Сводка событий в Сирии за 15 февраля 2017 года

  
0

Очередное заседание международной группы по урегулированию ситуации в Сирии перенесли с 15 на 16 февраля.

Сирийское государственное телевидение сообщило, что начало второго раунда переговоров откладывается из-за неприбытия делегации вооруженной оппозиции Сирии и представителей Турции.

 

Стаффан де Мистура не примет участия в переговорах по Сирии в Астане. Он готовится к переговорам в Женеве, вместо этого он пошлет в столицу Казахстана делегацию из пяти человек.

 

США будут представлены на переговорах по Сирии в Астане сотрудниками посольства в Казахстане, сообщил пресс-атташе посольства Рэн Элхай.

 

Часть представителей сирийской вооруженной оппозиции прибыла в Астану,  сообщил руководитель пресс-службы министерства иностранных дел Казахстана Ануар Жайнаков. «Могу сказать, что прибыла часть делегации сирийской оппозиции. Остальная часть делегации прибудет сегодня ночью», — сказал Жайнаков. При этом он не стал уточнять, кто именно приехал в Астану со стороны сирийской вооруженной оппозиции.

 

Участники консультаций по Сирии в Астане после перерыва возобновили подготовительные встречи к открывающейся 16 февраля международной конференции по урегулированию. В данный момент проводится ряд бесед в формате тет-а-тет. На вечер запланирована встреча российской делегации с частью сирийской оппозиции, уже прибывшей в Астану

 

Делегация вооруженной сирийской оппозиции на переговорах в Астане предлагает в рамках перемирия установить над Сирией бесполетную зону, сообщает Al-Jazeera. «Предложение оппозиции по стабилизации перемирия: запретить полеты самолетов в воздушном пространстве Сирии», — передает телеканал предложение оппозиционеров. Также они предлагают направить соглашение о перемирии в Совбез ООН, чтобы закрепить его на этом уровне.

Кроме того, оппозиция предлагает передавать контроль над освобожденной от боевиков ИГ территории стороне-освободителю. Также оппозиция предлагает вести борьбу с ИГ «после получения согласия комитета по контролю» за перемирием.

Делегация оппозиции в Астане также предложит переговорщикам направить в Сирию международные силы. Назначить их должны страны-гаранты. Кроме того, по предложению оппозиционеров, все иностранные вооруженные силы из Сирии должны быть выведены.

 

Лидер группировки «Al-‘Ashair», входящей в FSA и ранее принимавший участие в переговорах в Астане, убит в Ладжат-Дараа, сообщается в соцсетях боевиков.

 

Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура официально подтвердил перенос начала межсирийских переговоров в Женеве с 20 на 23 февраля.

 

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что задача альянса в Сирии не участие в боевых операциях против «Исламского государства», а поддержка международной антитеррористической коалиции. «Когда я выступаю в поддержку более мощной роли НАТО в борьбе с терроризмом, основная мысль состоит не в том, чтобы НАТО участвовала в боевых операциях. НАТО может это сделать, если будет такой запрос, но это не главная цель. Самое главное — это то, что НАТО должна делать больше для подготовки местных вооруженных сил, создавать потенциал на местах, чтобы эти страны могли самостоятельно обеспечивать безопасность и вести борьбу с терроризмом»,— заявил он на пресс-конференции в штаб-квартире организации в Брюсселе.

 

В течение суток подписано шесть соглашений о присоединении к режиму прекращения боевых действий. Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 1249.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий в соответствии с соглашением о перемирии от 27 февраля 2016 г., не изменилось – 110.

Количество населенных пунктов, освобожденных с 1 января 2017 г. сирийскими правительственными войсками от вооруженных формирований международной террористической организации «Исламское государство», увеличилось до 48.

За сутки под контроль правительственных войск перешло 173 кв. км территории. В общей сложности с 1 января 2017 г. освобождено 1601,4 кв. км.

Количество вооруженных формирований сирийской оппозиции, присоединившихся к режиму прекращения боевых действий, не изменилось – 64.

Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого Соглашения, за сутки зафиксировано шесть нарушений в провинциях Латакия (4) и Хама (2).

Турецкой частью представительства зафиксировано 10 нарушений в провинциях Дараа (3), Дамаск (3), Идлиб (2), Алеппо (1) и Кунейтра (1).

В ходе разбирательства по данным фактам российской частью представительства подтверждены три случая нарушения режима прекращения боевых действий, остальные семь – не подтверждаются.

 

Восемь гуманитарных операций, в том числе шесть в Алеппо провел за сутки российский Центр по примирению враждующих сторон на территории Сирийской Арабской Республики.

«В городе Алеппо (в районах Аль-Хайдария, Азизия и Шейх- Максуд, в школах в районах Аль-Сукари и Аз-Захра, в районе детского сада Тишрин) мирным жителям передано 3,7 тонны хлеба и 3 тыс. порций горячей еды, — говорится в сообщении Центра. — В лагере временного размещения мирных жителей в населенном пункте Хутейта-эль-Джараш провинции Дамаск вынужденно переселенным гражданам передано 350 продуктовых наборов. В школу в населенном пункте Бешрати провинции Латакия доставлена партия детских рюкзаков с подарками и школьными принадлежностями в количестве 100 шт».

За сутки гуманитарную помощь получили 3,45 тыс. жителей. Общая масса переданных населению гуманитарных грузов составила 5,9 тонны.

ООН и партнеры продолжали оказывать продовольственную, медицинскую, психологическую и юридическую помощь САР. Кроме того, продолжаются работы по восстановлению инфраструктуры и обеспечению временным жильем нуждающихся.

 

Широкий антитеррористический фронт начинает складываться в Сирии благодаря шагам, предпринятым РФ. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече со студентами и преподавателями Дипакадемии МИД РФ.

«Ставка на гегемонизм, на собственную исключительность уже привела к усилению нестабильности, хаоса и должна быть выброшена на свалку истории, — отметил Лавров. — Одно из наиболее наглядных последствий противоправных односторонних действий, которые мы наблюдали в последние годы, — положение дел на Ближнем Востоке и на Севере Африки».

По его словам, «экспорт демократии не только не привел к процветанию, но и погрузил регион в анархию, спровоцировав всплеск терроризма и экстремизма». «Как результат — кровавые теракты по всему миру, поразивший Европу миграционный кризис. Для выправления ситуации востребованы энергичные шаги, направленные на создание широкого антитеррористического фронта, который, благодаря последовательным шагам РФ, начинает складываться в Сирии», — подчеркнул министр.

Он обратил внимание, что одновременно требуется помогать народам региона «осуществлять политическую и социально-экономическую реабилитацию Ближнего Востока и Севера Африки».

 

Сирийские курды рассматривают предложения России по конституции Сирии как позитивный шаг в процессе сирийского урегулирования. Об этом сообщила сопредседатель курдской Партии демократического союза (ПДС) Асия Абдалла. «Мы продолжаем изучать проект конституции, предложенный РФ, со своей стороны мы приветствуем этот первый шаг», — сказала она.

Лидер ПДС также отметила роль РФ как посредника в диалоге между курдами и правительством Сирии. «Курдская сторона готова к диалогу с правительственными силами, здесь активным посредником выступает РФ, которая делает все от нее зависящее, чтобы проводить совместные переговоры, но, к сожалению, такую же реакцию мы не видим со стороны сирийского правительства», — сказала она.

 

Спецслужбы фиксируют отток боевиков из зоны сирийского конфликта в страны проживания. Об этом сообщил журналистам руководитель Антитеррористического центра СНГ генерал-полковник Андрей Новиков.

«Полученная информация, которая подтверждается нашими партнерами, свидетельствует о том, что количество боевиков, которые пытаются проникнуть в сирийско-иракскую зону, сейчас сокращается очень активно, и идет процесс возвращения подобного рода публики на территории стран проживания», — отметил Новиков.

 

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова назвала информационными вбросами, нацеленными на разжигание межсирийского конфликта, сообщения о применении руководством Сирии химического оружия в Алеппо.

«Только так можно объяснить информационные вбросы «Amnesty International», «Human Rights Watch» и, наконец, американского «Atlantic Council», при содействии CNN, о якобы имевших место случаях применения сирийскими войсками в Алеппо химического оружия, массовых казнях в военной тюрьме под Дамаском, целенаправленного разрушения российскими ВКС социально-экономической инфраструктуры в Сирии», — сказала она.

 

Москва рассчитывает, что предложенный Парижем проект резолюции об ответственности за химатаки в Сирии не будет вынесен на голосование в СБ ООН, поскольку является непродуманным шагом на фоне встреч в Астане и перед межсирийскими переговорами в Женеве. Об этом заявил глава департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД Михаил Ульянов.

Дипломат выразил мнение, что проведенные расследования не позволили точно установить виновность какой-либо из сторон в химических атаках в Сирии. «Поэтому продвигать какие-то санкционные меры через резолюцию СБ ООН никаких оснований нет, никакого отношения к правосудию это не имело бы», — сказал Ульянов.

 

МИД Сирии отрицает обвинения со стороны правозащитной организации «Human Rights Watch» о применении армией Сирии химического оружия в Алеппо. «Правительство Сирии отрицает все ложные обвинения, которые содержатся в докладе организации «Human Rights Watch», в которых она заявляет о применении сирийской армией и ее союзниками токсических веществ в ходе освобождения города Алеппо», — говорится в заявлении.

В ведомстве добавили, что доклад HRW является «непрофессиональным и ненаучным, неправильно преподносит факты».

МИД добавил, что Сирия решительно осуждает этот доклад, созданный в рамках «реализации планов Запада перед встречами в Астане и Женеве».

 

В Пальмире от памятников истории в результате действий террористов уже мало что осталось, вероятен также подрыв жилых массивов. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

По ее словам, правительственные войска Сирии продолжают наступление в направлении Пальмиры. «Министерство обороны России опубликовало видеоматериалы, снятые с беспилотного летального аппарата, с кадрами варварского разрушения боевиками ИГ объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в этом городе», — напомнила дипломат.

«К сожалению, уже сейчас можно сказать, что от древних памятников архитектуры и культуры мало что осталось, — указала Захарова. — Террористы сравняли с землей фасад древнего римского амфитеатра. Вероятна угроза подрыва боевиками не только остатков историко-архитектурного комплекса, но и расположенных неподалеку жилых массивов».

 

Алеппо. Как сообщает агентство САНА, менее чем через 20 часов после восстановления водоснабжения боевики ИГ вновь лишили жителей Алеппо доступа к питьевой воде. По данным ООН, около 1,8 миллиона жителей Алеппо с 14 января отрезаны от центрального водоснабжения в результате аварии на насосной станции, расположенной в районе, контролируемом бандами ИГ.

Сирийская Арабская Армия продолжает наступление на востоке провинции. Освобождены н.п. Shuweilekh, Rasm Al-Kama и Rasm Al-Kabir.

Правительственные силы наступают в направлении города Дейр Хафер.

В н.п. Ashikh Jackoub, расположенном у города Аль-Раи, смертник ИГ подорвал более десяти протурецких боевиков.

Продолжаются ожесточенные бои за Аль-Баб.

Идлиб. ВВС САР атаковали позиции боевиков «Джунд Аль-Акса» в н.п. Кафр-Айн и Мадая.

Хомс. В ходе продолжающегося наступления, Сирийская Арабская армия заняла район Al-Buwaydah и продвигается к восточной части Al-Bayarat.

В соцсетях сообщается, что боевики ИГ начали контрнаступление в районе газовых месторождений Хайян.

В Восточном Каламуне, ИГиловцы атаковали подразделение САА с помощью СВУ, установленного на БПЛА.

Дамаск. Боевики «Ахрар-аш-Шам» атаковали позиции Сирийской Арабской Армии у административной границы между провинциями Кунейтра и Дамаск. Бои шли в районе, расположенном между Бейт-Джином и Аль-Макрусой. Исламисты заняли высоту Ад-Дахр аль-Асвад и захватили оружие и БК САА, сообщает ИА «Аль Масдар».

Дараа. В результате обстрела боевиками города Дараа, шесть человек получили ранения, среди пострадавших три женщины и ребенок.

Отмечены боестолкновения в городе Дараа в квартале Ан-Назихин, а также в районах Ком Ар-Румман и Тель-Шхаб.

Боевики сообщают, что захватили  хлебокомбинат Рахман  и Детский сад «Arouj» в квартале Аль-Манишия.

Дейр-эз-Зор. Три российских и сирийских вертолета приземлились в расположении базы 137 бригады, доставив подкрепление и вооружение.

Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожила семь нефтяных качалок, шесть нефтяных скважин, девять нефтяных автоцистерн, три резервуара для хранения нефти, две мини завода по переработке нефти и грузовик для перевозки нефти ИГ.

У города Абу-Камаль — семь нефтеочистных установок, пять резервуаров для хранения нефти и четыре нефтяные качалки ИГ.

Ракка. Авиация коалиции у города  Ракка уничтожила девять тактических подразделений,  13 боевых позиций, тактический автомобиль, два штаба ИГ, повредила пять маршрутов поставок, два моста и подавила тактическую единицу ИГ.

 

 

 

ВОЙНАвойна в Сирии
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Самолеты ВВС Израиля нанесли удар по территории Сирии Дмитрий Валюженич Самолеты военно-воздушных сил Израиля нанесли очередной удар по территории Сирии. На этот раз под удар попали объекты в провинции Хомс.   Вчера самолеты ВВС Израиля вновь атаковали объекты на территории Сирии. Под удар […] Главное на утро 1 апреля 2020 года Влад Николаев Агентство SANA сообщило, что сирийские средства противовоздушной обороны отразили ракетную атаку израильских самолетов в районе города Хомс. По данным агентства, израильские ВВС наносили удары из воздушного пространства […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 31 марта 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главное на вечер 31 марта 2020 года Влад Николаев Российские и турецкие военные провели совместную проверку постов вдоль трассы М-4, которая связывает Алеппо с провинцией Хасеке. Об этом сообщил представитель российской военной полиции Александр Жуков. Патрулирование длилось […] Сирия || Бунт в тюрьме ИГ* в Хасаке. Бои в Рожаве. Разборки в Идлибе Сергей Чернобай   Как говорил Фридрих Ницше: «Фактов не существует, есть только интерпретации фактов». Камрады, давайте правильно интерпретировать объективную реальность, ведь потеряв с ней связь, мы теряем самих себя.   Доброго […] В Ливии захвачены две турецкие БМП Дмитрий Валюженич Формирования Правительства национального согласия, которое контролирует столицу Ливии Триполи, продолжает терять поставленную из Турции бронетехнику. Сегодня они потеряли еще две боевые машины пехоты.   Сегодня в […] Новости на 16:00 31 марта 2020 года Влад Николаев МИД Германии сообщил в Twitter, что партия медицинских товаров направлена в Иран в рамках первой сделки с использованием механизма по финансовым расчетам INSTEX. В сообщении подчеркивается, что после первой сделки в планах […] В Ливии сбит турецкий ударный беспилотник Дмитрий Валюженич  В Ливии сбит очередной турецкий ударный беспилотный летательный аппарат Bayraktar TB2. Это произошло сегодня ночью к югу от Триполи.   Системы противовоздушной обороны Ливийской национальной армии Хафтара сбили ударный […] Новости на 12:00 31 марта 2020 года Влад Николаев Пресс-служба Роспотребнадзора сообщила, что более 201 тыс. человек остаются под медицинским наблюдением в России из-за подозрения на заражение коронавирусной инфекцией. Заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова сообщила, что […]
Наверх Наверх