Своя война. Что происходит с русскоязычным даркнет-рынком

  
0

Своя война. Что происходит с русскоязычным даркнет-рынком

В начале апреля власти Германии закрыли русскоязычный магазин в даркнете Hydra («Гидра»), который по объемам торгового оборота является крупнейшей нелегальной торговой площадкой в мире. Органы по борьбе с интернет-преступностью конфисковали находящиеся в ФРГ серверы даркнет-платформы и биткоины на сумму €23 млн. На платформе было зарегистрировано свыше 17 млн пользователей.

 

«Речь идет о нелегальной торговой площадке на русскоязычной платформе в даркнете, которая была доступна минимум с 2015 года через браузер Tor», — указано в сообщении прокуратуры ФРГ.

В ведомстве также добавили, что совместно с федеральным ведомством уголовной полиции (BKA) конфисковали серверы даркнет-платформы, а также биткоины, которые относятся к торговой площадке.

Отмечается, что зарегистрированным пользователями даркнет-рынка Hydra Market были 17 млн человек и 19 тыс. продавцов. Оборот площадки с нелегальных продаж в 2020 году составил €1,23 млрд, тогда как еще в 2016 году он был на уровне $9,3 млн.

На платформе продавали наркотики, украденные данные, а также поддельные документы и цифровые услуги. Наркотики продавались посредством так называемых закладок: после оплаты покупки клиент получал географические координаты, по которым находился тайник с искомым.

В основном трансакции на «Гидре» осуществлялись в криптовалюте. С 2018 года для вывода средств продавцы конвертируют их в российские «фиаты2 через биржи и электронные кошельки — при этом разрешены только российские платежные системы Qiwi или «Юmoney» (бывшие Яндекс.Деньги), говорится в исследовании. 

Операторы и администраторы платформы обвиняются в коммерческой деятельности криминальных торговых площадок в интернете, приобретении или предоставлении возможности для нелегальной торговли, а также в отмывании денег.

 

Удар по Hydra нанесли и США

 

В тот же день министерство торговли США ввело санкции в отношении Hydra и биржи криптовалют Garantex, которая была основана в Эстонии, однако большинство операций выполняется из Москвы и Санкт-Петербурга.

«Россия — рай для киберпреступников», — сказано в сообщении управления.

 

Операция против «Гидры» была совместной инициативой министерства юстиции США, Федерального бюро расследований, Управления по борьбе с наркотиками, налогового управления США по уголовным расследованиям и службы расследований национальной безопасности.

 

«Глобальная угроза киберпреступности и программ-вымогателей, которые исходят из России, а также способность криминальных лидеров безнаказанно действовать там, глубоко беспокоят Соединенные Штаты», — заявила министр финансов Джанет Йеллен.

 

«Наши действия сегодня посылают преступникам сигнал о том, что они не смогут спрятаться в даркнете, в России или где-либо еще в мире. В координации с союзниками и партнерами, такими как Германия и Эстония, мы продолжим разрушать эти сети», — сказала она.

 

Новые старые площадки

 

Американские и германские ведомства называют «Гидру» крупнейшим нелегальным даркнет-рынком в мире, хотя основная его аудитория сосредоточена в России.

 

По мнению аналитиков, одним из факторов роста маркета стало давление на другие киберпреступные площадки, например, RAMP, Joker’s Stash, Verified и Maza.

 

В среде постоянных пользователей площадки, а также среди экспертов было распространено мнение, что «Гидра» долгое время оставалась на плаву благодаря покровительству высокопоставленных российских силовиков.

 

Хотя основной профиль «Гидры» — торговля наркотиками, известен как минимум один случай, когда через эту площадку фактически было заказано убийство человека — подмосковного следователя Евгении Шишкиной, о чем подробно писала русская служба Би-би-си.

 

Падение «черного» маркета ожидаемо спровоцировало вакуум на рынке, образовавшийся на месте бывшей монополии, которая властвовала последние годы. Однако, статус-кво продлился недолго.

 

Весь объем трафика пользователей маркета не мог просто взять и исчезнуть — он переместился на другой ресурс даркнета. Хозяином рутора стала гидра, а гидра имеет свой магазин «Мануфактура».

 

По всей вероятности, именно повышенный интерес к ресурсу стал причиной смены владельца. По данным профильных площадок, ресурс купили за 2,6 млн евро, среди новых владельцев мог оказаться маркетплейс ОМГ.

 

В то же время фактические владельцы «Гидры» так и не были привлечены к ответственности, поэтому вполне ожидаемо, что они даже будут пытаться запустить новую альтернативную площадку. В Telegram-каналах отмечается, что они поделились на два лагеря: те, кто купили Rutor и те, кто хотят запустить новую площадку. В сети уже даже «гуляет» новое название – WayAway – дубль всеми известного WayWay.

 

Договорятся ли противодействующие стороны или это приведет к плачевным последствиям обоих сторон, вопрос открытый. Как и то, смогут ли правоохранители окончательно навести порядок на данном рынке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: