Сводка событий в Сирии за 8 октября 2017 года

  
1

В провинции Идлиб на северо-западе Сирии началась «серьёзная» военная операция, сообщил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Как сообщает агентство Associated Press, подразделения оппозиционных сил Сирии, которых поддерживает Турция, выступят союзником турецкой армии.

Анкара сотрудничает с Москвой в деле обеспечения безопасности в провинции Идлиб, заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, передает ТАСС.

«Мы обеспечим безопасность в Идлибе и сотрудничаем для этого с Россией», — отметил глава правительства.

 

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в САР, группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня.

Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства зафиксировано 6 случаев стрельбы в провинциях: Алеппо – 2, Дараа – 1, Хомс – 1, Дамаск – 2.

Турецкой частью представительства зафиксировано 1 нарушение в провинции Дамаск.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР проведена гуманитарная акция в населенном пункте Хан-Урайниба провинции Эль-Кунейтра, местному населению выданы продукты питания, общий вес груза – 2 т.

Всего проведено гуманитарных акций – 1639, общий вес доставленного гуманитарного груза – 2221,3 т.

Медицинская помощь в течение суток оказана – 86 жителям.

Всего медицинская помощь оказывалась – 58929 жителям.

В течение суток соглашения о присоединении населенных пунктов к режиму прекращения боевых действий не подписывались.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, не изменилось – 2244.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 234.

 

Саудовская Аравия надеется на формирование единой делегации сирийской оппозиции к следующему раунду переговоров в Женеве. Об этом заявил ТАСС министр иностранных дел королевства Адель аль-Джубейр.

«Мы надеемся на это», — сказал он, отвечая на вопрос, удастся ли добиться создания единой делегации оппозиции.

«Вопрос заключается в том, что если мы хотим реализовать резолюцию Совета Безопасности ООН 2254, то должны запустить политический процесс, — отметил глава МИД. — А чтобы он был эффективным, нам нужна объединенная оппозиция. И этого хотим не только мы, но и Россия, Египет, США — все страны Международной группы поддержки Сирии».

Он подчеркнул, что усилия Эр-Рияда не вступают в данном вопросе в противоречие с действиями Москвы, которая по линии МИД также ведет консультации с различными оппозиционными группами относительно перспектив объединения. «Никаких противоречий нет. В действительности Россия оказывает значительную поддержку нашим усилиям по объединению оппозиции, как и американцы, и представители европейских стран. Так что я думаю, это будет позитивным шагом на пути продвижения политического процесса».

 

Группа сирийских и российских экспертов начала работу в рамках десятого заседания постоянной правительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству Сирии и России в Сочи. Сирийскую делегацию возглавит заместитель председателя Совета министров, министр иностранных дел и по делам эмигрантов САР Валид Аль-Муаллем, российскую — заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин. В работе комиссии также примут участие ряд сирийских и российских бизнесменов.

 

Алеппо.  Курдское издание  ANHA, сообщает, что представители турецкой оккупационной армии вступили на сирийские земли в сопровождении наемников «Хайят Тахрир аль-Шам».

Курдские активисты отметили, что целью визита было получение информации об окрестностях региона Африн и проведение переговоров с представителями группировки «Хайят Тахрир аль-Шам».

В соцсетях сообщается, что после переговоров, представители Турецких ВС покинули территорию Сирии.

Идлиб. Турецкие военные автомобили прибыли в сирийскую провинцию Идлиб. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники. Собеседники агентства рассказали, что видели несколько машин перевозящих турецких военных.

Боевики группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» атаковали подразделения турецких строительных войск, разбиравших часть возведённой стены, отделяющей территорию Турции от сирийской провинции Идлиб, после чего стороны вступили в перестрелку.

Хама. В районе Вади Аузайб (Wadi Auzaib) десятки боевиков ИГ были уничтожены правительственными войсками, при попытке прорваться в провинцию Идлиб.

Населенный пункт Абу-Дали (Abu Daleh) и КПП в его окрестностях взят боевиками HTS.

Правительственные силы потеряли убитыми не менее 10 военнослужащих. Боевиками захвачена техника, включая два танка и склады оружия САА.

Кроме того джихадисты взяли в плен несколько бойцов племенного ополчения, защищавшего поселок вместе с армией.

В ходе боев за Абу-Дали уничтожены три старших командира HTS.

Видео боевиков о боях за н.п. Абу-Дали.

Боевики HTS атаковали н.п. Тулайсия (Tulaysiyah) за который идут бои.

Хомс.  На востоке провинции правительственными войсками захвачено тяжелое вооружение боевиков ИГ.

Видео из района разблокированной накануне трассы Пальмира-Сухна.

Продолжаются бои у города Карьятейн, к которому перебрасывается свежее подкрепление.

Дамаск. В Дамаске открывается Русский центр, который будет работать на базе Дамасского госуниверситета. Основная задача Русского центра в Дамаске — преподавание русского языка и ознакомление всех желающих с культурой и историей России.

Группировка «Файлак Аль-Рахман» заявляет о гибели нескольких солдат САА во время ночного боя в районе Айн-Тарма.

Хасака. Два американских военных вертолёта столкнулись в сирийской провинции Хасака, сообщило агентство «Al-Masdar». Согласно предварительной информации, вертолёты столкнулись при взлёте с базы на севере от Аль-Базала. В результате крушения погибли восемь военнослужащих ВС США.

Дейр-эз-Зор. По меньшей мере, 7 мирных граждан убиты, еще 25 получили ранения, в результате миномётного обстрела боевиками ИГ правительственных кварталов  города Дейр-эз-Зор.

Подразделения 4-й механизированной дивизии САА расширили плацдарм на восточном берегу реки Евфрат, взят н.п. Хатла Фоккани (Hatlah Fokkani).

Освобожден н.п. Марат аль-Фаука (Marat al-Fawqa), расположенный к востоку от реки Евфрат.

  Армия САР окружила боевиков возле города Аль-Маядин

Началось массовое бегство населения из города Абу Камаль, вследствие усилившейся бомбёжки самолетами коалиции.

Ракка.  Формирование «Сирийские демократические силы» (SDF) в ближайшее время начнут завершающий этап наступления на позиции боевиков террористической организации «Исламское государство» (ИГ; запрещена в России) в Ракке. Пресс-секретарь SDF в Ракке Джихан Шейх Ахмад заявила, что об освобождении Ракки от ИГ будет объявлено «в ближайшие несколько дней».

Ещё один склад оружия ИГ в Ракке.

 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ВОЙНАвойна в Сирии
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 19 апреля 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главное на вечер 19 апреля 2021 года Влад Николаев Россия ответила на высылку 18 российских дипломатов из Чехии. МИД России объявил персонами нон грата 20 чешских дипломатов. Они должны покинуть Россию до конца дня. Ранее, в субботу, первый вице-премьер и глава МВД Чехии Ян […] В Донбассе ликвидирован воевавший за карателей ВСУ грузинский наёмник Мария Коледа   Защитники Донбасса смогли уничтожить боевика-наёмника из Грузии, воевавшего против республик на стороне украинских оккупантов. О гибели террориста сообщил в своём Telegram-канале глава «Радикальной партии» Олег Ляшко. […] Привидение с того света ……  Анатолий Матвийчук  Каждый год в преддверии Великой Победы, я стараюсь разобраться: «Как могло статься так, что народ победивший фашизм, вдруг стал народом побежденного нацизма. ” И так.. В преддверии окончания Второй Мировой  войны в Европе , […] Видео: Саудовская Аравия применила «Солнцепек» против хуситов Дмитрий Валюженич Вооруженные силы Саудовской Аравии применили российские тяжелые огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» для ударов по повстанцам из йеменского движения «Ансар Аллах», более известных как хуситы. Установки […] На Донбасс прибыла новая бригада ВСУ Дмитрий Валюженич На Донбасс переброшена 128-я горно-штурмовая бригада вооруженных сил Украины. Она уже осуществила несколько обстрелов территории Донецкой Народной Республики, однако понесла при этом потери.    ВСУ осуществили ротацию на […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: