Сводка событий в Сирии за 14 октября 2017 года

  
0

Президент России Владимир Путин на ассамблее Межпарламентского союза заявил о том, что пришло время задуматься о послевоенном восстановлении Сирии.

 «Полагаю, мировому сообществу уже стоит задуматься о послевоенном восстановлении государства, о том, как, в каких формах, объёмах оказать помощь этой и другим странам региона, как эффективнее содействовать их социально-экономическому развитию, укреплению государственных институтов, в том числе и законодательной ветви власти», — заявил Путин.

 

Дамаск протестует против ввода турецких войск в сирийскую провинцию Идлиб для создания четвертой зоны деэскалации. Об этом сообщило агентство SANA, со ссылкой на официальный источник в сирийском МИД.

МИД САР назвал ввод турецких войск в северо-западный регион страны «вопиющим и необоснованным актом агрессии против суверенитета и безопасности Сирии и чудовищным нарушением норм международного права». В МИД отметили, что действия Анкары не согласуются с договорённостями, достигнутыми ранее на межсирийских переговорах в Астане, и даже противоречат им. Дамаск требует немедленно вывести турецкие войска с сирийской территории без каких-либо условий.

 

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в САР, группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня.

Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства зафиксировано 9 случаев стрельбы в провинциях: Алеппо – 3, Дараа – 3, Дамаск – 3.

Турецкой частью представительства зафиксированы 3 нарушения в провинциях: Хама – 1, Дамаск – 2.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР гуманитарные акции не проводились.

Всего проведено гуманитарных акций – 1645.

Общий вес доставленного гуманитарного груза – 2232,9 т.

За сутки российскими военными медиками оказана медицинская помощь 1 чел.

Всего медицинская помощь оказывалась – 59744 жителям.

В течение суток соглашения о присоединении населенных пунктов к режиму прекращения боевых действий не подписывались.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, не изменилось – 2249.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 234.

 

Митинг в поддержку действий России в Сирии прошел у здания посольства РФ в Париже, его организовали отделения ассоциаций «Союз сирийских патриотов» и «Союз сирийских студентов».

 

Отделение Национального союза сирийских студентов в Словакии, на площади Свободы в Братиславе, провели акцию солидарности с Сирией и ее армией, в которой приняли участие студенты, представители сирийской общины и члены социалистической и коммунистической партий в Словакии.

 

Программа иммунизации детей в сирийской провинции Дейр-эз-Зор может пострадать, если подтвердится информация о разрушении во время боев единственного в округе Меядин холодного хранилища для вакцин, заявила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

 

Актуальная карта военной обстановки в САР.

Алеппо: В Алеппо началось восстановление важнейшего оросительного канала, снабжавшего водой северную часть провинции, где располагаются крупнейшие в стране поля и плантации, сообщает канал «НТВ».

Видео: прибытие гуманитарного конвоя.

Идлиб. Видео: удар ВКС РФ по Штаб-Квартире группировки «Файлак Аль-Шам» (Faylaq Al Sham).  

Военный конвой турецкой армии вторгся в районы, окружающие Цитадель Самаана к югу от района Африн, что вызывает сомнения в реальности заявленных целей турецкого государства в его военных действиях в Идлибе и прилегающем районе Африна. Источники сообщают о колонне турецкой армии, численностью более 200 военных транспортных средств,  заявляет курдское издание ANHA.

Хама. Сирийская арабская армия нанесла атрудары по позициям боевиков HTS в районе н.п. Абу-Дали (Abu Dali).

Дамаск. Боевики обстреляли столичный квартал Аль-Аббассиин, в результате чего ранения получили 4 человека, сообщает САНА.

Хасака. Авиация коалиции у города Шададди уничтожила две боевые позиции и логистический узел ИГ.

Дейр-эз-Зор.   Военный аэропорт Дейр-эз-Зора, вновь принимает авиацию. Самолет ВВС САР, впервые за год приземлился в аэропорту Дейр-эз-Зора.

В городе Дейр-эз-Зор продолжаются бои в кварталах Ас-Синаа и Аль-Орфи, сообщает САНА. Также идут бои в районе Уммаль (Ummal).

 Видео из освобождённого накануне населенного пункта Хатла (Hatlah)

На восточном берегу Евфрата идут бои за населенные пункты Янвена (Janenah) и Хусанья (Husanyah).

САА взяла н.п. Аль-Салахия (Al-Salahiyah).

 Сирийские правительственные войска завершили операцию по уничтожению боевиков запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) в городе Меядин, сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

«Штурмовые подразделения сирийской армии под командованием генерала Хасана Сухела, сломив ожесточённое сопротивление террористов в центральных и южных кварталах, полностью освободили город», — сказал он, отметив, что Меядин представлял собой «наиболее мощный укреплённый район террористов на востоке Сирии». Представитель российского оборонного ведомства указал, что в настоящее время штурмовые отряды генерала Сухела при поддержке российских ВКС развивают наступление на позиции ИГ.

«Разгром террористов в Меядине создал необходимые условия для перерастания тактического успеха сирийских войск в оперативный», — подытожил Конашенков.

Видео из Аль-Маядина:

Репортаж от RT.

Около десяти бойцов SDF погибли в ходе атаки боевиков ИГ в районе нефтяного месторождения Аль-Джазра (Al-Jazrah).  Само нефтяное месторождение Аль-Джазра (Al-Jazrah) находится под полным контролем курдских формирований.

SDF отбили у Игиловцев н.п. Аль-Жанна (Al-Janna) и Аль-Ушайта (Al-Ushaytah).  

Авиация коалиции у города Абу Камаль разрушила здание штаб-квартиры ИГ.

Ракка. Бои в городе Ракка, который боевики запрещенной в России группировки «Исламское государство» называли своей столицей в Сирии, продолжаются, говорить о полной победе в городе над ИГ время еще не пришло. Об этом агентству Reuters рассказал представитель возглавляемой США коалиции, силы которой с июня ведут бои за город. 

«Мы ожидаем тяжелые сражения в предстоящие дни и не устанавливаем сроков полного поражения ИГ в Ракке», — заявил Райан Диллон.

В районе города Ракка за прошедшие сутки в плен сдались около 100 боевиков террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России), также сообщил Райан Диллон. «Сдавшиеся боевики были вывезены из города. Мы по-прежнему ожидаем трудные бои в ближайшие дни и продолжим поддерживать наших партнёров из сирийской оппозиции в их борьбе против ИГ»,— цитирует The New York Times Диллона.

Минобороны России осудило действия США в Сирии, заявив о многотысячных жертвах в ходе безграмотно подготовленных операций. 

США ведут бомбардировки жилых кварталов в Ракке, уничтожают источники водоснабжения. Об этом сообщил в субботу официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, сообщает ТАСС.

«Используемые США и коалицией ковровые бомбардировки жилых кварталов с людьми и сознательное уничтожение всех естественных источников водоснабжения в Ракке не принесли пока ничего, кроме многотысячных жертв «освобождаемого» населения и ярких примеров безграмотного планирования данной военной операции», — заявил он.

Конашенков отметил, что подобные действия резко контрастируют с успешным наступлением сирийских правительственных войск на Меядин, который сегодня был освобожден от боевиков ИГИЛ.

Заявление совета племён Ракки подтверждает договоренности с SDF о выходе сирийских боевиков ИГ из Ракки:

Мы, старейшины племён Ракки, заявляем, что мы хотим положить конец кровопролитию и положить конец трагедии нашего народа, после того, как их обманули террористы и лицемеры, и лишь немногие из них ещё остаются в ловушке в одном или нескольких точках города, у них нет ничего, кроме сдачи или выбора смерти. Мы обратились к сирийским демократическим силам с просьбой урегулировать ситуацию внутри города для местных бойцов и обеспечить им выходы в районы за пределами города с нашими гарантиями, и Сирийские демократические силы согласились с содержанием этого призыва.

Сейчас мы организуем механизм для вывода этих обманутых людей, чтобы сохранить жизнь гражданских лиц, которых они взяли в качестве живых щитов и защитить остальную часть города от гибели и разрушения.

Поэтому заявляем общественности, что мы, как старейшины кланов Аль-Ракка, обеспечим жизнь тех, кто будет выведен.

Мы надеемся, что мы перейдём к другим областям с шагами по обеспечению безопасности и мира в нашей стране и очистим от мерзости терроризма и несправедливости, и будем жить как другие в нашем героическом городе, который боролся с терроризмом от имени мира.

Мы вновь выражаем нашу благодарность сирийским демократическим силам, которые позитивно отреагировали на наш призыв, поняли природу нашего племенного общества и продемонстрировали свое понимание в отношении жизни беззащитных гражданских лиц.

 Смерть терроризму и победе нашим народам.

Шейхи и сановники племён Ракки 14/10/2017 

 

По данным правозащитников Ракку покинули уже все сирийские боевики террористической организации «Исламское государство» (ИГ). Сирийский наблюдательный совет по правам человека сообщил утром в субботу, 14 октября, что минувшей ночью из города вышла последняя группа джихадистов.

Боевиков и их семьи в течение последних дней вывозили из Ракки согласно договоренности, достигнутой между «Силами демократической Сирии» (SDF) и исламистами. При этом не отмечается, куда именно они были направлены.

Теперь же принимаются меры по вывозу из города иностранных членов ИГ, которые пока остаются в Ракке. Точное их число пока неясно.

В городе остаются только иностранные наёмники «Халифата». Решение не выпускать иностранцев из города было принято командованием международной коалиции во главе с США и доведено до курдского руководства.

 «Колонна автомашин, согласно плану, покинет Ракку 14 октября в рамках соглашения, достигнутого 12 октября при посредничестве гражданского совета Ракки и старейшин местных арабских племен. Это соглашение, призванное свести к минимуму жертвы среди гражданского населения, согласно его тексту, не касается иностранных боевиков ИГ», — говорится в заявлении коалиции. Люди, которые покидают город, затем будут досмотрены членами отрядов «Силы демократической Сирии».

Несмотря на то, что сама коалиция не участвовала в процессе согласования соглашения, в штабе операции убеждены, что оно позволит «SDF и коалиции сконцентрировать свое внимание на разгроме ИГ в Ракке». «Мы не поддерживаем соглашения, которые бы позволили террористам уйти, избежав правосудия, чтобы потом появиться где-то еще», — подчеркивает начальник оперативного управления коалиции бригадный генерал Джонатан Брага.

Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на представителя городского совета Ракки, ведущие бои в городе курдские формирования разрешили всем боевикам «Исламского государства» (запрещенной в России террористической организации) покинуть его. При этом гарантией безопасности для боевиков станут 400 заложников, которых они удерживали в Национальной больнице Ракки.

Информации о том, куда отправятся террористы​ и где они выпустят заложников, пока нет.

В городе Ракка от боевиков ИГ очищен район Нахда  (Nahdah).

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ВОЙНАвойна в Сирии
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 19 апреля 2021 года Влад Николаев Россия ответила на высылку 18 российских дипломатов из Чехии. МИД России объявил персонами нон грата 20 чешских дипломатов. Они должны покинуть Россию до конца дня. Ранее, в субботу, первый вице-премьер и глава МВД Чехии Ян […] В Донбассе ликвидирован воевавший за карателей ВСУ грузинский наёмник Мария Коледа   Защитники Донбасса смогли уничтожить боевика-наёмника из Грузии, воевавшего против республик на стороне украинских оккупантов. О гибели террориста сообщил в своём Telegram-канале глава «Радикальной партии» Олег Ляшко. […] Привидение с того света ……  Анатолий Матвийчук  Каждый год в преддверии Великой Победы, я стараюсь разобраться: «Как могло статься так, что народ победивший фашизм, вдруг стал народом побежденного нацизма. ” И так.. В преддверии окончания Второй Мировой  войны в Европе , […] Видео: Саудовская Аравия применила «Солнцепек» против хуситов Дмитрий Валюженич Вооруженные силы Саудовской Аравии применили российские тяжелые огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» для ударов по повстанцам из йеменского движения «Ансар Аллах», более известных как хуситы. Установки […] На Донбасс прибыла новая бригада ВСУ Дмитрий Валюженич На Донбасс переброшена 128-я горно-штурмовая бригада вооруженных сил Украины. Она уже осуществила несколько обстрелов территории Донецкой Народной Республики, однако понесла при этом потери.    ВСУ осуществили ротацию на […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 17–18 апреля 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: