Сводка событий в Сирии за 5 января 2017 года

  
0

Постоянный представитель России при ООН Сергей Чуркин надеется, что одни и те же представители сирийской оппозиции примут участие во встречах по сирийскому урегулированию в Астане и Женеве.

 

Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура заявил, что ООН надеется принять участие в астанинской встрече. «Мы очень ждем этой встречи в контексте подготовки нашей встречи в начале февраля. Мы планируем ее посетить, и мы внесем свой вклад в нее для ее успеха и принятия решений, которые мы сможем использовать на женевских переговорах», — сказал он.

 

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, не изменилось — 1091.

Процесс примирения в Сирийской Арабской Республике проходит без срывов, в соответствии с достигнутыми договоренностями.

Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого Соглашения за сутки зафиксировано 15 нарушений, из них в провинциях: Хама — 5, Дамаск — 5, Латакия — 3, Алеппо — 2.

Турецкой частью представительства зафиксировано 13 нарушений, из них в провинциях: Хама — 4, Идлиб — 3, Дамаск — 3, Алеппо — 1, Латакия — 1, Дараа — 1.

 

По данным ООН, 5,5 миллиона человек не имеют в Дамаске достаточное количество  чистой воды, это может вызвать вспышки заболеваний, заявил на брифинге помощник спецпосланника ООН по Сирии Ян Эгеланн.

Эгеланн сообщил, что 70 % инфраструктуры по доставке воды «в районе источника в Вади Барада было сломано из-за боевых действий или саботажа. Уже сейчас это имеет ужасающие последствия и предпринимаются экстренные меры для доставки воды в школы, пекарни и больницы»,— сообщил он.

 

Родственники канадца Nazzareno Tassone, воевавшего в рядах YPG и погибшего в районе Ракки, обратились к правительству с просьбой помочь вывезти тело для захоронения на родине.

 

Финансируемые США и Великобританией так называемые «Белые каски» относятся к числу террористов, блокирующих водоснабжение Дамаска.

 

 Алеппо.  Для мирных жителей города Алеппо продолжают работать пункты горячего питания и выдачи предметов первой необходимости.

В лагере временного размещения мирных жителей в районе Шейх-Максуд, в районах Бенезид, Ансари и Арт-аль-Сабаг, мирным жителям передано около 6 тонн гуманитарных грузов.

Население сирийского Алеппо за время конфликта уменьшилось более чем в 2,5 раза, однако после операции, в результате которой город был освобождён от террористов, в него вернулись тысячи семей. Такое заявление сделал исполняющий обязанности гуманитарного координатора ООН в Сирии Саджад Малик, сообщив, что в данный момент ведётся регистрация прибывающих жителей. «До кризиса в Алеппо проживали четыре миллиона человек. Сейчас, по нашим оценкам, численность населения города составляет 1,5 млн человек. В это число входят 400 тысяч внутренне перемещённых лиц», — сообщил он.

Сирийским Красным крестом для увеличения подачи воды в Алеппо, в район Сулейман Аль — Халаби доставлено 5 водяных насосов. Этого должно хватить для 2 млн жителей.

Боевики ИГ безуспешно и с большими потерями атаковали позиции правительственных войск у северо-восточных окраин н.п. Насралла, расположенного недалеко от военного аэродрома Кувейрис.

Турция направила еще один военный конвой для поддержки частей, штурмующих Аль-Баб.

Идлиб. Администрация боевиков в Идлибе провела «консультативное совещание по вопросам политики в области образования» на котором присутствовал представитель Британского Департамента образования.

Высокопоставленный командир группировки «Джунд Аль-Акса» был убит в результате взрыва придорожного фугаса.

Латакия. В детском саду Жугур-Рабие и в школе «Погибшего героя Сулеймана Ибрагима» в н.п. Руаймия, детям переданы новогодние подарки.

В городе Джабла, в результате теракта, проведенного смертником на заминированном автомобиле,  погибло 15 человек, еще десятки мирных граждан получили ранения.

Взрыв произошел на военном контрольно-пропускном пункте возле футбольного стадиона.

Хомс. Боевики ИГ вновь безуспешно атаковали аэродром Т-4. В ответ САА и ВКС РФ нанесли ряд арт. и авиаударов по позициям террористической группы.

Дамаск. Продолжаются ожесточенные бои в Вади-Барада.

В южном Дамаске ожидается сдача боевиками городов Бейт Шам, Бабила, Yalda и Акраба в обмен на вывоз в Идлиб.

Смертник бывшей «Нусры» атаковал КПП ИГиловцев на 15-й улице района Ярмук. После теракта, между боевиками вспыхнули перестрелки на 15-й и 30-й улицах.

Хасака. Боевики ИГ атаковали штаб-квартиру курдских отрядов YPG в городе Аль-Малха недалеко от Шаддади.

Дейр-Эз-Зор. Сирийские источники сообщают о концентрации большого количества боевиков ИГ в преддверии штурма города Дейр эз-Зор.

Съемка с разведывательного БПЛА выявила скопления боевиков ИГ на западных склонах горы у высоты №2, по которому ВВС САР нанесли ряд авиаударов.

ВВС САР начали превентивно бомбить район Джабаль ат-Тарда, расположенный западнее Дейр-эз-Зора.

«САНА» сообщает, что защитники военного аэродрома Дейр-эз-Зор вступили в вооруженное столкновение с боевиками ИГ по всей линии соприкосновения с восточной стороны аэродрома, в самом городе идут бои в кварталах — Аль-Джбейля, Ар-Рушдия, Аль-Хвека, Ас-Синаа и Ар-Расафа.

Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожила шесть нефтяных качалок и в грузовик для перевозки нефти ИГ.

Ракка.  У города Ракка авиация коалиции уничтожила пять тактических единиц, четыре нефтяные автоцистерны, нефтяную качалку, артсистему, командный пункт, 6 боевых позиций, а также повредила два пути снабжения ИГ. У города Айн Иса уничтожено 3 туннеля ИГ.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ВОЙНА
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 12:24 Благодарный Зритель
    09.01.2017

    Что-то в Дейр-Эз-Зоре дело глухой совсем, надо бы туда коридорчик пробивать начать, а то можно потерять его совсем.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 30 августа 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Экс-депутат рады: Украина может вернуть Донбасс только силой Мария Коледа   Власти Украины обязаны подготовиться к разным вариантам захвата Крыма и Донбасса, если Киев желает «освободить» эти регионы. Такое заявление сделал бывший депутат Рады Степан Хмара в эфире «4 канала».   […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 29 августа 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Народная милиция Донбасса нанесла серию ответных ударов по украинским позициям Дмитрий Валюженич Народная милиция Донбасса нанесла несколько успешных ответных ударов по позициям вооруженных сил Украины. Потери украинских военных измеряются десятками.    Вооруженные силы Украины продолжают обстрелы территории ДНР и […] Тыграйцы разгромили несколько подразделений эфиопской армии Александр Долбыш   Вооруженный конфликт на территории Эфиопии продолжается. Народный Фронт Освобождения Тыграя (НФОТ) продемонстрировал свои новые успехи в боях с правительственными войсками в виде разгрома крупных бронетанковых сил […] В районе населенного пункта Золотое-5 погиб военнослужащий ЛНР Дмитрий Валюженич Вооруженные силы Украины обстреляли позиции Народной милиции ЛНР в районе населенного пункта Золотое-5. Погиб один военнослужащий.    Украинские военные обстреляли бойцов Народной милиции ЛНР в районе Золотого-5. Огонь […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: