Сводка событий в Сирии за 29 января 2017 года

  
0

 

Заместитель начальника Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил Станислав Гаджимагомедов рассказал о подготовленном Россией проекте конституции для Сирии. «Проект конституции носит нейтральный и сбалансированный характер. Он учитывает как современные демократические принципы и нормы светского государства, так и веками действующие внутрисирийские традиции и обычаи. Проектом новой конституции определено, что Сирия является современным демократическим государством с республиканской формой правления. Это государство должно строиться на принципах народовластия, верховенства закона и равенства перед ним»,— сообщил он в эфире телеканала «Россия 24».

 

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, не изменилось – 1155. Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 104.

Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого Соглашения, за сутки зафиксировано 2 нарушения в провинции Латакия.

Турецкой частью представительства зафиксировано 14 нарушений Единого Соглашения в провинциях Алеппо (7), Дамаск (4), Хомс (2) и Латакия (1).

В ходе разбирательства по данным фактам установлено, что в 1 случае огонь велся по формированиям «Джебхат-ан-Нусра», а 13 нарушений российской стороной не подтверждаются.

 

К группировке «Хайят Тахрир аш-Шам», созданной на базе «Нусры» присоединилась бригада Tamkin, ранее входившая в «Ахрар Аль-Шам». Численность группировки —  до 800-1000 боевиков.

Бригады «Аль-Аббаса» и «Ахрара Аль-Джебаль» тоже вышли  из «Ахрар  Аль-Шам» и присоединился к бывшей «Нусре».

Также вошли в  «Хайят Тахрир аш-Шам» группировки «Mujahidou Achidda»,  батальоны «Аль-Рашида» и «Аль-Сахаб»,  «Qawafel Shuhada Khan Sheikhoun» и «Suqur Eiz Maarshourin».

Сообщается, что «Liwa al-Karamah», «Katibat al-Mu’tasim billah» и «Liwa Khalid bin Walid» вышли из «Ахрар  Аль-Шам».

По поводу курдского крыла «Ахрар  Аль-Шам», источники сообщают, что «Лива аль-Хаттаб» и «Лива аль-Аббас» по-прежнему в «Ахрар  аль-Шам».

 

Ряд СМИ, включая «Индепендент» обсуждают возможные проблемы со здоровьем (инсульт) Президента Башара Асада. Канцелярия главы сирийского государства, в заявлении, переданном агентством SANA, еще вчера отрицала слухи о болезни президента.

 

Алеппо.  В восточных кварталах города Алеппо продолжают работать развернутые Центром примирения пункты горячего питания и выдачи предметов первой необходимости.

В Алеппо состоялся первый с 2011 года футбольный матч.

На востоке провинции от боевиков  очищены н.п. Al-Mushayrfeh и Туманя.

САА начала артиллерийский обстрел позиций ИГиловцев у н.п. Tadef — последней линии обороны ИГ к югу от Аль — Баба.

В результате атаки боевиков ИГ у н.п. Аль-Гуз, погиб один из военнослужащих Турецкой армии, сообщает Анадолу со ссылкой на ВС Турции

Протурецкие боевики взяли н.п. Kurum и высоту 511 у города Аль-Баб.

Авиация коалиции у города Аль — Баб уничтожила здание штаб-квартиры ИГ и бункер ИГ.

Хама. На севере провинции ВВС САР атаковала боевиков в населенных пунктах Аль-Латамна, Кафр-Зейта, Аль-Ляхая и Тибет Аль-Иман.

Хомс. Севернее высоты Ат-Тияс правительственные войска выбили боевиков ИГ из военной базы бронетанкового батальона.

Дамаск. Сообщается, что водоснабжение Дамаска начало восстанавливаться.

Ранее Губернатор провинции заявил, что объекту водоснабжения нанесены большие повреждения и для ввода его в эксплуатацию и обеспечения Дамаска питьевой водой необходимо некоторое время.

В Вади Барада около 1200 боевиков будут амнистированы, остальные уже начали переезд в провинцию Идлиб.

В городе Kafreer Al-Zeet в Вади Барада отмечены боестолкновения из-за разногласий групп боевиков по поводу заключения о прекращении огня.

В ходе боевых действий район сильно пострадал.

В Восточной Гуте боевики «Джейш Ислам» у н.п. Hawsh Al-Douara сбили БПЛА.

Сирийская армия продвинулась в Восточной Гуте.  105-я бригада Республиканской гвардии САА ведет бой за н.п. Hawsh Al-Salihyah.

В восточной части Каламуна в районе аэропорта Al-Sin у города Dumayr идут тяжелые бои. ИГиловцы контратаковали правительственные силы и захватили несколько передовых КПП САА.

Дейр-эз-Зор.  В отчете Управления по координации гуманитарных вопросов ООН сообщается, что в ходе обстрелов в период с 15 по 23 января в сирийском городе Дейр-эз-Зор погибли 19 мирных жителей, 44 человека получили ранения. Продолжающиеся бои увеличивают потребность города в гуманитарной помощи, говорится в отчете. Срочная медицинская эвакуация требуется 97 жителям Дейр-эз-Зора, находящимся в критическом состоянии.

ВКС РФ и ВВС САР атаковали боевиков ИГ у высоты Джабаль Тарда.

Авиация коалиции у города Абу-Камаль уничтожила грузовик для перевозки нефти и две нефтяные скважины ИГ.

Ракка. Авиация коалиции у города  Ракка уничтожила три тактические единицы, разрушила семь мостов, здании штаб-квартиры ИГ, боевую позицию и  повредила маршрут поставок ИГ.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ВОЙНАвойна в Сирии
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 19 апреля 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главное на вечер 19 апреля 2021 года Влад Николаев Россия ответила на высылку 18 российских дипломатов из Чехии. МИД России объявил персонами нон грата 20 чешских дипломатов. Они должны покинуть Россию до конца дня. Ранее, в субботу, первый вице-премьер и глава МВД Чехии Ян […] В Донбассе ликвидирован воевавший за карателей ВСУ грузинский наёмник Мария Коледа   Защитники Донбасса смогли уничтожить боевика-наёмника из Грузии, воевавшего против республик на стороне украинских оккупантов. О гибели террориста сообщил в своём Telegram-канале глава «Радикальной партии» Олег Ляшко. […] Привидение с того света ……  Анатолий Матвийчук  Каждый год в преддверии Великой Победы, я стараюсь разобраться: «Как могло статься так, что народ победивший фашизм, вдруг стал народом побежденного нацизма. ” И так.. В преддверии окончания Второй Мировой  войны в Европе , […] Видео: Саудовская Аравия применила «Солнцепек» против хуситов Дмитрий Валюженич Вооруженные силы Саудовской Аравии применили российские тяжелые огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» для ударов по повстанцам из йеменского движения «Ансар Аллах», более известных как хуситы. Установки […] На Донбасс прибыла новая бригада ВСУ Дмитрий Валюженич На Донбасс переброшена 128-я горно-штурмовая бригада вооруженных сил Украины. Она уже осуществила несколько обстрелов территории Донецкой Народной Республики, однако понесла при этом потери.    ВСУ осуществили ротацию на […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: