Снимать народное художественное кино непросто. Что уж говорить о лентах документальных, посвящённых текущим военным событиям. Зато если подобный образец документалистики удаётся снять, то успех у зрителя ему обеспечен.
Так получилось с документальным фильмом Алёны Полуниной «Своя Республика», посвящённым воюющему Донбассу, его непростой судьбе и полному трагизма и величия подвигу народа в лихолетье борьбы против попыток уничтожить Республики. На премьеру его в рамках фестиваля мы попали сегодня, 15 мая.
Фильм показывали в рамках XV Международного фестиваля документальных фильмов и телепрограмм «Победили вместе». Крымские зрители смогли увидеть и оценить работу замечательного молодого документалиста, посвятившего работу непростой теме войны и жизни.
В основу фильма вошла неделя жизни одного из подразделений ставшего легендарным батальона «Восток», одних их родоначальников Республиканской Армии ДНР. Семидневка нахождения между миром и войной, восхождением надежд и тоской отчаяния и безнадёжности, сквозь летнее марево и осеннюю распутицу мы увидели фронтовые хроники полевых военных дней.
Самый первый свой выход в свет фильм Алёны сделал в сентябре минувшего года, когда принимал участие в основном конкурсе Кинофестиваля «Движение» в Омске. Наравне с игровыми фильмами, лента заслужила зрительский интерес и один из главных призов фестиваля, номинацию за «Лучшую режиссуру».
А широкий международный формат принял «Свою Республику» 22 октября на престижном кинофестивале «DocLisboa» в Лиссабоне. Тогда португальцы лицезрели непривычные страсти политических скандалов. Посольство Украины и проукраинские молодчики, без просмотра ленты, требовали убрать её из программы фестиваля, а устроителей обвиняли в поддержке терроризма и сепаратизма. Благодаря поддержке программного директора «DocLisboa» Синтии Жил, удалось отстоять фильм и показать европейскому зрителю правду о войне в Донбассе. Украинцам же тогда указали на возмутительное поведение, отметив, что «никто в демократической стране не смеет указывать, какой фильм им показывать, а какой — нет».
Для меня в «Своей Республике» ценность составляет необычность подачи формата военной хроники, ни в одни рамки привычных форматов она не укладывается. Полунина показала военные будни бойцов подразделения без пафоса и фальшиво портретного героизма и бесстрашия. Жизнь военных республиканцев, начавших боевой путь с народного ополчения. Она связана напрямую с жёсткими, но по-настоящему братскими отношениями внутри коллектива.
Скупая лирика фронта, которая напоминала советские образцы отменного «сурового стиля», отражает в зрителе неизбежное тихое сочувствие героям. Смотря на экран, ты непроизвольно формируешь вопрос, что заставило сугубо мирных гражданских людей взять оружие, и несмотря на опасность и невзгоды фронтовой жизни, не покидать свой фронт, свой окоп, свои позиции — находиться пять лет к ряду на передовой с оружием в руках, ежедневно рискуя своей жизнью.
Не сработают ни идеологические штампы, ни лубочные узоры пропаганды, фильм разбивает их о картину реальной фронтовой жизни, а потом из осколков складывает самобытный и правдивый, настоящий ответ на этот вопрос.
Для меня «Своя Республика» стала определенным испытанием на прочность восприятия, ведь воюющий Донбасс я видела сама воочию и продолжаю видеть, ведь наша война продолжается и победу выковывают те же «востоковцы» и остальные ребята на фронтах.
Алёна соткала в своем фильме противоречия политики, изобразительного искусства и чёткой и простой реальности. Автор не побоялась проявлением свободной мысли кого-то задеть или обидеть, причем намеренно делала картину без ретуши. На мой взгляд, лента очень полезна и является одной из правдивых и лучших зарисовок о войне Донбасса. Вернее даже не войне, ведь её как таковой в фильме немного, а именно — о жизни на войне.
Полунина отбросила навязанные штампы, причем не стала навязывать ту либо иную точку зрения зрителям. Такое впечатление, что автор специально не падал в водоворот эмоций, а подал картинку с максимальной чёткостью, избегая закрепления мнений, оставляя зрителю думать над ситуацией самому.
Фильм показан без авторского текста и сопровождения «тезисов и мнений» самой Алёны. Мы видим лишь реальных героев и слышим от них прямую речь. Полунина сама снимала кадры в качестве оператора как в расположении подразделения, так и в окопах «Востока». Подробно и трогательно выверено показан малейший штрих быта бойцов, а также межличностные отношения внутри батальона. В одном сюжете мы видим небольшую исповедь, в другом — рассуждения о происходящих событиях. Но нигде нет выводов и мнений самого автора. Именно это помогает назвать «Свою Республику» одним из лучших фильмов о Донбасской войне.
Здесь нет разрывов гранат или вытягивающих жилы обстрелов, нет атак или разведрейдов. Мы говорим о войне в человеке и человеке в условиях войны.
Все предыдущие многочисленные фильмы рассматривают войну в прицел, смотрят из танка, БТРа, БМП или просто со снайперского укромного уголка. Но фильм Алёны — именно о человеке, вырванном войной из обычной монотонной жизни.
Ведь люди на фронте не только поднимаются в бой, совершают подвиги. Они вынуждены рыть окопы в мерзлой земле, на камнистой почве или в степном пылевом безобразии. Они в короткие моменты затишья могут возиться с собакой или кошкой, любимцами отрядов, или ловить кузнечиков и ящериц.
Здесь месяцами не видят близких, тревожатся об их судьбах, ведь не существует понятия линии фронта для украинского террора. Но в бытовом обыденном обиходе, начищая оружие или приготовляя еду в полевых условиях, они подшучивают друг над другом, ссорятся или обсуждают совершенно немыслимые для гражданского вещи: вот стемнеет, начнется обстрел, тогда и поужинаем.
Алена вводит нас органично во фронтовой быть, когда ты понимаешь, что там, на передовой, бойцы живут именно так, без соплежуйства и стенаний, без пафоса. Очень просто, реалистично и полной величия жизнью Народных Героев, там, где опасные позиции, обстрелы и смерть…
Причем никто не прикрывает какие-то критические или двоякие моменты. Порядок водворяется тоже без апломба и унижений. Понятно, что военные не обходят острые моменты бытия. Тем не менее, оставаясь людьми, республиканцы успешно противостоят тем, кто человеком быть перестал после первых скачков на евромайдане, выстрелов в Донбасс и многого другого ужаса.
Не ищите сюжетов, в «Своей Республике» их нет. Фильм открывает видеоряд железнодорожных путей где-то в Ясиноватой, находящейся возле Донецка, а завершается отдаленной стрельбой в тёмном кадре. Нам показана та жизнь, что скрывается за этой темнотой. Ребята где-то там, день за днем стоят на страже Донецкой Народной Республики, они мечтают о мире, вспоминают довоенную жизнь, но сдавать оружие и капитулировать перед врагом не собираются. Тут нет места паники, расслабленности или напряженной усталости. Их мир неразрывно связан с победой, полной и безоговорочной.
В фильме прозвучала фраза (про дезертиров): «Если вы уходите, когда все плохо, не приходите, когда всё будет хорошо».
У него спросили, что такое «все будет хорошо», это как?
Говорит, победа.
А победа — это что?
Победа — это мир.
Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется