Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 6 ноября 2021 г.

  
0

Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии.

Сообщения мировых новостных агентств, арабских и западных источников, включая пользователей социальных сетей. В обзорах представлены военные карты, фотографии и видео наиболее значимых событий.

 

СИРИЯ

Боевики террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России) совершили обстрелы в провинциях Алеппо, Идлиб и Латакия на территории идлибской зоны деэскалации, сообщил замруководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Вадим Кулить.

«За прошедшие сутки в Идлибской зоне деэскалации зафиксировано пять обстрелов со стороны позиций террористической группировки «Джебхат ан-Нусра». В провинции Алеппо зафиксировано два обстрела, в провинции Идлиб – два обстрела, в провинции Латакия – один обстрел», – приводит слова контр-адмирала РИА «Новости».

 

Несколько человек были тяжело ранены ножом в ходе нападения в скоростном поезде, следовавшем в субботу утром из Гамбурга в баварский Регенсбург.

Утром в полицию города Неймаркт-ин-дер Оберпфальц, что между Нюрнбергом и Регенсбургом, поступил сигнал о том, что в скоростном поезде ICE мужчина напал с ножом на пассажиров и ранил троих.

Газета Bild сообщила, что двое из троих раненых (мужчин в возрасте 26, 39 и 60) находятся в тяжелом состоянии, но их жизнь вне опасности.

Издание добавляет, что нападавший был вскоре задержан, и им оказался 27-летний сириец Абдаррахман А. Он находился в Германии с 2014 года и получил официальный статус беженца. Мужчина, как передают, «имел психологические проблемы».

В поезде было 300 пассажиров. На удачу, следом за ним шли два состава со спецназом полиции для охраны порядка на футбольном матче в Регенсбурге. Полицейские помогли эвакуировать пассажиров в здание вокзала в Неймаркте.

 

В Латакии начинается выдача второй очереди финансовой компенсации пострадавшим от пожаров.

 

ИЗРАИЛЬ

Старший советник Госдепартамента США по энергетической безопасности Эймос Хокстин посетит 7-8 ноября Израиль и Западный берег реки Иордан, чтобы обсудить вопросы энергетической безопасности. Об этом сообщает в субботу пресс-служба Госдепартамента.

«Во время этой поездки старший советник Хокстин встретится с израильскими и палестинскими чиновниками высокого ранга, чтобы обсудить энергетическую безопасность», — говорится в тексте заявления.

 

Глава правительства Нафтали Беннет подвел итоги борьбе за принятие бюджета. Беннет сообщил гражданам Израиля: “Сегодня утром мы проснулись в стране с бюджетом. Это — конец эпохи. На протяжении трех лет Израиль был затянут в политический водоворот, одна предвыборная компания следовала за другой, господствовала атмосфера неуверенности конфликта, и не функционирующее правительство не могло делать самых основных вещей — и служить народу. Наша любимая страна на несколько лет сошла с рельс, но теперь она снова на правильном пути. Принятие бюджета гарантирует две вещи — во-первых, политическую стабильность. Нет выборов на горизонте. Это снимает напряжение. Во-вторых — работа! У каждого министерства теперь есть бюджет, есть цели, есть приоритеты, и каждый знает, что ему нужно делать”.

 

Премьер-министр Нафтали Беннет прокомментировал намерения администрации Байдена открыть американское консульство для палестинцев в Иерусалиме. Соответствующее заявление он сделал вечером, 6 ноября.
По словам главы правительства, он выступает категорически против открытия консульства.
 «Мы выражаем свою позицию последовательно и без драматизма. Иерусалим — столица Государства Израиль», — подчеркнул Беннет.

 

Крупнейшее турецкое информационное агентство Anadolu сообщает о том, что неизвестная организация под названием «Движение свободы» похитила двух израильских солдат.

Сообщение Anadolu основано на репортаже «Аль-Джазира». Телеканал показал видеоролик с изображением двух мужчин, которые по утверждению похитителей, являются израильскими солдатами. Время и место похищения не были уточнены.

Похитители заявили, что «выкрали двух израильтян, когда те выполняли секретные миссии за пределами Израиля». Также были названы имена «похищенных»: Давид Бен Роузи и Давид Перри.

На видео Бен Роузи умолял о помощи, заявив, что Перри «плохо себя чувствует». Также он сказал, что они находятся в ужасной ситуации.

Согласно репортажу «Аль-Джазира», злоумышленники утверждают, что похищение израильтян связано с освобождением палестинцев из израильских тюрем. При этом организация «Движение свободы» неизвестна на палестинских территориях. На данный момент, источники в Израиле не подтвердили эту информацию.

 

Вечером в субботу, 6 ноября, около 100 молодых людей устроили демонстрацию в районе Струнного моста в Иерусалиме в память о 16-летнем Ахувии Сандаке, погибшем в декабре прошлого года. Некоторые из участников акции забрались с портретами Ахувии на крыши автобусов.

Полиция пытается навести порядок.

Трагедия произошла 21 декабря 2020 года в округе Биньямин. Полицейские вели погоню за автомобилем с израильскими номерными знаками, из окна которого, как утверждала полиция, бросали камни в проезжавшие автомобили с палестинскими номерами. У перекрестка Римоним автомобиль с израильскими подростками перевернулся. Один из находившихся в машине пассажиров (Ахувия Сандак) погиб, остальные были задержаны. Расследование этого инцидента продолжается.

Министерство здравоохранения Израиля намерено запросить у компании Pfizer дополнительную информацию об экспериментальном препарате против коронавируса. Об этом сообщает Ynet.
В пятницу фармацевтическая компания сообщила, что лечение этим препаратом снижает риск госпитализации или смерти у взрослых инфицированных коронавирусом на 89%.

 

В Израиле с момента начала эпидемии коронавируса заразились COVID-19, в общей сложности, 1 333 590 человек. Об этом свидетельствуют данные, предоставленные пресс-службой министерства здравоохранения вечером, 6 ноября. Уточняется, что было выявлено 556 новых случаев заражения.

Активными носителями, на настоящее время, являются 6 447 пациентов.
177 пациентов — в тяжелом состоянии, из них 111 подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких (ИВЛ). За весь период эпидемии коронавируса умерли 8 114 человек.

 

ИРАН

Президент США Джо Байден отказался в субботу комментировать текущее состояние переговоров с Ираном по ядерной сделке.

Американскому лидеру, который выступал в Белом доме на тему утвержденного Конгрессом плана развития инфраструктуры страны в объеме более $1 трлн, был задан вопрос о том, какова его нынешняя позиция по переговорам с Ираном и имеется ли у него некий запасной план.

«Я не буду сейчас комментировать Иран», — ответил Байден.

 

Никто не должен сомневаться в серьезности намерений Ирана вернуться к ядерной сделке. Об этом заявил в субботу глава МИД республики Хосейн Амир Абдоллахиян в ходе телефонных переговоров с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

«Министр иностранных дел Ирана отметил, что ни в коем случае не надо сомневаться в серьезности намерений Ирана на переговорах по вопросу о необходимости для сторон вернуться к своим обязательствам [по ядерной сделке]», — сообщает пресс-служба иранского внешнеполитического ведомства.

 

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян обсудили по телефону Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе и выступили за его восстановление в изначальном виде. Об этом говорится в распространенном в субботу сообщении МИД РФ.

«Основное внимание было уделено ситуации вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе и перспективам возобновления переговорного процесса по СВПД в Вене. Стороны высказались за восстановление ядерной сделки в ее изначальной сбалансированной конфигурации, одобренной Советом Безопасности ООН. Подтвердили, что это единственно правильный путь для обеспечения прав и интересов всех участников всеобъемлющих договоренностей», — сообщили в министерстве.

 

В Иран накануне впервые с начала пандемии прибыли иностранные туристы – пандемический туристический сезон в республике открыли россияне.

Как рассказал замглавы Минтуризма Ирана Али Асгар, это стало возможным благодаря возобновлению выдачи туристических виз в ИРИ и согласованию инструкций для туристов.

«Первая группа иностранных туристов прибыла в Иран из России после положительного голосования штаб-квартиры борьбы с коронавирусом о начале выдачи туристических виз», — приводит слова Асгара ИРНА.

Асгар обратил внимание, что инструкции для туристов созданы для того, чтобы прибывающие в 31 провинцию Ирана гости могли должным образом отдохнуть. «Готовится необходимая инфраструктура для надлежащего приема прибывающих туристов», — поведал замминистра.

 

ИРАК

Правительство Ирака накануне развернуло подразделения служб безопасности вокруг «зеленой зоны» в столице республики из-за продолжающихся митингов против результатов парламентских выборов, которые прошли 10 октября. Полиция перекрыла несколько дорог в Багдаде, ввела ряд ограничений на перемещения в районе охраняемой зоны и ужесточила контроль на блокпостах.

Такие шаги были предприняты после того, как 4 ноября лидеры протестующих выразили угрозы обострить ситуацию в стране, если результаты выборов не будут скорректированы. На прошлой неделе проиранская партия «Аль-Фатх», которая по итогам голосования потеряла 31 место в парламенте (17 против 48 мест в 2018 году), и поддерживаемое ею ополчение «Хашд Шааби» сформировали комитет, который занялся координацией протестной активности в Ираке. Руководители демонстрантов, ранее призывавшие к мирным митингам, не уточнили, какие действия будут предприняты для эскалации обстановки.

После того как избирательная комиссия получила более 1 400 жалоб на результаты выборов, она приступила к ручному пересчету бюллетеней с 2 000 избирательных участков. После завершения процесса результаты будут оглашены и направлены в Конституционный суд Ирака, который примет окончательное решение. Тем не менее члены избиркома ранее заявляли, что это вряд ли кардинально изменит расклад сил в парламенте.

125 протестующих против результатов выборов, получили ранения.

Протесты проиранских партий начались сразу после предварительного подсчета голосов, который показал уверенную победу блока Муктады ас-Садра (73 места в парламенте) — видного шиитского политика, который известен в народе антикоррупционными инициативами и активной борьбой с внешним воздействием на иракскую политику. Он выступает в том числе и против роста влияния Ирана. Это вызывает негодование у многих его единоверцев, которым Тегеран оказывает поддержку, одновременно продвигая свои интересы в соседней республике. Второе место на выборах заняла партия «Такаддум» спикера парламента Мухаммада Халбуси (37 мест), третье — коалиция «Государство закона» бывшего премьер-министра Нури аль-Малики.

 

Иракские власти начали расследование по факту стычек между митингующими и представителями правоохранительных органов, которые произошли в ходе недавних акций протеста против результатов парламентских выборов.

Премьер-министр республики Мустафа аль-Казыми приказал сформировать комитет для расследования столкновений, которые повлекли за собой человеческие жертвы.

«Неосторожные [сотрудники правоохранительных органов] будут привлечены к юридической ответственности за халатность и нарушение четких приказов главнокомандующего, в которых запрещено использование боевых пуль при каких бы то ни было обстоятельствах», — говорится в заявлении Объединенного оперативного командования, процитированного агентством INA.

Глава иракского кабмина распорядился выплатить компенсации жертвам столкновений. Он взял на себя обязательство лично контролировать ход расследования.

Иракский минздрав объявил о 125 раненых. Это официальная информация. Демонстранты заявляют, что травмы получили 150 человек, еще трое погибли.

 

Министерство иностранных дел Ирака поручило закрыть диппредставительства Беларуси в Багдаде и Эрбиле. Об этом сообщил почетный консул восточноевропейской республики Фуад Хамад в Иракском Курдистане каналу Rudaw.

По его словам, такое решение было принято для того, чтобы предотвратить нелегальную миграцию иракских граждан из Беларуси в страны Европейского союза (ЕС).

После поручения официального Багдада в Сети появились ролики, на которых видно, как перед зданием консульства в Эрбиле был спущен красно-зеленый флаг.

Закрытие консульств происходит на фоне миграционного кризиса в Восточной Европе. В конце мая президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Минск больше не будет сдерживать нелегалов, пытающихся попасть через его страну на территорию ЕС. Литва после всплеска попыток пересечь ее границу объявила режим общенациональной чрезвычайной ситуации.

Под давлением Европы Ирак приостановил прямые рейсы из Багдада в Минск в августе. В Беларусь начали летать только пустые самолеты, на которых граждане страны могли вернуться на родину. Однако вскоре мигранты нашли альтернативу и принялись переправляться в Минск через Дубай или Турцию.

По неофициальным данным, в настоящее время на белорусско-польской границе около 15 тысяч мигрантов находятся в крайне сложных условиях. Значительную часть этих нелегалов составляют граждане Ирака и выходцы из Курдистана.

В ходе этого миграционного кризиса в СМИ появлялись сообщения о гибели нескольких иракцев на границе между Польшей и Беларусью.

Варшава и Вильнюс утверждают, что Беларусь якобы поощряет нелегальное перемещение иностранных граждан в Европу. Эти два члена ЕС усилили безопасность границ в связи с происходящим. В частности, в конце октября польский парламент одобрил законопроект о повышении безопасности на западном рубеже страны. В соответствии с этим решением на польско-белорусской границе будут установлены стены и проволочные сетки.

Правозащитники и леволиберальные европейские политики, в свою очередь, обвиняют Польшу и Литву в жестоком отношении к выходцам из неблагополучных стран. Например, организация Amnesty International заявила, что польские власти неправомерным путем принудили афганских мигрантов вернуться в Беларусь. Активисты призвали Варшаву предоставить беженцам, ищущим защиту, доступ в страну и обеспечить их кровом и продовольствием.

 

Министерство обороны Великобритании удовлетворило 417 требований иракцев о компенсациях за военные преступления, совершенные британской армией в период кампании в Ираке (2003-2009 гг.). На данный момент в рамках этих дел выплачены десятки миллионов фунтов стерлингов.

Подобное стало возможным после соответствующего постановления Верховного суда Великобритании от 2017 года, подтвердившего факты нарушения Женевских конвенций и Закона о правах человека в ходе Иракской войны.

«<…> Мы признаем, что было необходимо добиваться урегулирования непогашенных претензий путем переговоров как в гражданском судебном процессе в Ираке, так и в гражданском судебном процессе в Афганистане», — говорится в заявлении Министерства обороны.

Представитель юридической фирмы Leigh Day (через которую иракцы подавали иски) Мартин Дэй отметил, что решение Верховного суда указало на факт системных недостатков и провалов в британской политике.

«Тот факт, что министерство обороны согласилось на выплату компенсаций, показывает, насколько неправильно было со стороны многих политиков называть эти иски «досадными» и «ложными». <…> Мы рады за наших клиентов, чьи претензии теперь урегулированы после многих лет судебных разбирательств», — сказал он.

Всего же британская Специальная служба расследований (SPLI) рассмотрела 1291 обвинение. Было признано, что ряд королевских военнослужащих действительно отметился в военных преступлениях. Они включают в себя умышленные убийства, пытки, намеренное причинение сильных страданий или серьезных телесных повреждений, бессмысленное и крупномасштабное уничтожение и присвоение имущества, нападения на гражданских, посягательство на человеческое достоинство, в частности оскорбительное и унижающее обращение.

Несмотря на удовлетворение требований о компенсации, ни один британский солдат или офицер не был привлечен к уголовной ответственности.

 

ЕГИПЕТ

Стратегический диалог между Египтом и США начнется в следующий понедельник в Вашингтоне в присутствии министров иностранных дел двух стран. Диалог касается двусторонних отношений между двумя странами, а также региональных и международных вопросов.

Египетская газета: ХАМАС передаст или уже передал Египту видео, свидетельствующее о состоянии израильских пленников. В публикации не названы имена и не указано, в каком состоянии находятся израильские заложники в Газе.

 

ТУРЦИЯ

Рейсы в аэропорту имени Сабихи Гекчен в Стамбуле отменены из-за сильного тумана, сообщает в субботу телеканал NTV.

«Сильный туман охватил весь Стамбул с утра. Рейсы в аэропорту Сабиха Гекчен были отменены из-за сильного тумана», — сообщает телеканал.

 

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ

После распространения позитивных новостей о плодотворных раундах переговоров, в которых участвовали Эр-Рияд и Тегеран при посредничестве Ирака, иранские заявления показывают, что есть признаки того, что желание Саудовской Аравии восстановить отношения с Ираном ослабевает и, возможно, пошло в обратном направлении.

 

  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: