Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 7-8 августа 2022 г.

  
0

Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии.

Сообщения мировых новостных агентств, арабских и западных источников, включая пользователей социальных сетей. В обзорах представлены военные карты, фотографии и видео наиболее значимых событий.

 

СИРИЯ

 Боевики террористической группировки «Джебхат ан-Нусра*» (запрещена в России) готовят провокацию в населенном пункте Китиан сирийской провинции Идлиб, чтобы обвинить Дамаск и ВКС России в ударах по гражданским, сообщил замруководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в арабской республике (ЦПВС) генерал-майор Олег Егоров.
«По поступившей в Центр по примирению враждующих сторон информации, боевиками террористической группировки «Джебхат Ан-Нусра*» совместно с псевдогуманитарной организацией «Белые каски» в населенном пункте Китиан провинции Идлиб проводится съемка постановочных видеороликов для дальнейшего обвинения ВКС РФ и сирийских правительственных сил в нанесении ударов по мирным жителям и гражданской инфраструктуре», – заявил Егоров на брифинге, сообщает РИА «Новости».

 Сирийская армия предотвратила попытку прорыва террористической группы из Идлибской зоны деэскалации, в результате чего были уничтожены три боевика. Об этом в понедельник, 8 августа, заявил замруководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Олег Егоров.
«Сегодня с 06:40 по 07:10 военнослужащими Сирийской арабской армии была предотвращена попытка прорыва террористической группы численностью до 15 человек из зоны деэскалации «Идлиб» в направлении Саан-Джубас», — указал Егоров в ходе ботфинга.
По словам генерал-майора, после того, как в ходе боя трое террористов были ликвидированы, остальные сразу же отступили. Однако в результате боестолкновения погиб один сирийский военнослужащий.

 В США на скамье подсудимых оказался американский военнослужащий, по чьей вине в Сирии пострадали четверо коллег, пишут американские СМИ.
Инцидент произошел 7 апреля 2022 года в провинции Дейр-Эз-Зор. Тогда сообщалось, что в расположенный на нефтегазовом месторождении «Умар» американский гарнизон попали два реактивных снаряда. Пентагон предположил, что к нападению имеют отношение проиранские группировки.
Однако, как выяснилось при расследовании, к происшествию причастен техник-сержант 75-го дивизиона авиабазы Хилл Девид Дезван. По версии следствия, военнослужащий, заложил взрывное устройство на территории воинской части и привел его в действие.
Сержанту предъявили обвинения за неисполнение служебных обязанностей, уничтожение военного имущества, несанкционированный доступ к служебному компьютеру, получение секретной информации и нападению при отягчающих обстоятельствах. Его мотивы до сих устанавливаются.

 

ИЗРАИЛЬ

 С начала обострения ситуации из сектора Газа по Израилю выпущено 580 ракет. Из них 450 попали на территорию страны, сообщил в воскресенье представитель израильской армии. Доля ракет, перехваченных системой противоракетной обороны «Железный купол», составляет примерно 97%. Около 20% пусков из сектора Газа были неудачными, пишет 7 августа РИА Новости. Обстрел ведется из густонаселенных районов Газы, предупредили военные.

 Израильская армия нанесла удар по туннелю «Исламского джихада», спроектированному для проникновения на территорию Израиля, об со ссылкой на пресс-службу военных пишет The Jerusalem Post. Атака была совершена в рамках операции «Рассвет». «Рано утром в воскресенье истребители армии обороны Израиля нанесли удар по туннелю террористической организации «Исламский джихад» (запрещена в России)», — говорится в сообщении. Также, утром в воскресенье «Исламский джихад» подтвердил сообщение ЦАХАЛа о ликвидации Халеда Мансура, командующего южным округом военного крыла организации. Медицинские источники в Рафиахе сообщили, что тело Халеда Мансура было найдено под развалинами дома, который ЦАХАЛ атаковал ночью в Рафиахе. Начальник оперативного отдела ЦАХАЛа генерал Одед Басюк сказал ночью репортерам, что в ходе операции «Алот а-Шахар» была уничтожена вся военная элита «Исламского джихада».  Напомним, что операция началась с уничтожения командира северного округа Тайсера Джабари и командира ракетных войск «Исламского джихада». 

 ШАБАК заявил, что Израиль выполнил большинство своих задач в рамках операции «Рассвет», но министры пока не уверены, что есть условия для прекращения огня. В воскресенье представители правительства и Минобороны рассматривали вопрос о завершении операции «Рассвет«, которая за два дня достигла основных поставленных целей, но обстрелы палестинского Исламского джихада продолжают накрывать Израиль. Глава Агентства безопасности Израиля Ронен Бар сообщил министрам Кабинета безопасности, что Израиль выполнил большинство задач, поставленных в начале операции в Газе в пятницу днем. Перед началом операции жители близлежащих к Газе городов в течение трех дней находились в оцеплении из-за угроз эскалации Исламского джихада.

 Подводя итоги операции «Рассвет», представитель ЦАХАЛа рассказал о количестве жертв среди мирных жителей Газе, а также о числе ликвидированных террористов. Армия обороны Израиля сообщила на брифинге для журналистов, что в общей сложности 35 человек были убиты в Газе во время трехдневного раунда боевых действий. По данным ЦАХАЛа, 15 жителей Газы, не участвовавших в боевых действиях, были убиты собственными ракетами, выпущенными Исламским джихадом. Еще 11 человек погибли, не будучи связанными с террористическими группировками, таким образом в общей сложности 26 мирных жителей Газы, включая детей, были убиты в ходе боевых действий. Эти цифры означают, что военные убили девятерых террористов. «В результате неудачного обстрела со стороны «Исламского джихада» было убито больше палестинцев, чем в результате обстрела со стороны ЦАХАЛа», — говорит пресс-секретарь Ран Кочав. Кочав говорит, что «уроки будут извлечены» после убийства 11 человек, не принимавших непосредственного участия в боевых действиях.

Израильский министр обороны Бени Ганц дал оборонным структурам распоряжение сохранять оперативную готовность, приказ был отдан по итогам совещания по ситуации в сфере безопасности в свете эскалации в секторе Газа. Такое сообщение распространила пресс-служба ведомства. «По завершении оценки ситуации министр Ганц дал указание оборонным структурам продолжать поддерживать готовность к оперативным действиям», — сказано в нем.

В Газе 7 августа в 20:00 по местному времени будет объявлено перемирие. Об этом в этот день сообщило агентство Reuters со ссылкой на палестинского чиновника. «Перемирие в Газе начнется в 20:00 по местному времени (совпадает с московским)», — заявили в палестинской администрации.

Израиль подтвердил, что перемирие с радикальной группировкой «Исламский джихад» (признана террористической и запрещена в России) наступает с 23:30 по местному времени. Об этом сообщает The Jerusalem Post.

 Лидер «Исламского джихада» назвал своей победой соглашение с Израилем. Зиад Нахала заявил, что Израиль уступил требованиям «Исламского джихада» и уже завтра переведет административного заключенного Халиля Аль-Ававда в больницу, а потом отпустит его домой. Он добавил, что Египет обещал добиться освобождения и лидера организации в Дженине Басема Аль-Саади.

 В армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) в понедельник объявили о частичном открытии контрольно-пропускных пунктов между Израилем и сектором Газа для поставок гуманитарной помощи, сообщает издание Times of Israel. По его данным, в распространенном армией заявлении говорится, что пункты между Израилем и Газой начали работу в 09:00 по местному времени (совпадает с московским) при условии проведения оценки безопасности. Издание напоминает, что работу пограничных пунктов приостановили на несколько дней из-за обострения ситуации вокруг сектора Газа.

Согласно опросам, проведенным по заказу центральных телеканалов после завершения военной операции «Рассвет», большинство израильтян считают достигнутый результат победой Израиля и удовлетворены работой правительства. Это находит отражение и в предвыборных раскладах: блок Нетанияху теряет мандаты, а популярность «Еш Атид» и ее лидера растет.  Согласно опросу “Кан”, 57% израильтян считают завершение военной операции победой Израиля, лишь 4% видят победителем “Исламский джихад” и 30% полагают, что победителей в этой схватке не было. 64% довольны работой премьер-министра Лапида, 68% — руководством министра обороны Ганца. Лишь 17% и 14% (соответственно) считают, что во время войны глава правительства и министр обороны работали плохо. Опрос 12 телеканала показал еще более высокие рейтинги одобрения главы правительства и министра обороны — 68% у Лапида и 73% у Ганца.

 

ИРАН

 Основной переговорщик от Ирана по атомной сделке Али Багери Кани провел в воскресенье двустороннюю встречу с коллегой от ЕС Энрике Морой. По информации иранского агентства «Мехр», Багери Кани обсудил с Морой ход переговоров в Вене по вопросу возвращения Тегерана и Вашингтона в соглашение по иранскому атому. Кроме того, постпред РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов сообщил в воскресенье, что также провел встречу с Морой.

 Координатор от Европейского союза на переговорах по иранской ядерной сделке распространил «окончательный текст» проекта соглашения по восстановлению СВПД, об этом постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов написал в своем канале в Telegram. По его словам, участники переговоров должны оценить, насколько он приемлем для них. «В случае отсутствия возражений ядерная сделка будет восстановлена», — подчеркнул российский дипломат.

 Иран достиг договоренностей с Сирией и Ираком о строительстве нефтеперерабатывающих заводов в этих странах. Об этом сообщил член комитета иранского парламента по энергетике Ирана Касем Саеди. Одним из основных решений для нейтрализации санкций США является развитие экстерриториального сотрудничества с другими странами в нефтяной отрасли, например, строительство и участие в нефтеперерабатывающих заводах за рубежом. По словам Саеди, Иран также подписал соглашения с южноамериканскими странами, такими как Венесуэла, о модернизации их нефтеперерабатывающих заводов.n Он также отметил, что одним из основных вопросов, который беспокоит Запад, является проникновение иранских технологий в страны, находящиеся на заднем дворе Америки «Они очень хорошо знают, что одна из возможностей, которую Иран смог создать для нейтрализации воздействия санкций способствовало развитию нефтяной промышленности других стран, таких как Венесуэла, — цитирует Саеди «Иран.ру». — Иран добился значительного прогресса в области технических и инженерных знаний и технологий, а также в подготовке специалистов». Далее он отметил, что Исламская Республика также выразила готовность предоставить такие же услуги Ливану. «Скорее всего, они будут приветствовать это предложение, и мы обязательно будем сотрудничать с другими странами Центральной Азии в ближайшем будущем», — добавил Саеди.

 

ЕГИПЕТ

 Власти Израиля согласились на предложенное коллегами из Египта перемирие в контексте ситуации в секторе Газа, передает международное информационное агентство Reuters со ссылкой на анонимный источник, близкий к египетскому правительству. 
«Израиль согласился на предложенное перемирие в Газе», – пишет агентство. Помимо этого, в авторитетном агентстве подчеркнули, что на данный момент власти Египта ждут официального ответа от Палестины.

 Глава правительства Яир Лапид позвонил президенту Египта аль-Сиси и поблагодарил его за содействие в прекращении огня. Лапид высоко оценил роль Египта в поддержании стабильности в регионе.

 Международная группа археологов обнаружила остатки глинобитного здания в Абу-Горабе, примерно в 15 км от Каира (Египет), которые могут быть одним из четырех потерянных храмов Солнца. Об этом говорится в заявлении, опубликованном Министерством древностей арабской страны. Затерянные храмы Солнца, о которых свидетельствуют исторические источники, относятся к V династии Древнего Египта, которая правила между 2494 и 2345 годами до н. э.

 

ТУРЦИЯ

В Кремле оценили роль Эрдогана в урегулировании конфликта на Украине.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно предлагал помощь в урегулировании ситуации вокруг Украины и продолжает прикладывать усилия для этого процесса, заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. «Вы знаете, что президент Эрдоган неоднократно предлагал свои услуги и прикладывал усилия для того, чтобы инициировать мирный процесс. Мы знаем, что была достаточно велика его роль в организации весьма и весьма хороших условий для проведения нескольких раундов переговоров между российской и украинской делегациями. И президент также продолжает такую политическую волю изъявлять – прикладывать усилия для того, чтобы помочь такому процессу», – приводит ТАСС комментарий Пескова. Он также отметил, что расширение сотрудничества России и Турции, в том числе в сферах энергетики и расчетов в нацвалютах, не должно быть поводом для вторичных санкций Запада против Анкары.

 Москва и Анкара договорились о переходе на торговлю друг с другом в рублях. Об этом по итогам переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным рассказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Договоренность была достигнута в ходе переговоров глав государств, пишет АБН. По словам турецкого лидера, также была ранее подписана дорожная карта по экономическому взаимодействию — она предполагает, что страны нарастят товарооборот до 100 миллиардов долларов.

 Турецкая компания Baykar Makina купила на Украине земельный участок под строительство завода по производству беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) Bayraktar, заявил в интервью «РБК-Украина» посол страны в Турции Василий Боднар.  «Владелец компании «Байкар» создал свою украинскую компанию в Украине, эта компания уже приобрела земельный участок, они разработали проект самого завода и намерены реализовать его до конца, поскольку это было почти личное обязательство владельцев компании сделать это производство в Украине», — подчеркнул дипломат.

 Совместный координационный центр (СЦК) в Стамбуле разрешил выход двух судов с продовольствием из портов Украины 9 августа. Об этом в понедельник, 8 августа, сообщила Организация Объединенных Наций (ООН). «Совместный координационный центр санкционировал сегодня отбытие двух судов через морской гуманитарный коридор с грузом в 70 тыс. т продовольствия. Судна отправятся 9 августа», — сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ООН. Одно судно — OCEAN LION выйдет из порта Черноморск с грузом в 64 720 тонн кукурузы и направляется в Инчхон, Республика Корея. Второе судно RAHMI YAGCI также выйдет из порта Черноморск, на его борту будет груз в 5300 т подсолнечного масла, оно отправится в Стамбул. Четыре сухогруза с украинской сельхозпродукцией, покинувшие вчера украинские порты и направляющиеся в Стамбул, достигнут Турции в понедельник вечером, а во вторник будет проведен досмотр, передает «РИА Новости» со ссылкой на турецкое Минобороны.

 Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что в ближайшее время Анкара осуществит план по созданию 30-километровой зоны безопасности вдоль южных границ в Сирии, сообщает ТАСС.
По словам турецкого главы, страна намерена в скором времени очистить регион от террористов.
«Я надеюсь, что в ближайшее время мы объединим кольца этого пояса безопасности, очистив последние районы, где гнездятся террористы в Сирии», — цитирует его РИА Новости. Эрдоган добавил, что так Анкара «объединит кольца пояса безопасности», освободив последний район Сирии от Рабочей партии Курдистана. Также президент сказал, что Турция «осуждает деятельность израильских сил в Газе — убийству детей нет оправдания». Он добавил, что «мы поддерживаем наших палестинских братьев».

 В турецкой провинции Битлис накануне стартовал 32-й этап антитеррористической операции Eren Abluka. Об этом сообщили сегодня в министерстве внутренних дел Турции. В ведомстве рассказали, что в операции задействованы 520 бойцов спецназа полиции и жандармерии. Они разделены на 51 операционную группу, которые прочесывают район Хизан на предмет наличия и ликвидации боевиков. В МВД отметили, что первый день операции в поселке Азапшар были найдены четыре укрытия боевиков преступной организации, передает агентство Anadolu.

 Министр юстиции Турции Бекир Боздаг заявил, что его страна не поддержит членство в НАТО Швеции и Финляндии до выполнения ими обязательств по борьбе с терроризмом. Он также отметил, что турецкая сторона пока не получила от руководства скандинавских стран ответы на запросы об экстрадиции лиц, причастных к террористической деятельности. «Не следует ожидать от Турции положительного решения в вопросе поддержки (Швеции и Финляндии.— «Ъ»), пока они не сдержат свое слово»,— сказал министр в эфире телеканала Akit-TV.

 Землетрясение магнитудой 4,1 произошло в курортной провинции Анталья в Турции. Об этом в воскресенье, 7 августа, сообщил телеканал A Haber. Как отмечается в сообщении, в 11:02 по местному времени (совпадает с мск) в районе Каш произошло землетрясение магнитудой 4,1. Также сообщается, что эпицентр землетрясения, который был на глубине 31,89 км ниже поверхности моря, находился в 3,85 км от района Антальи Каш.

 

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ

 По информации, опубликованной 2 августа вебсайтом Tactical Report, саудовская организация ”Город короля Абдулазиза по науке и технологиям” (KACST) ведет переговоры с турецкой компанией Baykar Technology по созданию и развитию различных видов беспилотных летательных аппаратов на территории королевства. Baykar Technology — турецкая компания, которая создает, развивает и производит широкой спектр БПЛА, в том числе и знаменитые Bayraktar TB2. 

 

ЙЕМЕН

 В понедельник произошло столкновение между военнослужащими йеменской армии и силами безопасности Переходного совета Южного Йемена. Источник «РИА Новости» в местных органах власти сообщает и гибели по меньшей мере 12 человек.
«Столкновения с использованием тяжелого вооружения произошли между силами специального назначения йеменской армии и силами обороны Шабвы Переходного совета в административном центре провинции — городе Атак, погибли по меньшей мере 12 человек. Многие получили ранения, больницы в городе Атак переполнены», — рассказал собеседник «РИА Новости».
Он отметил, что один из погибших — командир батальона быстрого реагирования в Атаке полковник Ахмед Лакшем.
Помимо этого сегодня в южном райне столице Йемена Саны, принадлежащем сторонникам движения «Ансар Аллах» (хуситы), прогремели взрывы на военной базе. Как сообщает Al Arabiya, погибли шесть граждан Ирана и Ливана, находящихся на базе в качестве экспертов, а также десятки ополченцев. Одной из вероятных причин взрыва на военной базе мог стать неудачный запуск баллистической ракеты или неосторожное обращение с ней.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: