель Ирана при ООН Маджид Тахт-Раванчи призвал всемирную организацию осудить эмбарго и односторонние санкции, введенные некоторыми странами, подчеркнув, что они явно противоречат нормам международного права и правам человека, прописанным в Уставе.

Постпред заявил в своем выступлении на заседании Комитета по информации ООН, что незаконные принудительные меры обострили торгово-экономические и финансовые проблемы стран, на которые распространяется эмбарго. Помимо ослабления их экономического роста, санкции препятствуют доставке медицинского оборудования и медикаментов, так как мешают доступу к внешним финансовым ресурсам. Он призвал Отдел международных связей всемирной организации приложить усилия для выяснения негативных последствий одностороннего эмбарго для стран и их народов.

По словам иранского дипломата, некоторые страны до сих пор используют передовые коммуникационные технологии, которые они монополизировали, для искажения и фальсификации фактов о развивающихся странах, затрагивая таким образом репутацию и интересы этих стран. В этой связи международным сообществом необходимо немедленно урегулировать эту ситуацию.

 

ИРАК

В Ираке неизвестные обстреляли дом заместителя министра разведки и расследований страны. Об этом пишет Telegram-канал Directorate 4.

Боевики выпустили реактивный снаряд из восточной части города Багдад и попали в здание, где проживает высокопоставленный силовик. Жертв удалось избежать. Ответственность за покушение пока никто не взял.

Примечательно, что ранее замминистра занимал должность главы боровшегося с коррупцией следственного комитета, который был сформирован премьер-министром Ирака Мустафой Аль-Казыми, В ноябре 2021 года Аль-Казыми сам едва не стал жертвой покушения.

 

Одна смерть и более 5000 случаев удушья из-за пыльной бури.

 

ТУРЦИЯ

В четверг, 5 мая, президенты Турции и Франции Реджеп Тайип Эрдоган и Эммануэль Макрон провели телефонный разговор, сообщают турецкие СМИ.

В ходе беседы стороны поговорили о региональных вопросах. Особое внимание было уделено последним событиям на Украине.

Эрдоган также обратил внимание на необходимость поддержки переговорного процесса между Россией и Украиной. По его словам, Анкара прилагает все необходимые усилия для урегулирования ситуации на Украине.

Помимо этого, главы государств обсудили развитие двусторонних турецко-французских отношений, передает агентство Anadolu.

 

Экспорт Турции по итогам 2022 года ожидается на уровне $250 млрд, сообщили в Минфине страны.

Рекордные показатели экспорта Турции в апреле свидетельствуют о ее продвижении к поставленным целям в $250 млрд к концу года, сообщил в четверг глава Минфина страны Нуреддин Небати.

Ранее в четверг министр торговли Турции Мехмет Муш сообщил, что апрельский объем экспорта составил $23,4 млрд, что является «абсолютным рекордом».

«В координации со всеми нашими структурами мы решительными шагами продолжим продвижение по пути к нашим идеалам — созданию более процветающей Турции», — отметил глава Минфина Турции в своем Telegram-канале.

По его мнению, итоги апреля подтверждают, что усилия правительства по реализации экономической модели, ориентированной на инвестиции, производство, экспорт и занятость, дают результаты.

В прошлом году экспорт Турции составил $240,1 млрд.

 

Президент Турции Тайип Эрдоган в последние годы применяет тактику снижения процентных ставок, чтобы не допустить роста инфляции, — подход, противоположный тому, что обычно используют центробанки. И его денежно-кредитная политика не работает, в результате чего инфляция только растет. Об этом заявил «Известиям» старший персональный брокер «БКС Мир инвестиций» Тимур Баянов в четверг, 5 мая.

Ранее в этот же день в Турецком статистическом институте (TUIK) сообщили, что годовая инфляция в стране в апреле достигла 69,97%. В январе рост цен в Турции был на уровне 48,69%, в марте инфляция поднялась до 61,14%.

По словам Баянова, падение курса турецкой лиры и повышение цен на продукты питания и энергоносители привели к росту инфляции, несмотря на снижение налогов на товары первой необходимости и государственные субсидии гражданам на счета за электроэнергию. Лира ослабла после того, как Центробанк Турции в сентябре приступил к циклу смягчения на 500 базисных пунктов, к которому давно стремился турецкий лидер.

Брокер напомнил, что Эрдоган находится у власти с 2002 года. Первые дни его правления запомнились политикой свободного рынка, которая помогла восстановить экономику страны, отметил эксперт. Но в последние годы политик использует снижение процентных ставок, назвав свой подход новой экономической моделью, заявив в ноябре 2021-го перед парламентом, что это приведет к увеличению рабочих мест, росту экспорта и дешевым кредитам, рассказал специалист.

При этом реальный доход на душу населения в последние 7–8 лет в Турции истощается, а покупательная способность колоссально слабеет, посетовал Баянов.

«Самое главное, что ничего не делается для предотвращения роста инфляции. Центральный банк Турции начал снижать ставки в сентябре [2021 года] с 19%, несмотря на высокую инфляцию, которая тогда была еще ниже 20%. Сейчас ставка составляет 14%», — сообщил он.

ЦБ Турции на заседании 14 апреля сохранил ключевую ставку на уровне 14%, объяснив решение тем, что сохраняющиеся геополитические риски негативно влияют на экономическое развитие страны и мира в целом, формируя атмосферу неопределенности, передает агентство Anadolu.

С начала прошлого года курс лиры упал с 7,43 до 12,5 к доллару США, а инфляция за тот же период, по данным на 1 декабря, разогналась с 14,6 до почти 20%. В этих условиях Эрдоган сменил трех глав турецкого Центробанка, пока нынешний руководитель регулятора Сахап Кавчиоглу не согласился перейти к снижению ключевой ставки — до 15% в ноябре. 1 декабря турецкая нацвалюта обновила исторический минимум — 13,71 за $1.

 

В Турции археологи раскопали необычный саркофаг римского периода — он был идентифицирован в качестве гробницы древнего воина, носившего почетный и редкий титул «защитника императора».

Как сообщает Arkeonews, находка была сделана в провинции Коджаэли на западе Турции. Подобный саркофаг впервые обнаружен в турецкой Анатолии. Сообщается, что он находился в одной из 37-ми могил, раскопанных в период с 2017 по 2019 годы.

Только сейчас археологи завершили осмотр найденных гробниц. Практически все они относятся к римскому периоду, однако одно из захоронений привлекло внимание ученых надписью на саркофаге, сделанной на латинском языке.

Было проведено дополнительное исследование. В результате группа во главе с доцентом Хусейном Сами Озтюрком из Университета Мармара установила, что саркофаг принадлежал воину по имени Циампо, который был телохранителем императора Диоклетиана.

Надпись на саркофаге гласит: «Я прожил 50 лет. Я не позволяю никому, кроме моего сына Северуса или моей жены, быть похороненным в этой могиле. Я служил в армии девять лет кавалеристом, 11 лет рядовым и 10 лет защитником [телохранителем]. Если кто посмеет похоронить в этой гробнице другого, он заплатит 20 фоллисов Фиску и 10 — в городскую казну».

Ученые также установили, что статус Циампо в более поздние времена можно было бы описать словами «адъютант императора». Интересно, что это был воин румынского происхождения. Ориентируясь на надпись, ученые говорят: Циампо начал свою военную карьеру в качестве кавалериста и после девяти лет службы был произведен в чин «ординария», то есть стал капитаном. В этом звании он прослужил еще 11 лет, после чего и получил титул «протектора», то есть защитника.

«Протектор — очень важный титул, присваиваемый солдату элитного подразделения армии поздней Римской империи», — пишут исследователи. До сих пор науке были известны имена всего лишь семи «защитников императора». Это были воины происхождением с территорий современных Италии, Хорватии, Сербии, Алжира и Саудовской Аравии. Таким образом, Циампо стал восьмым идентифицированным телохранителем императора. Причем это первый случай, когда ученые нашли не только запись о нем, но и его останки, а также погребальные дары.

 

ЙЕМЕН

В Йемене боевики шиитского движения «Ансар Аллах» сбили ударный БПЛА CH-4 китайского производства. Принадлежащий ВС Саудовской Аравии дрон упал в провинции Хадджа, сообщает Telegram-канала Directorate-4.

Полет беспилотника над контролируемой боевиками территорией хуситы расценили как нарушение перемирия.

В Йемене с наступлением рамадана началось двухмесячное перемирие между движением «Ансар Аллах» и арабской коалицией во главе с Саудовской Аравией. Предыдущие попытки провести длительные перемирия в 2016 и 2018 годах провалились практически с самого начала. Соблюдение новой договоренности тем более важно, что Йемен продолжает страдать от гуманитарного кризиса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: