Сводка событий в Сирии за 19 декабря 2017 года

  
0

Российские военные из Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) продолжают выполнять поставленные перед ними задачи после завершения военной кампании в Сирии. Об этом сообщил руководитель ЦПВС, генерал-майор Сергей Жмурин.

«Безусловно, когда Верховный главнокомандующий объявил о том, что в целом война в Сирии завершена, было особо подчёркнуто, что в период постконфликтного урегулирования как никогда усиливается роль Центра по примирению враждующих сторон. Значительная часть группировки выводится, а нам сейчас выполнять задачи с большей энергией, с большим усилием, потому что на первый план выходят примиренческие задачи», — отметил он.

По словам Жмурина, на сегодняшний день организационная структура ЦПВС включает пункт управления на авиабазе Хмеймим (Латакия), отделения в Алеппо, Хомсе, на базе Международного противоминного центра, в Восточной Гуте, в Дамаске, а также в Афринской зоне. В задачи Центра входят планирование и оказание гуманитарной помощи населению Сирии, координация восстановления инфраструктуры пострадавших от войны регионов, содействие при возвращении беженцев, координация процесса интеграции в мирную жизнь сложивших оружие боевиков, а также контроль режима прекращения боевых действий. Гарантами режима прекращения боевых действий в Сирии выступают Россия, Турция и Иран. При этом Центр отслеживает соблюдение данного режима всеми сторонами.

 

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини провела во вторник в Бейруте переговоры с президентом Ливана Мишелем Ауном и премьер-министром Саадом Харири. Выступая на пресс-конференции, которая транслировалась каналом Tele Liban, глава европейской дипломатии заявила, что «политическое урегулирование в Сирии отвечает интересам Ливана и всех народов Ближнего Востока».

По словам Могерини, Евросоюз также стремится к скорейшему переходу от военных действий к политическому процессу в Сирии. «Чтобы мы начали планировать будущее участие в послевоенной реконструкции этой страны, сирийские стороны должны достичь политического компромисса в Женеве», — отметила она.

Аун на встрече с Могерини указал на «необходимость начала поэтапного возвращения сирийских беженцев из Ливана на родину без увязки с политическим урегулированием», которое, по его мнению, «не скоро будет достигнуто в Сирии».

Верховный представитель ЕС пообещала, что европейские государства примут активное участие в международной донорской конференции в поддержку Ливана и других государств, приютивших сирийских беженцев, которая запланирована на апрель 2018 года в Брюсселе. «Ситуация в Сирии, к сожалению, остается напряжённой, и у меня складывается впечатление, что время для безопасного и добровольного возвращения беженцев к своим очагам еще не наступило», — подчеркнула Могерини.

 

Встреча объединенной сирийской оппозиции пройдет 20-21 декабря в Эр-Рияде, «московская платформа» может поднять вопрос недопустимости внешнего финансирования. Об этом заявил во вторник на пресс-конференции председатель «московской платформы» сирийской оппозиции Кадри Джамиль, входящей в состав объединенной делегации оппозиции на переговорах в Женеве.

«Мы против любой внешней финансовой поддержки и каких-то дополнительных привилегий делегации, помимо представленных ООН для приезда в Женеву на переговоры, — сказал он. — Если что-то произойдет обратное, то мы об этом поговорим. Я об этом говорил многим оппозиционерам, наш основной капитал — это наша репутация. Завтра-послезавтра (20-21 декабря) будет встреча расширенной делегации в Эр-Рияде»

 

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил о неоднозначности действий воюющих сторон в Сирии, выступив с утверждением, что лишь международная коалиция во главе с США действительно борется с террористами. Такое мнение он высказал во вторник во время совместной пресс-конференции с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом в Париже.

«Борьба с ИГ (запрещенная в РФ террористическая группировка «Исламское государство») является для нас приоритетом, — сказал Макрон. — Если кто-то и сражался с ИГ и может победить в войне против них, так это международная коалиция».

«Участие остальных неоднозначно. У остальных свои приоритеты — например, наносить удары по своим противникам, а не по террористам. Мы же действовали последовательно с самого начала, — утверждал он. — Если у сирийцев и есть враг, то это Башар Асад».

При этом французский президент отметил, что мировому сообществу необходимо вести с Асадом диалог для достижения мирного урегулирования в стране.

«Это процесс, в котором представители Башара Асада будут принимать участие, поскольку он в настоящее время находится во главе государства. И поэтому я придерживаюсь реалистических взглядов, которые заключаются в том, что его представители должны быть за столом переговоров, — сказал он. — Но крайне важно, чтобы вся оппозиция в целом тоже присутствовала, и чтобы у нас был политический и электоральный процесс, который позволит всем сирийцам, в том числе и тем, кто вынужден был покинуть страну, выразить свое мнение и реализовать на практике принципы национального суверенитета».

«Процесс переговоров в Астане, Сочи сегодня не приводит к результатам, поскольку он не является инклюзивным. Потому что там отсутствует справедливое представительство противников Башара Асада, — утверждал Макрон. — Я со своей стороны не верю в то, что мы можем построить устойчивый мир и прийти к политическому решению без Сирии и сирийцев. Я не думаю также, что вся Сирия сводится к одному лишь Башару Асаду».

Слова Макрона прозвучали в ответ на обвинения со стороны президента Башара Асада, который в понедельник заявил о том, что Франция напрямую поддерживает террористов. Он, в частности, назвал Париж инициатором поддержки терроризма в Сирии «с самого первого дня» вооруженного конфликта, отметив неизменность курса руководства этой страны по сей день.

Французский лидер назвал такие заявления неприемлемыми.

 

Возглавляемая США коалиция ликвидировала трех главарей запрещенной в РФ экстремистской группировки «Исламское государство» (ИГ) за три последние недели в Ираке и Сирии. Об этом сообщил полковник Райан Диллон, официальный представитель штаба операции Inherent Resolve («Непоколебимая решимость»).

«За последние три недели в результате авиаударов ВВС коалиции были уничтожены три главаря ИГ в Ираке и Сирии. Ликвидация этих террористов, которые играли ключевую роль в группировке, подрывает руководство ИГ и ее деятельность по распространению информации. Это снижает способность боевиков планировать и проводить теракты как внутри Сирии и Ирака, так и за рубежом», — отметил он.

Диллон заявил, что боевики потеряли практически все территории, которые они ранее контролировали.

«[Боевики] ИГ потеряли почти все территории, которые они когда-то контролировали. Более 7,7 млн человек теперь свободны, но это не знаменует конец кампании», — отметил он.

Полковник назвал группировку «сообразительным, жестоким и злобным» врагом, который умеет приспосабливаться к разнообразным ситуациям. «Мы будем продолжать поддерживать наших партнёров и оказывать давление на ИГ», — указал он, добавив, что коалиция продолжит оставаться на территории Сирии, пока переговоры в Женеве о политическом урегулировании ситуации в этой республике не достигнут прогресса.

ВВС коалиции нанесли авиаудары, в результате которых были уничтожены главари ИГ, 28 ноября и 1 декабря.

 

Пентагон не наблюдает вывода российских войск из Сирии, заявил официальный представитель штаба коалиции полковник Райан Диллон.

«Мы не наблюдаем вывода», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

 

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в САР, группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня.

Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства  зафиксировано 8 нарушений в провинциях: Алеппо – 4, Латакия – 1, Дамаск – 2, Дараа – 1.

Турецкой частью представительства зафиксировано 2 случая стрельбы в провинциях: Хомс – 1, Дамаск – 1.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР гуманитарные акции не проводились.

Всего проведено гуманитарных акций – 1707, общий вес груза – 2352,6 т.

В течение суток медицинская помощь оказана – 9 жителям.

Всего медицинская помощь оказывалась – 66846 жителям.

Осуществлён контроль прохождения трех гуманитарных конвоев ООН и САКП в населенные пункты Хаджми, Телль-Гехаб и Эль-Джизе провинции Дараа. Местному населению доставлены продовольствие и хозяйственные принадлежности, общий вес груза – 226 т.

В течение суток соглашения о присоединении населенных пунктов к режиму прекращения боевых действий не подписывались.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, не изменилось – 2311.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 234.

 

Иранские и иракские силы перебросили в Сирию большое количество войск и тяжелого вооружения через пункт пересечения Аль-Каим – Абу Камаль, сообщает ИА «Аль Масдар».

 

Совет Безопасности ООН во вторник санкционировал продолжение операций по доставке гуманитарной помощи в Сирию напрямую с территории соседних стран, минуя Дамаск. За соответствующую резолюцию проголосовали 13 стран — членов Совета Безопасности при воздержавшихся России, Боливии и Китае.

В соответствии с документом, так называемые трансграничные операции будут продолжены еще в течение одного года. В ноябре Россия потребовала пересмотра схемы поставок гуманитарной помощи в Сирию, отметив, что в нынешнем виде она «ущемляет суверенитет Сирии и противоречит принципам чрезвычайного гуманитарного содействия». Кроме того, в Москве выразили обеспокоенность тем, что помощь поступает лишь в удерживаемые группировками районы.

Принятая резолюция запрашивает генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша провести обзор трансграничных гуманитарных операций, в том числе дать рекомендации относительно того, как усилить механизм мониторинга за грузами, проходящими через сирийские границы. Кроме того, административному главе ООН поручено ежемесячно предоставлять Совбезу подробную информацию о том, куда и в каких объемах поступает помощь.

Как заявил по итогам голосования заместитель постоянного представителя РФ при ООН Владимир Сафронков, Москва не стала накладывать вето на резолюцию, руководствуясь интересами нуждающихся сирийцев. В то же время дипломат отметил, что не все приоритеты России были учтены, а переговоры по проекту можно было продолжить ради достижения консенсуса. Кроме того, он призвал ООН начать сворачивание механизма трансграничных операций в Сирии, назвав его «рудиментарным».

 

На юге Турции в провинции Хатай задержаны четверо граждан Сирии, планировавших теракт, пишут турецкие СМИ.

 

Юнармейцы Тульской области собрали для сирийских детей 77 посылок с новогодними подарками общим весом около 600 килограммов. Гуманитарный груз во вторник отправлен в Москву, откуда будут доставлен военно-транспортным самолетом в САР, сообщает пресс-служба регионального правительства.

 

Алеппо. Республиканская гвардия и 4-я механизированная дивизия САА при поддержке ВКС РФ, ведет бой за населенный пункт  Рамлех (Ramleh).

 На юге провинции боевики HTS безуспешно штурмовали город Расм Аль-Сайяла (Rasm Al-Saiyalah).

 

Идлиб. Сирийская армия и ополчение (NDF) освободили населенный пункт Тал Агар (Tal Aghar).  

Хама. ВКС РФ атаковали боевиков HTS у населенных пунктов Латамина (Lataminah), Кафр Зита (Kafr Zita) и Латмин (Latmin).

В провинцию переброшены части подразделения «Tiger Forces».

Хомс. На востоке провинции обнаружен склад оружия и боеприпасов, принадлежавший джихадистам.

Боевики ИГ безуспешно попытались пересечь район Эт-Танф, на границе с Ираком и Иорданией, на территории которого расположена американская военная база, сообщил полковник Райан Диллон, официальный представитель штаба операции Inherent Resolve («Непоколебимая решимость»).

«Мы зафиксировали недавнюю попытку ИГ по пересечению в западном направлении района Эт-Танф. Она была безуспешной, ее пресекли наши партнеры», — отметил он.

Дамаск. Вооруженные группировки, базирующиеся в Восточной Гуте, выпустили три миномётных снаряда по жилому кварталу Ад-Адаашария в районе Заблатани, в результате чего 3 человека погибли, еще 5 получили ранения различной степени тяжести, сообщает САНА.

Сирийские силы безопасности в Дамаске перехватили крупную партию оружия, которая предназначалась для боевиков Восточной Гуты.

 Российская делегация из Центра примирения, начала переговоры с лидерами Восточной Гуты.  

Боевики HTS, контролирующие район Бейт Джинн, отказались от переговоров, контратаковали и захватили высоту Таль Марван (Tal Marwan), которую САА взяла накануне и не успела закрепиться.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

HawwarinВОЙНАвойна в Сирии
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Экс-депутат рады: Украина может вернуть Донбасс только силой Мария Коледа   Власти Украины обязаны подготовиться к разным вариантам захвата Крыма и Донбасса, если Киев желает «освободить» эти регионы. Такое заявление сделал бывший депутат Рады Степан Хмара в эфире «4 канала».   […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 29 августа 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Народная милиция Донбасса нанесла серию ответных ударов по украинским позициям Дмитрий Валюженич Народная милиция Донбасса нанесла несколько успешных ответных ударов по позициям вооруженных сил Украины. Потери украинских военных измеряются десятками.    Вооруженные силы Украины продолжают обстрелы территории ДНР и […] Тыграйцы разгромили несколько подразделений эфиопской армии Александр Долбыш   Вооруженный конфликт на территории Эфиопии продолжается. Народный Фронт Освобождения Тыграя (НФОТ) продемонстрировал свои новые успехи в боях с правительственными войсками в виде разгрома крупных бронетанковых сил […] В районе населенного пункта Золотое-5 погиб военнослужащий ЛНР Дмитрий Валюженич Вооруженные силы Украины обстреляли позиции Народной милиции ЛНР в районе населенного пункта Золотое-5. Погиб один военнослужащий.    Украинские военные обстреляли бойцов Народной милиции ЛНР в районе Золотого-5. Огонь […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 27-28 августа 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: