Сводка событий в Сирии за 31 декабря – 2 января 2017 года

  
3

 

Совет Безопасности ООН принял резолюцию о режиме прекращения огня в Сирии, которую подготовили Россия и Турция. Документ был принят на последнем заседании Совбеза в 2016 году. Кроме того, члены Совбеза также одобрили план по проведению мирных переговоров в столице Казахстана.

 

Политический советник спецпосланника генсека ООН по Сирии Стаффана де Мистуры Виталий Наумкин заявил о том, что успех в организации новой встречи международной группы поддержки Сирии будет зависеть от переговоров с участием Москвы и Анкары в Астане по вопросу урегулирования сирийского кризиса.

Президент России Владимир Путин и президент Ирана Хасан Роухани провели телефонный разговор. Главы государств обсудили договоренности о прекращении боевых действий в Сирии и запуск переговоров с сирийской оппозицией в Астане.

Министры иностранных дел Ирана и Сирии Мохаммад Джавад Зариф и Валид Муаллем провели встречу, посвященную режиму перемирия в Сирии. «Предметом детальных переговоров и обмена мнениями во время этой проходящей встречи стали последние изменения в Сирии, в том числе устойчивое перемирие, гуманитарная помощь, борьба с террористическими группировками, а также политическая инициатива, необходимая для переговоров и мира в этой стране», — сообщили представители иранского внешнеполитического ведомства.

Военно-воздушные силы Франции нанесли удары по позициям террористической группировки «Исламское государство», в районе города Пальмира. Об этом, как сообщает Le Figaro, заявил президент Франсуа Олланд во время визита Багдад. «Наши самолеты продолжают наносить удары. Вчера они нанесли новый удар по ИГ в Пальмире, поскольку наш единственный враг — это ИГ», — заявил глава Французской республики на совместной пресс-конференции с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади.

Официальный представитель МИД Германии Мартин Шефер решил высказать мнение по поводу политического будущего президента Сирии Башара Асада, а также по поводу тем, которые следует обсудить на переговорах в Астане. При этом пока Берлин не представляет, как переговоры в Астане могут быть увязаны с межсирийскими консультациями, которые ранее велись в Женеве.

Шефер допустил возможное участие Асада в переходном процессе в Сирии при ограничении его полномочий, но повторил, что в Берлине не видят будущего для Сирии с Асадом в должности главы государства.

Как заявил Шефер, «намерение уже в ближайшие недели собрать за столом представителей правительства и оппозиции» важно реализовать «под эгидой и в сотрудничестве с ООН».

Он также выразил мнение, что ключевым посредником в этом процессе должен быть спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 1086.

За сутки зафиксировано 34 обстрела со стороны вооруженных формирований в провинциях Дамаск (16), Латакия (7), Алеппо (6) и Хама (5). Сутками ранее – 21 обстрел, 31 января – 13 обстрелов.

Российские ВКС и ВВС Сирии по оппозиционным вооруженным формированиям, заявившим о прекращении боевых действий и сообщившим в российский или американский центры примирения сведения о своем расположении, удары не наносили.

Махер аль-Асад, командующий 4-й механизированной дивизией САА, получил звание генерал-майора.

Полковник Сухейль аль-Хасан, возглавляющий подразделение специального назначения «Tiger Forces», повышен до бригадного генерала.

С начала операции против террористической организации «Исламское государство» (ИГ) в результате ударов международной коалиции во главе с США в Ираке и Сирии погибли 118 мирных граждан, сообщает штаб коалиции.

Сирийские группы вооруженной оппозиции заявили, что рассматривают отказ от условий прекращения огня, если силы правительства страны и их союзники, Россия и Иран, продолжат нарушать его.

«Продолжающиеся нарушения режимом и попытки атаковать территории, находящиеся под контролем революционных сил, приведут к тому, что соглашение потеряет законную силу», — говорится в совместном заявлении.

Сирия получила в дар от МЧС России аэромобильный госпиталь, работавший вблизи Алеппо.
Госпиталь передан по поручению Президента РФ вместе с медицинским оборудованием, медицинскими препаратами, расходными материалами.

 

Алеппо.  В пунктах временного размещения — в школе «Сулейман-Аль-Хатр» (район Ансари), районе Сахур-3 и районе Шейх-Максуд, нуждающимся переданы гуманитарные грузы.

Группировки террористической организации «Джабхат Фатх аш-Шам» («Джабхат ан-Нусра») обстреляли из РСЗО, крупнокалиберных пулеметов, минометов и стрелкового оружия кварталы Биньямин, Ансари, Ашрафия, Джамария, Харб эль-Захра, Дахия аль Асад, Лерамон, «1070» и «3000», школу Хикма в городе Алеппо и высоту с отметкой 452, а также населенные пункты Эн-Найраб, Зара и Шурфа.

Продолжают работать пункты горячего питания и выдачи предметов первой необходимости для пострадавших мирных жителей города Алеппо.

Идлиб. Боевики «Файлак-аш-Шам», одной из крупнейших сирийских оппозиционных группировок, понесли существенные потери в результате нападения неизвестных, устроивших засаду в районе города Кафтин.

Кроме того, атаковавшие «Файлак-аш-Шам» боевики захватили в Кафтине вооружения и боеприпасы, после чего скрылись с места происшествия, сообщает ИА «Аль Масдар».

БПЛА ВВС США убили одного из самых высокопоставленных командиров «Джебхат Фатех Аль-Шам» (бывшая «Ан-Нусра»).

Авиация коалиции у города Идлиб уничтожила две тактических подразделения и два тактических транспортных средства ИГ.

Тартус. Террористическая организация «Исламское государство» взяла на себя ответственность за два взрыва в городе Тартус, в результате которых погибли два человека. Теракт осуществили два смертника с поясами со взрывчаткой.

Латакия. В провинции Латакия обстреляны позиции пограничных войск САР, восточная окраина населенного пункта Бариша и позиции сирийской армии восточнее н.п. Кенсаки. Обстреляны позиции правительственных войск в районе высот с отметкой 962, 428,5 и 409,5 и населенные пункты Айн-Эль-Ашара, Альхор, Шир-Адба и Чекурджак.

Военнослужащие 103-й бригады Республиканской гвардии САА атаковали позиции боевиков бывшей «Джебхат Ан-Нусры» в районе н.п. Тардин и около города Сараф на севере Латакии.

Хама. Обстрелам из минометов и стрелкового оружия подверглись город Хама и населенные пункты — Махарда,  Кауаб, Хаттаб, Суран и Маан, а также позиции правительственных войск западнее н.п. Маан.

Хомс. В пунктах временного размещения мирных жителей «Хейзам аль-Битар» (район Аль Загра) и Таканияд Аль Хасуб в районе Баб Омар в городе Хомс, нуждающимся переданы гуманитарные грузы.

Идут бои за н.п. Умм-Шаршух.

Авиация коалиции у н.п. Tanf уничтожила две заминированных автомобиля ИГ.

Дамаск. В провинции Дамаск подверглись обстрелам из реактивных систем залпового огня, минометов и стрелкового оружия н.п. Джобар, Кепта, Хауш-Насри, Хауш-Эш-Шеллак, Хауш-Эль-Фаддалия, Хауш-Харабу, Арбил, Кабун, Ард-Эс-Сахия, Барза, Джаур-Эль-Баша, Хутейта-Эль-Джараш, Хуаш-Эль-Хайят и Эль-Кукшия.

В районе города Вади-Барада идут тяжелые бои за н.п. Айн Аль-Фиджах.

САА атаковала позиции боевиков «Джейш аль-Ислам» к северо-востоку от населённого пункта Хазрама. В результате атаки правительственные подразделения заняли несколько зданий, расположенных к северу от Хазрамы.

Военнослужащие 105-й бригадой Республиканской Гвардии САА с переменным успехом ведут бои  за территорию бывшей базы батальона ПВО.

На юго-западе провинции Дамаск боевики бывшей «Джебхат Ан-Нусры» взорвали 3 опоры ЛЭП в районе Аль-Хазраджия, в результате чего нарушено снабжение электричеством провинции Кунейтра.

Дараа. В н.п. Сааса, нуждающимся переданы гуманитарные грузы.

Хасака. Авиация коалиции у города Шададди уничтожила заминированный автомобиль ИГ.

Дейр-Эз-Зор. В осажденный Дейр-эз-Зор прибыло значительное подкрепление.

Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожила  две нефтяные скважины,  буровой грузовик, самосвал и две нефтяные автоцистерны ИГ. У города Абу-Камаль – нефтяную скважину, кран и грузовик с танкером для перевозки нефти ИГ.

Ракка.  Отряды SDF очистили от ИГ н.п. — West-Tareq, East-Tareq, Himarayn и an-Nahud. В ходе наступления отряды SDF приблизились на 40 км к городам Раккa и Дейр-эз-Зор.

У города Ракка авиация коалиции уничтожила нефтяную скважину, 28 тактических подразделений, 26 боевых позиций, 8 путей снабжения, пять нефтехранилищ, КПП, мост, ров, 7 заминированных автомобилей, два тяжелых пулемета, повредила тактический автомобиль и подавила тактическую единицу ИГ.

У города Айн Иса — две тактические единицы,  минометную систему, боевую позицию и артиллерийское зенитное  орудие ИГ.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ВОЙНАвойна в Сирии
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 30 августа 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Экс-депутат рады: Украина может вернуть Донбасс только силой Мария Коледа   Власти Украины обязаны подготовиться к разным вариантам захвата Крыма и Донбасса, если Киев желает «освободить» эти регионы. Такое заявление сделал бывший депутат Рады Степан Хмара в эфире «4 канала».   […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 29 августа 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Народная милиция Донбасса нанесла серию ответных ударов по украинским позициям Дмитрий Валюженич Народная милиция Донбасса нанесла несколько успешных ответных ударов по позициям вооруженных сил Украины. Потери украинских военных измеряются десятками.    Вооруженные силы Украины продолжают обстрелы территории ДНР и […] Тыграйцы разгромили несколько подразделений эфиопской армии Александр Долбыш   Вооруженный конфликт на территории Эфиопии продолжается. Народный Фронт Освобождения Тыграя (НФОТ) продемонстрировал свои новые успехи в боях с правительственными войсками в виде разгрома крупных бронетанковых сил […] В районе населенного пункта Золотое-5 погиб военнослужащий ЛНР Дмитрий Валюженич Вооруженные силы Украины обстреляли позиции Народной милиции ЛНР в районе населенного пункта Золотое-5. Погиб один военнослужащий.    Украинские военные обстреляли бойцов Народной милиции ЛНР в районе Золотого-5. Огонь […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: