Сводка событий в Сирии за 9 декабря 2017 года

  
0

Большинство сближений самолетов ВКС РФ и США были связаны с попытками американцев помешать уничтожению террористов «Исламского государства» (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщили в субботу в Минобороны России.

«Большинство сближений российских и американских самолетов в районе долины реки Евфрат были связаны с попытками американской авиации создавать помехи уничтожению террористов ИГИЛ», — сказал представитель ведомства Игорь Конашенков.

Генерал отметил, что «заявления представителей армии США о том, что в Сирии существует часть воздушного пространства, которая принадлежит США, вызывают недоумение».

«Представителям Пентагона следует вспомнить, что Сирия является суверенным государством и членом ООН, поэтому никакого «своего» неба у США здесь не было и быть не может», — сказал он, подчеркнув, что в отличие от ВКС России авиация международной коалиции во главе с США действует в Сирии незаконно.

В военном ведомстве сообщили, что многофункциональный российский истребитель Су-35С отогнал самый современный истребитель ВВС США — самолет с использованием технологии «стелс» F-22 — от штурмовиков ВКС РФ в ходе инцидента в небе над Сирией.

«23 ноября с. г. в воздушном пространстве над западным берегом реки Евфрат американский истребитель F-22 активно препятствовал российской паре штурмовиков Су-25 выполнять боевую задачу по уничтожению опорного пункта ИГИЛ в пригороде города Аль Маядин», — сказал Конашенков.

Он уточнил, что F-22 отстреливал тепловые ловушки и выпускал тормозные щитки с постоянным маневрированием, имитируя воздушный бой. Истребитель прекратил опасные манёвры и «поспешил удалиться в воздушное пространство Ирака» после появления рядом российского многофункционального сверхманёвренного истребителя Су-35С. Конашенков добавил, что «американская сторона по данному и многим другим инцидентам в небе Сирии не нашла ответов для российского командования на авиабазе «Хмеймим». Генерал предложил представителям Пентагона сосредоточиться на уничтожении террористов ИГ в Ираке, а не на провокациях в воздухе.

 

Возглавляемая США международная коалиция по борьбе с группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) не комментирует сообщения Минобороны России о том, что российский истребитель Су-35С отогнал американский F-22 от штурмовиков ВКС РФ в ходе инцидента в небе над Сирией 23 ноября. Там также отвергают обвинения в создании помех для нанесения ударов по боевикам.

«Коалиция не комментирует заявления российских официальных лиц. Но любые утверждения о том, что коалиция стала бы защищать ИГ или препятствовать нанесению ударов по ней, являются абсолютно ложными», — сказал в субботу корреспонденту ТАСС представитель группы стран, участвующих в операции «Непоколебимая решимость» (Inherent Resolve).

 

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в САР, группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня.

Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства зафиксировано 6 нарушений в провинциях: Алеппо – 5, Хомс. – 1.

Турецкой частью представительства зафиксировано 3 случая стрельбы в провинции Дамаск.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР проведены три гуманитарные акции в населенных пунктах: Сербес провинции Алеппо, Ханассер провинции Латакия и Хатла провинции Дейр-Эз-Зор, местному населению доставлено продовольствие, общий вес груза – 5,1 т.

Всего проведено гуманитарных акций – 1701, общий вес груза – 2341,8 т.

В течение суток медицинская помощь оказана – 27 жителям.

Всего медицинская помощь оказывалась – 66657 жителям.

В течение суток подписано одно соглашение о присоединении населенного пункта к режиму прекращения боевых действий.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до – 2303.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 234.

 

Террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), больше не контролирует значимых территорий в Ираке и Сирии. Об этом заявила  премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в поздравлении своему иракскому коллеге Хейдару аль-Абади.

 

Иракские правительственные силы установили полный контроль над Иракско-сирийской границей, выбив оттуда боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). Об этом в субботу сообщил телеканал Al Mayadeen.

По его данным, народное ополчение («Аль-Хашд аш-Шааби») и подразделения ВС Ирака «завершили военную операцию и полностью контролируют границу Ирака и Сирии».

 

После возвращения с дочерью из Сирии уроженку Дагестана задержали по подозрению в участии в незаконном вооруженном формировании, сообщила её адвокат.

Ранее, по данным адвоката, против девушки было заочно возбуждено уголовное дело по ст. 205.5 УК РФ (организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации). Она находилась в розыске с 2016 года. 

 

Алеппо.  Турецкий военный конвой, состоящий из примерно 30 военных машин, въехал в Сирию через н.п. Кафр Лусин (Kafr Lusin) и направился к наблюдательному пункту турецкой армии в Джабаль Семине (Jabal Semean), недалеко от города Дарат Изза (Darat Izza).

САА ведет бои за населенные пункты Рашидия (Rashidiyah) и Хаджар (Hajarah).  

ВКС РФ атаковали исламистов  на юге провинции.

Отмечено боестолкновение протурецких джихадистов из ССА (FSA) c формированиями SDF у н.п. Таль Яжан (Tal Jajan), к западу от города Аль-Баб (Al-Bab). 

Идлиб. 4-я механизированная дивизия САА и соединение «Щит Каламуна», при массированной поддержке ВКС РФ, продолжили наступательные операции в провинции. Освобождены населенные пункты: Балил (Balil) и Ум Хузам (Um Khuzam), расположенные на границе с провинцией Хама, идут бои за Умм-Турайки (Umm Turaykiyah).

Боевики ИГ также потеснили группировку «Хайят Тахрир Аль-Шам», захватив посёлки — Хувей Ибн-Хадиб (Huways Ibn Hadib), Калат Аль-Хуэйв (Qalat al-Huways), Хувэй-Ум-Аль-Джарн (Huways Um al-Jarn) и Джабаль Хуэйв (Jabal Huways).

Латакия. Замечено передвижение значительного числа боевиков группировки «Харакат Ахрар Аль-Шам» в направлении северо-востока провинции, на фоне сообщений о возможном наступлении джихадистов, которое должно начаться в ближайшее время, сообщает ИА «Аль-Масдар».

Хама. Части «Tiger Forces» перебрасываются в провинцию Хама из Дейр-эз-Зора.  

Видео исламистов о боях в восточной Хаме.  

Хомс. В горах у города Карьятейн обнаружена система тоннелей, использовавшаяся боевиками ИГ.

Дамаск. Сирийская армия продолжает штурмовать высоту Аль-Мактул (Al-Maqtoul).  

 Дейр-эз-Зор.  Обнаруженный склад вооружения и техники боевиков ИГ.  

Отряды SDF взяли н.п. Аль-Хави (Al-Hawi).  

Сирийская армия и Иракская милиция проводят операцию по зачистке кармана ИГ. Идут бои за высоту Таль Аль-Ахмар (Tal Al-Ahmar).

Видео боев из района Абу-Камаль.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ВОЙНАвойна в Сирии
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 30 августа 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Экс-депутат рады: Украина может вернуть Донбасс только силой Мария Коледа   Власти Украины обязаны подготовиться к разным вариантам захвата Крыма и Донбасса, если Киев желает «освободить» эти регионы. Такое заявление сделал бывший депутат Рады Степан Хмара в эфире «4 канала».   […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 29 августа 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Народная милиция Донбасса нанесла серию ответных ударов по украинским позициям Дмитрий Валюженич Народная милиция Донбасса нанесла несколько успешных ответных ударов по позициям вооруженных сил Украины. Потери украинских военных измеряются десятками.    Вооруженные силы Украины продолжают обстрелы территории ДНР и […] Тыграйцы разгромили несколько подразделений эфиопской армии Александр Долбыш   Вооруженный конфликт на территории Эфиопии продолжается. Народный Фронт Освобождения Тыграя (НФОТ) продемонстрировал свои новые успехи в боях с правительственными войсками в виде разгрома крупных бронетанковых сил […] В районе населенного пункта Золотое-5 погиб военнослужащий ЛНР Дмитрий Валюженич Вооруженные силы Украины обстреляли позиции Народной милиции ЛНР в районе населенного пункта Золотое-5. Погиб один военнослужащий.    Украинские военные обстреляли бойцов Народной милиции ЛНР в районе Золотого-5. Огонь […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: