Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 9 января 2021 г.

  
0

Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии.

Сообщения мировых новостных агентств, арабских и западных источников, включая пользователей социальных сетей. В обзорах представлены военные карты, фотографии и видео наиболее значимых событий.

 

СИРИЯ

Отряд кораблей Балтийского флота совершил деловой заход в сирийский порт Тартус. В составе отряда — корвет «Стойкий», средний морской танкер «Кола» и морской буксир «Яков Гребельский».

Об этом сообщил отдел информационного обеспечения пресс-службы ЗВО по Балтийскому флоту. В ходе визита моряки проведут плановые осмотры своих кораблей, пополнят продовольственный запас. Кроме того, экипажи отдохнут после длительного морского перехода.

Отряд кораблей отправился из Балтийска 16 декабря прошлого года. Через Гибралтарский пролив он вышел в Средиземное море. В Атлантике корвет «Стойкий» провел учебу по поиску, обнаружению и уничтожению подлодки «неприятеля». На учениях моряки взаимодействовали с экипажем противолодочного вертолета Ка-27ПЛ.

Основная задача длительного похода — обеспечение военно-морского присутствия в районах Атлантики, Средиземного моря и Индийского океана. В длительном походе моряки будут находиться около полугода.

 

ИА ABNA: сирийская правозащитная организация в своем отчете о ситуации в городе Африн, расположенном в контролируемой Турцией северной сирийской провинции Алеппо, объявила, что за последний год в городе было убито 58 и похищено более 900 человек.

Организация Afrin Human Rights, заявляя о широко распространенных случаях нарушения прав человека в городе Африн, оккупированном Турцией с 2018 года, заявила: «В городе Африн было совершено 987 похищений, в том числе 92 женщины. Кроме того, 50 древних памятников города были разрушены, а его артефакты украдены».

Касаясь статистики нарушений, допущенных за три года оккупации этого города Турцией, организация сообщила: «За прошедшие годы было убито более 604 мирных жителей, в том числе 498 в результате нападений Турции и групп, связанных с Анкарой. В результате этих атак 696 человек получили ранения, 303 из которых были детьми. Также было зарегистрировано 207 инцидентов, связанных с противопехотными минами и взрывчатыми веществами».

Правозащитная организация заявила, что за последние три года в Африне произошло более 7343 похищений, судьба более половины похищенных до сих пор неизвестна, а некоторые мирные жители порой по нескольку раз похищались боевиками с целью получения выкупа.

Сотни тысяч жителей Африна в результате насилия за последние три года были вынуждены покинуть свои дома, в результате чего их число достигло 300 000 и волна беженцев продолжается.

Помимо этого, за последние три года было вырублено 314 400 оливковых и других фруктовых деревьев Африна.

В конце этого отчета прозвучал призыв к Организации Объединенных Наций и международным учреждениям призвать правительство Турции к прекращению нападений на всех сирийских граждан, особенно в Африне, а также выводу всех своих сил с сирийской территории и разрешению перемещенным лицам вернуться в свои дома.

 

Диаграмма распространения заражений COVID-19 в САР.

Хасака. Акция протеста в Камышлы с осуждением действий отрядов SDF.

Дейр-эз-Зор. Американские войска направляют на свои базы дополнительное военное подкрепление.

 

ИЗРАИЛЬ

Премьер-министр Нетаньяху и министр здравоохранения Юли Эдельштейн стали обладателями второй дозы вакцины Pfizer от COVID-19. В субботу, 9 января, в медицинском центре «Шиба» в Рамат-Гане израильские политики стали первыми в государстве, получившими вакцинацию. Об этом сообщает информационный портал The Jerusalem Post.

Кампания вакцинации в Израиле началась три недели назад. За этот период в государстве было привито 20% населения. На данный момент израильская полиция объявила подробности своего плана принуждения на предстоящую неделю.

Ожидается, что первая партия вакцин Pfizer в рамках соглашения, заключенного между страной и компанией, будет доставлена ​​в воскресенье — от 100 000 до 500 000 доз к концу недели. По предварительным данным, к началу марта Израиль сможет получить около 10 миллионов доз.

По словам Эдельштейна 9 января, за первые три недели кампании вакцинации первую дозу получили 1,8 миллиона человек, из них 70% людей, которые подвергаются наибольшему риску заболевания. Помимо этого, министр здравоохранения сказал, что вакцину также получила большая часть медицинского персонала и сотрудников сил безопасности.

 

Продолжаются протесты против Нетаньяху.

Палестинские группировки мобилизуют свои силы в секторе Газа в ожидании войны, которую может начать Израиль в последние дни пребывания президента США Дональда Трампа в Белом доме. Фракции заявляют, что любая агрессия будет встречена ответом.

Новые ограничения, которые ужесточили карантин, вступили в силу в полночь с четверга на по пятницу и будут действовать 14 дней.

По оценкам правительства и Банка Израиля, ужесточение третьей общенациональной изоляции от коронавируса в Израиле обойдется экономике страны в 4 млрд шекелей (1,3 млрд долларов) в неделю. Об этом пишет Israel Hayom.

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху назвал ограничения «последним шагом» Израиля, чтобы остановить резкий рост числа случаев COVID-19. Премьер-министр настаивает на быстрой вакцинации, надеясь выйти из кризиса в течение нескольких недель.

В начале последней блокировки Банк Израиля прогнозировал еженедельные экономические потери в размере 2,5 млрд шекелей в неделю, что отражает уровень активности около 90% экономики.

В среду было подсчитано, что ужесточение ограничений на передвижение и торговлю приведет к увеличению еженедельных потерь примерно до 4 млрд шекелей (1,3 млрд долларов).

«Это прямые затраты только на период закрытия. Они не включают текущие затраты, понесенные, например, в результате банкротства предприятий и продолжающейся безработицы», — говорится в сообщении Банка Израиля.

В Центробанке заявили, что их оценка отражает только те виды деятельности, денежная стоимость которых покрывается определениями валового внутреннего продукта, и не включает такие статьи, как вред здоровью в результате отсрочки несрочного лечения и вред, причиненный детям в результате образования.

Аналогичный убыток прогнозировал главный экономист Минфина.

Центральный банк отметил, что первые две блокировки, введенные Израилем весной и осенью 2020 года, обошлись экономике в 5,4 млрд шекелей (1,7 млрд долларов) и 3,2 млрд шекелей (1 млрд долларов) в неделю соответственно.

Ожидается, что экономика Израиля в 2021 году вернется к росту до 6,3%, если будут сохраняться высокие темпы вакцинации COVID.

 

В пятницу умерли от коронавируса 46 израильтян — это новый суточный рекорд смертности с начала «третьей волны» эпидемии. За последний месяц уровень смертности от коронавируса в Израиле вырос втрое. С начала января вирус уносит в среднем по 34 жизни ежесуточно. Общее число жертв пандемии в Израиле на момент последней сводки минздрава достигло 3,633.

Если массовая вакцинация не даст ожидаемого эффекта в ближайшие недели, «третья волна» эпидемии в Израиле грозит превзойти по тяжести вторую. Уже сейчас в коронавирусных отделениях больниц находятся 1,646 пациентов (рекордное число с начала пандемии), из них 964 — в тяжелом, а 300 — в критическом состоянии.

В пятницу было зарегистрировано 7,808 новых случаев коронавирусной инфекции, и общее число больных приближается к 70 тысячам (сейчас их 68,766, из них 12,685 — в Иерусалиме).

 

Вечером в субботу, 9 января, Министерство здравоохранения опубликовало новые данные по эпидемии коронавируса.

В общей сложности с начала пандемии в стране было выявлено 484083 заразившихся. При этом в настоящий момент заражены 68766 человек. 3633 заболевших COVID-19 умерли.

1646 заболевших в больницах, остальные болеют в домашних условиях или в специально оборудованных помещениях гостиниц. Состояние 964 пациентов оценивается врачами как тяжелое, 300 из них в критическом состоянии, 236 подключены к аппаратам ИВЛ и ЭКМО. Состояние 270 пациентов средней тяжести, у остальных болезнь протекает легко.

 

ИРАН

Иностранные компании больше не смогут тестировать свои вакцины от коронавируса на жителях Ирана. Об этом заявил президент Ирана Хасан Роухани.

«Иностранные компании хотели предоставить нам вакцины для тестирования их на иранском народе. Но Министерство здравоохранения страны предотвратило это. Наши люди не будут тестирующим устройством для компаний — производителей вакцин», — приводит в субботу слова Роухани агентство Reuters. Оно отметило, что президент не назвал компании, вакцины которых оказались под запретом.

 

В субботу КСИР устроил морской парад в Персидском заливе. Военный парад состоялся через пять лет после того, как ВМС Ирана захватили два катера ВМС США после входа в территориальные воды в январе 2016 года. По данным иранского телевидения, в учениях участвуют более 700 кораблей различных классов военно-морских сил Иранской революционной гвардии.

США считают, что власти Ирана защищают ответственных за катастрофу украинского самолета, который был сбит по ошибке в окрестностях Тегерана в январе 2020 года. Об этом говорится в распространенном в субботу заявлении госсекретаря Майкла Помпео.

«Собственное расследование Ирана показало, что силы Корпуса стражей исламской революции сбили самолет двумя ракетами класса «земля — воздух». Спустя год представители Корпуса стражей до сих пор не привлечены к ответственности, — отмечается в тексте. — Вместо этого власти продолжают защищать тех, кто несет ответственность за это. Ждем с нетерпением дня, когда иранские власти будут ценить жизни иранцев так же усердно, как они сейчас покрывают проступки своих представителей».

 

Если США не прекратят действие своих санкций против ИРИ до 21 февраля, то Тегеран оставляет за собой право выслать из страны инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), — заявил сегодня член президиума иранского парламента Ахмад Амирабади.

«Если санкции не отменят, особенно в финансовой, банковской и нефтяной сферах, мы, несомненно, вышлем из страны инспекторов Международного агентства по атомной энергии», — приводит слова парламентария иранское информационное агентство Mehr, передает «Интерфакс».

Амирабади объяснил поставленные сроки тем, что новая администрация США начинает работу 21 января, и власти Ирана дают им месячный срок для принятия решения.

Одной из главных целей Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе Тегерана была отмена антииранских санкций, но этого не произошло, — напомнил депутат.

 

Организация по атомной энергии Ирана объявила, что после успешного проведения тепловых испытаний мощных лазеров мощностью 10 кВт Иран стал одним из пяти производителей мощных лазеров в мире, передает Trend со ссылкой на ИРНА.

Специалистам и ученым ядерной отрасли страны в Иранском центре лазерной науки и технологий удалось добиться ценных достижений в области создания мощных лазеров.

Благодаря этому достижению Исламская Республика Иран стала одной из пяти стран, производящих мощные лазеры в мире.

Достижение этого успеха позволило Исламской Республике Иран расти, развиваться и удовлетворять свои потребности, несмотря на максимальное давление и жесткие санкции.

 

В Иране за последние сутки коронавирусом заразились еще 5 924 человека, в результате чего общее число заразившихся COVID-19 достигло 1 280 438 человек, из них состояние 4 686 человек оценивается как тяжелое, умерли 82 человека, — сообщила представитель Министерства здравоохранения и медицинского образования Ирана Сима Садат Лари.

Общее число летальных исходов от коронавируса в Иране достигло 56 100 человек, выздоровели 1 067 466 заболевших.

 

ИРАК

МИД Ирака считает неприемлемым введение Вашингтоном санкций против одного из лидеров шиитского ополчения «Аль-Хашд аш-Шааби», бывшего советника в правительстве страны по вопросам национальной безопасности Фалеха аль-Файяда. Об этом говорится в распространенном в субботу заявлении иракского ведомства, которое цитирует новостной портал SHAFAQ News.

«Удивлены действиями казначейства США в отношении главы народного ополчения Фалеха аль-Файяда, — отмечается в нем. — Подобное решение стало для нас неприемлемой неожиданностью». В коммюнике также указывается на то, что МИД будет вместе с нынешней и новой администрацией в Вашингтоне внимательно следить за всеми директивами Минфина США, «касающимися иракских имен, и работать над устранением их последствий».

8 января Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) американского Минфина сообщило о внесении аль-Файяда в санкционный список «за причастность к серьезным нарушениям прав человека». В заявлении, в частности, отмечалось, что в ходе начавшихся в октябре 2019 года протестов в Ираке связанные с Ираном отряды «хашд» нападали на демонстрантов, протестовавших против «коррупции, безработицы, экономической стагнации», а также «иранского вмешательства» в дела республики.

Односторонние меры вводятся на основании принятого в США в 2016 году «Глобального акта о правах человека имени Магнитского». Попадание в санкционный список Минфина означает заморозку активов в США и запрет для американских граждан или компаний вести бизнес с его фигурантами.

По сообщению «Аль-Маядин», нападение на конвой американской коалиции произошло в районе Аль-Юсефия к югу от Багдада.

Сайт Saberin News также сообщает, что помимо этого был нанесен удар по конвою американских военных в иракской провинции Эс-Самава.

Три дня назад логистический конвой американской коалиции также подорвался на придорожной бомбе в провинции Салах аль-Дин.

До сих пор никакой информации о пострадавших не поступало.

 

ТУРЦИЯ

Президент Турции Тайип Эрдоган провел переговоры с главой Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен. Об этом сообщила в субботу канцелярия турецкого лидера.

«В ходе переговоров обсуждались вопросы двустороннего развития между Турцией и ЕС, а также региональные события. Президент Эрдоган во время переговоров заявил, что ЕС занимает приоритетное положение в повестке Турции. Он также сообщил, что видит будущее Турции в Европе», — говорится в распространенном заявлении.

Эрдоган указал на «необходимость обновить Таможенный союз, обеспечить визовую свободу турецким гражданам и предпринять шаги в переговорах о членстве» Турции в ЕС. «Необходимо восстановить взаимное доверие, восстановить механизмы консультаций, положить конец исключительным и дискриминационным действиям, а также риторике в отношении Турции, которая является страной-кандидатом в переговорном процессе. Президент Эрдоган выразил заинтересованность в возобновлении регулярных саммитов Турция — ЕС и диалога на высоком уровне», — отмечается в сообщении.

Турция, являющаяся с 1964 года ассоциированным членом Евросоюза, подала заявку на вступление в ЕС 14 апреля 1987 года. Переговорный процесс о ее приеме в ЕС начался 3 октября 2005 года. Чтобы вступить в союз, Турция должна успешно завершить переговоры с Еврокомиссией по 33 из 35 переговорным пунктам (два не требуют согласования). После этого страны ЕС должны единогласно проголосовать за предоставление Турции членства в Евросоюзе.

За последние четыре года Брюссель и страны — члены Евросоюза на разных уровнях не раз заявляли о том, что действия Турции способствуют отдалению от евросообщества, и призывали Анкару определиться со своей позицией.

 

Министр иностранных дел Катара Мохаммед бин Абдул Рахман Аль Тани заявил, что Турция является стратегическим союзником его страны, подчеркнув, что Доха приветствует преодоление разрыва между Анкарой и любой страной Персидского залива.

 

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ

Король Салман получил первую дозу вакцины от коронавируса.

ЙЕМЕН

Уничтожение хуситами саудовских военных машин в засаде в провинции Наджран.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 29 августа 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Народная милиция Донбасса нанесла серию ответных ударов по украинским позициям Дмитрий Валюженич Народная милиция Донбасса нанесла несколько успешных ответных ударов по позициям вооруженных сил Украины. Потери украинских военных измеряются десятками.    Вооруженные силы Украины продолжают обстрелы территории ДНР и […] Тыграйцы разгромили несколько подразделений эфиопской армии Александр Долбыш   Вооруженный конфликт на территории Эфиопии продолжается. Народный Фронт Освобождения Тыграя (НФОТ) продемонстрировал свои новые успехи в боях с правительственными войсками в виде разгрома крупных бронетанковых сил […] В районе населенного пункта Золотое-5 погиб военнослужащий ЛНР Дмитрий Валюженич Вооруженные силы Украины обстреляли позиции Народной милиции ЛНР в районе населенного пункта Золотое-5. Погиб один военнослужащий.    Украинские военные обстреляли бойцов Народной милиции ЛНР в районе Золотого-5. Огонь […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 27-28 августа 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Теракт в Кабуле || Итоги недели 28.08.2021 Влад Николаев В результате взрывов у международного аэропорта Кабула погибло уже по меньшей мере 170 человек, сообщили в Минздраве Афганистана. Большинство погибших — афганцы. Известно о гибели 13 американских военнослужащих и как минимум […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: