Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 6 июня 2020 г.

  
0

Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии.

Сообщения мировых новостных агентств, арабских и западных источников, включая пользователей социальных сетей. В обзорах представлены военные карты, фотографии и видео наиболее значимых событий.

 

СИРИЯ

Россия в комиссии по фактам нарушений режима прекращения боевых действий в Сирии за сутки зафиксировала три нарушения, Турция — одно, сообщается в информационном бюллетене на сайте Минобороны РФ.

«Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с фактами нарушений режима прекращения боевых действий зафиксировано три факта открытия огня в провинции Идлиб. Турецкой частью представительства зафиксирован один факт открытия огня в провинции Латакия», — говорится в сообщении.

 

Идлиб. В провинции Идлиб в результате нападения на медицинский транспорт погиб один турецкий военнослужащий, еще двое получили ранения. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Министерство обороны Турции.

Отмечается, что по напавшим был произведен ответный удар.

Информация о том, какая группировка совершила нападение, не приводится.

Хасака.  По меньшей мере восемь человек погибли, семь получили ранения в результате взрыва в северо-восточной сирийской провинции Хасеке. Об этом сообщило в субботу агентство SANA.

По его данным, заминированный автомобиль взорвался к югу от города Рас-эль-Айн, расположенного в граничащем с Турцией регионе. Отмечается, что все жертвы и пострадавшие — из числа гражданского населения.

 

ИЗРАИЛЬ

В Тель-Авиве началась еврейско-арабская демонстрация против аннексии. Организаторы обязались ограничить численность участников двумя тысячами, на площади Рабина собрались около шести тысячи человек. Демонстрация проходит под лозунгом: «Нет — оккупации, нет — аннексии, да- демократии».

В числе ораторов на митинге был и недавний кандидат в президенты США, сенатор Берни Сандерс. Он записал специальное видеообращение к участникам демонстрации, в котором призвал израильтян «бороться с диктаторами» и остановить план «незаконной аннексии Западного берега».

Открыл митинг, также заочно, депутат Кнессета Айман Оде, сидящий на карантине после контакта с заболевшим товарищем по партийной фракции. Оде заявил, что Израиль находится на перепутье — «один путь ведет к обществу сотрудничества, настоящей демократии и гражданского равноправия арабских граждан, другой — к ненависти, насилию, аннексии и апартеиду».

«Не будет социальной справедливости, пока не закончится оккупация, потому что не бывает демократии только для евреев», — сказал депутат.

Полиция сообщила, что после окончания митинга «горстка демонстрантов нарушает общественный порядок, блокируя движение на перекрестке Малкей Исраэль — Ибн-Гвироль», и призвала участников протеста освободить проезжую часть, пригрозив в противном случае применить силу.

 

Посольство РФ в Израиле выразило в субботу надежду на скорое завершение процесса регистрации Александровского подворья в Иерусалиме на Россию.

«Вопрос о перерегистрации Александровского подворья на Российскую Федерацию находится на рассмотрении израильской стороны уже несколько лет. Непосредственно процедура была запущена Министерством юстиции Израиля 31 декабря 2019 года. Рассчитываем на скорое завершение этого процесса», — говорится в сообщении пресс-службы диппредставительства.

23 января 2020 года сопредседатель российско-израильской межправкомиссии, израильский министр Зеэв Элькин проинформировал, что еврейское государство в ответ на просьбу Москвы начало юридический процесс регистрации Александровского подворья на имя РФ. 7 апреля израильская газета The Marker сообщила, что Окружной суд Иерусалима временно приостановил регистрацию до завершения рассмотрения иска со стороны незаконно занимающей подворье структуры.

Александровское подворье расположено в Старом городе Иерусалима неподалеку от Храма Гроба Господня. На его территории находятся Порог Судных Врат и домовая церковь Святого Александра Невского. Земля под строительство была приобретена Александром II в 1859 году, комплекс зданий возвело Императорское православное палестинское общество в 1896 году. Споры вокруг права собственности на подворье начались после революции 1917 года.

 

США ожидают, что Тегеран ответит на предложения о новой сделке по иранской ядерной программе. Об этом заявил в пятницу спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук в ходе телефонного брифинга. Стенограмму беседы распространила пресс-служба Госдепартамента.

По его утверждению, новая сделка по ядерной программе будет в интересах иранского народа. «Мы полагаем, что есть ряд веских причин для Ирана сесть за стол переговоров. Президент [США Дональд Трамп] вчера в Twitter сделал заявление о том, что хотел бы новую сделку взамен провалившейся сделки по иранской ядерной программе, — сказал Хук. — Это вопрос для Ирана. Президент держал дверь открытой для дипломатии многие годы».

«Мы хотели бы видеть, что нам отвечают дипломатией на дипломатию, но это вопрос для иранского режима», — отметил спецпредставитель. По его словам, диалог с Тегераном пока ограничивается консульскими вопросами по судьбе заключенных, однако по другим аспектам «дверь остается открытой». 

 

Бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, возглавлявший исполнительную власть страны в 2005-2013 годах, готов выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах 2021 года. Об этом сообщило в субботу агентство Клуб молодых журналистов.

Для участия в выборах его кандидатуру должен утвердить Совет стражей конституции Ирана. Отмечается, что сторонники бывшего президента планируют приложить максимум усилий, чтобы его кандидатура была одобрена.

Ахмадинежад подавал заявку на участие в президентских выборах в 2017 году. Однако тогда его кандидатура не была одобрена Советом стражей конституции.

Президентские выборы в Иране должны пойти в мае-июне 2021 года. Нынешний глава правительства Хасан Роухани не может участвовать в избирательной кампании, поскольку занимает свою пост второй срок подряд.

 

Число суточных заражений коронавирусом в Иране второй день подряд ниже 3 тысяч, следует из данных, которые озвучил официальный представитель Минздрава Ирана Киануш Джаханпур, его сообщение приводится в официальном Telegram-канале правительства.

Власти Ирана в четверг выявили наибольшее число суточных заболеваний коронавирусом в стране за все время (с 19 февраля) – 3 574. На протяжении трех дней со вторника по четверг число новых случаев не опускалось ниже 3 тысяч. Накануне прирост зараженных составил 2886.

Как сообщил Джаханпур, по всей стране в общей сложности выявлено 169 425 случаев заражения коронавирусом, за прошедшие сутки было выявлено 2 269 новых случаев. Более 132 тысяч человек выздоровели. Он добавил, что за прошедшие 24 часа скончались 75 человек с коронавирусом, а общее число жертв с 19 февраля, когда власти впервые сообщили о коронавирусе, достигло 8 209.

В свою очередь, президент страны Хасан Роухани, как следует из релиза, на фоне недавнего роста заболеваемости заявил, что в текущих условия Иран не может позволить себе прекращение экономической деятельности, в частности, добавил президент, магазины и заводы должны работать, а людям необходимо жить в условиях коронавируса, поскольку неизвестно, когда пандемия закончится и когда будет произведена вакцина.

В Иране в последний месяц наблюдалось скачкообразное распространение коронавируса: спады сменялись ростом и наоборот, но в последнее время заболеваемость только росла. Так, еще в начале мая за сутки были зафиксированы всего 802 новых случая заражения коронавирусом, а 2 июня, впервые за более чем два месяца, было выявлено более 3 тысяч случаев заражения коронавирусом в течение 24 часов.

Рост наблюдался по мере снятия властями ограничений на работу опасных с точки зрения распространения коронавируса предприятий и бизнеса, где предполагается большое скопление людей (в том числе мест общественного питания). Кроме того, власти разрешили работу мечетей во многих районах страны и открыли для посещения святыни, а недавно отмечались религиозные праздники по случаю окончания месяца Рамадан.

 

ИРАК

Ирак, второй по величине производитель нефти в ОПЕК, в мае столкнулся с финансовыми и техническими трудностями при выполнении договоренностей ОПЕК+, но сохраняет свою приверженность соглашению. Об этом говорится в заявлении представителя Министерства нефти страны Ассема Джихада, опубликованном на сайте ОПЕК в субботу.

«Несмотря на экономические и финансовые обстоятельства, с которыми сталкивается Ирак, страна остается приверженной соглашению», — сказал он.

Джихад объяснил, что ряд трудностей связаны «с обязательствами страны по международным контрактам» и добавил, что на процесс сокращения добычи повлиял факт «отсрочки диалога с региональным правительством Курдистана».

Согласно апрельским договоренностям, Ирак должен в мае — июне сократить добычу на 1 млн б/с, до 3,6 млн б/с. Однако, по предварительным данным, ему удалось выполнить эту квоту только наполовину.

По итогам встречи в субботу министры ОПЕК предпишут Ираку и другим странам, недовыполнившим соглашение, наверстать сокращение добычи в соответствии с планом в течение июля — сентября. Об этом говорится в проекте финального коммюнике, с которым ознакомился ТАСС.

 

ЕГИПЕТ

Египет выдвинул новую политическую инициативу по преодолению кризиса в Ливии. Об этом президент Абдель Фаттах ас-Сиси заявил в субботу на совместной пресс-конференции в Каире с командующим Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршалом Халифой Хафтаром и спикером Палаты представителей (избранный постоянный парламент) Ливии Акилой Салехом.

«Она направлена на скорейшее урегулирование кризиса в Ливии и возвращение страны к нормальной жизни, — указал египетский лидер. — Предлагаемая инициатива призывает все стороны прекратить огонь с 8 июня».

По его словам, в Каире «очень обеспокоены действиями некоторых сторон в Ливии». Ас-Сиси предостерег от военного решения ливийского конфликта, указав, что единственным вариантом может быть политическое урегулирование. Выдвигаемая инициатива, названная «Каирской декларацией», является исключительно межливийской, пояснил он.

Как заявил в свою очередь Салех, урегулирование в Ливии «не будет исключать ни одну из сторон». Он отметил, что «ЛНА была вынуждена выдвинуться в сторону Триполи для борьбы с террористами», но вмешательство Турции помешало «завершить антитеррористическую миссию».

«ЛНА всегда готова придерживаться перемирия, однако Правительство национального согласия не делает этого», — сказал Салех, добавив, что в ближайшее время начнется работа над новой конституцией, которая откроет путь к проведению выборов.

 

Власти в Триполи отвергли в субботу выдвинутую Каиром инициативу политического урегулирования в Ливии. Как заявил телеканалу Al Jazeera глава действующего совместно с Правительством национального согласия (ПНС) Высшего государственного совета (исполняет консультативную роль) Халед аль-Мишри, любая мирная инициатива, не основанная на Схиратском политическом соглашении, будет отклоняться.

«Ливийцам не нужно больше никаких инициатив, — заявил он. — [Командующий Ливийской национальной армией Халифа] Хафтар хочет вернуться за стол переговоров после своих поражений, и мы отвергаем это».

По его словам, «Хафтар должен сдаться и предстать перед военным трибуналом». «Мы удивлены, что Хафтар ставит условия, находясь в проигрышном в военном плане положении. Он не пользуется народной поддержкой, — указал аль-Мишри. — Мы отвергаем его присутствие и требуем принять меры в отношении стран, которые дают ему деньги и оружие».

Так, по словам аль-Мишри, власти в Триполи «находятся в состоянии войны с ОАЭ», «отвергают вмешательство Египта».

Тем временем, как сообщили в субботу в парламенте Египта, спикер Палаты представителей (ПП — избранный постоянный парламент) Ливии Акила Салех после переговоров в Каире с участием президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси и Халифы Хафтара, по итогам которых была обнародована Каирская декларация, направится в Москву для встречи с представителями российского руководства. Обнародованная в субботу в Каире инициатива по преодолению кризиса в Ливии предусматривает полное прекращение огня между сторонами, продолжение переговоров в Женеве под патронатом ООН совместного военного комитета и постепенное объединение государственных институтов власти для налаживания полноценной жизни страны.

«Ливийское политическое соглашение», подписанное в декабре 2015 года в марокканском городе Схират, основано на мирном плане ООН, предусматривающем создание в Ливии органов власти, в частности ПНС и Президентского совета (выполняет функции главы государства). Обе эти структуры базируются в Триполи и возглавляются премьер-министром Фаизом Сарраджем. Палата представителей неоднократно указывала на то, что ПНС, несмотря на международное признание, потеряло легитимность, поскольку так и не получило одобрения парламента, как того требует политическая сделка. 27 апреля Хафтар объявил о признании недействительным Схиратское соглашение, которое, по его словам, «разрушило страну и поставило ее в опасное положение».

 

ТУРЦИЯ

Турция не хочет военного решения политического конфликта с Грецией, однако готова защищать свои интересы при помощи силы. Такое заявление сделал министр обороны страны Хулуси Акар, прокомментировав заявление Афин, сделанное на этой неделе.

«Мы хотим решить наши проблемы в Эгейском море и Восточном Средиземноморье в соответствии с международным правом», – сказал он.

По словам Акара, его страна до сих пор «выполняла эти задачи и продолжит это делать». Глава Минобороны также добавил, что спор между Турцией и Грецией может быть решен мирным путем.

Ранее министр обороны Греции Никос Панайотопулос заявил, что Афины готовы к военному решению конфликта с Турцией.

Отношения двух государств ухудшились на фоне миграционного кризиса и споров из-за прав на добычу ресурсов в Эгейском и Средиземном морях. Нефтегазовый спор связан с попытками Стамбула вести разведку и добычу ресурсов в районе континентального шельфа Греции. Турция не хочет военного решения политического конфликта с Грецией, однако готова защищать свои интересы при помощи силы.

 

Число выявленных случаев коронавируса в Турции возросло за сутки на 878, скончался 21 человек, сообщил министр здравоохранения страны Фахреттин Коджа.

«Сегодня выявлены 878 новых случаев, всего заразившихся — 169 218. Мы потеряли сегодня 21 пациента, всего умерших — 4669. Вылечились сегодня 1922 пациента, всего — 135 322», — написал Коджа в Twitter.

 

В турецкой провинции Ван не исключается начало второй волны пандемии коронавируса, сообщает в субботу Trend со ссылкой на турецкие СМИ. Накануне карантинный режим был введен в трех населенных пунктах провинции.

В настоящее время карантинный режим охватывает в провинции 19 тысяч человек.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сирия. Атака на Хмеймим| Ирак. Подрыв колонны США| Турция| Донбасс| Последние новости сегодня Сергей Чернобай   Команда ANNA-News, продолжает расширять свой кругозор и делится нашими наблюдениями с вами, Комрады! Сегодня хотим представить вам наш экспериментальный аналитический выпуск самых важных событий этой недели на всех […] На юге Ирака атакована колонна военных Дмитрий Валюженич На юге Ирака произошло нападение на колонну военных. Как утверждает про-иранская повстанческая группировка  «Сарайя Саура Ашрин Сания» («Роты революции 1920 года»), её бойцы атаковали конвой армии США.   Вчера в районе […] Совбез ООН с пятого раза принял резолюцию по Сирии Сергей Чернобай   Совет Безопасности ООН с пятой попытки принял резолюцию, представленную Бельгией и Германией, о продлении на год трансграничного механизма помощи Сирии, сообщил постпред Германии при ООН Кристоф Хойсген, который […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 10-11 июля 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Россия и Китай заблокировали вторую резолюцию СБ ООН по помощи Сирии Григорий Май   Россия и Китай во второй раз на этой неделе заблокировали продвигаемую Западом резолюцию Совета Безопасности ООН о продолжении поставок гуманитарной помощи через границу из Турции на северо-запад Сирии из-за того, что этот […] Эксперт: Киев зашёл в «минский» тупик и грозит серьёзным обострением в Донбассе Мария Коледа   Каждое заявление из Киева в последнее время вызывает усиленные опасения с учётом «минского тупика», устроенного украинскими властями на последних переговорах Трёхсторонней контактной группы. Сложную сложившуюся […] Грузия требует «сатисфакции» от Украины за Саакашвили Влад Николаев Экс-президент Грузии и нынешний глава исполнительного комитета Нацсовета по реформам Украины Михаил Саакашвили считает необходимым выйти на «передовую» в борьбе с действующим грузинским правительством. Само правительство он […] Главное на вечер 10 июля 2020 года Влад Николаев Агентство SANA сообщило, что военнослужащие сирийской армии преградили путь патрулю американских военнослужащих на севере провинции Хасеке. Военные США приблизились на бронемашинах к населенному пункту Мунсиф-Тахтани, где […] Новости на 16:00 10 июля 2020 года Влад Николаев Агентство SANA сообщило, что военнослужащие сирийской армии преградили путь патрулю американских военнослужащих на севере провинции Хасеке. Военные США приблизились на бронемашинах к населенному пункту Мунсиф-Тахтани, где […]
Наверх Наверх