Сводка событий в Сирии за 3 февраля 2017 года

  
1

Министры иностранных дел России и Франции Сергей Лавров и Жан-Марк Эйро в ходе телефонного разговора обсудили ситуацию в Сирии и на Украине.

Обсуждая ситуацию в Сирии, министры согласились с необходимостью эффективного соблюдения соглашения о прекращении огня. Они отметили, что это позволит добиться успеха в политических переговорах в Женеве, которые ожидаются 20 февраля под эгидой ООН.

 

В течение суток подписано 12 соглашений о присоединении к режиму прекращения боевых действий. Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 1189.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий в соответствии с соглашением о перемирии от 27 февраля 2016 г., не изменилось – 109.

За сутки под контроль правительственных войск перешло 56,2 кв. км территории. В общей сложности с 1 января 2017 г. освобождено 989,8 кв. км.

Количество населенных пунктов, освобожденных с 1 января 2017 г. сирийскими правительственными войсками от вооруженных формирований международной террористической организации «Исламское государство», не изменилось – 29.

Количество вооруженных формирований сирийской оппозиции, присоединившихся к режиму прекращения боевых действий, не изменилось – 64.

Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого Соглашения, за сутки зафиксировано три нарушения в провинциях Латакия (2) и Хама (1).

Турецкой частью представительства зафиксировано пять нарушений Единого Соглашения в провинциях Идлиб (2), Дамаск (1), Алеппо (1) и Хомс (1).

В ходе разбирательства по данным фактам российской частью представительства подтверждено два случая нарушения режима прекращения боевых действий, остальные три – не подтверждаются.

 

Жители города Алеппо получили 5,1 тонны гуманитарных грузов в результате семи операций, проведенных военными Российского Центра по примирению, в самом Алеппо и в населенном пункте Кумхана провинции Хама мирным жителям передано 3 тонны хлеба, 2,5 тысяч порций горячей еды и 250 продуктовых наборов.

 

За время дальнего похода авианосца «Адмирал Кузнецов» палубная авиация Северного флота уничтожила в Сирии более 1 тыс. объектов террористов, сообщил командующий северным флотом Николай Евменов. Авиация провела 420 боевых вылетов, из них 117- ночные.

 

Администрация президента США Дональда Трампа отвергла план наступления на Ракку, разработанный командой бывшего президента Барака Обамы. Об этом сообщает The Washington Post.

Издание указывает, что окружение Обамы в течение семи месяцев разрабатывало план наступления на Ракку, однако окончательное решение атаковать столицу террористов силами курдов было принято слишком поздно. В результате план был составлен лишь к 17 января. Тогда же один из советников Обамы передал документ Дональду Трампу, объяснив, что тому нужно лишь договориться с президентом Турции Эрдоганом, который был категорически против наступления сирийских курдов, которых считает террористами и худшим врагом чем ИГ.

Однако окружение Трампа посчитало, что идея никуда не годится. «Они предоставили нам план, в котором были огромные пробелы. Это была попросту плохо сделанная работа», — заявил собеседник газеты. В частности он указал, что авторы плана делали ставку на вооружение курдов, но при этом не указывали, сколько американских солдат потребуется для их поддержки. Помимо этого план не учитывал недовольство Турции и не предусматривал кооперацию с Россией. Помимо этого в плане ничего не говорилось о том, что делать в случае провала курдского наступления, то есть отсутствовал запасной вариант.

Источник в окружении Трампа предположил, что план разрабатывали долгие месяцы просто потому что в окружении Обамы видели его «неадекватность», а потому никто не хотел брать ответственность за его провал.

Источник газеты в окружении Обамы указал, что и советники бывшего президента видели все изъяны плана. По его словам, наступление курдов и было «планом Б», потому что «план А» — организовать наступление на Ракку турецкой армии – к этому времени не удался.

Как отмечает WP, Трамп дал понять, что намерен идти своим путем и проведет быструю и жестокую кампанию, которая «полностью уничтожит ИГ». Издание утверждает, что в разговорах своим окружением он пообещал предоставить новому министру обороны Джиму Мэтттису полную свободу действий в борьбе с террористами. Ожидается, что тот должен предоставить новый план в течение ближайшего месяца. Речь может идти в том числе о тесной кооперации с Россией и даже действующим президентом Сирии Башаром Асадом, за свержение которого выступала прежняя вашингтонская администрация. Однако не исключен и вариант, при котором ставка все равно будет сделана на курдов, если с этим согласится Мэттис.

 

Президент США Дональд Трамп и король Иордании Абдалла II обсудили создание безопасных зон в Сирии, а также борьбу с террористической организацией «Исламское государство», передает Reuters.

Трамп подчеркнул вклад Иордании в борьбу с ИГ, а также обсудил детали создания безопасных зон в Сирии. По словам Трампа, Иордания является примером безопасности и умеренной политики на Ближнем Востоке.

 

Заместитель министра иностранных дел Турции Умит Ялчин  проведет переговоры с представителями сирийской оппозиции в Анкаре, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источники в турецком МИДе.

Известно, что во встрече примут участие представители высшего комитета по переговорам сирийской оппозиции наряду с другими группами, принимавшими участие в конце января 2017 года во встрече в Астане.

 

Алеппо.  В результате взрыва мины возле здания школы в квартале Майсалун в сирийском Алеппо погибли четыре ребенка, сообщили в ополчении города. Предполагается, что дети нашли не обезвреженную после ухода террористов мину в развалинах.

Протурецкие боевики взяли н.п. Al-Ammeiyah, расположенный в 7 км к востоку от Аль-Баба и продвигаются в направлении города Bazzaghah.

Протурецкие  боевик ведут бои в ИГиловцами в н.п. Bzaa.

ВВС  Турции, нанесли авиаудары по расположению боевиков ИГ у города Аль-Баб, уничтожив 47 боевиков. Целями удара были несколько лагерей террористов, склады боеприпасов и ряд хозяйственных построек.

Авиация коалиции у города Аль-Баб уничтожила три тактические единицы, две позиции и повредила командный штаб ИГ.

Идлиб. В пятницу ВВС США нанесли авиаудар по позициям группировки “Хейят Тахрир аш-Шам” (бывшая «Нусра») у н.п. Сирмин.

Хомс. САА при поддержке авиации, наступает в районах нефтяного месторождения Аль-Магр и газозаправочной станции Hayyan, а также в селении Аль-Бейда Аш-Шаркия.

Большая часть газовых месторождений Hayyan в настоящее время контролируется армией. SAA и  NDF ызяли высоты у газовых месторождений Jihar и Hayyan и продвигаютя к н.п. Al-Baydah.

Дамаск. Посольство России в Дамаске 2 и 3 февраля подверглось минометным обстрелам, сообщает МИД РФ.

Части Сирийской Арабской Армии начали контратаку в районе авиабазы Ас-Син на востоке провинции Дамаск, ударив по занятой террористами “Исламского государства” базе 559-го батальона с двух направлений.

Правительственными войсками освобожден кемпинг Ас-Сафа.

САА продвигаются на север от авиабазы Ас-Син.

Дараа. ИГиловцы обезглавили ​​группу пленных джихадистов  «Южного фронта» после их неудачной атаки позиций ИГ.

Хасака. Авиация коалиции у города Шададди уничтожила тактическую единицу ИГ.

Дейр-эз-Зор. В городе Дейр-эз-Зор военнослужащие САА продвинулись вглубь района Аль-Макабер.

Дальние бомбардировщики ВКС России Ту-22М3 нанесли групповой авиаудар по объектам террористов ИГ. Авиаудар был нанесен в районе города Аль-Маядин. Целями для поражения стали выявленные склады боеприпасов и вооружения террористов.

От террористов “Исламского государства” очищено еще несколько участков городского кладбища, промзоны и городской свалки.

При поддержке ВКС РФ и ВВС Сирии подразделения “Отряда Кассима” и 104-й воздушно-десантной бригады Республиканской Гвардии прорвали оборону ИГ, отрезав боевиков террористической группировки, засевших на кладбище, от основных сил.

Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожила две цистерны для перевозки нефти и две нефтяные скважины ИГ.

У города Абу-Камаль — тактическую единицу, автомобиль и резервуар с нефтью ИГ.

Ракка. Авиация коалиции полностью уничтожила два моста через реку Евфрат у н.п. Аль-Гальта и Аль-Абара, а также разбомбила основные сооружения водопровода, подававшего в город питьевую воду, что привело к прекращению подачи воды в город.

Авиация коалиции у города  Ракка уничтожила 4 тактические единицы;  53 баррелей нефти, 39 нефтяных резервуаров, четыре нефтяные скважины, четыре туннеля входа (?), два тоннеля, два автомобиля, два беспилотных летательных аппарата, боевую позицию, танк  и повредила восемь маршрутов поставок ИГ.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ВОЙНАвойна в Сирии
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

При отражении атаки ВСУ погиб военнослужащий ЛНР Дмитрий Валюженич Вооруженные силы Украины предприняли попытку нападения на позиции военнослужащих Луганской Народной Республики. При ее отражении погиб один защитник Донбасса.    ВСУ продолжают обстрелы и провокации. Вчера военнослужащие […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 5 мая 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Вертолеты ВВС Израиля атаковали территорию Сирии Дмитрий Валюженич Израиль нанес очередной удар по территории Сирии. На этот раз израильтяне применили боевые вертолеты. Они атаковали цели в приграничной сирийской провинции Эль-Кунейтра.   Израильские вертолеты нанесли удар по территории […] Сирийские ПВО отразили атаку Израиля || Итоги дня 05.05.2021 Влад Николаев Сирийские средства ПВО отразили ракетную атаку со стороны Израиля в районе провинции Латакия и города Масьяф в провинции Хама. Силам противовоздушной обороны удалось сбить несколько ракет. Удар был нанесен по складу […] Боевики «Исламского государства» нанесли новое поражение армии Нигерии Дмитрий Валюженич Боевики запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» предприняли успешное нападение на армию Нигерии в штате Йобе. Им удалось захватить трофеи, в том числе бронетехнику.    В […] Самолеты ВВС Израиля атаковали цели в сирийских провинциях Хама и Латакия Дмитрий Валюженич Сегодня ночью самолеты военно-воздушных сил Израиля в очередной раз атаковали территорию Сирии. Атакам подверглись объекты в провинциях Латакия и и Хама. Есть жертвы и разрушения.    ВВС Израиля вновь нанесли удары по […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: