Сводка событий в Сирии за 9 сентября 2017 года

  
0

Fighters of the Manbij military council, allied to Syria Democratic Forces (SDF), take an overwatch position in the southern rural area of Manbij, in Aleppo Governorate, Syria June 1, 2016. REUTERS/Rodi Said/File Photo - RTX2ONCT

Успехи в борьбе с терроризмом в Сирии и достижение примирения в зонах деэскалации были высоко оценены на состоявшихся в Женеве в пятницу российско-французских консультациях. В них приняли участие постоянный представитель РФ при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин и заместитель дипломатического советника президента Франции Орельен Лешевалье, а также военные двух стран, непосредственно курирующие сирийское досье. Как сообщил в субботу российским журналистам Алексей Бородавкин, эта встреча выявила близость российских и французских подходов по целому ряду аспектов сирийского урегулирования.

Эти консультации «логично вписывались в осуществление договоренностей, достигнутых президентами Владимиром Путиным и Эмманюэлем Макроном на встрече в Версале в мае, а затем на переговорах министров иностранных дел двух стран Сергея Лаврова и Жан-Ива Ле Дриана», подчеркнул глава российской миссии. «Были высоко оценены недавние военные успехи в борьбе с ИГИЛ на территории САР, достижение замирений в зонах деэскалации, приближающие окончание гражданской войны в Сирии», — отметил собеседник, добавив, что рассматривались также перспективы политического урегулирования конфликта в рамках астанинского и женевского процессов, вопросы оказания гуманитарной помощи сирийскому населению, а также внешнеполитические инициативы России и Франции по содействию разрешению сирийского кризиса с привлечением государств, оказывающих влияние на развитие обстановки в САР.

Консультации «прошли в благожелательной атмосфере и выявили близость российских и французских подходов по ряду проблем, стоящих перед международным сообществом в контексте борьбы с терроризмом и восстановления мира на сирийской земле», сказал Алексей Бородавкин. Стороны условились о продолжении такого рода контактов.

 

​Постоянный представитель России при Отделении ООН в Женеве Алексей Бородавкин назвал «политически ангажированной фальшивкой» доклад Независимой комиссии по расследованию нарушений прав человека по Сирии. Об этом дипломат заявил журналистам, передает ТАСС.

«Доклад в той части, которая касается России и применения химоружия Вооруженными Силами САР, представляет собой пример политически ангажированной фальшивки, причем еще и топорно сфабрикованной, — сказал Бородавкин. По его мнению, обращать внимание на доклад комиссии «нет смысла».

Доклад Независимой комиссии по расследованию в Сирии был опубликован в среду, 6 сентября. В докладе утверждается, что российские силы и сирийская армия наносили удары по больницам и медперсоналу, а сирийские войска многократно применяли химическое оружие, включая атаку в апреле 2017 года в Идлибе.

 

Президент Турции  Эрдоган в ходе встречи с лидером Казахстана Нурсултаном Назарбаевым заявил, что надеется на конкретные результаты шестого раунда переговоров в Астане по сирийскому урегулированию.

«Предстоящая встреча 14−15 сентября в Астане очень важная. Мне сообщили, что подготовительные работы практически завершены. Думаю, что будет конкретное решение на этих переговорах. Даст бог, плоды этих шагов мы увидим в Астане», — передаёт RT слова Эрдогана.

 

Представители вооруженной сирийской оппозиции подтверждают участие в международной встрече в Астане по урегулированию ситуации в Сирии. Об этом  сообщил журналистам министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов.

«Турецкая республика также активно работает над содержательными вопросами предстоящих переговоров, в том числе по вопросам участия сирийской вооруженной оппозиции в этих переговорах. В предварительном плане они подтверждают свое участие, но как это уже у нас здесь сложилось, информация об этом придет, наверное, в начале следующей недели», — информировал Абдрахманов.

Глава МИД Казахстана сообщил, что в субботу в ходе рабочей встречи с министром иностранных дел Турецкой Республики Мевлютом Чавушоглу поднимались вопросы предстоящей международной встречи по Сирии в Астане.

«Турецкая сторона подтвердила свое активное участие в качестве гаранта Астанинского процесса в следующем раунде переговоров. Заместитель министра иностранных дел Турецкой республики будет возглавлять делегацию», — уточнил Абдрахманов.

Шестая международная встреча по Сирии пройдет в Астане 14-15 сентября. 13 сентября, за день до начала переговоров, эксперты стран-гарантов проведут в Астане заседание Совместной рабочей группы. В ходе встречи в рамках Астанинского процесса планируется рассмотреть ряд документов, регламентирующих деятельность сил контроля деэскалации, и продолжить работу над согласованием состава сил контроля в Идлибе. Кроме того, ожидается, что стороны примут совместное заявление о гуманитарном разминировании исторических памятников в Сирии, включенных в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, а также обсудят другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

 

Поражение, которое сирийские правительственные войска при поддержке ВКС России нанесли группировкам «Исламского государства» в районе города Дейр-эз-Зор, — сокрушительное, превосходящее по своей значимости и масштабу все предыдущие победы за последние три года. Об этом заявило Минобороны России, передает РИА Новости.

«Сирийские правительственные войска после нанесения российскими ВКС массированного воздушного удара вечером 9 сентября сломили ожесточённое сопротивление боевиков ИГИЛ в районе находящегося на юго-востоке Дейр-эз-Зора аэродрома и прорвали окружение террористов», — говорится в сообщении оборонного ведомства.

 

 Продолжается совместная работа российского Центра по примирению и сирийских Комитетов национального примирения зон деэскалации по возвращению беженцев к месту постоянного проживания, восстановлению разрушенной во время боевых действий инфраструктуры и оказанию гуманитарной помощи.

Офицерами российского Центра примирения оказывается содействие в восстановлении инфраструктуры, проводятся заседания рабочих групп по уточнению планов мероприятий восстановительных и ремонтных работ социально значимых объектов: больниц, школ, хлебозаводов, объектов водо и энергообеспечения. Производится расчёт потребности в материальных и финансовых средствах для проведения данных работ, а также проверка восстановленных объектов.

Российской стороной совместно с администрацией г. Алеппо в торжественной обстановке открыта школа в районе Аль-Фуркан, в которой планируется обучение около 500 детей.

Российский Центр примирения продолжает оказывать гуманитарную помощь жителям освобожденных от террористов районов Сирии.

Сегодня проведена гуманитарная акция в освобожденных районах города Дейр-эз-Зор. Российская сторона доставила продовольствие, бутилированную питьевую воду, медикаменты, мобильные генераторы и предметы первой необходимости.

При содействии российского Центра примирения из зоны деэскалации № 3, Восточная Гута, эвакуирована больная женщина и пятеро ее детей, с последующей госпитализацией в центральный госпиталь Дамаска.

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в САР, группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня.

Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства зафиксированы 8 случаев стрельбы в провинциях: Алеппо – 5, Кунейтра – 3.

Турецкой частью представительства зафиксировано 4 нарушения в провинциях: Хама – 1, Хомс – 1, Дамаск – 2.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР гуманитарные акции не проводились.

Медицинская помощь в течение суток не оказывалась.

В течение суток соглашения о присоединении к режиму прекращения боевых действий не подписывались.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, не изменилось – 2233.

В течение суток подписано 4 заявочных листа с лидерами НВФ, действующими в зоне деэскалации № 1. Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, увеличилось до 233.

 

формировано новое подразделение ССА (FSA) – 406 полк.

Алеппо. Боевики  HTS атаковали правительственный КПП «Марага» (»Maragha») на трассе Ханассер – Итрия. По сообщениям джихадистов, жертвами атаки стали 9 военнослужащих САА.

Хомс. Продолжается наступление САА в центральной Сирии.

Освобождены н.п.: Умм Сухрей (Umm Suhrej), Аль-Хараш (al-Harash), Хирбат Хабл (Khirbat Habl), Хирбат Хайванит (Khirbat Haywaniyat), Алам Шарцюн (Alam Sharqiun), Ум Садж (Um Saj) и Хирбет аль-Сабаа (Khirbet al-Sabaa), расположенные к востоку от города Джубб Аль-Джарра (Jubb Al-Jarrah).

Боевики ИГ вновь атаковали окраины н.п. Хумайма (Humaymah) в результате чего, согласно сообщению медиа ИГ, погибли 40 солдат САА, потерян танк и другая техника и боеприпасы.

Дамаск. Под Дамаском вновь заработал фармацевтический завод.

Дейр-эз-Зор. Сформированный SDF военный совет объявил о начале кампании по освобождению провинции от Игиловских банд.

Сирийские демократические силы (SDF)   освободили н.п. Рувайшид (Ruwayshid) и вышли в район промышленной зоны города Дейр-эз-Зор.

Видео: начало операции SDF.

Идут бои на юго-западных окраинах Дейр-эз-Зора в районе Аль-Макабер. От боевиков ИГ очищены  районы — Харабеш и ат-Тахтух, сообщает САНА.

Взяты под контроль нефтяные поля Ат-Теим, прилегающий к ним район и плантации Аль-Мальха на юго-западе провинции.

Дейр-эз-Зор освобождение: сирийская армия готова вернуть ключевой город.

Республиканская гвардия САА сняла осаду военного аэропорта после взятия высоты Таль-Рубият (Tal Rubiyat).

Правительственные войска под командованием генерала Хасана Сухейля совместно с подразделениями, находившегося в окружении на авиабазе сирийского военного гарнизона, расширяют образованный коридор между аэродромом и Дейр-эз-Зором, ведя успешные боевые действия на флангах.

Видео: встреча прорвавшихся частей с гарнизоном авиабазы.

Видео: генерал Иссам Захреддин прибыл в военный аэропорт.

Видео:  Сирийская армия расширяет  зону безопасности.

Ракка. Авиация коалиции у города Ракка уничтожила 11  тактических подразделений, 24 боевые позиции, четыре узла логистики, два транспортных средства, линию связи, минометную батарею, командный контрольный пункт и подавила еще четыре боевых позиций ИГ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: