Сводка событий в Сирии за 9 января 2017 года

  
1

 

О готовности к участию в переговорах в Астане заявил президент Сирии Башар Асад.

Асад также не исключил возможность обсуждения референдума по конституции. «Моя позиция связана с конституцией. Поэтому, если они захотят обсудить этот вопрос, они должны будут обсудить конституцию, конституция не принадлежит правительству или президенту, или оппозиции. Она должна принадлежать сирийскому народу, поэтому для любой конституции нужен референдум. Это один из вопросов, который может быть обсужден на встрече», — сказал Асад.

Вместе с тем президент Сирии акцентировал внимание на том, что руководство страны готово к рассмотрению всех конструктивных предложений, результатом которых должно стать наступление мира в Сирии, но при этом, подчеркнул Башар Асад, важным моментом является то, из кого будет состоять делегация оппозиции.

«Нам пока неизвестно, кто будет представлять другую сторону на запланированной встрече. Но должен отметить, что ключевые пункты мы сможем обсудить в том случае, если сирийская оппозиция будет «настоящей», то есть будет представлена обычными гражданами страны, а не людьми, посланными Саудовской Аравией, Францией и Великобританией. Успех переговоров зависит от этого», — уточнил президент Сирии.

 

Заместитель министра иностранных дел России, спецпредставитель президента по Ближнему Востоку Михаил Богданов и представитель сирийского Народного фронта за перемены и освобождение Кадри Джамиль обсудили выработку сирийской оппозицией единой платформы для участия в переговорах. Об этом сообщается на сайте МИДа.

«В ходе беседы состоялось обсуждение складывающейся обстановки в Сирии и вокруг нее с акцентом на перспективы выработки сирийской оппозицией единой консолидированной платформы, которая бы позволила ей принять конструктивное участие в процессе политического урегулирования кризиса в САР на основе резолюции 2254 Совета Безопасности ООН», — говорится в сообщении.

 

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 1097. Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 104.

Российской частью представительства совместной российско- турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого Соглашения за сутки зафиксировано 14 нарушений, из них в провинциях: Хама – 8, Латакия – 2, Дамаск – 2, Алеппо – 2.

Турецкой частью представительства зафиксировано 17 нарушений, из них в провинциях: Хама – 5, Алеппо – 5, Дамаск – 4, Дараа – 1, Латакия – 1, Хомс – 1.

 

Президент Турции Эрдоган выразил надежду на то, что в 2017 году совместными усилиями удастся разрешить кризис в Сирии. «Встреча с Россией и Ираном в Москве, а также другие переговоры подготовили почву для процесса в Астане. Нынешнее перемирие, несмотря на факты его нарушения, — это окно возможностей. Впервые за долгое время появилась надежда на то, что конфликт в Сирии удастся разрешить политическим путем. Мы будем работать в этом направлении», — отметил он.

 

Алеппо.  Для мирных жителей города Алеппо продолжают работать пункты горячего питания и выдачи предметов первой необходимости.

В районах Шейх-Максуд, Хамдания-4, Аль-Исмаилия, Салах ад-Дин, Хан Аль-Зайтун (Сулеймания), Хей Аль-Фардус, пункте временного размещения мирных жителей в школе Сулейман Хитира и ее окрестностях, нуждающимся передано 11,3 т гуманитарных грузов.

В восточном Алеппо возобновили работу 17 школ. Всего в школы восточных районов вернулись 3852 ученика.

САА атаковала позиции боевиков ИГ в районе равнин Дейр Хафер.

Генштаб Турции сообщил об уничтожении, по меньшей мере 48 боевиков ИГ.

Турецкие ВВС нанесли удары по 23-м целям ИГиловцев  в районах н.п. Bzagah, Suflaniyah, Заммара и Amiyah.

Идлиб. В результате ракетных обстрелов боевиками н.п. Фуа и Кафрайя, погибли 2 и пострадали 8 мирных жителей.

Хама. Боевики «Джебхат Фатх-аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра») развернули наступление на востоке провинции между городами Хама и Саламия, атаковав н.п. Хунейфис, Ар-Рамлия и Ас-Султания.

Джихадистам удалось взять блокпост, расположенный у н.п. Хунейфис, однако, подошедшие вскоре подразделения 11-й танковой дивизии САА вернули утраченное.

В настоящее время, представители САА сообщают, что трасса Хомс-Саламия вновь безопасна.

Хомс. ВКС РФ нанесли ряд авиаударов по позициям ИГ к югу от военного аэропорта Т-4, после чего военнослужащим 800-го полка САА удалось занять несколько высот.

Авиация коалиции у города Пальмира уничтожили танк ИГ.

Дамаск.  5 миллионов жителей Дамаска третью неделю остаются без питьевой воды. После взрыва боевиками ИГ газового завода в провинции Хомс, крайне обострилась проблема с обогревом домов, поскольку в Дамаске отсутствует центральное отопление.

Боевики ССА, воспользовавшись перемирием напали на ИГиловцев и отбили у них значительные территории в районе Бадия в восточном Каламуне.

Продолжаются ожесточенные бои в Вади Барада. Джихадисты держат оборону в районе н.п. Bassima и Deir Maqran.

42-я бригада 4-й механизированной дивизии ведет бои севернее  Deir Maqran.

Боевики группировок «Джейш аль-Ислам» и «Файлак ар-Рахман» атаковали правительственные силы в районе н.п. Хазрама, вынудив подразделения 105-й бригады Республиканской Гвардии САА оставить большинство ранее взятых позиций.

В районе базы батальона ПВО части САА отбили четвёртую попытку штурма.

Дараа. Боевики атаковали н.п. Ладжат.

Хасака. При взрыве СВУ у здания Почтамта в городе Камышлы один человек погиб и несколько ранено.

Авиация коалиции у города Шададди уничтожила тактическую единицу и боевую позицию ИГ.

Дейр-Эз-Зор. Газета «Вашингтон Пост» сообщила об успешно проведенной 8 января операции ССО США, целью которой было уничтожение одного из командиров ИГ в глубоком тылу противника.

Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожила 8 нефтяных качалок, шесть нефтеперегонных установок, три экскаватора и два крана ИГ.

Ракка.  «ARA News» сообщает, что ИГиловцы убили в районе Meshallab города Ракка не менее 12 человек за хранение спутниковых устройств.

В ходе продолжающегося наступления, курдские отряды SDF очистили от ИГ н.п. Jib Shaair и Talil.

У города Ракка авиация коалиции уничтожила 5 тактических единиц, шесть нефтеперегонных установок, три продовольственных склада, два моста, две артиллерийские системы, заминированный автомобиль, бульдозер, беспилотный летательный аппарат, придорожную бомбу, самосвал, понтонный мост, танк и бронетранспортер, а также повредила маршрут поставок ИГ.

У города Айн Иса уничтожена ретрансляционная станция ИГ.

 

 

ВОЙНАвойна в Сирии
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на утро 4 июня 2020 года Влад Николаев Посольство РФ в Сирии в среду подтвердило поставку партии истребителей МиГ-29 в Сирийскую Арабскую Республику. «Сирийская армия получила вторую партию истребителей МиГ-29 из России в рамках военного и технического […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 3 июня 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главное на вечер 3 июня 2020 года Влад Николаев Агентство SANA сообщает, что во время зачистки территории, освобожденной ранее от террористов, от взрывоопасных устройств в провинции Хама было обезврежено более 700 мин и СВУ. Сообщается, что восточнее города Ас-Салями́я на […] Новости на 16:00 3 июня 2020 года Влад Николаев Официальный представитель военных ПНС полковник Мухаммед Кануно сообщил в Facebook, что военные Правительства национального согласия Ливии начали в среду операцию с целью выбить отряды Ливийской национальной армии из […] Силы ПНС штурмуют аэропорт Триполи Дмитрий Валюженич Вооруженные формирования Правительства национального согласия пошли на штурм аэропорта Триполи. Это уже не первая попытка выбить силы Ливийской национальной армии из воздушной гавани столицы страны.    Сегодня […] Листовки в небе над оккупированной Константиновкой встревожили боевиков ВСУ Мария Коледа   В оккупированной украинскими агрессорами Константиновке распространили с воздуха листовки с призывом остановить обстрелы жителей ДНР. Об акции сообщает портал «DonTimes» в среду, 3 июня.   Журналисты уточнили, что […] Новости на 12:00 3 июня 2020 года Влад Николаев Агентство Associated Press сообщает, что не менее 11 человек погибли за время протестов и беспорядков в США, вызванных смертью афроамериканца Джорджа Флойда. Жертвами стали жители Чикаго (штат Иллинойс), Детройта (штат […] Главное на утро 3 июня 2020 года Влад Николаев Агентство SANA сообщает, что во время зачистки территории, освобожденной ранее от террористов, от взрывоопасных устройств в провинции Хама было обезврежено более 700 мин и СВУ. Сообщается, что восточнее города Ас-Салямия на […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 2 июня 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […]
Наверх Наверх