Сводка событий в Сирии за 13 января 2017 года

  
0

 

Президент России Владимир Путин обсудил с постоянными членами Совета безопасности подготовку к встрече по урегулированию ситуации в Сирии, сообщил Дмитрий Песков: «Обсуждался ход подготовки к межсирийским переговорам в Астане, в том числе с учетом недавних телефонных разговоров Владимира Путина с президентами Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом».

 

Представитель Госдепа США Марк Тонер заявил, что ведомство пока не получало никакого официального приглашения на встречу по Сирии в Астане, но контактирует по этой теме с властями России и Турции. «Насколько я знаю, мы пока не получили официального приглашения на встречу в Астане… Процесс по данной инициативе продолжается», — сказал Тонер.

 

Глава МИД Турции Мевлют Чавушогл заявил, что Москва не возражает против участия США во встрече в Астане по мирному урегулированию в Сирии.

«США следовало бы пригласить, и мы договорились об этом с Россией», — приводит заявление Чавушоглу, сделанное в Женеве, Deutsche Welle со ссылкой на France Press.

 

Спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки Михаил Богданов провел в Москве трехстороннюю консультацию с замминистра иностранных дел Ирана Хусейном Джабери-Ансари и замглавы МИД Турции Седатом Оналом по подготовке к межсирийским переговорам в Астане, говорится в сообщении МИД РФ.

«Обсуждение было сосредоточено на вопросах подготовки и проведения Международной встречи по сирийскому урегулированию в Астане, намеченной на 23 января. Прозвучало общее мнение о том, что предстоящий форум в развитие договоренностей от 29 декабря 2016 года и резолюции 2336 Совбеза ООН призван обеспечить долгосрочное и устойчивое прекращение боевых действий в Сирии», — указано в сообщении.

Также задачей данного мероприятия сторонами было обозначено способствование продолжению борьбы с террористическими группировками, внесенными в список ООН, и придание необходимого импульса процессу политического урегулирования сирийского кризиса на основе резолюции 2254 СБ ООН и решений Международной группы поддержки Сирии.

 

Сирийская оппозиция собирается дружить с Москвой и после ухода нынешнего правительства, Россию она врагом не считает – об этом заявил представитель оппозиции, бывший генерал ВС Сирии Мустафа Шейх.

«Россия не захватчик, не страна-оккупант, я верю в Россию», — приводит его слова ТАСС. Российские бомбардировки направлены против определенных группировок, добавил Шейх, и оппозиция готова принять Россию в «любом уголке» Сирии, чтобы установить мир.

Экс-генерал подчеркнул, что оппозиция хочет «свободы и светского государства, ничего другого».

Также стало известно, что представители Высшего комитета по переговорам в Сирии примут участие на встрече в Астане в качестве советников. «Да, они будут находиться за кулисами», — сообщил секретарь движения «Народная дипломатия» Махмуд аль-Афанди. Он подчеркнул, что в переговорах будут участвовать военные.

 

В Пентагоне выразили одобрение в связи с достижением российской и турецкой сторонами соглашения по полетам над Сирией, заявила и.о. помощника министра обороны США по международной безопасности Элисса Слоткин.

«Когда я увидела сообщения о меморандуме, я была довольна, потому что я знаю, насколько важен наш меморандум о взаимопонимании для переговоров о безопасности, — я сама вела переговоры об этом с русскими. Думаю, мы оба добросовестно соблюдаем его, и это помогает безопасности наших пилотов», — сказала она. Она также отметила, что Россия и США извлекли уроки из напряженных моментов, вызванных работой на «беспрецедентно близких дистанциях».

 

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до – 1115. Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 104.

Российской частью представительства совместной российско — турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого Соглашения за сутки зафиксировано 3 нарушения, из них в провинциях: Хама – 2, Идлиб – 1.

Турецкой частью представительства зафиксировано 12 нарушений, из них в провинциях: Дамаск – 8, Алеппо – 2, Хомс – 1, Дараа – 1.

В ходе разбирательства по данным фактам нарушений установлено, что в 4 случаях огонь велся по формированиям террористической организации «Джабхат ан-Нусра», а 8 нарушений российской стороной не подтверждаются.

 

В ходе расследования применения химического оружия в Сирии сотрудники ООН вместе с представителями Организации по запрещению химического оружия пришли к выводу, что президент Сирии Башар Асад и его брат могут быть ответственны за применение химического оружия на территории страны, передает Reuters со ссылкой на документ, подготовленный объединенной группой.

Вместе с этим представители ОЗХО отметили, что на данный момент не был составлен точный список личностей, причастных к применению химоружия.

Представители сирийских властей отвергли обвинения в возможной причастности руководителя страны к атакам с применением запрещенного вооружения.

 

Боевики террористических группировок «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» применяют химическое оружие в Сирии и Ираке, заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова.

«Речь здесь идет о применении боевиками ИГ, «Джебхат ан-Нусры» и аффилированных с ними экстремистских группировок не только промышленно-бытовых токсичных химикатов, таких как хлор, но и полноценных боевых отравляющих веществ, в частности, боевики применили иприт и зарин», — сказала она.

 

В Москве дипломаты России и Китая проводят встречу, которая посвящена вопросам урегулирования конфликта в Сирии. Россию на этой встрече представляет директор департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД России Сергей Вершинин, Китай — специальный представитель КНР по Сирии Се Сяоянь. Ожидается, что по итогам встречи дипломаты выступят с совместным заявлением для прессы.

 

Армия обороны Израиля отказалась комментировать обстрел аэродрома возле Дамаска, сообщает интернет-портал израильского телеканала 9 TV.

 

Jim Estill  бизнесмен и генеральный директор компании DANBY  (Канада) за счет личных средств, составивших более 1,5 млн. канадских долларов, вывез, разместил и трудоустроил 58 семей (220 человек) сирийских беженцев.

Алеппо.  Продолжают работать пункты горячего питания и выдачи предметов первой необходимости для жителей восточных районов города Алеппо.

В городе Алеппо – в районах Шейх-Таха, Зубдия, Машруа 3000, Кади-Аскер, Шейх-Максуд, в школе Мааз Бен Джабаль и в школе района Шейх-Саид местным жителям передано около 5 тонн гуманитарных грузов.

Губернатор провинции Алеппо Хусейн Диаб сообщил, что 60% работ по очистке дорог в восточном Алеппо выполнено. Кроме того, сказал он, на следующей неделе откроются три новых медицинских пункта, уже открыты 18 школ, в которых учатся около 4500 школьников и 6 полицейских участков, сотрудники, которых за несколько дней, задержали более 200 человек за мародерство и другие преступления.

Продолжаются бои у города Аль-Баб.

Авиация коалиции у города Манбидж уничтожила автомобиль и минометную батарею ИГ.

Идлиб. ВКС РФ  нанесли ряд авиаударов по выявленным целям в районе Джабаль аль-Арбаин и н.п. Бинниш и Ариха.

Хама. В районе н.п. Маан. террорист-смертник посредством пояса с взрывчаткой убил двух солдат 47-й бригады 11-й танковой дивизии САА, еще несколько военнослужащих получили ранения.

Хомс. Жителям н.п. Эль-Харраки передано 4,3 тонны гуманитарных грузов.

Недавно сформированный 5-ый Легион САА прибыл на восток провинции.

Дамаск. В Сирийском центре по правам детей н.п. Джармана и начальной школе имени мученика Джафара Омрана, детям передано 1050 рюкзаков с подарками.

Авиация Израиля нанесла ракетный удар по аэродрому Меззе, расположенному западнее Дамаска. Как сообщает САНА, удар был нанесен из района северного побережья Тивериадского озера.

В результате атаки был уничтожен склад боеприпасов, кроме того, на данном объекте вспыхнули пожары. По некоторым сведениям, пострадали и склады ГСМ. По имеющимся сведениям, четыре человека были ранены в ходе израильского налета. Кроме того, есть сообщения о том, что разрушенный склад принадлежал Хезболле, и что аэродром практически не использовался ВВС САР, сообщает ИА Аль Масдар.

В результате теракта, произошедшего 12 января в районе Кафр-Суса под Дамаском, где находятся комплексы военной разведки и министерства обороны погибли полковник военной разведки Мунтер Садах Хайдер, армейский офицер Хайтам Исмали и еще несколько офицеров.

По результатам очередной договоренности с боевиками, контролирующими Вади Барада,  ожидается скорый ремонт инженерных сооружений и поступление воды в Дамаск.

Министр водных ресурсов Набиль Аль-Хасан сообщил, что ремонтные бригады уже прибыли в район водохранилища Айн Аль-Фидже.

Министр электроэнергетики Мухаммад Зухер Харбутли отметил, что бригады энергетиков вместе с ремонтниками министерства водных ресурсов проводят оценку ущерба, который террористы причинили электросети, для восстановления подачи напряжения насосам, добавив, что принимаются максимальные усилия по восстановлению подачи воды в Дамаск.

Согласно вновь достигнутым договоренностям, местные боевики складывают оружие, а приезжие – убывают в Идлиб. Соглашение касается 10 н.п. и 1200 человек.

Автобусы для вывоза боевиков, уже прибыли в н.п. Дейр –Канун.

За последние сутки САА взяла под контроль в Вади Барада водохранилище Айн Аль-Фидже и н.п. ‘Айн Хадра.

В Восточной Гуте 105-я бригада Республиканской Гвардии САА ведет ожесточенные бои за н.п. Хош аз-Зиркия.

Дараа. На одном из складов провинции выявлено 6 тонн гуманитарного груза с продуктами питания, не предназначенного для продажи. Владелец склада арестован.

Хасака. По обвинению в поддержке YPG и возглавляемой США коалиции, в городе Margada ИГиловцы убили и распяли двух мужчин — Muhammad al-Kankoul и Mazin al-Hussein.

Дейр-Эз-Зор. ВВС САР атаковали позиции боевиков в районе гор Thardeh на западе провинции.

Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожила 9 автоцистерн и 15 установок по очистке нефти, принадлежавшие ИГ. У города Абу-Камаль уничтожен станок-качалка ИГ.

Ракка.  Отряды SDF полностью зачистили окруженный «карман» ИГ.

У города Ракка авиация коалиции уничтожила тактическую единицу, 30 нефтеочистных установок, шесть боевых позиций, три автоцистерны для перевозки нефти, штаб-квартиру ИГ, тайник и нефтяную скважину ИГ. У города Айн Иса уничтожен бункер ИГ.

 

ВОЙНАвойна в Сирии
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 16:47 LXT
    14.01.2017

    >Глава МИД Турции Мевлют Чавушогл заявил, что Москва не возражает против участия США во встрече в >Астане по мирному урегулированию в Сирии.
    Ничему не учатся наши долдоны из МИД. >«Россия не захватчик, не страна-оккупант, я верю в Россию»
    Уж сколько раз твердили миру…

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Силы ПНС штурмуют аэропорт Триполи Дмитрий Валюженич Вооруженные формирования Правительства национального согласия пошли на штурм аэропорта Триполи. Это уже не первая попытка выбить силы Ливийской национальной армии из воздушной гавани столицы страны.    Сегодня […] Листовки в небе над оккупированной Константиновкой встревожили боевиков ВСУ Мария Коледа   В оккупированной украинскими агрессорами Константиновке распространили с воздуха листовки с призывом остановить обстрелы жителей ДНР. Об акции сообщает портал «DonTimes» в среду, 3 июня.   Журналисты уточнили, что […] Новости на 12:00 3 июня 2020 года Влад Николаев Агентство Associated Press сообщает, что не менее 11 человек погибли за время протестов и беспорядков в США, вызванных смертью афроамериканца Джорджа Флойда. Жертвами стали жители Чикаго (штат Иллинойс), Детройта (штат […] Главное на утро 3 июня 2020 года Влад Николаев Агентство SANA сообщает, что во время зачистки территории, освобожденной ранее от террористов, от взрывоопасных устройств в провинции Хама было обезврежено более 700 мин и СВУ. Сообщается, что восточнее города Ас-Салямия на […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 2 июня 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главное на вечер 2 июня 2020 года Влад Николаев Президент США Дональд Трамп назвал продолжающиеся беспорядки в США актами внутреннего терроризма. Пресс-секретарь Белого дома Кейли Макинэни сообщила, что Трамп после встречи с главами Пентагона Марком Эспером и Минюста […] Новости на 16:00 2 июня 2020 года Влад Николаев Агентство SANA сообщает, что на севере сирийской провинции Хасаке местные жители из поселка Абу-Расейн при содействии военнослужащих Сирийской армии перехватили американский конвой, который состоял из 8 бронеавтомобилей и […] Новости на 12:00 2 июня 2020 года Влад Николаев Глава исполнительной власти округа Эри Марк Полонкарц сообщил в Twitter, что двое полицейских получили серьезные травмы во время разгона массовых беспорядков в городе Баффало штата Нью-Йорк в ночь на вторник в результате […] Главное на утро 2 июня 2020 года Влад Николаев Президент США Дональд Трамп назвал продолжающиеся беспорядки в США актами внутреннего терроризма. Пресс-секретарь Белого дома Кейли Макинэни сообщила, что Трамп после встречи с главами Пентагона Марком Эспером и Минюста […]
Наверх Наверх