Сводка событий в Сирии за 12 ноября 2017 года

  
0

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в САР, группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня.

Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства зафиксировано 8 случаев стрельбы в провинциях: Алеппо – 4, Латакия – 1, Хомс – 1, Дараа – 1, Дамаск – 1.

Турецкой частью представительства зафиксировано 6 нарушений в провинциях: Алеппо – 3, Дамаск – 1, Хомс – 1, Идлиб – 1.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР проведена гуманитарная акция в населенном пункте Эль-Баас провинции Кунейтра, местному населению выданы гуманитарные пакеты, общий вес – 1,5 т.

Всего проведено гуманитарных акций – 1675, общий вес
груза – 2288,8 т.

Медицинская помощь в течение суток оказана – 101 жителю.

Всего медицинская помощь оказывалась – 63878 жителям.

В течение суток подписано одно соглашение о присоединении населенного пункта к режиму прекращения боевых действий.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до – 2267.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 234.

 

Командование YPG передало российскому правительству более сорока граждан РФ (13 женщин и 29 детей), которые являлись членами семей боевиков ИГ.

 

США заявили, что между самолетами возглавляемой ими коалиции и самолетами российских ВКС около полутора месяцев назад на востоке Сирии произошли «опасные сближения». «У нас была пара опасных сближений шесть недель назад, мы смогли это решить в рабочем порядке. Имел место инцидент, когда мы сбили сирийский самолет, который нарушал соглашение, установленное нами. Это мы тоже решили в рабочем порядке»,— приводит «РИА Новости» слова неназванного представителя Госдепа.

Источник отметил, что инцидент разрешился удачнее, «чем кто-либо ожидал», благодаря профессионализму военных — как США, так и России.

 

 Министерство иностранных дел Сирии решительно осудило действия международной коалиции во главе с США и вновь призвало СБ ООН предпринять меры по прекращению атак со стороны этого альянса, которые приводят к гибели мирных жителей. Об этом говорится в послании ведомства, направленном в воскресенье в Совет Безопасности и генсеку ООН. Его текст распространило агентство SANA.

«Правительство Сирийской Арабской Республики вновь требует от Совета Безопасности выполнить свою главную задачу в области международного мира и безопасности, чтобы остановить жестокие преступления, совершенные этой коалицией против невинных гражданских лиц в Сирии и предотвратить совершение новых преступлений и нападений, чтобы сохранить народ, суверенитет и территориальную целостность Сирии», — говорится в послании.

В послании МИД упомянут инцидент 11 ноября этого года, когда боевые самолеты коалиции атаковали жилые объекты в Тал-эль-Шейере и населенном пункте Эль-Дуайджи в Дейр-эз-Зоре, в результате которого погибли более десяти мирных жителей, еще несколько получили ранения.

В ведомстве отметили, что «лихорадочное стремление международной коалиции сорвать победы сирийской арабской армии и ее союзников над террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) подтверждает сомнительную роль этого альянса и его опасность для реальных усилий по борьбе с ИГ».

 

Алеппо. Враждующие группировки HTS и «Харакат Нуреддин аз-Зенки»  договорились о встрече в городе Аль-Атариб (Al-Atarib) для разрешения возникшего конфликта и прекращения огня. 

Как сообщает ИА «Аль Масдар» боевики HTS напали на позиции «Харакат Нуреддин аз-Зенки» в районе города Кафр-Наха (Kafr Naha).  

 Отряды SDF вступили в боестолкновения с Турецкой армией в районе н.п. Мейдан Икбис (Meydan Ikbis).

Идлиб. Группировка «Аджнад аль-Шам», входившая в «Джейш аль-Фатх», присоединилась к «Хайят Тахрир аль-Шам» (HTS). 

 На севере провинции, артиллерия Турции обстреляла курдский город Джиндирес (Jindires), как сообщает ИА «Аль Масдар» местные жители покинули город, опасаясь турецкого вторжения.  

Хама. Сирийское правительство и «Хайят Тахрир аль-Шам» (HTS) достигли соглашения о возобновлении деятельности международной автомагистрали Дамаск-Алеппо на отрезке Хама-Морек проходящей в северной части провинции. Движение транспорта по трассе уже возобновлено. 

Сирийская арабская армия отбила у боевиков HTS населенный пункт  Аль-Хаснави (Al-Hasnawi) и прилегающую к нему высоту.  

Группировки HTS и «Джейш Аль-Изза» безуспешно атаковали правительственные силы у поселков  Балель (Baleel) и Аль-Зафгрия (Al-Zafghriyah) в северной части провинции. Усилиями военнослужащих 47-й бригады и 11-й танковой дивизии САА, атака была отражена.

Дамаск.  В Думу прибыл крупный гуманитарный конвой ООН, состоящий из 26 грузовиков.  

ВВС САР атаковали позиции джихадистов в Джобаре, после чего, Республиканская гвардия начала атаку в направлении района Аль-Тайба.

Дейр-эз-Зор. Подразделения «Tiger Forces», наступающие от Аль-Маядина продвинулись в направлении Абу Камаля на 18 км. 

 Работа ВКС РФ в окрестностях Абу Камаля.

Видео боев в районе Абу Камаля.

На острове Хавиджат Кати ещё продолжаются бои.

Неназванные командиры «Tiger Forces», сообщают, что город Абу-Камаль не был взят правительственными силами, и только его  юго-восточная часть была отбита у Игиловцев.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ВОЙНАвойна в Сирии
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Талибы захватили старейший город провинции Баглан Дмитрий Валюженич Боевики запрещенной в России террористической организации «Талибан» наращивают активность на фоне подготовки к выводу американских войск из Афганистана. Им удалось захватить ряд населенных пунктов в провинции […] При отражении атаки ВСУ погиб военнослужащий ЛНР Дмитрий Валюженич Вооруженные силы Украины предприняли попытку нападения на позиции военнослужащих Луганской Народной Республики. При ее отражении погиб один защитник Донбасса.    ВСУ продолжают обстрелы и провокации. Вчера военнослужащие […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 5 мая 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Вертолеты ВВС Израиля атаковали территорию Сирии Дмитрий Валюженич Израиль нанес очередной удар по территории Сирии. На этот раз израильтяне применили боевые вертолеты. Они атаковали цели в приграничной сирийской провинции Эль-Кунейтра.   Израильские вертолеты нанесли удар по территории […] Сирийские ПВО отразили атаку Израиля || Итоги дня 05.05.2021 Влад Николаев Сирийские средства ПВО отразили ракетную атаку со стороны Израиля в районе провинции Латакия и города Масьяф в провинции Хама. Силам противовоздушной обороны удалось сбить несколько ракет. Удар был нанесен по складу […] Боевики «Исламского государства» нанесли новое поражение армии Нигерии Дмитрий Валюженич Боевики запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» предприняли успешное нападение на армию Нигерии в штате Йобе. Им удалось захватить трофеи, в том числе бронетехнику.    В […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: