Сводка событий в Сирии за 24 декабря 2017 года   

  
0

Москва и Анкара ведут переговоры по поводу эвакуации около 500 жителей из Восточной Гуты в Сирии. Об этом рассказал президент Турции Тайип Эрдоган.

Он отметил, что в Восточной Гуте сейчас проживают около 400 тысяч мирных граждан, при этом в то же время в этом сирийском районе находятся и террористы. Нескольким сотням человек (около 500), среди которых 170 детей и женщин, необходима срочная помощь.

«Мы обсуждаем с Путиным, как их без проблем вывезти в нашу страну и оказать медицинскую помощь»,  — приводит РИА Новости заявление Эрдогана.

Турецкий лидер подчеркнул, что предполагается, что помощь в эвакуации жителей Восточной Гуты окажут представители турецкого общества красного полумесяца, а также сотрудники управления по предотвращению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

 

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в САР, группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня.

Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства зафиксировано 4 нарушения в провинциях: Алеппо – 3, Латакия – 1.

Турецкой частью представительства зафиксирован 2 случая стрельбы в провинции Дамаск.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон на территории САР проведена гуманитарная акция в населенном пункте Айюба провинции Кунейтра. Местному населению доставлено продовольствие, общий вес груза – 2,1 т.

Всего проведено гуманитарных акций – 1712, общий вес груза – 2362,3 т.

В течение суток медицинская помощь оказана – 125 жителям.

Всего медицинская помощь оказывалась – 67121 жителям.

В течение суток соглашения о присоединении населенных пунктов к режиму прекращения боевых действий не подписывались.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, не изменилось – 2315.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 234.

Иракская милиция «Хашд аль-Шааби» развернута на сирийской границе для поддержки армии.

Крупнейшая на юге Сирии антиправительственная группировка – «Южный фронт Свободной Сирийской армии», присутствующая в провинциях Дараа и  Кунейтра, сделала официальное заявление об отказе от участия в Сочинских мирных переговорах.

В заявлении также сказано, что любая группировка, прибывшая на конференцию, будет считаться врагом сирийской революции.

Операция российских вооруженных сил в Сирии, а также сотрудничество России, Ирана и Турции в вопросе стабилизации ситуации в регионе, доказали возможность успешной борьбы с терроризмом. Об этом заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин, выступая на первой региональной межпарламентской конференции, посвященной вопросам безопасности и борьбы с терроризмом. В ней принимают участие главы парламентов Афганистана, Пакистана, Ирана, Турции, Китая и России.

«Успешная борьба с терроризмом возможна. Это доказала операция российских вооруженных сил в Сирии и прогресс, достигнутый в рамках дипломатических усилий России, Ирана и Турции при урегулировании сирийского конфликта», — сказал он. По словам Володина, важнейшим условием такого успеха является многосторонний формат — «широкое международное сотрудничество, вовлечение всех сторон, заинтересованных в стабилизации положения в кризисных регионах».

«Именно в Сирии был сделан первый шаг к созданию по-настоящему эффективных международных механизмов искоренения терроризма, без двойных стандартов и на основе строгого соблюдения международного права, — уверен спикер Госдумы. — В этой связи хочу подчеркнуть роль глав наших государств — президента России Владимира Путина, президента Ирана Хасана Роухани и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана — в этом урегулировании».

Тем не менее, отметил Володин, после разгрома «Исламского государства» (ИГ, запрещена в РФ) в Сирии, рассеянные группы террористов начали проникать в Афганистан, Пакистан, страны Юго-Восточной Азии и Европы. В этой связи он обратил внимание на необходимость выработать механизмы по совместному контролю передвижения террористов через границы.

Также Володин заявил, что борьба с терроризмом возможна только совместными усилиями и требует конкретных действий, в том числе и по сближению законодательств. По его словам, сегодняшняя встреча важна для поиска путей укрепления региональной безопасности и борьбы с терроризмом, который представляет угрозу для всего мира, всех народов и религий, всего человечества.

«Наше неоспоримое преимущество в борьбе с этим злом — единство. В борьбе с терроризмом необходимы конкретные совместные законодательные действия», — сказал Володин.

Он выразил уверенность, что от развития ситуации на Ближнем Востоке и в Южной Азии «напрямую зависит безопасность миллионов людей далеко за пределами этих регионов — России, Восточной Азии, Европы, Соединенных Штатов Америки».

Улучшение качества жизни простых людей является одной из ключевых мер по борьбе с терроризмом, также заявил Вячеслав Володин.

«Нам необходимо понимать, что одним из ключевых факторов, подпитывающих террор и насилие, является низкое качество жизни. Поэтому повышение благосостояния наших граждан, движение к общему процветанию через взаимовыгодное сотрудничество, интеграционные процессы — наша общая цель, которая отвечает задаче борьбы с терроризмом», — сказал он.

В этой связи, уверен Володин, особое значение имеет реализация крупных транспортных и энергетических проектов, направленных на дальнейшее укрепление региональных связей и коммуникаций. «Такие проекты — ключ к освоению территорий, оживлению экономической и инвестиционной активности — и, как следствие, повышению благосостояния граждан всех стран», — подчеркнул он.

 

Организации Католической и Православной церквей, изучив данные о разрушениях во время войны в Сирии, составили список из 120 христианских храмов, которые нуждаются в восстановлении. Об этом сообщил глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион в воскресенье в эфире телеканала «Россия 24».

«Мы сейчас совместно с католической организацией «Помощь Церкви в беде» подготовили каталог разрушенных христианских храмов в Сирии. Этот каталог включает около 120 наименований. Причем разрушения очень разные. Некоторые храмы практически полностью разрушены, некоторые существенно повреждены, некоторые осквернены. И все это требует очень большой работы по восстановлению», — сказал он.

Митрополит добавил, что пострадали святыни других религиозных конфессий. «Предстоит огромна комплексная работа, направленная на то, чтобы жизнь в Сирии вернулась в нормальное русло. Это касается и восстановления жилищной инфраструктуры, это касается и восстановления тех святынь, которые были разрушены».

 

Идлиб. ВКС РФ продолжили операции против боевиков HTS в южной части провинции, в том числе в районе города Абу-Дали (Abu Dali).

Хама. В провинцию продолжают прибывать правительственные подкрепления.

Работа ТОС-1 САА.

ВКС РФ нанесли ряд авиаударов по позициям группировки  HTS в районе населенных пунктов Мушарифа (Musharifah), Аль-Латамина (Al-Lataminah), Аль-Рахджан (Al-Rahjan) и Кафр-Зита (Kafr Zita).

На севере провинции, боевики HTS отбили у Игиловцев поселок  Тель Абу Ханаддика (Tell Abu Khanadiq).

Между группировками HTS  и ИГ идут бои на южном склоне Таль Загбак (Tal Zaghbaq).  

Хомс. Военнослужащие Сирийской армии помогли вернуться 10-и семьям общей численностью 70 человек, из лагеря Ар-Рукбан в свои дома в городе Карьятейн.

 Дамаск. В Харасте  в районе «Базы армейских бронированных транспортных средств», снайпера группировки «Харакат Ахрар Аль-Шам» нанесли потери САА.

В районе Бейт Джин, 42-я бригада 4-й механизированной дивизии САА, в ходе продолжающегося наступления очистила от боевиков HTS  Телль-аль-Харуба (Tell al-Kharoub).

Сирийская армия при поддержке отрядов народного ополчения завершила в воскресенье операцию по окружению двух последних форпостов террористов из группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ) у горы Хермон (Джебель-эш-Шейх) к юго-западу от Дамаска. Как сообщило агентство SANA, военнослужащим и ополченцам удалось после ожесточенного боя занять позиции у водного источника Набаа Манбидж, перекрыв линии снабжения противника, обороняющегося в селении Бейт-Джан. 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ВОЙНАвойна в Сирии
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 29 августа 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Народная милиция Донбасса нанесла серию ответных ударов по украинским позициям Дмитрий Валюженич Народная милиция Донбасса нанесла несколько успешных ответных ударов по позициям вооруженных сил Украины. Потери украинских военных измеряются десятками.    Вооруженные силы Украины продолжают обстрелы территории ДНР и […] Тыграйцы разгромили несколько подразделений эфиопской армии Александр Долбыш   Вооруженный конфликт на территории Эфиопии продолжается. Народный Фронт Освобождения Тыграя (НФОТ) продемонстрировал свои новые успехи в боях с правительственными войсками в виде разгрома крупных бронетанковых сил […] В районе населенного пункта Золотое-5 погиб военнослужащий ЛНР Дмитрий Валюженич Вооруженные силы Украины обстреляли позиции Народной милиции ЛНР в районе населенного пункта Золотое-5. Погиб один военнослужащий.    Украинские военные обстреляли бойцов Народной милиции ЛНР в районе Золотого-5. Огонь […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 27-28 августа 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Теракт в Кабуле || Итоги недели 28.08.2021 Влад Николаев В результате взрывов у международного аэропорта Кабула погибло уже по меньшей мере 170 человек, сообщили в Минздраве Афганистана. Большинство погибших — афганцы. Известно о гибели 13 американских военнослужащих и как минимум […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: