Сводка событий в Сирии за 17 марта 2017 года

  
3

Syrian children sit during class a barn that has been converted into a makeshift school to teach internally displaced children from areas under government control, in a rebel-held area of Daraa, in southern Syria on November 10, 2016. The school has a shortage of seats prompting many children to sit on stones instead.
Rebels hold most of Daraa province, but the regional capital is largely controlled by the government.

 / AFP PHOTO / MOHAMAD ABAZEED

Президент России Владимир Путин обсудил с постоянными членами Совета безопасности ситуацию в Сирии и перспективы переговоров по урегулированию сирийского конфликта. «Обсуждалось положение дел с сирийским урегулированием, с учетом встречи в Астане. Состоялся обмен мнениями по дальнейшим перспективам астанинского процесса и женевского процесса, в целом», — заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Ранее Владимир Путин в рамках оперативного совещания с членами Совета безопасности России обсудил сирийское урегулирование с учетом переговоров с президентом Турции Эрдоганом.

 

На межсирийских переговорах в Астане обсуждался механизм вывода из САР иностранных вооруженных отрядов.

В Астане была достигнута договоренность в том, что российские Центры по примирению враждующих сторон, которые развёрнуты в различных районах САР, станут главным инструментом контроля над соблюдением режима перемирия. Также российские военные проследят за процессом вывода с территории Сирии иностранных формирований, в том числе ливанской «Хезболлы». Рассматривается возможность создания в Сирии зоны ответственности «Хезболлы» и постепенного вывода отрядов из северных районов САР, сообщают «Известия».

 

По крайней мере 57 сирийцев были убиты после того, как американский авиаудар поразил мечеть в н.п. Al-Jinah на границе между провинциями Идлиб и Алеппо. 90 человек были ранены, число погибших растёт и по словам местных источников составило уже 75 человек.

 

Министерство обороны США отрицает факт авиаудара по мечети в сирийском поселении аль-Джина. «Мы этого не делали и никогда не сделали бы, — цитирует официального представителя Пентагона Джеффа Дэвиса Reuters. — Здание, подвергшееся бомбардировке, находилось рядом с мечетью». «Мы нанесли удар по месту встречи влиятельных террористов «Аль-Каиды», некоторые из них, вероятно, были очень значимыми фигурами»,  — уточнил Дэвис.

По его словам, в результате удара были ликвидированы десятки террористов.

 

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что ведомство ожидает комментария Пентагона по поводу сообщений о причастности США к авиаударам по сирийской деревне Аль-Джуна.  Как сообщил генерал-майор Игорь Конашенков, найденный на месте взрыва фрагмент управляемой ракеты AGM-114 Hellfire «не оставляет Западу шансов отмолчаться». Также, по его словам, эту новость с намеками на причастность российской или сирийской авиации быстро подхватили ведущие европейские СМИ, в том числе Euronews. Тем не менее, на сайте Euronews в новости про авиаудары указано, что не только сирийские и российские военные наносят авиаудары в провинциях Идлиб и Алеппо, но и американские истребители.

 

 

 

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала авиаудар по сирийской деревне Аль-Джина, в ходе которого погибли мирные жители, и призвала к более тесной координации военных, участвующих в борьбе с международными террористами в Сирии. Она призвала разобраться в том, что в действительности произошло на юго-западной окраине Аль-Джины, но констатировала, что «в принципиальном плане сомнений в том, что американские военные целили в террористов, у нас нет».

«Мы в отличие от некоторых наших оппонентов не собираемся в данном случае выступать с обвинениями в «целенаправленном» убийстве мирных жителей, разрушении гражданской инфраструктуры», — сказала Захарова.

 

Самолеты ВВС Израиля поразили цели в Сирии для предупреждения попадания продвинутого оружия в руки ливанского движения «Хезболлах». С таким заявлением выступил  премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

 

В ночь на 17 марта самолеты ВВС Израиля атаковали несколько целей в Сирии и были обстреляны зенитными ракетами. Об этом сообщила Армия обороны Израиля. «Самолеты ВВС Израиля нанесли удары по нескольким целям в Сирии, по самолетам были запущены несколько зенитных ракет, система ПВО Израиля перехватила одну из них», — сообщили военные.

В Армии обороны Израиля добавили, что «ни в один из моментов безопасность израильских гражданских лиц или пилотов ВВС не была скомпрометирована».

 

Командование Вооруженных сил Сирийской арабской республики заявило, что в ходе совершенного минувшей ночью израильскими ВВС авиаудара по целям на территории Сирии им удалось сбить один из четырех проникнувших в воздушное пространство САР самолетов. «Наши противовоздушные системы отреагировали и сбили один из самолетов на оккупированных территориях. Также был задет еще один самолет, остальные улетели», — говорится в сообщении.  

 

Фрагменты ракет сирийской военной авиации, которые были выпущены по самолетам ВВС Израиля в пятницу, упали на территории Иордании. «В пятницу на рассвете фрагменты ракет приземлились на территории нескольких деревень в провинции Ирбид, а также в районе Гор эс-Сафи», — цитирует «РИА Новости» сообщение армии королевства.

Падение фрагментов на территории королевства произошло из-за перехвата системами ПВО Израиля тех ракет, которые были выпущены с территории Сирии по объектам Израиля.

В документе также указывается, что в результате инцидента с иорданской стороны никто не пострадал.

 

Официальный представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков раскритиковал доклады западных стран о гуманитарной ситуации в Сирии. «Однотипные доклады о ситуации в Сирии, построенные на почерпнутых из соцсетей «свидетельствах» местных «активистов», скорее вредят репутации международных организаций и авторитетных СМИ, чем помогают решению гуманитарных проблем в Сирии», — заявил Конашенков.

Он отметил, что эти доклады не заменят сирийцам хлеба, медикаментов и крыши над головой. «Поэтому немалые деньги, затраченные на подготовку многочисленных фолиантов, лучше бы направить на оказание реальной помощи тем, кому эти доклады якобы посвящены», — заключил представитель Минобороны.

 

В течение суток подписано три соглашения о присоединении к режиму прекращения боевых действий.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 1356.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий в соответствии с соглашением о перемирии от 27 февраля 2016 г., не изменилось – 135.

Количество населенных пунктов, освобожденных сирийскими правительственными войсками от вооруженных формирований международной террористической организации «Исламское государство», увеличилось до – 181.

За сутки под контроль правительственных войск перешло 65,7 кв. км территории. В общей сложности с 1 января 2017 г. освобождено 3234,4 кв. км.

Количество вооруженных формирований сирийской оппозиции, присоединившихся к режиму прекращения боевых действий — 64.

Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Соглашения, за сутки зафиксировано шесть нарушений в провинциях Алеппо (1), Дамаск (3), Латакия (1) и Хама (1).

Турецкой частью представительства зафиксировано 11 нарушений в провинциях Дамаск (3), Дараа (4), Хомс (1), Хама (2) и Идлиб (1).

В ходе разбирательства по данным фактам нарушений установлено, что 11 случаев нарушений российской стороной не подтверждаются.

Российским Центром по примирению враждующих сторон проведена гуманитарная акция, в ходе которой в населенный пункт Дахият-Аль-Асад провинции Дамаск доставлено 0,2 тонны медикаментов.

Российскими самолетами с использованием парашютных платформ в район города Дейр-эз-Зор доставлено 20,6 тонны гуманитарных грузов (продуктов питания), полученных сирийскими властями по линии ООН.

 

Сирийская миссия при ООН потребовала прекратить удары, которые возглавляемая США коалиция наносит по плотинам на реках Евфрат и Тигр, сообщило Reuters. «Уничтожение этих плотин, подвергающихся авиаударам, смоет и затопит города и деревни, поставив под угрозу жизни сотен тысяч человек, живущих в этих районах», – предупредил генсека ООН Антониу Гутерреша заместитель постпреда Сирии Мунзер Мунзер.

«Правительство Сирийской Арабской Республики призывает Совбез ООН и генерального секретаря воздействовать на США и членов «международной коалиции», чтобы те прекратили атаковать плотины рек Евфрата и Тигра, а также инфраструктуру других прилегающих районов, чтобы предотвратить надвигающуюся катастрофу», – написал Мунзер в открытом письме.

 

Правительство Канады окажет Ираку и Сирии дополнительную поддержку в размере 28 млн канадских долларов ($21 млн). Об этом говорится в заявлении главы МИД страны Христи Фриланд, которое распространила пресс-служба ведомства.

 

Алеппо. ВКС РФ нанесли ряд  авиаударов по позициям игиловцев на равнинах Дейр Хафер и Maskanah в восточной части провинции.

 «Tiger Forces» и ополчение племени Аль-Бакир освободили н.п. Kayariyah (Al-Kbariya).

Отряды курдского ополчения передали Сирийской Арабской Армии еще четыре н.п. — Милверан, Богаз, Сабверан и Кохивки, расположенные в районе города  Манбидж.

Идлиб.  Американские войска провели 16 марта авиаудар по «Аль-Каиде» в месте встречи боевиков в провинции Идлиб,  убив нескольких террористов, согласно пресс-релизу Центрального командования ВС США. 

Хама. Боевики «Хайят Тахрир аль-Шам» (ранее – «Нусра») безрезультатно атаковали позиции ССА у н.п. Al Satahiyat.

Хомс. Боевики из района Хомса — Al Waaer переедут в город Джараблус на севере провинции Алеппо.

Продолжаются бои в районе дорожной развязки Talilah и гор Al-Antar.

Авиация коалиции у города Пальмира  уничтожила танк ИГ.

Дамаск. В районе Барзех САА выбила боевиков с территории молочного завода.

Также правительственные части несколько продвинулись в районе Кабун.

Дейр-эз-Зор. Боевики ИГ продолжают атаки правительственных сил. Идут тяжелые бои в районе Дейр-эз-Зора — Al-Hawiqah и по периметру авиабазы.

Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожила четыре нефтяные скважины, два фронтальных погрузчика  и оборудования для перегонки нефти ИГ.

Ракка. Авиация коалиции у города Ракка уничтожила шесть тактических подразделений, три боевые позиции, транспортное средство, здание с боевиками  и установку по переработке нефти ИГ.

ВОЙНАвойна в Сирии
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 28 февраля 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главное на вечер 28 февраля 2020 года Влад Николаев 33 турецких военных погибли в сирийской провинции Идлиб в результате обстрела. Об этом сообщил губернатор приграничной провинции Хатай Рахми Доган. Его слова приводит телеканал TRT. Пресс-секретарь возглавляемой президентом […] Новости на 16:00 28 февраля 2020 года Влад Николаев Экстренное заседание Совета НАТО на уровне послов по ситуации в Идлибе стартовало в Брюсселе по запросу Турции, сообщает ТАСС. Москва приносит соболезнования Анкаре в связи с гибелью турецких военных в результате […] Идлиб. Тренировка Армагеддона Анатолий Матвийчук Сегодня МО РФ сделал о заявление.Попавшие под обстрел сирийской армии в идлибской зоне деэскалации турецкие военнослужащие находились в боевых порядках боевиков. При этом, согласно переданным Анкарой российской стороне […] Прощения для Украины в Донбассе нет и не будет Мария Коледа   Известный украинский композитор Владимир Быстряков высказал мнение о том, что жители Донбасса ни при каких условиях украинцами не станут, ни сейчас, ни в будущем. Ментальность русского региона была атакована […] НАТО собирает совещание по просьбе Турции Григорий Май   Послы стран НАТО встретятся сегодня по просьбе Турции после того, как 33 турецких солдата погибли после авиаударов в сирийском Идлибе, заявил сегодня генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. «Сегодня Совет […] Новости на 12:00 28 февраля 2020 года Влад Николаев Минобороны РФ сообщило, что Турецкие военные, попавшие под огонь сирийских войск 27 февраля в районе населенного пункта Бехун, находились среди наступавших боевиков. Группировка террористов «Хайят Тахрир ан-Шам» […] Главное на утро 28 февраля 2020 года Влад Николаев Агентство SANA сообщает, что формирования вооруженной оппозиции перекрыли в четверг стратегическое шоссе Дамаск – Алеппо, автострада перекрыта севернее Саракиба. Формирования вооруженной оппозиции при поддержке турецких войск […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 27-28 (00-03 ч.) февраля 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […]
Наверх Наверх