Сводка событий в Сирии за 6 февраля 2017 года

  
1

 

В Астане закончилось совещание трехсторонней оперативной группы России, Ирана и Турции на экспертном уровне по контролю за перемирием в Сирии. Встреча длилась 6 часов. В ней также участвовали представители ООН, а позже присоединились и эксперты из Иордании.

По словам главы пресс-службы МИД Казахстана Ануара Жайнакова, «на повестке дня стояли: рассмотрение вопросов соблюдения режима прекращения боевых действий; обсуждение предложений вооруженной сирийской оппозиции об укреплении прекращения огня; определение конкретных параметров применения режима прекращения боевых действий. Речь идет о создании трехстороннего контроля за режимом прекращения огня, договоренность о котором была достигнута на переговорах в Астане 23-24 января текущего года».

 

По словам источника агентства РИА Новости в одной из делегаций, механизм контроля за перемирием согласован на 90 процентов, остаются лишь некоторые разногласия касательно формулировок. «Встреча идет хорошо. Иран и Турция требуют больше времени на согласование в своих столицах, по дипломатическим каналам. Имеется, скорее, словесная эквилибристика, «давайте поменяем эту фразу так», — сказал источник.

При этом США пока что воздерживаются от участия в заседаниях по Сирии в казахской столице. Как заявил пресс-атташе посольства США в Казахстане Рен Эльхай, «мы не участвуем в этой встрече».

 

Посол РФ в Сирии Александра Кинщака подчеркнул в интервью «Интерфаксу», что он надеется на то, что США в близкой перспективе плотнее подключатся к этому процессу. «Как я понимаю, невысокий уровень представительства США на международной встрече по сирийскому урегулированию был связан с тем, что эта встреча совпала с «переходным периодом» в Вашингтоне», — сказал российский дипломат.

На переговорах в Астане эксперты России, Турции и Ирана не обсуждали конституцию Сирии. Об этом сообщил глава делегации РФ, замначальника главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-майор Станислав Гаджимагомедов. «Сама конституция не обсуждалась. Внимание экспертов сосредоточено в первую очередь на выработке механизмов контроля за соблюдением режима прекращения боевых действий», — заявил Гаджимагомедов.

«Договорились следующую встречу спланировать на 15-16 февраля. То есть еще до встречи в Женеве. На которой более детально обсудить положение в Восточной Гуте и районе Вади-Барада», — сообщил Гаджимагомедов. Он подчеркнул, что «встреча назначена предварительно, так как это тоже требует одобрения в Анкаре и Тегеране».

 

Представители России, Турции и Ирана на встрече в Астане разграничили на картах районы, контролируемые террористической группировкой «Джебхат ан-Нусра» и умеренной оппозицией, также сообщил Станислав Гаджимагомедов.

«На этой встрече более детально проработали разделение на картах тех районов, где действует «Джебхат ан-Нусра». Не во всем пока у нас совпадают мнения. В целом принципиально добились нанесения на карту этих районов», – заявил он.

Глава российской делегации предположил, что на базе рабочих групп оппозиции и Дамаска впоследствии можно создать комиссию для завершения работы по конституции Сирии.

 

«Россия дополнительно разработала два документа. Это протокол к соглашению о введении режима прекращения боевых действий, которым регламентируются условия режима прекращения боевых действий, обязанности сторон по обеспечению гуманитарного доступа, обмена насильственно удерживаемыми лицами и другие детали», — рассказал Станислав Гаджимагомедов.

Кроме того, Россия  разработала положение о примирившемся населенном пункте и районе, документ должен стабилизировать обстановку в блокированных районах в Сирии — там, где представители оппозиции подписали соглашение о перемирии. Он сообщил, что «эти документы сложные и требуют согласования». Согласовываться они будут и с правительством Сирии, и с оппозицией. «Но мы также надеемся, что к следующей встрече они будут проработаны», — заключил Гаджимагомедов.

 

На встрече по Сирии в Астане представители Иордании сообщили, что оппозиционные отряды южных провинций Сирии готовы присоединиться к режиму прекращения огня в стране, а также вести борьбу против группировок «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра».

Иранская и турецкая стороны, а также представители ООН заинтересовались докладом экспертов из Иордании, выразив готовность работать с ними.

 

В течение суток подписано три соглашения о присоединении к режиму прекращения боевых действий.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 1198.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий в соответствии с соглашением о перемирии от 27 февраля 2016 г., не изменилось – 109.

За сутки под контроль правительственных войск перешло 53,1 кв. км территории. В общей сложности с 1 января 2017 г. освобождено 1220,9 кв. км.

Количество населенных пунктов, освобожденных с 1 января 2017 г. сирийскими правительственными войсками от вооруженных формирований международной террористической организации «Исламское государство», увеличилось до 34.

Количество вооруженных формирований сирийской оппозиции, присоединившихся к режиму прекращения боевых действий, не изменилось – 64.

Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого Соглашения, за сутки зафиксировано восемь нарушений в провинциях Латакия (4), Хама (3) и Дамаск (1).

Турецкой частью представительства зафиксировано семь нарушений Единого Соглашения в провинциях Дамаск (4), Алеппо (1), Идлиб (1) и Хомс (1).

В ходе разбирательства по данным фактам российской частью представительства подтвержден один случай нарушения режима прекращения боевых действий, остальные шесть – не подтверждаются.

В течение суток российским Центром по примирению враждующих сторон проведено семь гуманитарных акций в городе Алеппо (районы Аль-Басель-Шейх-Нажара, Аль-Зебдия, Старый Алеппо, в лагере беженцев Жибрин, школе Альфинун Насауя в районе Халидия) и в н.п. Шиншар (провинция Хомс), в ходе которых произведена передача мирным жителям 3,2 тонны хлеба, 3 тыс. порций горячей еды и 1850 продуктовых наборов.

Отмечается, что в течение суток ООН и иностранные государства не проводили гуманитарные акции на территории Сирии.

 

Россия требует от ООН провести расследование в связи с намеренным замалчиванием факта наличия большого числа медикаментов в Восточном Алеппо, вследствие чего у мирового сообщества сложилось искаженное мнение о недостатке гуманитарной помощи в городе, а виновником была названа Россия. Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД России Марии Захаровой, размещенном на сайте внешнеполитического ведомства.

«После завершения операции по освобождению восточного Алеппо от контролировавших его террористов на складах в этой части города были обнаружены значительные объемы медикаментов, медицинского оборудования и продуктов питания. Данная информация неоднократно подтверждалась властями в Дамаске, рядом ответственных сотрудников ООН, представителями иностранных делегаций, которым довелось посетить восточную часть Алеппо», — напомнила Захарова. Однако, несмотря на это, от западных политиков и ведущих СМИ не прекращали поступать абсурдные и лживые обвинения в адрес России из-за якобы произошедшей по ее вине гуманитарной катастрофы вследствие нехватки медикаментов.

«Требуем от Секретариата ООН проведения тщательного внутреннего расследования с тем, чтобы установить, на каком уровне было принято решение замолчать факт наличия медикаментов в восточном Алеппо, почему эта информация не была доведена до сведения членов международного сообщества», — подчеркнула Захарова.

Также представитель МИД требует объяснений, «на каком основании делались такие ангажированные заключения об острой нехватке в восточном Алеппо медикаментов».

«Не те ли самые так называемые гуманитарные организации подбрасывали в ООН подобную информацию, параллельно пополняя склады боевиков лекарствами? Совершенно очевидно, что, идя на поводу у ангажированных неправительственных организаций, ооновские гуманитарные структуры серьезно навредили своей репутации», — резюмировала представитель МИД.

 

Группа парламентариев из Бельгии представит в Европарламенте доклад о российской гуманитарной помощи гражданам Сирии, сообщили в Минобороны России.

Доклад российской гуманитарной помощи населению Сирии будет подготовлен по итогам поездки бельгийских парламентариев в лагерь беженцев Джебрин в Алеппо. Документ представят на заседании Федерального парламента Бельгии и Европарламента, передает ТАСС.

 

Депутаты Госдумы, в том числе координатор группы дружбы с парламентом Сирии Дмитрий Саблин, и ведущие российские врачи-онкологи прилетели в Дамаск.

Депутаты должны провести политические консультации с членами Народного совета Сирии.

По информации ТАСС, российские онкохирурги академик РАН Андрей Каприн и Андрей Рябов представят сирийским медикам ряд предложений по развитию сотрудничества, а также проведут несколько хирургических операций.

 

Алеппо.  Турецкая армия и аффилированные боевики обстреливают восток г. Эфрин, сообщают курдские источники.

Сирийские правительственные войска сумели отрезать последний маршрут поставок ИГ в город Аль-Баб. «Tiger Forces» взяли н.п. Ayosha, при этом успешно отразив атаку VBIEDs ИГ.

В настоящее время расстояние между сирийской армией и протурецкими боевиками составляет менее чем в 3 км.

Идут ожесточенные бои за н.п. Bzaah. ИГиловцы сообщают, что в ходе контратаки, с использованием VBIEDs им удалось вернуть контроль над населенным пунктом.

Хомс. ВВС САР атаковала боевиков восточнее месторождения Хайян. Идут бои  в районе Аль-Баярат к западу от Пальмиры.

ИГиловцы контратаковали восточнее Тияса, уничтожив 2 бронемашины и захватив 3 грузовика с оружием САА.

Дамаск. ВВС САР нанесли авиаудары в районе Тель-Даква.

Дейр-эз-Зор. Бригадный генерал САА Гасан Арафат и Сирийский репортер находятся в стабильном состоянии, после ранения вследствие атаки БПЛА ИГ на сирийских военнослужащих и съемочную группу АННА Ньюс.

ИГиловцы вновь безуспешно штурмовали осажденный гарнизон. Бои шли у площади Al-Maqabar и в районе базы бригады Ta’ameen на северном фланге аэропорта Дейр — эз – Зор.

Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожила девять нефтяных автоцистерн, шесть нефтяных скважин и станок-качалку ИГ. У города Абу-Камаль — 5 нефтяных скважин ИГ.

Ракка. Отряды SDF очистили от ИГ н.п. Hadi и Abu Natali в восточной части провинции, сообщает ARA News.

Авиация коалиции у города  Ракка уничтожила три туннеля, артиллерийскую систему, заминированное транспортное средство и штаб-квартиру ИГ.

 

ВОЙНАвойна в Сирии
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Турецкие беспилотники уничтожают колонны армии Хафтара Дмитрий Валюженич Турецкие ударные беспилотники продолжают наносить эффективные удары по Ливийской Национальной Армии Хафтара. Сегодня они сконцентрировали свои усилия на колоннах противника.   Сегодня южнее города Бени-Валид были […] Новости на 16:00 2 апреля 2020 года Влад Николаев Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что президент России Владимир Путин выступит с новым обращением к россиянам. Ожидается, что обращение состоится после 16 часов. «Сейчас президент работает над текстом […] Новости на 12:00 2 апреля 2020 года Влад Николаев Венесуэла готова сотрудничать с США в борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Об этом говорится в заявлении МИД Боливарианской Республики. Вместе с тем власти Венесуэлы осудили Вашингтон за то, что он также использует эту […] Турецкий флот вступил в войну в Ливии Дмитрий Валюженич Турецкие военно-морские силы перешли к прямой поддержке вооруженных формирований Правительства Национального Согласия в Ливии. До этого они лишь осуществляли сопровождение следующих в страну грузов.   ВМС Турции […] Главное на утро 2 апреля 2020 года Влад Николаев Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Олег Журавлев сообщил об обстреле двух сирийских населенных пунктов — Серакиб в Идлибе и Хараб-эй-Шейх в Латакии со стороны «позиций […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 1 апреля 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главное на вечер 1 апреля 2020 года Влад Николаев Агентство SANA сообщило, что сирийские средства противовоздушной обороны отразили ракетную атаку израильских самолетов в районе города Хомс. По данным агентства, израильские ВВС наносили удары из воздушного пространства […] Новости на 16:00 1 апреля 2020 года Влад Николаев Генсек НАТО Йенс Столтенберг на видеоконференции в Брюсселе заявил, что в условиях пандемии все страны должны помогать друг другу. «Каждая страна альянса самостоятельно принимает решения, какую помощь она запрашивает и […] Боевики ВСУ нанесли миномётный удар по северо-западу Донецка и обстреляли Горловку Мария Коледа   В минувший вторник боевики ВСУ нанесли миномётный удар по Куйбышевскому району Донецка со стороны оккупированных Песок. Информацию сообщил портал «Донбасс Сегодня», ссылаясь на Представительство ДНР в СЦКК.   […]
Наверх Наверх