Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 7 января 2022 г.

  
0

Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии.

Сообщения мировых новостных агентств, арабских и западных источников, включая пользователей социальных сетей. В обзорах представлены военные карты, фотографии и видео наиболее значимых событий.

 

СИРИЯ

Божественная литургия и крестный ход в честь Рождества Христова прошли в полевом храме на российской авиабазе Хмеймим в Сирии. Как рассказал агентству помощник командующего российской группировкой войск в Сирии по работе с верующими протоиерей Родион Райш, в службе приняли участие военнослужащие, которые не находились на дежурстве.

«Сегодня в нашем полевом храме святого пророка Ильи мы отслужили божественную литургию в честь одного из самых великих праздников в православном мире — Рождества. По окончании литургии мы прошли крестным ходом по базе с зажженными свечами, чтобы благодать совместной молитвы соединила нас в едином порыве вместе с нашими близкими, которые находятся вдали от нас», — сказал Райш в беседе с корреспондентом агентства.

Он отметил, что небольшой полевой храм не смог вместить всех желающих посетить службу, поэтому пришедшие заполнили площадь перед ним. По словам военнослужащих, участие в рождественской литургии объединяет их с семьями, которые встречают праздник на родине.

В ходе крестного хода военнослужащие прошли по авиабазе, пронеся во главе колонны лик Христа, а также иконы Казанской Богоматери, Пророка Илии и хоругви с ликами святых.

 

Боевики террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» совершили один обстрел в идлибской зоне деэскалации на севере Сирии, сообщил замруководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в арабской республике контр-адмирал Олег Журавлев.

«За прошедшие сутки в идлибской зоне деэскалации зафиксирован один обстрел со стороны позиций террористической группировки «Джебхат ан-Нусра», — сказал Журавлев.

 

ИЗРАИЛЬ

Министерство иностранных дел Израиля внимательно следит за развитием событий в Казахстане и находится в прямом контакте с израильтянами, находящимися в стране, охваченной протестами. Об этом заявил официальный представитель МИДа Израиля Лиор Хайат, сообщает The Jerusalem Post.
«Министерство иностранных дел Израиля внимательно следит за развитием событий в Казахстане и надеется на восстановление спокойствия и порядка. Посольство Израиля в Нур-Султане вместе со штаб-квартирой министерства иностранных дел в Иерусалиме находятся в прямом контакте с гражданами Израиля, которые находятся в стране, чтобы помочь им в это время», — написал Хайат. 

 

ЦАХАЛ будет работать над созданием кодекса поведения для солдат и офицеров, активно использующих социальные сети.

Оперативная группа была сформирована за последние пару месяцев по запросу управления кадров с целью создания четких правил для сотрудников ЦАХАЛа, которых они должны придерживаться в социальных сетях.

В оперативную группу войдут несколько генералов ЦАХАЛа, а также эксперты по социальным сетям, не входящие в состав израильской армии.

По словам специалистов, ситуация, похожая на «полицейскую», не сложится из-за нового кодекса поведения.

Цель, скорее, состоит в том, чтобы сосредоточиться на установлении четких указаний относительно того, что разрешено и что запрещено делать военнослужащим на таких платформах, как Instagram, TikTok и Twitter.

Хотя в настоящее время правила социальных сетей для солдат установлены, они по большей части не соблюдаются.

Например, солдатам и офицерам ЦАХАЛа запрещено размещать в социальных сетях фотографии в военной форме, а также не разрешается размещать какую-либо информацию, касающуюся их работы в армии или базы, на которой они несут службу.

 

В четверг в общей сложности было выявлено 16830 заболевших. В настоящее время 143 человека находятся в тяжелом состоянии, 42 из них — на аппаратах искусственной вентиляции легких.

 

ИРАН

События в Казахстане – это внутреннее дело страны, но некоторые внешние силы пользуются обстановкой, пытаясь разжечь беспорядки. Об этом, как передает иранское агентство Mehr, заявил официальный представитель МИД ИРИ Саид Хатибзаде, говоря о ситуации в Казахстане. Хатибзаде рассчитывает на стабилизацию ситуации в Казахстане в максимально сжатые сроки. Иранская сторона надеется на мудрость казахстанского руководства и его способность к внутренней консолидации народа.

 

Министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахян подтвердил, что его страна готова «в любое время» восстановить отношения с Саудовской Аравией, с которой она ведет «конструктивные» переговоры, но призвал к более широкому диалогу, включающему также Египет и Турцию.

В пятницу Иран продемонстрировал три баллистические ракеты под открытым небом в центре Тегерана. Корпус стражей исламской революции заявил, что ракеты, известные как «Дезфул», «Киам» и «Зульфикар», которые имеют официальную дальность полета 1000 километров (620 миль).

Иран заявил о готовности к двусторонним переговорам со странами, чьи граждане погибли в результате сбития самолета МАУ в Тегеране. Об этом сообщает МИД Ирана в пятницу, 7 января.

«Несмотря на незаконные действия некоторых конкретных стран, которые пытаются использовать этот болезненный инцидент и бедственное положение оставшихся в живых в политических целях, Исламская Республика Иран вновь заявляет о своей готовности провести двусторонние переговоры с любой из соответствующих стран по поводу предпринятых действий, на основе добросовестности, уважения суверенитета стран и их внутренних законов, международных обязательств правительств и в соответствии с повесткой дня, согласованной обеими сторонами», — сказано в сообщении.

Также в Иране подчеркнули, что 5 января одобрили выплату денежной компенсации семьям жертв.

«В Министерстве дорог и городского развития был сформирован штат, который принял необходимые меры для осуществления процесса оплаты и произвел выплаты ряду семей в соответствии с нормативными актами», — утверждают в иранском МИД.

 

Боинг 737 иранской авиакомпании «Каспийские авиалинии» совершил аварийную посадку на шоссе в среду вечером в городе Исфахан.

 

ИРАК

В четверг корреспондент RT в Ираке сообщил, что уходящий премьер-министр Мустафа аль-Каземи встретился с лидером садристского движения Муктадой ас-Садром. Корреспондент сообщил, что Аль-Садр принял Аль-Каземи в своем доме в городе Аль-Ханана в провинции Наджаф, и добавил, что никаких заявлений сторон о встрече не поступало, и никакой информации о ее результатах не поступало.

Апелляционный суд США возобновил рассмотрение иска против AstraZeneca Plc, Pfizer Inc и других компаний в связи с утверждениями, что их контракты с Министерством здравоохранения Ирака помогли финансировать терроризм в этой стране. Представители обвинения уверены, что это сотрудничество во время войны привело к гибели американских солдат.

Истцы утверждают, что фигурирующие в их заявлении фирмы осуществляли коррупционные выплаты контролирующей в годы конфликта иракский минздрав военизированной группировке «Джейш аль-Махди», связанной с ливанской «Хезболлой», которая в США признана террористической организации. Это, в свою очередь, якобы помогало западным предприятиям получать выгодные контракты на поставку фармацевтических препаратов и медицинского оборудования.

Семьи 395 американских военнослужащих, погибших в Ираке в результате нападений данной группировки, обратились в Апелляционный суд округа Колумбия еще в 2017 году, однако в 2020-м данный иск был отклонен. Теперь же инстанция возобновила соответствующее расследование.

Ответчики уверены, что в их работе не было ничего преступного. Представители пяти корпоративных групп — AstraZeneca, GE Healthcare USA Holding, Johnson&Johnson, Pfizer и Hoffmann-La Roche Inc — в совместном заявлении отметили, что «дальнейшее разбирательство покажет, что компании не несут никакой ответственности» за смерть военнослужащих в Ираке.

Адвокаты фирм представили суду информацию о предоставлении Багдаду аппаратов для проведения УЗИ и электрокардиограмм, инъекций для лечения гемофилии, жизненно важных методов борьбы с раком груди, а также иных медпрепаратов. Это было сделано после того, как США и их союзники в 2003 году вторглись в Ирак и свергли занимавшего тогда пост президента Саддама Хусейна.

При этом еще на самом старте этого судебного дела защитники компаний отмечали, что запущенный процесс стал опасным прецедентом: он повлияет на готовность различных предприятий проводить благотворительную гуманитарную работу в неспокойных регионах. Жители пострадавших от войн государств окажутся без необходимой помощи, которую фирмы нередко предоставляли по запросу правительства.

Все обвинения по данному делу основаны на информации 12 конфиденциальных свидетелей, частных и публичных отчетах, контрактах, электронных письмах и иных сведениях, включая документы, опубликованные WikiLeaks.

При этом рассматриваемое судом дело в отношении ориентированных на медицинский сектор компаний — не первое в своем роде. Так, например, в 2011 году Johnson&Johnson согласилась выплатить 70 млн долларов для урегулирования претензий о том, что она подкупала чиновников из Греции, Польши и Румынии для получения контрактов на продажу оборудования и медикаментов. Также J&J признала и факт выплаты откатов бывшему правительству Ирака для заключения выгодных договоров в рамках программы ООН «Нефть в обмен на продовольствие».

Это, вероятно, и стало одной из причин, подтолкнувших семьи погибших военнослужащих к попытке добиться от корпораций денежных компенсаций.

 

ТУРЦИЯ

Президент Турции Тайип Эрдоган в ходе телефонного разговора с лидером Казахстана Касым-Жомартом Токаевым выразил надежду на стабилизацию обстановки на казахстанской территории, сообщает в четверг агентство «Анадолу».

«В телефонном разговоре с Токаевым Эрдоган выразил надежду на скорейшее формирование нового правительства Казахстана и деэскалацию ситуации в стране», — пишет агентство.

Эрдоган заверил собеседника, что Анкара внимательно следит за событиями в Казахстане.

 

Обращение властей Казахстана за помощью к ОДКБ и статус Армении в качестве действующего председателя ОДКБ озадачили бывшего премьер-министра Турции, ныне лидера оппозиционной Партии будущего Ахмета Давутоглу. Своей обеспокоенностью экс-глава турецкого правительства поделился накануне, 6 января, на своей странице в Twitter.

«Я глубоко опечален недавними событиями в дружественном и братском Казахстане, центральной стране тюркского мира. Вызывает также беспокойство то, что в связи с этими событиями (власти Казахстана) обратились за поддержкой к организации по безопасности, возглавляемой Арменией», — пишет Давутоглу, который в своë время занимал пост главы турецкого внешнеполитического ведомства и продвигал оказавшуюся провальной для Анкары концепцию «Ноль проблем с соседями».

 

Спикер Великого национального собрания Турции Мустафа Шентоп провёл телефонные переговоры со спикером казахстанского парламента Нурланом Нигматулиным, сообщает 7 января агентство «Анадолу».

В ходе переговоров Мустафа Шентоп заявил:

«Казахстан — дружеская и братская для Турции страна. Мы отслеживаем события в Казахстане так же пристально, как и процессы в нашей стране».

Он выразил надежду, что власти и население Казахстана смогут преодолеть нынешние испытания.

Нурлан Нигматулин со своей стороны рассказал о ситуации в Казахстане, а также поблагодарил президента Турции Тайипа Эрдогана, турецких парламентариев и Турцию за поддержку.

 

Константинопольский патриарх Варфоломей именно благодаря поддержке США сохраняет свои позиции, и так «очень шаткие», на канонической территории Константинопольской церкви в Турции. Об этом заявил в пятницу глава отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион в фильме «Исповедники 21 века» на телеканале «Россия-24».

«Константинопольский патриарх в своей деятельности очень активно опирается на США — там проживает основная его паства, там его спонсоры, оттуда он черпает политическую поддержку, в том числе в своем многолетнем противостоянии с Турцией, где он физически находится. Именно благодаря поддержке Америки он до сих пор сохраняет свои позиции, пусть и очень шаткие, в Турецкой республике», — сказал митрополит.

При этом, добавил он, патриарх Варфоломей «совершенно не стесняется использовать поддержку американской администрации в своих деяниях, направленных на то, чтобы закрепить за ним какую-то исключительную роль». «Сами политики американские, не стесняясь, говорят о том, что они участвуют в его деятельности», — отметил иерарх РПЦ.

 

Турецкие военные самолеты в четверг и пятницу десятки раз нарушили греческое воздушное пространство и пролетели над тремя греческими островами. Об этом сообщил Генеральный штаб национальной обороны Греции.

«Группа из четырех турецких истребителей F-16 пролетела в пятницу над островком Инусе на высоте 24 000 футов (7 315 метров). Позднее пара турецких F-16 совершила пролет над островком Ро на высоте 27 000 футов (8 229 метров), а затем те же два самолета пролетели над островками Панайя и Инусе на высоте 29 000 футов (8 839 метров)», — говорится в сообщении, которое приводит греческий общественный телеканал ERT1.

Как отмечает газета Proto Thema, в четверг, когда в Греции отмечали Крещение Господне, Турция «продолжала свои провокационные действия, несмотря на существующие между двумя странами меры укрепления доверия, предусматривающие недопущение военных действий в главные национальные и религиозные праздники». Накануне премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис принял участие в традиционной для празднования Крещения в Греции церемонии водосвятия на острове Айос-Эфстратиос, а затем посетил авиабазу на острове Лемнос. За это время Турция совершила 37 нарушений греческого воздушного пространства, из которых 35 были осуществлены самолетами радиоэлектронной борьбы CN-235 и еще два — истребителями F-16, пишет издание.

По сообщению Генерального штаба, нарушения имели место в воздушном пространстве Греции над северо-восточной, центральной и юго-восточной частями Эгейского моря. Во всех случаях на перехват турецких самолетов поднималась греческая военная авиация, которая, в соответствии с международной практикой, заставила нарушителей покинуть греческое воздушное пространство, подчеркнули в Генштабе.

 

Турция входит в тройку мировых лидеров по разработке ударных БПЛА.

Пакистан отказался закупать партию ударных вертолетов T129 ATAK из Турции на общую сумму в полтора миллиарда долларов. Об этом сообщает турецкая газета Duvar.

После того, как Турция закупила у России зенитно-ракетные комплексы С-400, США наложили санкции на оборонные поставки для Анкары. В частности, была приостановлена поставка двигателей, которые использовались в турецких вертолетах.

Турецкая сторона запросила отсрочку на поставки еще год назад, но за это время не смогла найти других поставщиков.

Вместо турецких вертолетов Пакистан закупит китайские WZ-10.

 

Турецкий национальный авиаперевозчик «Турецкие авиалинии» (Turkish Airlines) осуществит 8 января вывозной рейс для 75 человек из Казахстана в Стамбул. Об этом сообщил в пятницу ТАСС источник в авиакомпании.

«Из-за неблагоприятных событий в Казахстане полеты нашей авиакомпании были приостановлены до 9 января. В связи с этим 8 января будет организован специальный рейс для вывоза 75 человек, включая сотрудников «Турецких авиалиний» и других авиакомпаний», — сообщил собеседник агентства.

По словам источника, рейс должен будет прибыть в Стамбул в 13:40 по местному времени (совпадает с мск).

 

На востоке Турции созданы снежные памятники павшим в Сарыкамыше.

Сражение при Сарыкамыше (тур. Sarıkamış Harekâtı) — наступление Энвера (9 (22) декабря 1914 — 5 (18) января 1915) — оборонительная операция русской Кавказской армии против наступательных действий турецких войск в районе н.п. Сарыкамыш Карсской области Российской империи в ходе Первой мировой войны. В результате боёв 3-я турецкая армия была полностью разгромлена, её общие потери составили 70 — 90 тыс. человек убитых, раненных и попавших в плен. Русской армии также удалось сорвать планы Османской империи по захвату российского Закавказья и перенести боевые действия на её территорию.

 

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ

Власти Саудовской Аравии разрешили выдачу лицензий на вождение такси женщинам. В правительстве отметили, что эта инициатива является частью государственной программы Vision 2030.

Теперь 18 специализированных школ на территории королевства будут предлагать представительницам прекрасного пола возможность пройти учебный курс, получить права и другие документы, позволяющие им заниматься коммерческой перевозкой пассажиров. Специализированные центры по подготовке будущих таксисток располагаются в городах Эр-Рияд, Джидда, Джазан, Асир, Наджран, Джуф, Хаиль и Таиф.

Женщины королевства положительно оценивают нововведение, поскольку оно еще более расширит их трудовые возможности.

«Я думаю, что эта новость поможет многим женщинам начать карьеру. Я люблю водить машину, поэтому не отказалась бы работать таксистом», — рассказала корреспондентам Arab News переводчица Асиль Атиф.

 

ЙЕМЕН

Россия поддерживает посреднические усилия спецпосланника генсека ООН по Йемену Ханса Грундберга, а также Саудовской Аравии в разрешении кризиса в Йемене и готова содействовать решению этой проблемы в рамках российской Концепции коллективной безопасности в зоне Персидского залива. Об этом заявил ТАСС в пятницу председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

«Поддерживаем посреднические усилия ООН, в частности спецпосланника генсекретаря по Йемену Ханса Грундберга, который недавно был с визитом в Москве, — отметил Слуцкий. — Также поддерживаем инициативу Саудовской Аравии по решению кризиса, направленную на стабилизацию ситуации в регионе и обеспечение свободного судоходства в Баб-эль-Мандебском проливе, имеющем важное значение для мировой торговли. Внимательно следим за конструктивными шагами на этом направлении наследного принца Мухаммеда бен Сальмана и министра иностранных дел Саудовской Аравии Фейсала бен Фархана Аль Сауда, который в последние дни провел ряд контактов по йеменскому вопросу со своими зарубежными коллегами».

Слуцкий также подчеркнул, что в РФ «в рамках российской Концепции коллективной безопасности в зоне Персидского залива готовы содействовать решению данной проблемы». «В этих целях, в частности, подчеркиваем важность диалога между Королевством Саудовская Аравия и Ираном, что может способствовать снятию застарелых противоречий, решению, а также в целом оздоровлению ситуации в регионе», — добавил он.

Председатель комитета Госдумы также отметил, что ситуация в Йемене остается сложной, а гуманитарная обстановка, по оценкам ООН, пока является критической. «Призываем все стороны прекратить боевые действия и твердо встать на путь политико-дипломатического решения конфликта в соответствии с резолюциями СБ ООН и на основе существующих переговорных треков», — подчеркнул Слуцкий.

 

Йеменская нефтяная компания (YPC) в среду заявила, что возглавляемая Саудовской Аравией коалиция, борющаяся с йеменскими хуситами, перенаправила в саудовский порт пятое судно Splendour Sapphire с топливом, направляющееся в контролируемый хуситами порт Ходейда, в рамках борьбы за импорт в раздираемую войной страну, передает Dryad Global. При этом все рейсы указанных танкеров получили одобрение ООН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: