Сводка событий в Сирии за 17 декабря 2017 года

  
0

Турецкое издание Yeni Şafak сообщило, что глава террористической организации «Исламское государство» Абу Бакр аль-Багдади находится на военной базе США в Сирии.

Как заявил источник, его захватили в Ираке, после чего отправили на американскую базу в Рас-эль-Айне. Оттуда его перевезли на военную базу США в Хасеке-Румейлан.

Отмечается, что во время захвата главаря ИГ ранили в ногу.

По словам источника, вместе с аль-Багдади были захвачены ещё семь командиров боевиков.

 

Пентагон не стал комментировать информацию о том, что американские военнослужащие захватили главаря террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) Абу Бакра аль-Багдади и доставили его на одну из военных баз США в Сирии.

«По данным материалам [комментариев] нет», — отметил представитель Пентагона майор Адриан Рэнкин-Гэллоуэй, отвечая на запрос корреспондента ТАСС.

 

Военнослужащие Международного противоминного центра ВС РФ вернулись из Сирии, об этом сообщает департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ.

«Из Сирии в Россию в пункт постоянной дислокации в подмосковное Нахабино вернулись военнослужащие отряда Международного противоминного центра Вооруженных сил Российской Федерации», — сказано в сообщении.

Российские специалисты участвовали в отправке на территорию РФ инженерной техники и вооружения: противоминных машин, бронетранспортёров БТР-82АМ, бронеавтомобилей «Тайфун» и «Рысь», специальной инженерной техники, робототехнических комплексов «Уран-6».

В пункте дислокации военных встретили руководители инженерных войск, юнармейцы, делегаты ветеранских организаций, а также сослуживцы и члены семей.

 

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в САР, группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня.

Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства зафиксировано 11 нарушений в провинциях: Алеппо – 7, Кунейтра – 2, Хомс – 2.

Турецкой частью представительства зафиксировано 3 случай стрельбы в провинциях: Алеппо – 2, Дамаск – 1.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР проведена гуманитарная акция в населенном пункте Изра провинции Дараа. Местному населению доставлено продовольствие, общий вес груза – 1,9 т.

Всего проведено гуманитарных акций – 1706, общий вес груза – 2350,7 т.

В течение суток медицинская помощь оказана – 23 жителям.

Всего медицинская помощь оказывалась – 66837 жителям.

В течение суток подписано два соглашения о присоединении населенных пунктов к режиму прекращения боевых действий.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до – 2311.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 234.

 

Глава МИД Великобритании Борис Джонсон намерен обсудить ситуацию в Сирии во время намеченного на следующую неделю визита в Москву. Об этом он сообщил в интервью газете The Sunday Times.

«Мы должны говорить с Россией по поводу того, как они видят завершающую фазу борьбы в Сирии, — сказал глава внешнеполитического ведомства. — Они смогли удержать у власти в Дамаске своего клиента Башара Асада, однако они не дали политического решения для Сирии. Мы будем очень твёрдо наставать на том, чтобы получить понимание того, как русские видят его [политическое урегулирование] и как мы можем добиться динамики там».

 

Президент Франции Эммануэль Макрон в ходе телеинтервью заявил, что победа над ИГ в Сирии будет одержана к концу февраля.

 

Сирийские беженцы, проживающие в лагере Эр-Рукбан на границе с Иорданией, в связи с крайним недостатком продовольствия из-за действий военных США обратились за гуманитарной помощью к России и сирийским властям. Об том сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

— США пытались переложить вину на сирийское правительство, которое якобы не обеспечивает прохождение гуманитарных колонн до границ 55-километровой зоны в Эт-Танфе. Дальше американцы якобы готовы сопроводить гум. помощь в лагерь, — цитирует издание слова источника.

Но при этом, отмечает собеседник издания, непонятно, как американские военнослужащие собиралась сопроводить машины с гуманитарной помощью в связи с их малочисленностью, о которой было заявлено ранее.

Также сказано, что благодаря инициативе России по оказанию содействия в проводке гуманитарных колонн сирийские власти готовы доставить продовольствие соотечественникам в Эр-Рукбан, но при условии справедливого распределения груза.

 

Управление Верховного комиссара Организации Объединённых Наций по делам беженцев присудило премию Нансена сирийскому врачу Ихсану Изз-эд-Дину за оказание медицинской помощи больным на протяжении 50 лет.

Представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Сирии Абдель-Карим Аль-Гуль, подчеркнул, что эта награда была присуждена врачу Изз-эд-Дину в знак уважения за его многолетний труд, он заслуженно получил титул «Доктор Бедных» и премию Ненсена за великие гуманитарные усилия.

Он отметил, что Ихсан Изз-эд-Дина оказал медицинскую помощь почти 100 тысячам внутренне перемещенных лиц в ходе войны.

 

Алеппо.  Миномётному обстрелу со стороны боевиков подверглась школа «Ассад Укейль» в квартале Халяб Аль-Джадид в Алеппо. По данным агентства САНА, в результате обстрела ранения получили школьник и двое учителей. Здание школы повреждено.

 Турецкая армия вошла в курдский район Африн, сообщает курдское информационное агентство YPG Hawar (ANHA).

  Идлиб. Правительственные войска освободили от боевиков HTS город  Ханзер (Khanzer), на юго-западе провинции.  

Видео боев из района поселка Аль-Захра (Al-Zahra), освобождённого накануне.

 Хама. Боевики группировок ССА (FSA), «Джейш Аль-Ахрар» и «Исламская партия Туркестана» (TIR) начали массированное наступление в провинции.

Исламистами захвачены КПП Аль-Зилакьят (Al-Zilaqiat), Абу Обеда (Abu Obiedah) и Залин (Zalin). 

Шесть военнослужащих САА попали в плен.

Позже, при поддержке авиации, Сирийская армия вернула контроль над КПП Аль-Зилакьят (Al-Zilaqiat) и Залин (Zalin).

Также боевики атаковали христианский город Махарда (Mahardah).

Наступление исламистов в Хаме.

В ответ ВВС САР и ВКС РФ провели несколько авиа налётов на позиции боевиков в районе города Латамина (Lataminah) и его окрестностях.

Выходец из Чечни, лидер группировки «Джейш аль-Усра» и бывший лидер группировок «Джейш Аль-Мухаджирин-вал-Ансар» и «Имарат Кавказ в Шаме», Салахуддин аль-Шишани был убит ударом ВКС РФ в северной части провинции. 

Дамаск. Сирийской армией уничтожен туннель длиной 300 метров и шириной 8 метров прорытый боевиками.

Дараа. Джихадисты ССА  (FSA) сообщают, что в городах Басма и Эль-Шаяха, ими задержаны члены диверсионной группы, работавшие на правительство САР.

Дейр-эз-Зор.  Курдские SDF взяли населенные пункты Аль-Зейр (Al-Zeir) и Аль-Сихлия (Al-Sihlia), расположенные в районе Абу-Хаммама.

Продолжаются бои у поселка Абу Хардуб (Abu Hardoub). 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ВОЙНАвойна в Сирии
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Экс-депутат рады: Украина может вернуть Донбасс только силой Мария Коледа   Власти Украины обязаны подготовиться к разным вариантам захвата Крыма и Донбасса, если Киев желает «освободить» эти регионы. Такое заявление сделал бывший депутат Рады Степан Хмара в эфире «4 канала».   […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 29 августа 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Народная милиция Донбасса нанесла серию ответных ударов по украинским позициям Дмитрий Валюженич Народная милиция Донбасса нанесла несколько успешных ответных ударов по позициям вооруженных сил Украины. Потери украинских военных измеряются десятками.    Вооруженные силы Украины продолжают обстрелы территории ДНР и […] Тыграйцы разгромили несколько подразделений эфиопской армии Александр Долбыш   Вооруженный конфликт на территории Эфиопии продолжается. Народный Фронт Освобождения Тыграя (НФОТ) продемонстрировал свои новые успехи в боях с правительственными войсками в виде разгрома крупных бронетанковых сил […] В районе населенного пункта Золотое-5 погиб военнослужащий ЛНР Дмитрий Валюженич Вооруженные силы Украины обстреляли позиции Народной милиции ЛНР в районе населенного пункта Золотое-5. Погиб один военнослужащий.    Украинские военные обстреляли бойцов Народной милиции ЛНР в районе Золотого-5. Огонь […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 27-28 августа 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: