Сводка событий в Сирии за 15 января 2017 года

  
0

-- AFP PICTURES OF THE YEAR 2013 --
A rebel fighter and a child cross a damaged bridge in Syria's eastern town of Deir Ezzor, on September 2, 2013. US President Barack Obama launched an intense lobbying effort on September 1 to sway skeptical lawmakers weighing whether to support a military strike against Syria. AFP PHOTO / ABO SHUJA
 

Советник министра обороны Саудовской Аравии генерал Ахмед Асири заявил в воскресном интервью телеканалу Sky News Arabia, что военная коалиция арабских и мусульманских стран, сформированная Саудовской Аравией, готова объединить усилия с альянсом во главе с США в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» в Сирии и Ираке.

Его заявление прозвучало на фоне проходящей в Эр-Рияде встречи начальников штабов 14 стран – участниц коалиции, возглавляемой Вашингтоном.

«Следующим этапом для Исламской военной коалиции станет помощь в ликвидации ИГ в Ракке и Мосуле», – передает слова саудовского военного ТАСС. Генерал также отметил, что борьба с террористами ведется и за границей, отвечая на вопрос о возможном участии сил коалиции в операции против ИГ в Ливии и других странах.

 

Россия сокращает группировку Вооруженных сил в Сирии до уровня, который необходим для обеспечения боеспособности. «После сокращения российской группировки войск в Сирии у России остаётся в этой стране два достаточно серьезных военных объекта: российская авиагруппа на аэродроме «Хмеймим» и значительно расширенный и модернизированный пункт материально-технического обеспечения и ремонта в городе Тартус»,— сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник.

Кроме того отмечается, что сокращение российской группировки в Сирии не затронет зенитные ракетные системы С-300 и береговые комплексы «Бастион». По данным источника агентства, они будут прикрывать пункт базирования ВМФ РФ в Тартусе. «Прикрытие с воздуха и моря пункта материально-технического обеспечения ВМФ России в Тартусе и дальше будет обеспечиваться зенитно-ракетными системами С-300, а также береговыми ракетными комплексами «Бастион» с крылатыми ракетами»,— сообщил собеседник.

 

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 1123. Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 104.

Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого Соглашения за сутки зафиксировано 9 нарушений, из них в провинциях: Хама – 5, Латакия – 4.

Турецкой частью представительства зафиксировано 11 нарушений, из них в провинциях: Алеппо – 5, Дамаск – 2, Идлиб – 2, Хама – 2.

В ходе разбирательства по данным фактам нарушений установлено, что в одном случае огонь велся по формированиям «Джабхат ан-Нусра», 10 нарушений российской стороной не подтверждаются.

 

Целый ряд интенсивных встреч проведены между представителями сирийского правительства, российскими представителями и курдскими командирами с целью улучшения взаимопонимания между Дамаском и сирийскими курдами, сообщило информационное агентство Fars со ссылкой не неназванные курдские источники.

Источник отметил, что встречи были очень успешными, и выразил оптимизм по поводу дальнейшего соглашения между курдами и сирийскими властями.

 

Руководство антитеррористического управления полиции Малайзии сообщило, что благодаря действиям ВВС САР в городе Ракка были уничтожены три гражданина Малайзии. Все они числились как члены ИГ. Один из них возглавлял отряд террористов, основу которого составляли выходцы из стран Юго-Восточной Азии.

 

Алеппо.  Продолжают работать пункты горячего питания и выдачи предметов первой необходимости для жителей восточных районов города Алеппо.

ООН в своем докладе подтвердила, что 147 000 человек ранее были эвакуированы из восточной части Алеппо.

36 000 человек, в том числе боевиков, были эвакуированы из районов контролируемых джихадистами в Идлиб.

110 000 человек были эвакуированы в правительственные районы.

ВКС РФ нанесли серию ударов по равнине Дейр Хафер.

В результате теракта, проведенного смертником ИГ у н.п. Джубб Аль Барази, расположенного к востоку от города Аль-Баб погибло около 10 протурецких боевиков.

Хомс. САА и союзники продвигаются в восточной пустыне Хомс при поддержке вертолетов Ка-52 и Ми-24 ВКС РФ.

От боевиков очищены значительные районы, расположенные к востоку от военного аэропорта Т-4.

Передовые части наступающих достигли Crossroad Jihar, которая находится примерно в 40 км к западу от Пальмиры.

Дамаск. Российским Центром по примирению враждующих сторон совместно с сирийскими властями продолжаются мероприятия по восстановлению водоснабжения столицы Сирии города Дамаск и распространению режима прекращения боевых действий на населенные пункты в местности Вади-Барада.

13-14 января 2017 г по результатам переговоров с командованием незаконных вооруженных формирований ремонтные бригады приступили к работам по восстановлению станции водозабора в населенном пункте Айн-Эль-Фиджа, полностью выведенной из строя в начале января 2017 г. в результате диверсии террористов. По информации сирийских властей, нормальное водоснабжение города Дамаск должно возобновиться уже в ближайшее время.

Из девяти населенных пунктов в местности Вади-Барада, ранее контролировавшихся боевиками, два населенных пункта – Хусайния и Баргалия, подписали соглашения о присоединении к режиму прекращения боевых действий; оставшиеся семь: Кафр-Эль-Авамид, Сук-Вади-Барада, Дейр-Канун, Дейр-Макран, Кафер-Эх-Ззейт, Басима и Айн-Эль-Фиджа – изъявили желание присоединиться к режиму перемирия.

Из указанных населенных пунктов выведено 1268 боевиков, большая часть из которых сложила оружие и вернулась к мирной жизни, остальным – предоставлена возможность безопасно выехать вместе с семьями в провинцию Идлиб.

В соответствии с соглашением о прекращении огня, Сирийской Арабской армии разрешили поднять флаг над н.п. Хусайния и организовать КПП вокруг города.

После убийства бригадного генерала, САА взяла н.п. ‘Айн Хадар.

Боевики группировки «Джейш Аль-Ислам» обвиняет боевиков  «Джабхат ан-Нусры» в убийстве генерала.

В лагере Ярмук, джихадисты вновь атаковали ИГиловцев.

Кунейтра. Отмечено боестолкновение к югу от н.п. Хадар и в районе Тель Аль-Хамрия..

Хасака. В аэропорт города Камышлы прибыл самолет с гуманитарным грузом, предоставленным Всемирной продовольственной программой ООН.

Дейр-Эз-Зор. Боевики ИГ продолжают штурм позиций правительственных сил.

ИГиловцы захватили инженерный комплекс в аэропорту Дейр-эз-Зор. Армия также отступила от гор Turdah и Панорамы.

Боевиками, возможно, перерезана главная трасса снабжения армии на военном аэродроме.

Весь день шли бои за больницу, аэропорт, школу полиции и кладбище. К вечеру проправительственные источники сообщили, что контроль над больницей, аэропортом и кладбищем восстановлен.

Джихадистские медиа сообщают, что группировка САА в аэропорту отрезана от города и основных сил.

Карты обстановки сторон, также различны.

Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожила 12 грузовиков для перевозки нефти и шесть машин ИГ поменьше для перевозки и заправки (?) нефти.

У города Абу-Камаль, уничтожена  нефтяная скважина ИГ.

Ракка. Отряды SDF очистили от ИГ н.п. Bir Huwaym и сельхозугодья Widyan и Turkiyah.

У города Ракка авиация коалиции уничтожила 7 тактических единиц, бункер, артиллерийскую систему, пять боевых позиций, два тайника с продовольствием, транспортное средство, оборудование для очистки нефти (25?) и повредила пять маршрутов поставок ИГ.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ВОЙНАвойна в Сирии
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 29 августа 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Народная милиция Донбасса нанесла серию ответных ударов по украинским позициям Дмитрий Валюженич Народная милиция Донбасса нанесла несколько успешных ответных ударов по позициям вооруженных сил Украины. Потери украинских военных измеряются десятками.    Вооруженные силы Украины продолжают обстрелы территории ДНР и […] Тыграйцы разгромили несколько подразделений эфиопской армии Александр Долбыш   Вооруженный конфликт на территории Эфиопии продолжается. Народный Фронт Освобождения Тыграя (НФОТ) продемонстрировал свои новые успехи в боях с правительственными войсками в виде разгрома крупных бронетанковых сил […] В районе населенного пункта Золотое-5 погиб военнослужащий ЛНР Дмитрий Валюженич Вооруженные силы Украины обстреляли позиции Народной милиции ЛНР в районе населенного пункта Золотое-5. Погиб один военнослужащий.    Украинские военные обстреляли бойцов Народной милиции ЛНР в районе Золотого-5. Огонь […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 27-28 августа 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Теракт в Кабуле || Итоги недели 28.08.2021 Влад Николаев В результате взрывов у международного аэропорта Кабула погибло уже по меньшей мере 170 человек, сообщили в Минздраве Афганистана. Большинство погибших — афганцы. Известно о гибели 13 американских военнослужащих и как минимум […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: