Сводка событий в Сирии за 16 декабря 2017 года

  
0

Президент РФ Владимир Путин поручил объявить благодарность военным, обеспечившим его безопасность 11 декабря во время визита в Сирию, сообщили в Минобороны РФ.

«По поручению президента России Владимира Путина министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу объявил благодарность всем военнослужащим, задействованным в обеспечении безопасности посещения Верховным главнокомандующим ВС РФ российской авиабазы Хмеймим в Сирии 11 декабря», — заявили в ведомстве.

По данным министерства, за образцовое выполнение поставленных задач поощрены офицеры и военнослужащие контрактной службы ССО и военной полиции, пилоты истребительной и армейской авиации, сопровождавшие президентский борт, личный состав расчётов ПВО, специалисты РЭБ, а также экипажи отдельных кораблей оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море.

По указанию президента поощрены специально переброшенные в Сирию военнослужащие особых групп ССО и морских противодиверсионных сил, а также подразделения морской пехоты, прикрывавшие наиболее диверсионно-опасные направления за пределами авиабазы Хмеймим на суше и с моря.

 

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в САР, группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня.

Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства зафиксировано 6 нарушений в провинциях: Алеппо – 3, Латакия – 2, Хомс – 1.

Турецкой частью представительства зафиксирован 1 случай стрельбы в провинции Дамаск.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР проведена гуманитарная акция в н.п. Кусайр-Аль-Вард провинции Алеппо. Местному населению доставлено 1,3 т. продовольствия.

Всего проведено гуманитарных акций – 1705, общий вес груза – 2348,8 т.

В течение суток медицинская помощь оказана – 10 жителям.

Всего медицинская помощь оказывалась – 66814 жителям.

В течение суток подписано два соглашения о присоединении населенных пунктов к режиму прекращения боевых действий.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до – 2309.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 234.

 

Министр обороны США Джеймс Мэттис сообщил, что в Пентагоне намерены разобраться с инцидентами в небе над Сирией, связанными со сближением российских и американских истребителей. Текст его высказываний распространила пресс-служба американского оборонного ведомства.

Мэттис заверил, что канал связи между Россией и США по предотвращению опасных ситуаций между ВКС РФ и авиацией международной коалиции «все еще открыт, он никогда не закрывался, он работает». «Я не жду безупречности, но я также и не ожидаю опасных маневров. Так что мы с этим разберёмся», — сказал министр.

«Не знаю, была ли это ошибка или просто отсутствие предварительных договоренностей. <…> Не знаю, был ли это просто пилот, который решил рискованно пошалить», — продолжил Мэттис.

При этом он не стал детально комментировать заявления Центрального командования ВС США о том, что инциденты происходили восемь раз за день. «Опасным был тот случай, который я имел в виду, — уточнил министр, не дав при этом никаких подробностей. — Я не стану утверждать, что все восемь представляли опасность».

«Прямо сейчас я не могу вам сказать, было ли это неумелое пилотирование, небрежный пилот или люди, пытавшиеся поступить неразумно», — резюмировал Мэттис.

 

Группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) терпит поражение в Сирии, но война с ней не закончена, также заявил министр обороны США Джеймс Мэттис.

«Сейчас уже ясно, что ИГ терпит крах. Думаю, еще есть проблемы, битва с ними не окончена. И не верьте, когда кто-либо говорит, что ИГ полностью повержена. Мы продолжаем сражаться с ними, они бегут, и они никак не могут противостоять нашему альянсу», — сказал Мэттис.

«И, что очевидно, режим и россияне наступают на них со своей стороны реки [Евфрат]», — продолжил глава американского оборонного ведомства.

При этом он подчёркивал, что для Вашингтона основной целью является проведение переговоров в Женеве по вопросу политического урегулирования в Сирии. «Конечно, этого нельзя добиться за один вечер. Но процесс идет, и мы поддерживаем эти усилия ООН», — добавил министр.

«Мы пытаемся добиться стабильности в регионе, который сейчас нестабилен», — утверждал Мэттис. Он вновь упрекнул власти Ирана в том, что они оказывают поддержку президенту Сирии Башару Асаду, помогая ему оставаться у власти.

 

Инструкторы из США готовят в тренировочном центре у лагеря беженцев в Сирии новые вооруженные формирования под названием «Новая сирийская армия», заявили в российском Центре примирения враждующих сторон в Сирии со ссылкой на беженцев.

«Несмотря на заявления американской стороны о безусловной приверженности уничтожению террористической группировки ИГ, международная коалиция продолжает взаимодействовать с остатками террористов на территории Сирии. <…> Под руководством американских инструкторов Сил специальных операций из разрозненных групп боевиков в тренировочном центре у лагеря беженцев создаются новые вооруженные формирования, именуемые «Новая сирийская армия». Американские инструкторы, по словам вернувшихся в свои дома беженцев, объявили, что после завершения курса подготовки, создаваемые формирования будут переброшены на юг Сирии для борьбы с сирийскими правительственными войсками», — говорится в сообщении.

Как сообщают в Центре примирения со ссылкой на вернувшихся в освобождённые от ИГ районы местных жителей, международная коалиция во главе с США уже более полугода использует для подготовки террористов лагерь беженцев, расположенный в районе 20 км северо-восточнее города Шаддади в провинции Хасака. В настоящее время в нем, по данным Центра, находятся около 750 террористов, основной их костяк — 400 боевиков из ИГ. В этом лагере, отмечают в МО РФ, ранее также присутствовали группировки ИГ и «Джебхат ан-Нусра» (запрещены в РФ).

«На сегодняшний день в районе лагеря беженцев сосредоточено уже порядка 750 боевиков, прибывших из Ракки, Дейр-эз-Зора, Абу-Камаля и восточных территорий Евфрата. Основной костяк группировки составляют более 400 террористов ИГИЛ, которые при поддержке США беспрепятственно выехали автоколонной из Ракки в октябре с. г.», — говорится в сообщении.

 

Россия поможет президенту Сирии Башару Асаду не допустить, чтобы США снова дестабилизировали обстановку в стране, передаёт РИА Новости заявление главы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктора Бондарева.

Заявление Бондарева стало ответом на сообщение Российского центра по примирению о подготовке американскими инструкторами уцелевших боевиков ИГ (запрещена в РФ).

«Понятное дело, что Сирию они так просто не оставят и втихую снова готовят плацдарм для дестабилизации ситуации в ней. Уверен, у Башара Асада хватит сил противодействовать этому, не позволить, кому бы то ни было, снова ввергнуть страну в хаос. Со своей стороны Россия будет помогать. Мы сохраняем свою базу в Хмеймиме, а также собираемся развивать порт в Тартусе, превращая его в полноценную военно-морскую базу», — сказал Бондарев.

По словам сенатора, Вашингтону «не дает покоя» успех России в Сирии (и военный, и геополитический), а также нормализация обстановки в этой стране, «которую они, как Ливию, пытались развалить».

«Сирии удалось избежать такой печальной судьбы, и США это не устраивает, ведь столько средств было вложено в разжигание конфликта. Они твердили, что Башар Асад должен уйти. Теперь официально заявляют о готовности „не мешать его правлению“ до 2021 года, что само по себе нонсенс — диктовать суверенной стране что-то относительно ее внутренних дел. Хотят сохранить лицо, главное — не признавать своего геополитического поражения», — считает Бондарев.

 

США считают, что президент Сирии Башар Асад должен активнее участвовать в переговорах по мирному урегулированию в стране, которые проходят в Женеве, об этом заявила представитель Госдепа Хезер Науэрт.

По ее мнению, Дамаск затягивает переговоры, а сирийская оппозиция «работает эффективно».

«Мы поддерживаем призыв де Мистуры к сторонникам режима, чтобы те использовали рычаги давления, чтобы убедить режим быть полностью вовлечённым в переговоры с оппозицией в Женеве», — сказала Науэрт.

 

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров обсудил ситуацию в Сирии и график предстоящих двусторонних контактов в телефонном разговоре с главой МИД Франции Жан-Ивом Ле Дрианом. Об этом сообщается на сайте МИД РФ.

«Министры «сверили часы» по широкому спектру двусторонних вопросов, обсудили график политических контактов на предстоящий период. В рамках рассмотрения международных вопросов особое внимание было уделено развитию ситуации в Сирии», — говорится в сообщении.

Отмечается, что разговор состоялся по инициативе французской стороны.

 

Специальный представитель президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов обсудил с председателем «московской» платформы сирийской оппозиции Кадри Джамилем ситуацию в Сирии, сообщает МИД РФ.

«В ходе беседы состоялось подробное обсуждение развития ситуации в Сирии и вокруг нее в контексте завершившегося в Женеве восьмого раунда межсирийских переговоров под эгидой и при посредничестве ООН и подготовки к проведению в начале 2018 года в Сочи Конгресса сирийского национального диалога», — говорится в сообщении.

 

Десятилетний мальчик и восьмилетняя девочка, вывезенные отцом в Сирию, доставлены минувшей ночью в Россию и переданы родным.

Брат и сестра находились в Сирии в течение последних двух лет.

По информации силовиков, житель Чечни выехал в 2015 году в Сирию и примкнул там к боевикам. «Он находится в розыске за участие в НВФ на территории иностранного государства. Какой-либо информации о его судьбе на данный момент нет», — сообщили в правоохранительных органах.

ООН просит мировое сообщество активнее решать гуманитарные проблемы Сирии.

Алеппо. Ремонтные бригады по электрификации Алеппо продолжают реализацию проекта по освещению улиц города с использованием солнечных батарей. Работы осуществляются при поддержке программы развития ООН (ПРООН).

Службы осуществляют установку и технические настройки солнечных батарей в центре Алеппо на главных улицах в кварталах Сейф Ад-Дауля и Аль-Азамия.

В целом проект заключается в установке 169 панелей на главных улицах, а также 131 — в кварталах Ханану, Баб Аль-Хадид, Ас-Сирьян Аль-Кадима и Аль-Джаляа.

В этом году уже подведено освещение из альтернативных источников на 46 улицах, площадях, парках и рынках города.

Джихадисты контролирующие юго-западные пригороды Алеппо обстреляли ракетами кварталы Халяб Аль-Джадида, Аль-Хамдания и Аз-Захра. В результате обстрела пострадала женщина, сообщает САНА.

Идлиб.  Джихадистская полиция группировки HTS в городе Салькин  (Salqin), арестовала торговца спиртным.

4-й механизированной дивизией САА вновь взята высота Телль Сириател (Tell Syriatel). Эта высота переходила из рук в руки уже несколько раз за последние несколько недель.

Освобождены посёлки  Аль-Захра (Al-Zahra) и Талль Ханзер (Tall Khanzer), расположенные на границе с провинцией Хама, к северо-западу от высоты Телль Сириател (Tell Syriatel).

ВКС РФ атаковали позиции боевиков  HTS возле населенных пунктов Абу-Дали (Abu Dali) и Абу-Тенах (Abu Tenah).  

Сирийская арабская армия в ходе наступления освободила города Мушарифа (Musharifah), Расм Аль-Сайяла (Rasm Al-Saiyalah) и Абеда (Abedah), а также все прилегающие к ним высоты.

Хама. Видео джихадистов из  восточной части провинции.

Дамаск. Бандформирования из Восточной Гуты вновь нарушили меморандум о создании зоны деэскалации вблизи Дамаска и обстреляли в районе Хараста больницу «Аль-Бейруни» и полицейский госпиталь.

В ответ армия нанесла артудары по точкам обстрела, сообщает САНА.

После отказа исламистов от сдачи в обмен на выезд в Идлиб, возобновились ожесточенные бои в районах Джобар и Айн-Тарма.

Двое пленных солдат САА были обезглавлены боевиками ИГ в районе Тадамон на юге Дамаска.

САА перешла в контрнаступление в районе Тадамон и вдоль оси 30-й улицы в лагере беженцев Ярмук на юге Дамаска.

На юго-западе провинции правительственными силами взяты высоты Аль-Заят (Al-Zayat)  и Дахер Аль-Асвад (Daher Al-Asswad), расположенные к востоку от населённого пункта Мугар-Аль-Мир (Mughar Al-Mir), который находится под огневым контролем САА.   

Видео из района высоты Аль-Заят.

Дараа. Отмечены боестолкновения между ССА  (FSA) и проигиловской группировкой «Халид ибн аль-Валид» в бассейне реки Ярмук, на юго-западе провинции.

Южный фронт ССА  (FSA) представляет видео своих сил в провинции Дараа.

Дейр-эз-Зор. Сирийский арабский Красный Полумесяц доставил в Абу-Камаль гуманитарную помощь на 15-и грузовиках.

В большинстве городов провинции восстановлена сотовая и телефонная связь.

Сирийская армия продолжает операции по зачистке боевиков ИГ в пустыне между городами Хомс и Дейр-эз-Зор.

Сирийская арабская армия и союзники начали контрнаступление против ИГ вдоль западного берега реки Евфрат.

Отряды SDF, продвигаясь вдоль восточного берега реки Евфрат, взяли еще одно нефтяное месторождение — Мурад (Murad). От ИГ освобождены города Абу-Хардуб (Abu Hardoub) и Хасият (Hasiyat).

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ВОЙНАвойна в СирииХомс
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 17:57 lxt
    17.12.2017

    >международная коалиция во главе с США уже более полугода использует для подготовки террористов лагерь беженцев, расположенный в районе 20 км северо-восточнее города Шаддади в провинции Хасака. Ну а до этого использовала Ат-Танф. Особого секрета нет в том, что они всегда взаимодействовали с ИГИЛ.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Народная милиция Донбасса нанесла серию ответных ударов по украинским позициям Дмитрий Валюженич Народная милиция Донбасса нанесла несколько успешных ответных ударов по позициям вооруженных сил Украины. Потери украинских военных измеряются десятками.    Вооруженные силы Украины продолжают обстрелы территории ДНР и […] Тыграйцы разгромили несколько подразделений эфиопской армии Александр Долбыш   Вооруженный конфликт на территории Эфиопии продолжается. Народный Фронт Освобождения Тыграя (НФОТ) продемонстрировал свои новые успехи в боях с правительственными войсками в виде разгрома крупных бронетанковых сил […] В районе населенного пункта Золотое-5 погиб военнослужащий ЛНР Дмитрий Валюженич Вооруженные силы Украины обстреляли позиции Народной милиции ЛНР в районе населенного пункта Золотое-5. Погиб один военнослужащий.    Украинские военные обстреляли бойцов Народной милиции ЛНР в районе Золотого-5. Огонь […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 27-28 августа 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Теракт в Кабуле || Итоги недели 28.08.2021 Влад Николаев В результате взрывов у международного аэропорта Кабула погибло уже по меньшей мере 170 человек, сообщили в Минздраве Афганистана. Большинство погибших — афганцы. Известно о гибели 13 американских военнослужащих и как минимум […] Боевики ВСУ устроили массированный обстрел Горловки – ребёнок получил ранения Мария Коледа   В ночь на 29 августа боевики украинской армии устроили массированный обстрел Горловки. Представительство ДНР в СЦКК сообщило, что под мощным огнём украинских миномётов оказался посёлок шахты имени Гагарина (выпущено 14 […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: