Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 5 сентября 2020 г.

  
0

Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии.

Сообщения мировых новостных агентств, арабских и западных источников, включая пользователей социальных сетей. В обзорах представлены военные карты, фотографии и видео наиболее значимых событий.

 

СИРИЯ

Военные России и Турции провели совместную тренировку в Сирии. Отработали отражение атаки на патрульную колонну. Особое внимание уделили оказанию помощи раненым. Учения провели в условиях приближенных к боевым. В тренировке задействовали личный состав и боевую технику. Военные двух стран успешно выполнили поставленные задачи.

 

Хама. Российские и сирийские военные и религиозные деятели присутствовали на церемонии, на которой был заложен краеугольный камень миниатюрной копии собора Святой Софии в Аль-Сукейлабия, к северо-западу от Хамы.

Командующий группировкой Вооруженных сил России в Сирии генерал-лейтенант Александр Чайко обратился к присутствующим на церемонии со словами: «Строительство планируется завершить в течение одного года, и храм будет функционировать как православный храм».

В районе города Масьяф третий день бушуют пожары.

Хомс. Сирийским и российским вооруженным силам удалось нанести серьезный ущерб укрытиям и базам боевиков ИГ в центральной Сирии в субботу.

Согласно сообщению AMN из города Пальмира (Тадмур), российские и сирийские вооруженные силы при поддержке авиации смогли уничтожить несколько террористов Исламского государства, а также разрушить несколько их объектов между н.п. Аль-Сухна (Al-Sukhnah) и Аль-Шула (Al-Shoula).

 

ИЗРАИЛЬ

Лига арабских государств (ЛАГ) выступила в субботу с осуждением решения Сербии и Косова открыть посольства в Иерусалиме. Соответствующее заявление распространено секретариатом панарабской организации.

«Открытие посольств Сербии и Косово является недействительной процедурой под любым предлогом, — заявил в этой связи генсек Лиги Ахмед Абу аль-Гейт. — Это нарушает резолюции Совета Безопасности ООН и нормы международного права, запрещающие государствам переносить свои дипломатические представительства в город Иерусалим, поскольку он находится под оккупацией с 1967 года». В первую очередь, по его словам, это противоречит резолюции 478 СБ ООН от 1980 года, которая запрещает странам открывать посольства в Иерусалиме, что влечет изменение правового статуса города.

В Лиге отметили, что «статус Иерусалима является одной из тем палестино-израильских переговоров, к возобновлению которых стремится международное сообщество». Подобные действия, как подчеркнули в ЛАГ, «серьезно ограничивают шансы достижения истинного мира на принципе создании двух государств».

4 сентября Сербия взяла на себя обязательство перенести свое посольство в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим к июлю 2021 года, а также открыть там уже в этом месяце торговое представительство. Соответствующий документ был распространен Белым домом, где в присутствии президента США Дональда Трампа состоялось подписание главой Сербии Александром Вучичем и премьер-министром непризнанного Косова Авдулахом Хоти соглашения о нормализации экономических отношений. Кроме того, Косово и Израиль согласились нормализовать связи и установить дипломатические отношения, что также будет сопровождаться открытием посольства в Иерусалиме.

 

Несколько тысяч протестующих двинулись маршем от Струнного моста к резиденции премьер-министра Биньямина Нетаньяху.

В полиции не разрешали проведение марша, однако решили не разгонять демонстрантов и не провоцировать столкновения. Об этом сообщает The Times Of Israel.

При этом протестующие заявили, что перекрытие части улиц сотрудниками полиции направлено на ограничение протестов.

К протестующим решил присоединиться депутат из партии Мерец Яир Голан.

«У нас правительство раздутое и расточительное. Уже месяц не собирается, может, завтра соберется. Правительство не действует в период чрезвычайной ситуации, и все это происходит по одной причине: коррумпированный премьер-министр развращает все вокруг себя — свою партию, правых и все государство Израиль», – заявил Голан.

В это же время несколько сотен человек проводят демонстрацию у дома Нетаньяху в Кейсарии.

 

13 активистов протестов против Биньямина Нетаньяху были задержаны минувшей ночью по подозрению в «попытке кражи» полицейских заграждений возле резиденции премьер-министра на улице Бальфур.

Адвокат задержанных Габи Ласки сообщила, что полиция подозревает их в попытке кражи.

Сами они говорят, что это была акция протеста против полицейских заграждений, которые увеличивают опасность заражения коронавирусом — полиция загоняет протестующих в узкое пространство и только усиливает столпотворение. «Каждую неделю полиция ограничивает демонстрантов таким образом, что не позволяет им соблюдать распоряжения Минздрава ввиду их большого количества», — сказано в заявлении активистов.

Ночью активисты подогнали в район резиденции два грузовика и начали загружать в них металлические решетки. Задержанные утверждают, что собирались отвезти их компании в Ор-Иеуде, у которой полиция берет это оборудование.

«Активисты не собирались забрать заграждения себе или передать кому-то другому, поэтому их действия нельзя квалифицировать как кражу. Это делалось против незаконных преград, ставящих под угрозу демонстрантов на Бальфур», — сказала адвокат, потребовав освободить задержанных.

В полиции настаивают, что заграждения устанавливаются для предотвращения терактов и проникновения элементов, желающих устроить провокации и навредить демонстрантам. Стражи порядка намерены отдать задержанных под суд и требовать продления ордеров на арест для девятерых из них.

 

Пресс-служба Армии обороны Израиля сообщила, что в ночь на 5 сентября двое вооруженных арабов были ранены во время операции по задержанию боевиков, проводимой израильскими военнослужащими в Дженине. В ходе операции была взорвана дверь дома, в котором находились боевики; в результате взрыва два человека получили ранения.

Сразу после инцидента в этом районе Дженина начались беспорядки; в сторону израильских солдат полетели гранаты и самодельные взрывные устройства, участники волнений открыли стрельбу. Пострадавших среди военнослужащих ЦАХАЛа нет.

 

За субботу в Израиле, несмотря на сокращение тестирования, зарегистрировано 2,349 новых случаев COVID-19. Умерли 14 больных и общий счет жертв пандемии начал измеряться четырехзначными цифрами — на этот час коронавирус убил 1,007 израильтян.

Сокращение доли положительных тестов в последних сводках Минздрава оказалось статистической фикцией, задним числом вчерашний показатель увеличен до 8.5%, в субботу положительные результаты дали 9.5% тестов. В пятницу тестов сделали меньше, чем в будние дни (30 тысяч), а в субботу, как обычно, еще меньше — менее 12 тысяч с полуночи до 19:20.

 

ИРАН

По меньшей мере 230 человек отравились в результате взрыва баллона с хлором на северо-западе Ирана. Об этом сообщило агентство Mehr.

Чрезвычайная ситуация произошла 4 сентября в населенном пункте Занджире в провинции Илам. По данным ISNA, баллоны находились в кузове грузовика, и один из них взорвался в процессе транспортировки.

«Общее состояние всех людей, кроме шести человек, страдающих астмой, оценивается как благоприятное, и один человек госпитализирован в отделение интенсивной терапии», — заявил представитель аварийно-спасательных служб Ирана Моджтаба Халеди.

Ранее власти официально подтвердили информацию о 120 пострадавших, минимум 106 из которых были госпитализированы.

 

Школьники и студенты в Иране с субботы вернулись к учебному процессу в образовательных учреждениях, который был прерван пандемией коронавируса COVID-19 несколько месяцев назад, сообщает Associated Press.

«Образование в нашей стране не будет закрыто даже в самой худшей из ситуаций», — заявил в ходе видеообращения президент страны Хасан Рухани.

Он отметил, что учеба 15 млн студентов и школьников Ирана не менее важна, чем слаженная работа системы здравоохранения. Рухани добавил, что в образовательных учреждениях должны действовать серьезные меры защиты. До этого в Иране применили методы дистанционного обучения.

 

В Иране за последние сутки коронавирусом заразились еще 1 894 человека. Об этом сказала представитель министерства здравоохранения и медицинского образования Ирана Сима Садат Лари, передает в субботу Trend со ссылкой на министерство.

По ее словам, общее число заразившихся COVID-19 достигло 384 666 человек, из них состояние 3 708 оценивается как тяжелое.

Садат Лари добавила, что за последние сутки в Иране от коронавируса умерли 110 человек, общее число летальных исходов от коронавируса достигло 22 154.

Отметив, что до настоящего времени от коронавируса вылечились 332 131 человек, представитель министерства добавила, что «красными зонами» считаются провинции Тегеран, Мазандаран, Гилан, Гум, Исфахан, Разави Хорасан, Восточный Азербайджан, Кирман, Северный Хорасан, Симнан, Йезд, Зенджан и Газвин.

 

ИРАК

Украину впервые с официальным визитом посетила делегация Министерства обороны Республики Ирак. Состоялись двусторонние переговоры между министром обороны Украины Андреем Тараном и министром обороны Ирака генерал-лейтенантом Джума Инад Саадун Аль-Джубури.

Об этом сообщается на сайте Минобороны.

Стороны подчеркнули большой потенциал партнерства стран по обмену опытом ведения боевых действий и сотрудничества в сфере военного образования. Они заверили друг друга в поддержке развития дружественных отношений между государствами.

По результатам встречи двух министров был подписан Меморандум о взаимопонимании между Министерством обороны Украины и Министерством обороны Республики Ирак в сфере военного сотрудничества.

Документ направлен на взаимовыгодное сотрудничество между военными ведомствами двух стран и реализацию других проектов, представляющих взаимовыгодный интерес.

 

Число новых случаев коронавируса в Ираке за сутки впервые превысило пять тысяч, сообщило Министерство здравоохранения страны, передает РИА Новости.

«Зарегистрированы 5036 новых случаев COVID-19 за сутки, выздоровели 3611 человек, скончались 84 пациента», — цитирует агентство INA пресс-релиз Минздрава.

Больше всего новых случаев – свыше 1,3 тысячи – зафиксировано в столице Багдаде.

Таким образом, число случаев COVID-19 в Ираке превысило 252 тысячи, из них выздоровевших более 191 тысячи. Всего от связанных с коронавирусом заболеваний скончались 7359 человек, сообщил Минздрав. В отделениях интенсивной терапии на данный момент 495 пациентов.

 

ВВС Турции в рамках операции «Коготь-тигра» над северным Ираком.

 

ТУРЦИЯ

Президент Турции Тайип Эрдоган встретился в Анкаре с президентом Курдистана в Ираке Нечирваном Барзани, который находится с визитом в Турции.

Турция и самопровозглашенная Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК) на фоне напряженности с Грецией проведут военные учения в Средиземном море. Об этом сообщило в субботу Anadolu. По его данным, военно-морские учения пройдут с 6 по 10 сентября.

 

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Война в Нагорном Карабахе — последние новости Сергей Чернобай   Ереван не собирается обращаться в ОДКБ за содействием в связи с обострением в Нагорном Карабахе, заявил посол Армении в РФ Вардан Тоганян.  «Армения пока не видит необходимости во внешнем военном вмешательстве в […] Главное на утро 28 сентября 2020 года Влад Николаев В Минобороны Армении сообщили, что бои в Нагорном Карабахе продолжились в ночь на понедельник. Об этом сообщил в Facebook официальный представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян. «Ночью боевые действия […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 27 сентября 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Азербайджан — Армения. Танковые прорывы. Атаки БПЛА. Нагорный Карабах. Последние новости сегодня Сергей Чернобай    Азербайджан и Армения преступили к очередной фазе боестолкновений за Нагорный Карабах. Стороны, традиционно обвиняя друг друга в эскалации, рапортуют о победах и уничтоженных врагах. Туман войны покрыл объективную […] Бои в Нагорном Карабахе продолжаются Дмитрий Валюженич Боевые действия в Нагорном Карабахе продолжаются. Азербайджанская сторона понесла ощутимые потери в бронетехнике. В Армении объявлена мобилизация.    Бои между азербайджанской армией и Армией обороны Нагорного Карабаха […] Армения объявила всеобщую мобилизацию Сергей Чернобай   Премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил военное положение и всеобщую мобилизацию из-за сегодняшних обстрелов. «По решению правительства в Республике Армения объявляется военное положение и всеобщий военный сбор. […]
Наверх Наверх