Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 9 августа 2020 г.

  
0

Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии.

Сообщения мировых новостных агентств, арабских и западных источников, включая пользователей социальных сетей. В обзорах представлены военные карты, фотографии и видео наиболее значимых событий.

 

СИРИЯ

Российские и турецкие военные провели совместное патрулирование на маршруте протяженностью 50 километров в сирийской провинции Эль-Хасака согласно меморандуму глав двух государств, принятому в октябре прошлого года. Об этом сообщил журналистам представитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии подполковник Егор Мальцев.

«Проведено очередное совместное российско-турецкое патрулирование протяженностью 50 км. Воздушное сопровождение осуществляли вертолеты Ми-8 и Ми-35, которые прикрывали колонну российской и турецкой бронетехники на высоте от 50 до 200 метров», — сказал он.

Мальцев отметил, что патрулирование завершилось успешно. «С турецкими коллегами мы договорились о проведении очередного патрулирования, которое состоится в ближайшее время», — отметил представитель центра.

В ходе патрулирования военные проехали по местам, где до войны добывали нефть. Целью патрулирования было убедиться, что на северо-востоке Сирии нет незаконных вооруженных формирований.

 

Алеппо. Более 600 промышленных предприятий возобновили работу в Алеппо.

Идлиб. Второй раз за последние 72 часа турецкие военные обстреляли позиции Сирийской арабской армии (САА) на юге провинции, после того, как их беспилотники облетели позиции САА в районе Джебель-эз-Завия. В сообщении AMN говорится, что турецкие войска произвели артиллерийский обстрел с одного из своих наблюдательных пунктов в южной части провинции Идлиб.

Дейр-эз-Зор. Шейхи и известные представители племени Аль-Акидат призывают противостоять действиям SDF.

Обстрел колонны SDF.

 

ИЗРАИЛЬ

Еженедельное заседание правительства Израиля было отменено в воскресенье утром из-за разногласий между партиями «Ликуд» премьер-министра Биньямина Нетаньяху и «Кахоль-Лаван» вице-премьера и министра обороны Бени Ганца. Об этом сообщила газета Yedioth Ahronoth.

По ее данным, заседание кабинета отменено по инициативе «Ликуд» под предлогом того, что «Кахоль-Лаван» «отказывается обсуждать новый пакет помощи» в связи с пандемией коронавируса. В «Кахоль-Лаван» отвергли эти утверждения и призвали «Ликуд» «четко соблюдать положения коалиционного соглашения». «Эти трения идут в дополнение к весомым разногласиям между партнерами по коалиции вокруг государственного бюджета», который должен быть принят в ближайшие две недели, и «могут являться признаком близости очередных всеобщих выборов», которые станут в таком случае уже четвертыми за два года, отмечает газета.

Действующий 35-й Кабинет министров Израиля был приведен к присяге 17 мая 2020 года, что положило конец длившемуся более 500 дней политическому кризису в стране, в ходе которого трижды проводились парламентские выборы. Лишь последние из них, состоявшиеся 2 марта, привели к формированию устойчивой правительственной коалиции, которая контролирует более половины из 120 мест в однопалатном парламенте. В соответствии с коалиционным соглашением между «Ликуд» и «Кахоль-Лаван» первые 18 месяцев пост премьера занимает Нетаньяху, после чего на следующие полтора года полномочия главы кабинета должны перейти к Ганцу.

23 июля президент еврейского государства Реувен Ривлин призвал членов правительства «прекратить разговоры о досрочных выборах» и «сфокусироваться на выработке путей выхода из беспрецедентного кризиса, в котором оказались как Израиль, так и все человечество» из-за пандемии коронавируса. Вслед за этим в тот же день Нетаньяху призвал Ганца способствовать скорейшему утверждению бюджета, а в ответ партия «Кахоль-Лаван» попросила премьера «не вести Израиль к новым выборам».

 

Высокопоставленные представители «Ликуда» призывают премьер-министра Биньямина Нетаньяху согласиться на новые выборы. Отмечается, что двое высокопоставленных депутата «Ликуда» призвали премьер-министра Биньямина Нетаньяху начать подготовку к внеочередным выборам. Об этом сообщает The Times Of Israel со ссылкой на 12 канал.

В «Ликуде» настаивают на том, что разногласия по поводу плана принятия бюджета грозят роспуском правительства.

«Смысл двухлетнего бюджета в том, что Ганц будет премьер-министром», – отмечают в партии Нетаньяху.

По информации СМИ, Нетаньяху также провел переговоры с министром по делам алии и интеграции Пниной Тамано-Шата, пытаясь переманить ее к себе из «Кахоль-Лаван».

Однако сама Тамано-Шата опровергла эту информацию, заявив, что не намерена присоединяться к узкому правительству.

 

В воскресенье вечером министр обороны и альтернативный премьер-министр Бени Ганц («Кахоль Лаван») выступил с гневной тирадой в отношении Биньямина Нетаньяху во время заседания Кабинета по борьбе с коронавирусом, обвинив Нетаньяху в том, что он присвоил плоды работы Ганца на благо народа.

«В телесюжетах о программе стимулирующих грантов говорится только о Минфине и премьер-министре. Это ужасно злит, не так работают вместе», — сказал Ганц.

Другой депутат «Кахоль Лаван», министр юстиции Ави Нисенкорн, также раскритиковав премьер-министра во время интервью 12 каналу, обвинив Нетаньяху в попытке привести Израиль к новым выборам, предполагая, что нынешняя бюджетная битва между «Ликудом» и «Кахоль Лаван» была организована премьер-министром, чтобы привести к роспуску правительства.

«Если он хочет по личным причинам, которые никак не связаны со страной или ее гражданами, привести страну к новым выборам, это то, что должно произойти».

Министр транспорта Мири Регев («Ликуд») отвергла комментарии Нисенкорна и сказала, что главе «Кахоль Лаван» Бени Ганцу «необходимо одуматься».

Регев выступила в защиту требований «Ликуда» принять ограниченный годичный план расходов, сославшись на продолжающуюся пандемию коронавируса.

«В политику здесь играем не мы, а Бени Ганц. Мы занимаемся экономикой и бюджетом».

«Нам пришлось бы наложить очень жесткие ограничения, если бы мы отказались от двухлетнего плана расходов. Какой ответственный руководитель сказал бы сейчас, что он принимает решение о том, что будет через полтора года? Это неправильно, и вы не стали бы поступать так со своими личными финансами. Мы не хотим новых выборов, выборы навредят Израилю. Мы пытаемся объяснить это Ганцу, которому трудно вставать по утрам и идти в школу».

Ранее, в воскресенье, сообщалось, что Ганц и Нетаньяху обменялись оскорблениями во время заседания Кабинета по борьбе с коронавирусом, при этом Ганц обвинил Нетаньяху в недобросовестном подписании коалиционного соглашения о двухлетнем бюджете.

«С первого дня вы не намеревались соблюдать соглашение о двухгодичном бюджете», — кричал Ганц.

Нетаньяху саркастически ответил на крик Ганца, сказав: «Может кто-нибудь увеличить громкость, мы вас не слышим».

Текущий крайний срок принятия государственного бюджета — 15 августа. «Кахоль Лаван» потребовали от «Ликуда» присоединиться к коалиционному соглашению, предусматривающему двухлетний бюджет, в то время как «Ликуд» утверждал, что с учетом возобновления пандемии коронавируса в настоящее время невозможно принять долгосрочный бюджет.

 

Вечером 9 августа продолжился запуск «огненных шаров» из сектора Газы. Около 19:00 в небе над региональным советом Эшколь взорвалась самодельная граната, прикрепленная к воздушному шару. В результате этого инцидента не было раненых и не был причинен материальный ущерб.

«Огненные шары» стали причиной двух пожаров в районе кибуца Беэри.

По информации Управления природы и парков, в последнюю волну «огненного террора» были уничтожены около 1000 дунамов растительности на юге Израиля.

Журналист телеканала «Кешет-12» Нир Двори сообщил, что министр обороны Бени Ганц и начальник Генштаба Авив Кохави провели совещание, посвященную ситуации на границе с Газой.

Премьер-министр Нетаньяху объявил о решении «немедленно» разрешить концерты и представления на открытом воздухе — об этом договорились министры здравоохранения, культуры и финансов на встрече с артистами и продюсерами.

Сообщается, что будут разрешены мероприятия на открытых площадках, с разделением зрителей на «капсулы» по 20 человек. Каждая такая площадка должна получить специальное разрешение Минздрава.

Премьер-министр пообещал, что «в ближайшие недели» будет утвержден и «фиолетовый стандарт» для культурных мероприятий в закрытых помещениях — в соответствии с «планом светофора» Гамзу, то есть только в районах с невысоким уровнем заболеваемости. Нетаньяху сказал, что профессор Гамзу представит план, опять-таки, «в ближайшие недели».

Канцелярия премьер-министра поспешила первой распространить радостную весть о возобновлении культурной жизни, Минздрав таких сообщений не делал, и на сегодняшнем заседании корона-кабинета такие решения не утверждались. План профессора Гамзу предусматривает передачу такого рода решений на местный уровень — муниципалитеты «зеленых» городов должны получить право разрешать на своей территории все, что считают нужным.

В последние недели творческая энергия безработных израильских артистов находила выход только на демонстрациях с требованием отставки «чрезвычайного правительства» во главе с премьер-министром Нетаньяху. Сегодня художники и артисты протестовали в Рош а-Аине, у дома «сменного премьер-министра» Бени Ганца.

 

В воскресенье с полуночи сделано всего 3.5 тысячи тестов на коронавирус и выявлено 254 новых случаев инфекции. За последние сутки зарегистрирован лишь 391 больной, но этот спад отражает лишь график работы вирусологических лабораторий. Доля положительных тестов в воскресенье сократилась до 7.2%.

За последние сутки умерли восемь больных, но число пациентов в коронавирусных отделениях увеличилось на 40. Из 848 госпитализированных больных 576 находятся в тяжелом (393) или средне-тяжелом (183) состоянии, 118 пациентов подключены к аппаратам ИВЛ.

Активные эпидемические вспышки с экспоненциальным ростом числа инфицированных происходят сейчас, помимо Модиин-Илита, на севере страны — в Наарии, Кармиэле и Ноф а-Галиль число больных за неделю более чем удвоилось, а Ярка, где первые больные появились только в конце июля, уже выходит в лидеры Израиля по заболеваемости на 100,000 населения, догоняя по этому показателю Модиин-Илит.

Глава национального проекта «Маген Исраэль» Рони Гамзу выступил сегодня с оптимистическим посланием: он сообщил, что ЦАХАЛ уже активно готовится «пресекать эпидемические цепочки» и вот-вот возьмет эту работу в свои руки, а 90% граждан наконец начали носить маски, и это потрясающий прогресс.

 

ИРАН

Арабские монархии Персидского залива обратились с письмом в Совет Безопасности (СБ) ООН с просьбой о продлении эмбарго на поставки вооружений в Иран. Об этом в воскресенье сообщил телеканал Al Arabiya.

По его данным, Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), в который входят Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Бахрейн, Кувейт и Катар, обратился в СБ ООН с требованием продлить оружейное эмбарго в отношении Ирана. В послании, в частности, указывается, что, по убеждению арабских монархий Персидского залива, «эмбарго [в отношении Тегерана] должно быть сохранено из-за того, что Иран продолжает вооружать отряды ополченцев и незаконных формирований» в странах региона.

Глава МИД РФ Сергей Лавров направил на имя генсека ООН, а также председателя Совбеза письмо, в котором говорится об отсутствии объективных оснований для обсуждения в совете продления оружейного эмбарго в отношении Ирана. Лавров подчеркнул, что применение положений об ограничениях на ввоз оружия в Иран после 18 октября 2020 года никогда не предполагалось, не существует ни правовых, ни иных причин пересматривать это.

 

После взрыва в столице Ливана Иран доставил уже 90 тонн гуманитарной помощи, заявил глава иранского общества Красного Полумесяца Карим Хеммати, добавив, что страна направит в Бейрут еще четыре партии гумпомощи весом 60 тонн, передает Trend со ссылкой на ИРНА.

Хеммати отметил, что Иран направил в Бейрут группу добровольцев-спасателей, которые помогают в ликвидации последствия взрыва.

 

ИРАК

Власти Ирака объявили в воскресенье о вывозе груза с особо опасными материалами из международного аэропорта Багдада. Об этом сообщило Управление пограничных портов страны, передает издание Baghdad al-Youm.

«В соответствии с распоряжением премьер-министра Ирака Мустафы аль-Казыми была создана чрезвычайная комиссия по выявлению материалов высокого риска (химических веществ, материалов двойного назначения, нитрата аммония — аммиачной селитры) на всех пограничных пунктах, в том числе наземных, морских, воздушных, с целью последующего их вывоза из жилых районов, — говорится в обнародованном заявлении. — Подразделениям военно-инженерного управления Министерства обороны было дано указание с максимальными мерами предосторожности вывезти эти материалы из грузового отсека аэропорта». Как отмечается, «процесс перевозки был осуществлен быстро и высокопрофессионально, и [груз] доставлен в безопасное место назначения на склады военно-инженерного управления».

В заявлении не уточняется, о каких именно материалах и веществах и в каком объеме идет речь.

 

Сейсмологи зафиксировали в воскресенье землетрясение магнитудой 5 в районе границы Ирака и Ирана. Об этом сообщил Европейско-средиземноморский сейсмологический центр.

Эпицентр подземных толчков располагался в 121 км к северо-востоку от столицы Ирака города Багдада. Очаг залегал на глубине 48 км. Информация о пострадавших и разрушениях не поступала.

 

ТУРЦИЯ

Турецкие медики, разработчики одной из вакцин против коронавируса, получили разрешение на проведение клинических испытаний на людях. Об этом сообщил в воскресенье президент Турции Тайип Эрдоган.

«Турция, наряду с США и Китаем, входит в тройку стран, разрабатывающих собственную вакцину против коронавируса. Две наши вакцины успешно прошли испытания на животных, одна из них получила разрешение на клинические испытания на людях», — приводит слова турецкого лидера Anadolu.

 

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что ожидает помощь от России и Турции в отношении пострадавшей от взрыва столицы Ливана. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Призыв был обращен также к Турции и России. Турция не смогла присоединиться к видеоконференции, но привнесет свою помощь. Я уверен, что Россия поступит так же», — сказал французский лидер на открытии международной донорской конференции по сбору средств для Ливана.

Макрон добавил, что главная цель – быстро и эффективно скоординировать помощь на местах для ливанского населения.

 

Вице-президент Турции Фуат Октай и министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу осмотрели место взрыва в порту Бейрута в рамках официального визита в столицу Ливана в субботу.

Более 10 российских авиакомпаний готовы возобновить полеты из Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону в курортные города Турции (Анталья, Бодрум и Даламан), говорится в сообщении Росавиации. С 10 августа Россия откроет авиасообщение с этими городами.

В частности, из Москвы будут летать «Аэрофлот» и «Победа», S7, «Уральские авиалинии», «Россия», а также Royal Flight, «Икар», Red Wings, Nordwind, Azur Air и iFly. Из Ростова-на-Дону рейсы организуют Nordwind, Red Wings, iFly и «Уральские авиалинии», из Санкт-Петербурга — они же и «Россия».

По данным Росавиации, из этих курортных городов Турции возобновят полеты в Россию три турецкие авиакомпании — Turkish Airlines, Pegasus Airlines и Corendon Airlines.

«Турецкие авиакомпании Turkish Airlines, Pegasus Airlines и Corendon Airlines также возобновляют полеты из трех пунктов в России на курорты своей страны», — отметили в Росавиации.

 

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ

После публикации информации о строительстве Саудовской Аравией завода по обогащению урана посол и постоянный представитель страны при международных организациях Казем Гарибабади призвал Международное агентство по атомной энергии прояснить секретную ядерную программу страны и представить отчет членам МАГАТЭ, передает Trend со ссылкой на ИРНА.

«Несмотря на то, что Саудовская Аравия входит в состав Договора о нераспространении ядерного оружия и имеет всеобъемлющее двустороннее соглашение о гарантиях с Агентством, но, к сожалению, по-прежнему отказывается принимать инспекции Агентства по гарантиям, и, несмотря на неоднократные запросы МАГАТЭ в течение нескольких лет, не изменило свои обязательства так, чтобы разрешить инспекции», — сказал он.

«Это, наряду с тайными действиями Саудовской Аравии в ядерной области и отказом в доступе инспекторам МАГАТЭ, а также его дестабилизирующей деятельностью в регионе, вызывает озабоченность по поводу тайной программы создания ядерного оружия в стране», — отметил он.

Посол Ирана в международных организациях подчеркнул, что «правительства и МАГАТЭ должны дать понять Саудовской Аравии, что международное сообщество не примет никаких отклонений от мирной ядерной программы и будет противостоять им».

«Если Саудовская Аравия стремится к мирному использованию ядерной энергии, она должна принять соответствующие обязательства МАГАТЭ и действовать в условиях полной транспарентности», — заключил он.

 

ЙЕМЕН

Власти Йемена объявили о гибели 17 человек и гибели еще 9 человек в результате наводнения в провинции Рима к югу от столицы Саны.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Турецкая оппозиция: Эрдоган вытер ноги о дипломатию Сергей Чернобай   Здравствуйте! В связи с обострившимся конфликтом в Карабахе президент Турции Эрдоган выступает с воинственными заявлениями. Однако не все в Турции разделяют такой настрой.   Оппозиционное издание Duvar […] Новости на 12:00 1 октября 2020 года Влад Николаев Телеканал Al Ekhbariya со ссылкой на местные источники сообщил о взрыве в городе Африн, который расположен на севере Сирии в 65 км от Алеппо. Сообщается, что взрыв произошел в центре города. Другие подробности пока не […] Главное на утро 1 октября 2020 года Влад Николаев Министерство обороны Азербайджана сообщило, что в ночь на четверг армия Азербайджана нанесла артиллерийские удары по армянским позициям в Нагорном Карабахе. В заявлении оборонного ведомства подчеркивается, что азербайджанские […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 30 сентября 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главное на вечер 30 сентября 2020 года Влад Николаев Минобороны Азербайджана сообщило, что утром в среду в зоне карабахского конфликта продолжались напряженные бои. Оборонное ведомство сообщило, что армянская сторона сосредоточила силы на Магадизском направлении и предприняла […] Межправительственный совет ЕАЭС может пройти в Ереване Влад Николаев Несмотря на эскалацию боевых действий в Нагорном Карабахе и на некоторых участках армяно-азербайджанской границы, Армения готова принять у себя очередное заседание Межправительственного совета Евразийского экономического […]
Наверх Наверх