Сводка событий в Сирии за 10 сентября 2017 года

  
0

Москва поддерживает усилия Эр-Рияда по созданию единой делегации сирийской оппозиции для переговоров с Дамаском. Об этом заявил глава российского МИД Сергей Лавров.

«Активно поддерживаем усилия наших саудовских партнёров по объединению различных групп оппозиции», — цитирует его ТАСС.

Он добавил, что после объединения разных групп оппозиции — «эр-риядской», «московской» и «каирской» — будет выработана единая конструктивная позиция для переговоров с правительством Сирии в Женеве.

 

 Министр иностранных дел России Сергей Лавров уверен, что зоны деэскалации в Сирии создаются временно, пока не утихнут конфликты.

— Цель создания зон деэскалации — прекращение насилия, — приводит ТАСС слова Лаврова. — Это не постоянная мера, ни у кого из тех, кто договорился о создании этих зон, нет намерения вечно их сохранять, тем самым, по сути дела, создавая какие-то анклавы на долгие годы. Есть договорённость о том, что они будут функционировать шесть месяцев, и уже виден результат.

При этом Сергей Лавров считает, что договорённости по четвёртой зоне деэскалации в Сирии у города Идлиб будут оформлены на встрече в Астане 14–15 сентября.

— Следующая встреча в Астане состоится на будущей неделе, и, я надеюсь, там будут оформлены все те договорённости, которые согласовываются по параметрам четвёртой зоны деэскалации в Идлибе, — сказал министр.

 

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации САР, группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня.

Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью зафиксировано 6 случаев стрельбы в провинциях: Алеппо – 2, Дамаск – 3, Дараа – 1.

Турецкой частью представительства нарушения не зафиксированы.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР проведены 2 гуманитарные акции: в населенном пункте Вадха провинции Алеппо местному населению выдано 2,2 т продовольствия; в населенном пункте Телль-Амери провинции Хомс местному населению выдано 1,6 т продовольствия.

Медицинская помощь в течение суток оказывалась 393 жителям.

Всего медицинская помощь оказана   55807 жителям.

В течение суток соглашения о присоединении к режиму прекращения боевых действий не подписывались.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, не изменилось – 2233.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 233.

 

Террористическая организация «Исламское государство» получила доступ к 11 тысячам пустых паспортных бланков, они были заполнены и проданы. Об этом сообщила немецкая газета «Bild am Sonntag» со ссылкой на правоохранительные органы ФРГ.

Издание ознакомилось со списком, который имеется в распоряжении Федерального ведомства по уголовным делам. В перечне указаны номера поддельных документов и имена. Всего из административных учреждений на территории Сирии было похищено около 18 тыс. незаполненных паспортов, семь тысяч находятся в руках других группировок. «Можно ожидать, что те люди, которые купили у ИГ паспорта, отправились в Европу для совершения теракта», — говорит эксперт по вопросам антитеррористической деятельности Мальте Рощински. По его словам, серийные номера, о которых пишет газета, имеются в распоряжении европейских миграционных органов, передает ТАСС.

 

Группировка «Лива Аль Шимал» («Liwa Al Shimal»), ранее участвовавшая в Турецкой операции «Щит Евфрата», присоединились к SDF.

Командир группы заявил, что они присоединились к SDF для участия в борьбе с ИГ в Ракке. Также он сказал, что Турция пообещала поддержать их борьбу за возвращение Дейр-эз-Зора, но не выполнила свои обещания.

 

Хама. Боевики HTS обстреляли из минометов н.п. Тель-Дараа, ранено три человека, сообщает САНА.

При посредничестве России, достигнута договоренность о разблокировании трассы Хама – Растан.

Хомс. На востоке провинции армейские подразделения продолжили операции по ликвидации остатков боевиков в районе Джуб Аль-Джарах.

Подразделениями САА и ополчения (NDF), взяты н.п.: Рухум (Ruhum),  Фау Шавиш (Faw Shawish) и Абу Хавадид (Abu Hawadid).

Дамаск. Правительственными силами, в районе сирийско-иорданской границы, освобождены н.п. Кабр аль-Хатиба (Qabr al Khatibah) и Руйм-эль-Мутая (Rujm al Mutayta).

Военнослужащие 5-го корпуса САА и их союзники взяли пограничные переходы  173, 174, 175 и 176.

Дейр-эз-Зор. Отряды SDF продолжают наступление на севере провинции, ими взяты н.п. Джабал аз-Зираб (Jabal az-Zirab), Бир Думайни (Bir Dumayni), Хаджайф аз-Зарабб (Hajayf az-Zarrab)  и Аль-Хурафи (Al-Khurafi), а также северная окраина промышленной зоны Дейр-эз-Зора. 

Видео. Наступление SDF.

Видео. Навстречу курдским подразделениям выходят сотни мирных жителей.

«Tiger Forces» ведут бои в районах  Дейр-эз-Зора — Аль-Багилия (Al-Baghiliyah) и Айяша (Aiyash). Идут бои в районе Аль-Таййем (Al-Tayyem).

Освобожден весь район «Панорама».

Видео. Бои в районе «Панорама».

Сирийская армия выбила боевиков ИГ с их позиций в горах Тарда, также взята высота Крум. 

Части Сирийской армии, продвигавшиеся из Сухны, встретились с подразделениями, базирующимися в районе «Панорамы» на окраине города Дейр-эз-Зор, сообщает САНА.

Шоссе Сухна – Дейр-эз-Зор под контролем САА.

Видео. В Дейр-эз-Зор доставлен газ для бытовых нужд жителей.

Видео. Российские военные конвои доставили помощь мирным жителям Дейр-эз-Зора.

Агентство AFP сообщает, что военная авиация России убила 34 мирных жителя, когда российские самолеты атаковали паромы на реке Евфрат.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ВОЙНАвойна в Сирии
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 29 августа 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Народная милиция Донбасса нанесла серию ответных ударов по украинским позициям Дмитрий Валюженич Народная милиция Донбасса нанесла несколько успешных ответных ударов по позициям вооруженных сил Украины. Потери украинских военных измеряются десятками.    Вооруженные силы Украины продолжают обстрелы территории ДНР и […] Тыграйцы разгромили несколько подразделений эфиопской армии Александр Долбыш   Вооруженный конфликт на территории Эфиопии продолжается. Народный Фронт Освобождения Тыграя (НФОТ) продемонстрировал свои новые успехи в боях с правительственными войсками в виде разгрома крупных бронетанковых сил […] В районе населенного пункта Золотое-5 погиб военнослужащий ЛНР Дмитрий Валюженич Вооруженные силы Украины обстреляли позиции Народной милиции ЛНР в районе населенного пункта Золотое-5. Погиб один военнослужащий.    Украинские военные обстреляли бойцов Народной милиции ЛНР в районе Золотого-5. Огонь […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 27-28 августа 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Теракт в Кабуле || Итоги недели 28.08.2021 Влад Николаев В результате взрывов у международного аэропорта Кабула погибло уже по меньшей мере 170 человек, сообщили в Минздраве Афганистана. Большинство погибших — афганцы. Известно о гибели 13 американских военнослужащих и как минимум […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: