Сводка событий в Сирии за 30 декабря 2017 года

  
0

Президент России Владимир Путин в поздравлении президенту Сирии Башару Асаду с Новым годом отметил, что РФ будет продолжать оказывать помощь Сирии.

«Путин подтвердил, что Россия будет и далее оказывать всяческое содействие САР в защите государственного суверенитета, единства и территориальной целостности, в продвижении процесса политического урегулирования, а также в усилиях по восстановлению национальной экономики»,— сообщается на сайте Кремля.

В поздравлении президент России выразил надежду на то, что в 2018 году в Сирии «продолжатся коренные перемены к лучшему». Господин Путин подчеркнул, что победа над террористами и скорейшая нормализация обстановки в стране отвечают интересам мира и безопасности всего региона Ближнего Востока.

 

Президент РФ Владимир Путин обсудил по телефону с коллегой из Финляндии Саули Ниинистё урегулирование в Сирии, а также кризисные ситуации на Корейском полуострове и на Украине. Об этом сообщила в субботу пресс-служба Кремля.

 

Россия и международное сообщество должны убедить президента Сирии Башара Асада согласиться на политическое урегулирование конфликта, говорится в заявлении, которое распространила руководитель пресс-службы Госдепа Хезер Науэрт.

«Мы вновь призываем Россию выполнить взятые на себя обязательства добиться того, чтобы режим Асада прекратил жестокие нападения на гражданских лиц в Сирии, — указала она. — Сирийский режим должен позволить осуществить эвакуацию тяжелобольных из осаждённого района [Восточной Гуты — пригорода Дамаска], а также доставку туда медицинской и гуманитарной помощи. Сейчас более чем когда-либо Россия и международное сообщество должны поддерживать доставку гуманитарной помощи во все районы Сирии и оказывать давление на режим Асада с тем, чтобы он согласился <…> на политическое урегулирование конфликта в Сирии».

По словам Науэрт, США «приветствуют то, что в течение последних 48 часов из Восточной Гуты осуществлялась эвакуация» 29 тяжелобольных сирийцев. «Однако США по-прежнему тревожит крайне тяжёлая ситуация в Восточной Гуте и продолжающаяся осада данного района режимом Асада, — добавила руководитель пресс-службы. — Сотни жителей ожидают эвакуации, и многие из них могут умереть до того, как это произойдет».

 

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в САР, группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня.

Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства зафиксировано 5 случаев стрельбы в провинциях: Алеппо – 2, Латакия – 1, Дамаск – 2.

Турецкой частью представительства зафиксировано 6 случаев стрельбы в провинциях: Алеппо – 3, Идлиб – 2, Хама – 1.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР проведена одна гуманитарная акция по доставке продовольствия в город Алеппо, общим весом 2,4 т.

Всего проведено гуманитарных акций – 1717, общий вес доставленного гуманитарного груза – 2374 т.

В рамках акции «Юнармия России – детям Сирии!» с участием общественной организации «Боевое братство» в городе Латакия 450 детям вручены новогодние подарки.

В течение суток медицинская помощь оказана 27 жителям.

Всего медицинская помощь оказывалась – 67417 жителям.

В течение суток подписано 1 соглашение о присоединении населенного пункта к режиму прекращения боевых действий.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 2319.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 234.

 

Вооруженные силы Ирака на этой неделе убили не менее семи террористов ИГ, которые пытались проникнуть с границы с Сирией.

Глава Пентагона Джеймс Мэттис рассказал о постоянной работе канала связи между российскими и американскими военными в Сирии.

Он заявил, что США признают «наличие разграничительной линии» вдоль Евфрата. По его словам, «она поддерживается».

«С этим возникали проблемы, но мы их решали день за днём, и канал связи между нами и российскими военными никогда не прекращал работу»,  – приводит его слова РИА «Новости».

«У нас есть демаркационная линия, и так обстоят дела сейчас», – сказал он.

У него поинтересовались, заключается ли план Вашингтона в том, чтобы расчленить Сирию на несколько различных стран, передает ТАСС. 

«Нет», – ответил руководитель Пентагона.

Мэттис подчеркнул, что ни один из звонков американской стороны не остался без ответа. Он заверил, что военные США также всегда отвечают на звонки российских военных.

По словам главы Пентагона, «некоторые (боевики) сбежали».

«Очевидно, что они переместились в среднюю часть долины реки Евфрат. Мы сейчас уничтожаем там провозглашённый ими халифат, пытаясь спасти невинных людей», – сказал он.

 

Власти Сирии планируют сделать страну связующим звеном между потребителями и поставщиками энергоносителей в Азии и Европе, заявил сирийский министр нефти Али Ганим.

«Мы планируем максимально использовать стратегическое расположение Сирии, как страну на пути, связывающем страны Азии, добывающими нефть и газ, и странами Европы, потребляющими их… Мы мотивируем соседние страны и мировые компании на строительство магистралей для транспортировки энергоресурсов через Сирию», — приводит его слова «РИА Новости».

Министр пояснил, что ближневосточные страны владеют 40% мировых запасов газа, в то время как государства западной Европы нуждаются в импорте 85% газа, поэтому строительство трубы через Сирию положительно скажется на экономике страны в целом.

Кроме того, он отметил, что возобновятся работы над приостановленными из-за войны проектами по транзиту нефти и газа, в частности газопровод, идущий из Ирана в Ирак, а затем в Сирию и дальше в Европу.

 

Руководство Сирии выполняет свои обязательства по обеспечению национальных потребностей сырой нефтью и природным газом, увеличивая объёмы добычи природных ресурсов и восстанавливая освобождённые от террористов нефтяные и газовые объекты, заявил в интервью РИА Новости министр нефти Сирии Али Ганем.

«После формирования правительства 3 июля 2016 года, началась работа согласно заявлению кабинета министров по обеспечению национальных потребностей сырой нефтью, природным газом, нефтепродуктами и минеральными ресурсами. Правительство дало распоряжение восстановить нефтедобывающие объекты и хранилища. На июнь 2016 года запасы бытового газа были практически истощены, а бензин и дизель были на исходе… В результате чрезвычайных усилий в сентябре 2016 года добыча вышла на отличный уровень», — сказал Ганем.

По словам министра в 2010 году добыча нефти составляла 385 тысяч баррелей в день, к 2016 году она упала до двух тысяч, к концу 2017 года Сирия начала добывать 20 тысяч баррелей в день. Что касается добычи чистого газа, так в 2010 году она доходила до 21 миллиона кубометров в день и упала до 7 миллионов к 2016 году. В конце 2017 года добыча газа достигла отметки 16 миллионов кубометров в день.

«В 2017 году увеличилось количество открытых новых месторождений нефти, газа и минеральных ресурсов. Четыре буровые установки работают в провинции Хомс. Завершено бурение 12 колодцев и восстановлено 3… продолжаются работы по восстановлению еще колодцев Абурабах-20, Кара-3, Садад-9 и Брейдж-4… в течении этого года было введено два новых района для бурения на полях Брейдж и Карра, включая месторождения на севере Дамаска», — отметил он. 

 

Турция хочет сотрудничать с США в Сирии, как она это делает с Россией и Ираном. Об этом заявил 30 декабря президент Турции Тайип Эрдоган, его слова приводит  Anadolu Agency.

«Мы хотим сотрудничать с Соединёнными Штатами в Сирии точно также, как мы сотрудничаем с Россией и Ираном. Вопрос заключается в том, хотят ли этого США. Мы будем рады сотрудничеству с американцами. Если кто-то делает один шаг нам навстречу, то мы без колебаний отвечаем тем же», — сказал он.

Кроме этого, Эрдоган подчеркнул, что даже если Вашингтон откажется от сотрудничества с Анкарой в Сирии, то «Турция так или иначе и в кратчайшие сроки уничтожит террористическую организацию партию «Демократический союз», которую республика считает сирийским ответвлением Рабочей партии Курдистана. «Мы лишь хотим, чтобы нам никто не мешал и не путался под ногами», — заявил он.

Президент Турции также вновь подверг жёсткой критике передачу американцами вооружения сирийским курдам. «С того дня, когда мне лично пообещали, что поставки оружия террористам прекратятся, в регион были направлены более четырех тысяч грузовых машин с оружием и бронетехникой. США обеспечили этим оружием террористов, которые действуют вдоль турецко-сирийской границы, после чего они совсем осмелели. Теперь Турция будет принимать конкретные меры в этой связи», — отметил Эрдоган.

 

Операции по уничтожению в Сирии разрозненных отрядов боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) будут продолжаться весь первый квартал 2018 года. Такое мнение выразил спецпредставитель президента США по вопросам взаимодействия с другими странами в борьбе с сетью ИГ Бретт Макгурк.

В своем письме, распространенном Госдепартаментом США и адресованном 74 членам Глобальной коалиции по противостоянию ИГ, в которую входят как государства, так и международные организации, он подчеркнул, что «бои с ИГ все еще идут в Сирии». «Мы предполагаем, что эти операции продолжатся в течение первого квартала 2018 года, — заметил спецпредставитель. — Затем мы сфокусируем наши усилия на стабилизации обстановки «.

По словам Макгурка, «США готовы оставаться в Сирии до тех пор, пока мы не будем уверены в том, что боевики ИГ окончательно разгромлены, усилия по стабилизации не прервутся, достигнут заметный прогресс в женевском политическом процессе, нацеленном на реализацию резолюции 2254 Совета Безопасности ООН, что в конечном итоге должно привести к проведению конституционной реформы и выборам под надзором ООН».

 

Сирийское министерство обороны временного правительства (FSA) официально объявило о создании Аль-Джаиша аль-Ватани аль-Суури (Сирийской национальной армии) в поддерживаемой Турцией северной части провинции Алеппо. 

Новообразованная армия состоит из трех легионов: Файлак аль-Джаиш аль-Ватани, Файлак аль-Султан Мурад и Файлак аль-Джабхат аль-Шамии. Генеральный штаб новой армии состоит из Фадлуллы аль-Хаджи (начальника), полковника Абдула Хаббара Аккеди и полковника Хасана аль-Хаммади (заместители).

В настоящее время в Сирии и Ираке, предположительно, находятся несколько тысяч россиян с детьми. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на уполномоченного по правам ребенка в Дагестане Марину Ежову.

«Точной цифры нет, они ведь никому не говорили, что они выезжали. Приблизительно несколько тысяч россиян с детьми находятся на территории Сирии и Ирака. Еще раз отмечу, это все приблизительные цифры», — заявила Ежова.

По ее словам, «есть сведения, что многие перебрались благополучно в соседние арабские государства».

Ежова добавила, что получила обращения от родственников находящихся в Сирии и Ираке россиян.

 

Алеппо. САА взяла поселок Бурдж Сабин (Burj Sabineh), расположенный к западу от Ханасера (Khanaser), но позже боевики HTS смогли его вернуть.

Идлиб. ВВС САР сбросили над провинцией листовки с призывом к жителям изгнать HTS. В листовках говорится, что люди страдают в Идлибе из-за постоянного присутствия «Нусры» в их районах. Кроме того, в листовках приводятся примеры того, как сирийская армия смогла восстановить школы, электричество и воду в районах, которые были освобождены от боевиков.

Сирийская армия продвигается на северо-запад провинции. Освобождены населенные пункты Або Омар (Abo Omar), Джадуэя (Jadueyah) и Саломия (Salomyah).

Хама. Боевики «Нуреддин аз-Зинки» перебрасывают в провинцию подкрепления для помощи группировкам  HTS и FSA.

Джихадисты 1-й Прибрежной дивизии ССА (FSA) уничтожили с помощью TOW танк САА Т-62М, на северо-востоке провинции.

ВКС РФ продолжают поддерживать наземные операции Сирийской армии.

Работа ТОС-1А в Хаме.

Освобожден город Ацхан (Atshan) и очищена от боевиков высота Тель Заатер  (Tall Zaater).

Дамаск. Боевики обстреляли столичный пригород Дахият Хараста и лагерь беженцев «Аль-Вафидин», в результате обстрелов погиб один и получил ранения ещё один мирный житель. В ответ на нарушения САА нанесла удары по точкам террористического обстрела, сообщает САНА.

Военнослужащие подразделения «Щит Каламуна» переброшены в Дамаск, для противодействия атакам боевиков в Харасте.

4-я механизированная дивизия и Бригады Республиканской гвардии САА, при массированной поддержке артиллерии, начали наступление в юго-восточной части Восточной Гуты. 

Дейр-эз-Зор. В социальных сетях заявляют, что формирования SDF полностью очистили от ИГ территории племени Шайят (Shaitat).

Ракка. Останки как минимум 115 человек, ставших жертвами массовых расправ террористов ИГ (запрещено в РФ) обнаружены в районе поселка Эль-Вави, в 25 км к западу от города Ракка.

Очевидцы говорят, что найдены две траншеи с телами, среди которых есть и военнопленные, и гражданские лица.

Солдаты САА, найденные в братской могиле, были убиты после захвата Игиловцами авиабазы Аль-Табка в 2014 году.

  Трупы доставлены в военный госпиталь для проведения экспертизы и установления личностей погибших, сообщает ТАСС.

 

ВОЙНАвойна в Сирии
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новости на 12:00 6 декабря 2019 года Влад Николаев Президент США Дональд Трамп опроверг появившуюся в ранее в СМИ информацию о том, что США направят 12 тыс. военнослужащих в Саудовскую Аравию. Об этом он написал в своем Twitter. «Сегодняшняя история о том, что мы […] Главное на утро 6 декабря 2019 года Влад Николаев Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия готова до конца текущего года продлить договор СНВ-3 без предварительных условий. Об этом Владимир Путин сообщил на совещании по военной тематике. Он подчеркнул, что все […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 5 декабря 2019 года Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главное на вечер 5 декабря 2019 года Влад Николаев  Сирийское агентство SANA сообщает, что в результате взрыва автомобиля поздним вечером в среду в городе Джараблус в восточной части провинции Алеппо по меньшей мере пять турецких военнослужащих погибли. Заминированный […] Прямой Эфир. Журналисты ANNA News — о конфликте в Сирии и на Донбассе Дмитрий Салов  Журналисты ANNA News на сегодняшнем «Прямом эфире» телеканала «Звезда». Обсуждаем конфликт на Донбассе, события на Украине и в Сирии.       Новости на 16:00 5 декабря 2019 года Влад Николаев Сегодня, 5 декабря состоялся «Разговор с Дмитрием Медведевым». Премьер-министр России провел в прямом эфире встречу с представителями телеканалов, где подвел итоги работы правительства, ответил на вопросы журналистов. Встреча […] США захватили иранский торговый корабль Дмитрий Валюженич  Военно-морские силы США в Оманском заливе захватили принадлежащий Ирану корабль. Об этом сообщает информационное агенство Reuters. На борту судна были обнаружены комплектующие для ракетного вооружения.   Стало известно, […] Новости на 12:00 5 декабря 2019 года Влад Николаев Сирийское агентство SANA сообщает, что в результате взрыва автомобиля поздним вечером в среду в городе Джараблус в восточной части провинции Алеппо по меньшей мере пять турецких военнослужащих погибли. Заминированный […] Главное на утро 5 декабря 2019 года Влад Николаев Президент РФ Владимир Путин заявил, что, несмотря на неоднократное обращения с просьбой во что бы то ни стало реализовать «Турецкий поток», Болгария сознательно затягивает строительство «Турецкого потока» […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх