Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 7 мая 2022 г.

  
1

Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии.

Сообщения мировых новостных агентств, арабских и западных источников, включая пользователей социальных сетей. В обзорах представлены военные карты, фотографии и видео наиболее значимых событий.

 

СИРИЯ

Глава Партии демократического поколения в Египте Наджи Аш-Шихаби подчеркнул, что чествование в Сирии Дня павших — это дань памяти всех погибших в арабском мире против колониализма и сионизма.

В заявлении корреспонденту агентства САНА в Каире Аш-Шихаби отметил, что самопожертвование сирийских бойцов в войне с терроризмом и их противостояние международной дьявольской схеме, возглавляемой США, сыграли огромную роль в срыве происков врагов.

Он почтил память героев, отдавших жизни во имя Родины, и подчеркнул, что потомки должны свято чтить подвиги своих отцов ради сохранения безопасности и стабильности Отчизны.

Политик высоко оценил стойкость сирийского руководства, армии и народа в противостоянии международному террористическому заговору, подчеркнув, что арабский мир в долгу перед погибшими героями, доблестными бойцами Сирийской Арабской армии и руководством страны за их противодействие этому заговору, направленному на разделение, раздробление и уничтожение арабских стран.

 

Постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд в интервью телеканалу PBS заявила, что Россия якобы применяла химическое оружие в Сирии.

«Они обвиняли США и Украину в контексте применения химического оружия под чужим флагом, и мы знаем, что они способны применять химическое оружие. Они использовали его против своих людей, они использовали его в Сирии», — цитирует РИА Новости Томас-Гринфилд.

По её словам, «это серьёзная угроза, особенно для постоянного члена Совета Безопасности».

Ранее в Минобороны России подтвердили вероятность провокаций США на Украине с применением химоружия фактами поставок Киеву антидотов отравляющих веществ.

Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС России Игорь Кириллов заявил, что Госдеп США готов сфабриковать доказательства о применении российской стороной химического оружия.

 

Беспилотные летательные аппараты американских ВВС нанесли в субботу удары по наземным целям в провинции Дейр-эз-Зор на востоке Сирии. Как сообщил телеканал Al-Hadath, атаке подверглись позиции проиранских шиитских формирований в районах Ховейджа-Кати и Джиср-эль-Муалляк, которые представляют угрозу для военных баз США, созданных на восточном берегу Евфрата. О последствиях атак беспилотников и возможных потерях сведений не приводится.

Со стороны командования американскими силами на Ближнем Востоке никаких комментариев не последовало.

Боевики из вооруженного бандформирования «Джебхат ан-Нусра» (террористическая организация, запрещенная в РФ) обстреляли идлибскую зону деэскалации, в результате чего был ранен сирийский военнослужащий. Об этом сообщил замруководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в арабской республике контр-адмирал Олег Журавлев.

По его словам, боевики совершили атаку из артиллерийских орудий. Огонь велся с позицией боевиков из района Фатир по населенному пункту Хазарин.

«За прошедшие сутки в идлибской зоне деэскалации зафиксирован один обстрел со стороны позиций террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» в провинции Идлиб», — сказал Журавлев.

 

Сирия готова поддержать Донецкую и Луганскую народные республики и призывает остальное мировое сообщество последовать этому примеру. Такое заявление сделал 7 мая посол САР в России Рияд Хаддад.

«Население ДНР и ЛНР вот уже более восьми лет подвергается бомбардировкам, систематическим разрушениям и несправедливой блокаде со стороны неонацистов, которых поддерживает Запад. Результат их действий оставил после себя тысячи жертв и невинных граждан, вынужденных покинуть свои дома. Поэтому Сирия работает над тем, чтобы оказать всемирную поддержку республикам», — сказал он в интервью ТАСС.

Сирийская Арабская Республика последовательно поддерживает Россию в вопросе защиты мирного населения Донбасса. Так, 22 февраля глава МИД Сирии Фейсал Микдад заявил, что Дамаск поддерживает решение президента РФ Владимира Путина признать независимость Донецкой и Луганской народных республик. Министр добавил, что народ страны солидарен с ЛНР и ДНР. Он также допустил, что Дамаск признает независимость республик.

 

Армия Турции ликвидировала 11 бойцов Рабочей партии Курдистана (РПК) на севере Сирии, сообщило в субботу Минобороны страны.

«Вооруженные сил Турции ликвидировали 11 террористов РПК на севере Сирии, которые планировали нападения в районах проведения операций «Источник мира» и «Оливковая ветвь», — говорится в сообщении министерства в Twitter.

Турция провела с 2017 года три военные операции на севере Сирии, по результатам которых была создана зона безопасности к северу от Алеппо, оккупирован Африн, взяты под контроль пограничные районы к востоку от реки Евфрат.

 

В специальном центре города Дейр-эз-Зор после перерыва из-за праздничных дней сотрудники компетентных органов продолжили прием разыскиваемых лиц, желающих присоединиться к комплексному процессу урегулирования.

Пришедшие считают, что определение положения является прекрасной возможностью для всех сбивших с пути принять единственно верное решение, чтобы наладить свою жизнь. Многие из тех, кто прошел процедуру урегулирования, решили влиться в ряды Сирийской Арабской армии.

Процесс продолжится в ближайшие дни, чтобы все желающие смогли к нему присоединиться.

Трое мирных жителей подорвались на мине, оставленной террористами ИГ в н.п. Акаш, у города Саламия в провинции Хама.

По сообщению источника в Управлении полиции, в результате срабатывания мины пострадали двое мужчин и девушка, их с различными травмами доставили в национальную больницу города Саламия.

 

Освящение собора святых Петра и Павла в Сукайлабии.

Продолжается освобождение амнистированных участников незаконных вооруженных формирований.

 

ИЗРАИЛЬ

На следующей неделе Высший комитет по планированию и строительству гражданской администрации Израиля на Западном берегу проведет совещание, чтобы утвердить проект строительства около четырех тысяч новых единиц жилья на оккупированных палестинских территориях, включая поселения Аль-Тук вокруг Иерусалима.

Израильская полиция ищет террористов, напавших на Элад.

Трое палестинцев получили ранения и еще один арестован при вторжении оккупационных сил Израиля в поселок Ас-Силят Аль-Харития к западу от Дженина на Западном берегу Иордана.

Информационное агентство ВАФА сообщило, что большое количество израильских силовиков вторглось в поселок, совершив налет на дом заключенного Омара Аль-Джарадата, разрушив его полностью. Оккупанты открыли огонь по палестинцам, ранив трех молодых людей и арестовав еще одного. Кроме того, на рассвете израильские солдаты арестовали трех палестинских подростков из селения Санджаль к северо-востоку от Рамаллы.

 

Сотрудники системы безопасности считают, что волна террора продлится до конца года. Так, в Израиле собираются принять военные и гражданско-экономические меры против тех, кто может быть связан с террористами.

Речь идет об арестах палестинских арабов, отказ от льгот. Главные решения должны принять уже вечером 7 мая. Также в политике продвигается план действий против помогающих террористам и нелегалам личностям.

К примеру, будут сильнее наказывать работодателей, берущих нелегалов на работу, или водителей, перевозящих их на территорию Израиля. Кроме того, в Израиле могут решить запретить въезд рабочих из Газы. Это должно стать сигналом для ХАМАСа. Решение будет принимать министр обороны Бени Ганц. 

 

Посольство Израиля в индийской столице Нью-Дели приняло меры безопасности после предупреждений о возможном инциденте с безопасностью.

 

ИРАН

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель предлагает сценарий возвращения Ирана в Совместный всеобъемлющий план действий по его ядерной программе, согласно которому Корпус стражей исламской революции будет исключен из американского списка иностранных террористических организаций.

«В определенный момент я должен буду сказать, что как координатор [переговоров в Вене по иранской ядерной программе] я официально вношу это предложение на рассмотрение», — цитирует интервью европейского дипломата газете Financial Times ТАСС.

Уточняется, что силы специального назначения КСИР останутся в перечне.

Боррель добавил, что документ в данный момент находится на столе президента Америки Джо Байдена.

 

Политический директор внешнеполитической службы Евросоюза Энрике Мора в предстоящий вторник отправится в столицу Ирана Тегеран, чтобы продолжить переговоры по ядерной сделке с иранской стороной. Об этом в субботу сообщило агентство Nournews.

Другие подробности предстоящего визита не раскрываются.

 

ИРАК

Свыше 70 бойцов Рабочей партии Курдистана (РПК) ликвидировано в ходе операции турецкой армии в Северном Ираке. В боях погибли 10 военнослужащих, сообщил в субботу глава Минобороны Турции Хулуси Акар.

«К настоящему времени нейтрализованы 73 террориста. В ходе операции геройски погибли 10 наших братьев по оружию. Наша борьба будет продолжена до ликвидации последнего террориста», — приводит слова министра телеканал NTV.

Новая трансграничная операция турецкой армии проводится с 18 апреля. В ней задействованы авиация и спецназ.

 

ЕГИПЕТ

11 военнослужащих, в том числе офицер ВС Египта, погибли в результате вооруженного нападения на Синайском полуострове. Об этом сообщил в субботу на своей странице в Facebook (запрещен в РФ; принадлежат корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) пресс-секретарь ВС арабской республики полковник Гариб Абдель Хафез.

«Группа экстремистов атаковала водонапорную станцию к востоку от Суэцкого канала, — сказал он. — Назначенные там в охранение военнослужащие вступили с ними в бой и отразили нападение, в результате которого погибли офицер и 10 солдат. Еще пять человек получили ранения».

По словам полковника, в настоящее время ведется преследование боевиков, которые окружены в одном из районов Синая. Как передает телеканал Al Arabiya, после этой вылазки, которая стала крупнейшей за последние годы в стране, значительно усилены меры безопасности вдоль Суэцкого канала и в прилегающих к нему районах.

Армия и полиция Египта несколько лет проводили кампанию против экстремистских группировок в северных районах Синая. Наиболее радикальной из них является «Ансар Бейт аль-Макдис» («Сторонники Иерусалима»), присягнувшая на верность террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) и сменившая название на «Вилайет Сина» («Провинция Синай»). Именно эта подпольная сеть, как считают в спецслужбах, стоит за большинством террористических атак в стране после отстранения от власти летом 2013 года исламистов и их ставленника президента Мухаммеда Мурси.

 

Вылазки преступников никак не отразятся на решимости Египта полностью искоренить терроризм на своей территории. Об этом заявил в субботу президент арабской республики Абдель Фаттах ас-Сиси в связи с совершенным утром боевиками вооруженным нападением, в результате которого погибли 11 военнослужащих.

«Уверяю вас, данные вероломные террористические операции не подорвут решимость сынов этой нации и ее вооруженных сил полностью искоренить терроризм», — сказал он. Глава государства выразил соболезнования родным и близким погибших. С резким осуждением атаки выступили многие арабские страны.

По информации ВС Египта, группа экстремистов атаковала водонапорную станцию к востоку от Суэцкого канала. Охранявшие объект военнослужащие вступили с ними в бой и отразили нападение, в результате которого погибли офицер и 10 солдат. Еще пять человек получили ранения. Армия начала преследование боевиков, окружив их в одном из районов Синайского полуострова. Вслед за этой вылазкой, которая стала крупнейшей за последние годы, были значительно усилены меры безопасности на прилегающей к Суэцкому каналу территории.

 

ТУРЦИЯ

В Турции заявили, что запасов газа в Черном море хватит для покрытия мировых потребностей на протяжении 45 лет. 7 мая газета Sözcü сообщила о заявлении замглавы правящей в Турции Партии справедливости и развития, экс-премьера Бинали Йылдырыма.

«Запасы Черного моря в природном газе сейчас оцениваются в 540 млрд куб. м. Это только начало, будет продолжение. Черное море способно покрыть мировые потребности в газе в течение 45 лет», — говорится в публикации.

В июне Турция обнаружила новое газовое месторождение объемом 135 млрд куб. м.

Об обнаружении еще одного источника дополнительных запасов природного газа в Черном море объемом 405 млрд куб. м президент страны Тайип Эрдоган сообщал в октябре 2020 года. Тогда глава государства уточнил, что цель властей Турции — начать добычу газа с этого месторождения в 2023 году.

 

Глава Минобороны Турции Хулуси Акар в субботу вновь обвинил Грецию в нарушении международных правовых норм в Эгейском и Средиземном морях и в кипрском вопросе.

«В своей деятельности мы являемся сторонниками международного права и диалога. Мы хотим разрешения всех имеющихся проблем мирным путем. Несмотря на это, Греция провокационными действиями и заявлениями продолжает экспансионистскую и агрессивную политику. Однако мы не позволим изменить сложившиеся реалии, всем должно быть ясно, что мы до конца будем защищать свои права и не допустим их попрания», — приводит Минобороны заявление Акара.

В качестве примера министр привел «бесчеловечные действия» Греции в отношении мигрантов и решение Афин аннулировать приглашение Турции к участию в учениях НАТО Tiger Meet.

Маневры должны пройти в Греции с 9 по 20 мая. От Турции в них планировалось участие истребителей F-16. Главный штаб авиации Греции отозвал приглашение Анкаре под предлогом «постоянных нарушений греческого воздушного пространства со стороны турецких ВВС».

 

Группы береговой охраны Турции спасли 37 нелегальных мигрантов, которых Греция вынудила вернуться в территориальные воды Турции.

 

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ

Саудовская Аравия может подтолкнуть мир к рецессии и усугубить мировые проблемы, если не увеличит добычу нефти. С такой критикой Эр-Рияда выступила британская газета The Telegraph 7 мая.

«Увеличивая производство, Саудовская Аравия могла бы легко снизить давление как на предложение, так и на цены, и тем самым помочь ослабить кризис стоимости жизни, который сейчас сеет хаос в мировой экономике… Эр-Рияду нужно подумать еще раз, потому что, не говоря уже о неудачных геополитических сигналах, которые он посылает своим бездействием, если такие цены будут сохраняться намного дольше, они подтолкнут мир к рецессии. В таких условиях спрос резко упадет, а цены рухнут», — высказался автор статьи.

Причиной нежелания Саудовской Аравии «помогать» западным партнерам статья называет возрастающую неприязнь королевского дома к Америки из-за позиции Белого дома по ситуации с убитым в 2018 году журналистом Джамалем Хашокджи. В результате Эр-Рияд не присоединяется к санкциям против России и переориентирует поставки своей нефти на Китай и Индию, отмечает The Telegraph.

«Если проблема, по сути, в неспособности Байдена как бы поцеловать перстень, то ему нужно меняться и начинать восстанавливать мосты», — заключил автор статьи.

 

В Международном комитете Красного Креста сообщили, что в пятницу, завершился процесс возвращения 117 задержанных из Саудовской Аравии в Йемен, а коалиция сообщила о вылете двух самолетов в Аден и Сану для передачи заключенных.

 

ЙЕМЕН

Силы саудовского режима продолжают нарушать соглашение о прекращении огня в йеменской провинции Ходейда, совершив 108 новых нарушений за последние 24 часа.

Источник в оперативном штабе сообщил йеменскому информационному агентству Саба, что среди нарушений сил агрессии были попытка проникновения и два рейда беспилотников на районы Хейс, Аль-Джабалия и Аль-Джаррахи, 23 ракетных и артиллерийских обстрела, 61 нарушение стрелковым оружием.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: