Сводка событий в Сирии за 23 апреля 2017 года

  
0

Journalists film Su-30 jets parked at Hemeimeem airbase, Syria, on Thursday, Oct. 22, 2015, as  Mi 24 helicopter gunship flies overhead. Since early morning, Russian combat jets have been taking off from this base in western Syria, heading for missions. (AP Photo/Vladimir Kondrashov) 2

По состоянию на 23 апреля 2017 года, самолеты коалиции, возглавляемой США убили 7631 человека в Сирии, сообщает оппозиционная Сирийская обсерватория по правам человека.

Из них 1256 человек — гражданские лица из провинций — Хасака, Ракка, Алеппо, Идлиб и Дейр-эз-Зор, в том числе 275 ребенка в возрасте до восемнадцати лет и 184 женщин.

 

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш поздравил президента Сирии Башара Асада с 71-й годовщиной независимости государства.

 

США и другие западные страны вмешиваются в дела Сирии каждый раз, когда сирийские войска одерживают победы над террористами, заявил президент САР Башар Асад на пленуме ЦК правящей Партии арабского социалистического возрождения.

В частности, после того, как была одержана победа над террористами в провинции Хама, США атаковали авиабазу «Шайрат», заявил Асад.

По его словам, «враждебные Сирии государства» используют в своих целях фанатиков из террористической организации «Братья-мусульмане», чтобы нанести удар по «национальной доктрине Сирии», заставить республику «отказаться от арабизма», передает ТАСС.

«Однако эти попытки не имели успеха», — заявил Асад, пообещав продолжить борьбу с террористами, пока Сирия не будет от них освобождена.

Асад также обещал противостоять «сценариям Запада», не допуская раскола Сирии. Дамаск намерен продолжать участие в переговорах в Астане и Женеве для установления мира и национального согласия.

 

В течение суток соглашений о присоединении населенных пунктов к режиму прекращения боевых действий не подписывалось.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, не изменилось – 1468.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий в соответствии с соглашением о перемирии от 27 февраля 2016 г., не изменилось – 143.

Количество населенных пунктов, освобожденных с 1 января 2017 г. сирийскими правительственными войсками от вооруженных формирований международной террористической организации «Исламское государство», увеличилось до 228.

Общий размер территорий, перешедших под контроль правительственных войск не изменился – 3975 кв. км.

Количество вооруженных формирований сирийской оппозиции, присоединившихся к режиму прекращения боевых действий, не изменилось – 64.

Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого Соглашения, за сутки зафиксировано 14 нарушений в провинциях Дамаск (6), Хама (4), Латакия (2) и Дараа (2).

Турецкой частью представительства зафиксировано 26 нарушений Единого Соглашения в провинциях Алеппо (13), Дамаск (6), Хама (2), Идлиб (2), Дараа (2) и Хомс (1).

В ходе разбирательства по данным фактам нарушений установлено, что все 26 случаев нарушений российской стороной не подтверждаются.

В течение суток российским Центром по примирению враждующих сторон проведено восемь гуманитарных акций в провинциях Алеппо (6), Дараа (1) и Эс-Сувейда (1).

В городе Алеппо в районах Аз Захра, Аль-Катрджи, Баб Насрин, Хайдария и Мухаммед Бейк жителям передано 2,5 тыс. порций горячей еды, 150 продуктовых наборов и 1,8 тонны хлеба.

Жителям населенного пункта Изра провинции Дараа передано 500 продуктовых наборов.

Жителям населенного пункта Канават провинции Эс-Сувейда передано 350 продуктовых наборов.

За сутки гуманитарную помощь получили 3,5 тыс. жителей.

Общая масса переданных населению гуманитарных грузов составила 6,1 тонны.

Российскими самолетами с использованием парашютных платформ в район города Дейр-эз-Зор доставлена 21 тонна гуманитарных грузов (продуктов питания), полученных сирийскими властями по линии ООН.

 

Министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов и эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани обсудили ход астанинского процесса по урегулированию ситуации в Сирии и возможность расширения состава его участников. Об этом сообщила пресс-служба министерства иностранных дел Казахстана.

«Собеседники заинтересованно обсудили актуальные темы международной повестки дня, в том числе ситуацию в Сирии, ход астанинского процесса и возможность расширения состава его участников путем привлечения к нему стран арабского мира, в том числе Катара», — отмечается в сообщении.

Во время беседы Абдрахманов передал эмиру, который находится в Казахстане с визитом, личное приглашение президента страны Нурсултана Назарбаева принять участие в первом саммите Организации исламского сотрудничества по науке и технологиям, отметив при этом «важный содержательный вклад, вносимый Катаром в развитие этой сферы в исламском мире и за его пределами».

 

Франко-швейцарская компания по производству стройматериалов Lafarge Holcim скоро объявит об отставке генерального директора Эрика Олсена. Его уход станет последствием внутреннего расследования работы завода, которым компания управляла в Сирии до сентября 2014 года, сообщает Financial Times.

Ранее, правозащитные организации утверждали, что Lafarge Holcim помогала финансировать терроризм. В марте после завершения внутреннего расследования компания признала, что ее подразделение — цементный завод Lafarge Cement Syria в 2013–2014 годах — было вынуждено платить боевикам запрещенных террористических организаций, в том числе и ИГ, за доступ работников к предприятию. Компания указывала, что не смогла установить получателей денег от Lafarge Holcim.

 

САА и ополчение начали использовать средства РЭБ против БПЛА боевиков.

 

Алеппо. Впервые за последние пять лет, шоссе Халеб-Хасака открыт для движения всех сирийских граждан.

КПП вдоль трасы будут комплектоваться в том числе бойцами курдских PYD.

Вновь сформированная протурецкая группировка боевиков, получившая название «Армия Восточного щита» будет действовать на северо-востоке Сирии против САА и курдских сил.

Латакия. Военнослужащие САА нанесли удары из РСЗО по позициям боевиков в районе н.п. Коббани.

Хама. В ходе продолжающегося наступления военнослужащими 5-го корпуса САА и «Tiger Forces» освобождены н.п.: Хелфая, Аль-Вебда, Бтейш, Зур-аль-Хейса и Зор Абу Зейд.

В н.п. Zilaqiat ранее занятом САА, вновь возобновились бои из-за предпринятой джихадистами контратаки.

По данным находящихся на месте военкоров, армейские подразделения вошли в н.п. Бувейда, расположенный менее, чем в 5 километрах к югу от города Морек, сообщает ИА «Аль Масдар».

ВКС РФ атакуют укрепления боевиков у городов Морек, Кафр-Зита и Эль-Латамна.

Дамаск. В районе Кабун после взятия  мечети Аль-Хусейн, подразделения Республиканской Гвардии очистили комплекс строений энергетической компании. Улица Al-Hafez также очищена от боевиков.

Дааа. Заместитель командира “Бригады Аль-Фуркан” (ССА) и ещё 5 боевиков были убиты в окрестностях города Кафр-Шамс на севере Дераа в результате попадания в их автомобиль, выпущенной сирийскими военными, противотанковой управляемой ракеты.

Кунейтра. Удар Израиля по лагерю войск Сирии в районе Хан-Арнаба у Голанских высот привел к гибели трех человек, сообщило ИА «Аль Масдар».

Дейр-эз-Зор. Продолжаются ожесточенные бои в районе восточной стороны аэродрома.

Сообщается о втором за неделю десанте коалиции в районе Умм ас-Саллада вблизи Аль-Букамаль в юго-восточной части региона. По данным местных СМИ, солдатам коалиции удалось захватить в плен несколько террористов. 

Игиловцы увеличили число «детей – солдат» в провинции, используя их в основном в качестве смертников.

Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожила 15 нефтяных вышек и 5 нефтяных скважин ИГ. У города Абу-Камаль —  3 качалки ИГ.

Ракка. Сирийские демократические силы SDF окружили Ракку, об  этом заявила пресс-секретарь SDF Шихан Шех Эхмед, передает ANF News. По ее словам, SDF взяли под контроль все стратегические дороги, ведущие в Ракку, и окружили ее с четырех сторон.

«Мы перерезали все стратегические пути снабжения ИГ. Мы перерезали связь с Ираком, освободив дорогу в Дейр-Эз-Зор, и взяли под контроль восточную Ракку», — заявила Эхмед. Она отметила, что после наступления на город Табка все маршруты снабжения были окончательно перерезаны. В данный момент под контролем SDF находятся дороги Ракка — Табка и Ракка — Дамаск, добавила Эхмед. Боевики ИГ теперь не могут пополнять свои силы и боеприпасы.

По данным СМИ, воздушный налёт коалиции на город Табка, повлёк за собой гибель семи мирных граждан, десятки ранены.

Боевики ИГ контратаковали курдские силы в районе плотины Табка и у н.п. Jarwan-Bir Jarbu и Al-Hudaidat

Несмотря на значительные потери, курдские формирования смогли отбить атаки ИГ.

В боях с ИГ погиб Xerib Ресо — один из основателей пресс-службы YPG.

Авиация коалиции у города Табка уничтожила шесть  тактических единиц, пять боевых позиций и две придорожные бомбы ИГ.  

У города Ракка — тактическую единицу, 24 хранилища нефти и боевую позицию ИГ.

 

ВОЙНАвойна в Сирии
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 2 июня 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главное на вечер 2 июня 2020 года Влад Николаев Президент США Дональд Трамп назвал продолжающиеся беспорядки в США актами внутреннего терроризма. Пресс-секретарь Белого дома Кейли Макинэни сообщила, что Трамп после встречи с главами Пентагона Марком Эспером и Минюста […] Новости на 16:00 2 июня 2020 года Влад Николаев Агентство SANA сообщает, что на севере сирийской провинции Хасаке местные жители из поселка Абу-Расейн при содействии военнослужащих Сирийской армии перехватили американский конвой, который состоял из 8 бронеавтомобилей и […] Новости на 12:00 2 июня 2020 года Влад Николаев Глава исполнительной власти округа Эри Марк Полонкарц сообщил в Twitter, что двое полицейских получили серьезные травмы во время разгона массовых беспорядков в городе Баффало штата Нью-Йорк в ночь на вторник в результате […] Главное на утро 2 июня 2020 года Влад Николаев Президент США Дональд Трамп назвал продолжающиеся беспорядки в США актами внутреннего терроризма. Пресс-секретарь Белого дома Кейли Макинэни сообщила, что Трамп после встречи с главами Пентагона Марком Эспером и Минюста […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 1 июня 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Армия Хафтара вернула стратегически важный город Дмитрий Валюженич Армии Хафтара впервые за долгое время удалось добиться существенных успехов. Она провела операцию по освобождению города Аль-Асабы, расположенного в 100 километрах к югу от Триполи. Кроме того, отражена атака сил […] Главное на вечер 1 июня 2020 года Влад Николаев Новостной портал Al-Masdar сообщил, что сирийские военные и отряды ополченцев уничтожили банду террористов из группировки «Исламское государство» (запрещено в России), которая атаковала их позиции в районе нефтяного […] Видео: боевики Исламского государства продолжают атаки в Мозамбике Дмитрий Валюженич Боевики запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» продолжают нападения в Мозамбике. При этом они используют захваченную у правительственных войск бронетехнику.   В  расположенной […]
Наверх Наверх