Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 9 февраля 2019 года

  
0

Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии.

Сообщения мировых новостных агентств, арабских и западных источников, включая пользователей социальных сетей. В обзорах представлены военные карты, фотографии и видео наиболее значимых событий.

 

СИРИЯ

Боевики из идлибской зоны деэскалации в течение минувших суток обстреляли населенный пункт в провинции Алеппо. Об этом в субботу сообщил руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон генерал-лейтенант Сергей Соломатин.

«Несмотря на установленный режим прекращения боевых действий, в идлибской зоне деэскалации в течение суток боевики незаконных вооруженных формирований совершили обстрел населенного пункта Телль-Алуш провинции Алеппо», — сказал он.

Соломатин также сообщил, что в провинциях Ракка и Дейр-эз-Зор продолжаются акции протеста местных жителей, требующих вывести с территории Сирии войска, возглавляемой США коалиции. «Так, в провинции Ракка за прошедшие сутки зафиксированы митинги в населенных пунктах Абу-Хаммад и Хавиджет-Шиан», — добавил он.

 

Коалиция «Силы демократической Сирии» в субботу вечером начнет наступление на последний удерживаемый боевиками террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) анклав. Об этом сообщил директор информационной службы SDF Мустафа Бали, назвавший предстоящую битву «последней», сообщает агентство Reuters.

«Битва начнется этим вечером, и ее целью станет уничтожение последних остатков террористической организации», — заявил Бали. По его словам, за последние дни из анклава, расположенного на востоке Сирии, были эвакуированы более 20 тыс. мирных жителей.

 

Две гражданки Канады, которые уехали в Сирию из-за симпатий к террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), сдались курдским ополченцам, поддерживающим коалицию во главе с Соединенными Штатами. Об этом в субботу сообщил телеканал CBC.

Как рассказала телеканалу директор общественной организации «Семьи против насильственного экстремизма» (FAVE) Александра Бейн, в минувшие выходные с ней связалась по телефону одна из этих женщин, которая сообщила, что они вместе с детьми находятся в городе Багуз на востоке Сирии рядом с иракской границей. По ее словам, в тот момент к городу, который находился под контролем ИГ, подходили коалиционные силы, и она посоветовала женщинам сдаться курдской милиции. В настоящее время канадские гражданки и их дети находятся в одном из лагерей для беженцев на северо-востоке Сирии.

Бейн отказалась сообщить имена женщин, а также раскрыть информацию о том, из какой они части Канады. Неизвестно, когда они прибыли в Сирию и как долго там находились, но, по словам общественницы, две канадки пытались сбежать от террористов ИГ в течение последних семи месяцев.

В МИД Канады СBC сообщили, что в курсе данной ситуации, но не могут пока оказать этим женщинам какую-либо консульскую помощь. Согласно канадским законам, в случае депортации на родину им может грозить до 10 лет тюремного заключения за то, что они примкнули к террористической организации.

 

Очень опасно то, что в Сирию была отправлена армянская гуманитарная группа. Об этом сегодня, 9 февраля в беседе с журналистами заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Армении Арман Навасардян, прокомментировавший отправку в Сирию армянской гуманитарной группы из 83 человек.

«Армянская община Сирии полностью распалась, можно сказать. Я не верю в то, что эта группа там изменит военную и геополитическую ситуацию. Определяющей роли не может сыграть, но мы, будучи средне восточным государством, давно должны были находиться там, но за все это время Армения ни в чем не приняла участия. Удивлялись даже сирийцы тому, почему мы настолько пассивны.  Другой вопрос состоит в том, что мы не знали, в чем нуждалась армянская община. Не нужно рвать волосы, что они ушли, и произойдет что-то серьезное», — сказал он.

 

Идлиб. Армия отвечает на нападения джихадистов.

Хомс. Распределение гуманитарной помощи ООН в лагере Ар Рукбан.

Сувейда. Неизвестные боевики похитили офицера Сирийской арабской армии капитана Гассана Джамиля Омрана и двух новобранцев в западной части провинции.

Дейр-эз-Зор. Подразделения SDF начали выдвижение к н.п. Багуз (Baghuz) — последнему поселку, контролируемому боевиками ИГ.

B-1B над Багузом во второй половине дня.

 

SDF начал последний штурм территории ИГ в Багхуз-Фавкани.

 

ИЗРАИЛЬ

В четверг завершился судебный процесс по делу о краже активов пирамидальной компании BGI — BSD — Willi Food. Двое соучастников, Григорий Гуртовой и Иосиф Шнеурсон, признали себя соучастниками кражи денег акционеров на общую сумму около 250 миллионов шекелей и получили, соответственно, 31 и 36 месяцев тюрьмы.

Привлечь к ответственности главного обвиняемого, владельца BGI Александра Грановского, израильская прокуратура не смогла: с 2015 года он перестал появляться в Израиле и спокойно живет в Киеве, не опасаясь экстрадиции.

В январе 2018 года прокуратура Израиля предъявила Грановскому и его партнерам обвинения по целому ряду статей УК, суть которых сводилась к краже активов акционерных компаний путем вывода денег в азербайджанские и австрийские банки. Деньги акционеров перекачивались в частные карманы управляющих по самой немудреной схеме, широко практикуемой на постсоветском пространстве: преступники брали в азербайджанском банке «ссуды» под залог чужих денег, не собираясь эти ссуды возвращать. Когда акционеры заметили неладное и обратились в Управление ценных бумаг, Грановский перестал появляться в Израиле.

Корреспондент TheMarker Гур Мегиддо объясняет, что у израильских акционеров нет надежды на наказание человека, обокравшего их на четверть миллиарда шекелей, — из Украины «выдачи нет», ее законы запрещают экстрадировать граждан в иностранные государства.

 

В субботу, 9 февраля, пресс-служба ШАБАК (общей службы безопасности) сообщила имя подозреваемого в убийстве Ори Ансбахер. Это – 29-летний палестинец, житель Хеврона Арафат Арафайя.

В сообщении пресс-службы правоохранительных органов говорится, что с момента обнаружения тела девушки работала следственная группа, в которую вместе с полицейскими вошли сотрудники ШАБАКа. В ходе совместных действий бригаде удалось выйти на след подозреваемого. В операции по его задержанию участвовали спецназ пограничной полиции (ЯМАМ), ЦАХАЛ и ШАБАК.

В ночь на 9 февраля он был задержан в Рамалле.

По данным следователей ШАБАК, в четверг, 7 февраля, Арафат Арафайя покинул Хеврон и пешком направился к деревне Бейт-Джала. Заметив Ори Ансбахер, он напал на девушку и убил ее.

Расследование продолжается, устанавливается мотив преступления.

Вместе с тем, пресс-служба полиции напомнила, что в отношении остальных подробностей расследования действует судебный запрет на публикацию.

Президент Реувен Ривлин прокомментировал сообщение о задержании подозреваемого в убийстве Ори Ансбахер, сказав: «Я хотел бы поблагодарить силы безопасности за поимку террориста, совершившего убийство. Мы не склоним головы и не прекратим бескомпромиссную борьбу с террором. Мы будем преследовать преступников, пока не схватим их и не предадим их суду».

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу сказал: «Я приветствую ШАБАК и ЯМАМ, которые сумели в считаные часы схватить убийцу Ори Ансбахер». Нетаниягу также выразил соболезнование семье девушки.

7 февраля около 11:00 жители поселка Ткоа, родители 19-летней Ори Ансбахер, сообщили в полицию о ее пропаже. Девушка была добровольцем альтернативной службы в ЦАХАЛе. Сразу после обращения родителей была начата поисковая операция.

Около 19:00 в парковой зоне в иерусалимском районе Эйн Яэль, недалеко от Библейского зоопарка, было обнаружено тело девушки со следами насилия и колотых ран (первое сообщение об этом поступило в скорую помощь «Маген Давид Адом» в 19:14). На погибшей не было одежды, документы отсутствовали. Парамедики МАДА констатировали смерть девушки.

В пятницу, 8 февраля, Орит Ансбахер была похоронена на кладбище в Ткоа.

 

ИРАН

Ирану необходимо отказаться от финансирования бюджетных расходов за счет прибыли, получаемой от нефти.

Как сообщает Trend, об этом информационному порталу парламента Ирана сказал председатель специальной комиссии поддержки национального производства и член промышленной и рудниковой комиссии парламента Ирана Хамидрза Фуладгер.

По его словам, в настоящий момент доля поступлений в бюджет Ирана от продажи нефти была снижена на треть и составляет 31 процент. Фуладгер добавил, что эта тенденция должна быть продолжена, и необходимо свести долю нефтяных доходов в госбюджете к нулю.

«Деньги от нефти должны быть направлены не на расходы, а на инвестиции», — отметил депутат.

Фуладгер добавил, что Иран добился больших успехов в строительстве нефтеперерабатывающих, нефтехимических заводов, газификации 90 процентов регионов страны, обеспечении водо- и электроснабжения, строительстве дамб, дорог, а также в сфере логистики.

«Был достигнут прогресс в сфере продовольственной промышленности, новых технологий, телекоммуникационных и информационных технологий», — отметил он.

По словам Фуладгера, причиной неудач в экономической сфере являются структуры. Для решения экономических проблем должна быть улучшена работа банковской системы, бюджетные и валютные механизмы.

Иранский депутат добавил, что нестабильность на иностранных валютных рынках негативно сказывается на экономике.

 

ИРАК

Власти Ирака подписали очередное соглашение с Ираном по закупке на ближайший год электроэнергии, сообщает 9 февраля Rudaw.

Данное решение было принято вопреки давлению Соединенных Штатов, не раз призывавших Багдад освободиться от зависимости со стороны Тегерана, в том числе и энергетической.

Контракт между странами был подписан в 2005 году и продлевается ежегодно. Вашингтон в декабре 2018 года пригрозил Ираку от подобного шага санкциями, однако, как оказалось, безуспешно.

 

Заместитель министра связи по техническим и инженерным вопросам Ирака Амир ал-Баяти в заявлении, опубликованном в Багдаде в субботу, заявил, что Ирак в настоящее время сотрудничает в области связи и информационных технологий, включая кибервойну против терроризма и противодействие слухам с Сирией, передает Trend со ссылкой на ИРНА.

«Ирак пытается использовать потенциалы соседних стран, таких как Иран, Иордания и Турция, чтобы покрывать всех пользователей, которые используют Интернет в этом регионе, и у Интернета была хорошая скорость», добавил он.

Он отметил, что министерство связи Ирака начало сотрудничество с сирийской стороной для решения электронных проблем, включая кибервойну, не указав дату начала сотрудничества двух государств.

 

В Южном Мосуле в районе Салахудин (Salahuddeen) идут бои с остатками игиловцев.

 

ЕГИПЕТ

Как стало известно, в воскресенье египетские власти снова откроют пограничный пункт «Рафиах» между Египтом и Газой в обоих направлениях. 
Неназванный египетский чиновник сообщил, что предоставлены дополнительные рабочие бригады для упрощения и ускорения процедур пересечения в обоих направлениях. 

 

ТУРЦИЯ

Президент Турции Реджеп Эрдоган в субботу в Стамбуле принял участие в церемонии спуска на воду корвета Ufuk. Президент поздравил судостроителей и военных моряков, заявив о «выдающихся позициях Турции в кораблестроении».

В своей речи Эрдоган подверг критике политику некоторых «союзников» по НАТО, которые снабжают оружием подразделения сирийских курдов. Анкара считает курдские силы самообороны террористическими организациями.

«У убийц, которые проводят этнические чистки в Сирии, есть ракеты, бомбы и боеприпасы производства наших союзников. В этих условиях Турция стремится развивать оборонную промышленность», — заявил Эрдоган.

Ufuk, построенный на верфи «Тузла»​​​, первый разведывательный корабль турецкого производства, пишет РИА Новости. Корвет Ufuk способен к автономному плаванию на протяжении 45 дней.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетил место обрушения жилого дома в Стамбуле, передаёт телеканал NTV.

«Необходимо извлечь уроки из того, что произошло. Необходимые шаги будут предприняты», — сказал турецкий лидер.

Сообщается, что после этого он посетил находящихся в больницах пострадавших. Число погибших при обрушении здания в стамбульском районе Картал достигло 21. Об этом, как передает Trend со ссылкой на турецкие СМИ, сообщил министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу.

Сойлу также отметил, что из-под завалов были спасены 14 человек. Министр отметил, что по последним предположениям, в здании находилось 35 человек. «И мы нашли 35 человек. Однако наши поисково-спасательные работы будут продолжены», — сказал Сойлу.

 

Президент Турецкой Республики Тайип Эрдоган утвердил новый протокол между правительствами Турции и Азербайджана об обмене личными составами вооруженных сил, сообщает Trend.

МИД Турции объявил, сколько граждан этой страны живет в Азербайджане

Документ нацелен на развитие военной, учебно-образовательной деятельности и сотрудничества между вооруженными силами двух стран.

Этот протокол определяет личный состав военных сил Турции и Азербайджана, который будет задействован в совместных мероприятиях сторон, воинские части, организации и учреждения, в которых они будут проведены.

Другой целью протокола является установление основ для обмена личными составами между Генштабом Турции и министерством обороны, и Государственной пограничной службой Азербайджана, а также определения должностей, полномочий и обязанностей в период обмена.

 

Мусульманские страны превратились в арену сражений и политических разборок, сказал пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын. Об этом в субботу сообщает Trend со ссылкой на турецкие СМИ.

По словам Калына, 60 процентов существующих военных конфликтов в мире происходят на территории мусульманских стран.

Он отметил, что военные конфликты, происходящие на территории мусульманских стран, ослабляют и истощают энергоресурсы этих стран.

«Основная причина продолжения военных конфликтов в мусульманских странах — это применение двойных стандартов, а также отсутствие понятия справедливости у мировых держав» — сказал Калын.

Он отметил, что мусульманские страны должны объединить усилия для того, чтобы стать более сильными и решить свои проблемы.

 

В Стамбуле сотрудники генконсульства России в преддверии Дня дипломатического работника возложили цветы к могилам российских дипломатов, служивших в этом городе в дореволюционной период, говорится российской дипмиссии.

В российской дипмиссии отметили, что генконсул РФ Андрей Подъелышев, сотрудники консульской миссии и ученики школы при генконсульстве возложили цветы на греческом православном кладбище стамбульского округа Шишли к захоронениям российских дипломатов, служивших в посольстве Российской Империи в Стамбуле в конце XIX – начале XX веков.

Отмечается, что цветы были возложены к памятным доскам русского дипломата и мыслителя Константина Леонтьева и посла РФ в Турции Андрея Карлова.

 

Суд в Турции 26 февраля рассмотрит возможность снятия ареста с судна Streamline с российским экипажем, которое находится в Стамбуле. Об этом сообщил ТАСС в субботу технический инспектор труда Азово-Донской территориальной организации Российского профсоюза моряков Александр Рубцов.

Судно, вышедшее из Ростова-на-Дону в Стамбул на ремонт, было арестовано в июне 2018 года. На борту находятся девять россиян, которые не получали зарплату с начала июня 2018 года. По словам капитана сухогруза Бахмана Багирова, судовладелец задолжал экипажу более $100 тыс.

«26 февраля будет суд по снятию ареста судна <…> Судится новая компания-судовладелец (турецкая) с предыдущей (находится в Москве). Они между собой судятся в Турции, поскольку старый судовладелец задолжал деньги турецким властям за бункеровку, за стоянку и так далее. 26 февраля в Турции это все должно решиться» — сказал Рубцов, пояснив, что территориальная организация находится в постоянном контакте с капитаном судна.

Судно Streamline под флагом Коморских островов, по утверждению его бывшего владельца (Seemann Investitionen Ltd), было продано турецкой компании Аkса Shipping corporation. Оно прибыло на ремонт в Турцию, и поставлено на якорную стоянку порта Стамбул 11 июня 2018 года. Стамбульский суд 17 июня наложил на него арест.

 

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ

Арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией нанесла удар по складам с беспилотниками и пусковыми установками в йеменской Сане, которая находится под контролем повстанцев-хуситов из движения «Ансар Алла». Об этом, как передает Trend со ссылкой на РИА Новости, сообщает саудовский телеканал Al-Ekhbariya.

По его данным, коалиция попросила мирных жителей не приближаться к месту удара.

Коалиция заявила также, что ее удар не противоречит международному гуманитарному праву, были приняты меры для защиты мирных жителей.

 

ЙЕМЕН

Разминирование в Йемене.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новости на 16:00 6 декабря 2019 года Влад Николаев Группа людей атаковала американскую военную базу на юго-востоке Сирии, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на государственный телеканал Al-Ikhbariya. Уточняется, что речь идет о незаконной базе США на нефтяном […] Новости на 12:00 6 декабря 2019 года Влад Николаев Президент США Дональд Трамп опроверг появившуюся ранее в СМИ информацию о том, что США направят 12 тыс. военнослужащих в Саудовскую Аравию. Об этом он написал в своем Twitter. «Сегодняшняя история о том, что мы […] Главное на утро 6 декабря 2019 года Влад Николаев Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия готова до конца текущего года продлить договор СНВ-3 без предварительных условий. Об этом Владимир Путин сообщил на совещании по военной тематике. Он подчеркнул, что все […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 5 декабря 2019 года Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главное на вечер 5 декабря 2019 года Влад Николаев  Сирийское агентство SANA сообщает, что в результате взрыва автомобиля поздним вечером в среду в городе Джараблус в восточной части провинции Алеппо по меньшей мере пять турецких военнослужащих погибли. Заминированный […] Прямой Эфир. Журналисты ANNA News — о конфликте в Сирии и на Донбассе Дмитрий Салов  Журналисты ANNA News на сегодняшнем «Прямом эфире» телеканала «Звезда». Обсуждаем конфликт на Донбассе, события на Украине и в Сирии.       Новости на 16:00 5 декабря 2019 года Влад Николаев Сегодня, 5 декабря состоялся «Разговор с Дмитрием Медведевым». Премьер-министр России провел в прямом эфире встречу с представителями телеканалов, где подвел итоги работы правительства, ответил на вопросы журналистов. Встреча […] США захватили иранский торговый корабль Дмитрий Валюженич  Военно-морские силы США в Оманском заливе захватили принадлежащий Ирану корабль. Об этом сообщает информационное агенство Reuters. На борту судна были обнаружены комплектующие для ракетного вооружения.   Стало известно, […] Новости на 12:00 5 декабря 2019 года Влад Николаев Сирийское агентство SANA сообщает, что в результате взрыва автомобиля поздним вечером в среду в городе Джараблус в восточной части провинции Алеппо по меньшей мере пять турецких военнослужащих погибли. Заминированный […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх