Священная память — турнир памяти Героев-молодогвардейцев

  
0

Сергей Котькало

 

Священная память

34-й турнир по боксу памяти Героев-молодогвардейцев

 

 

В легендарном Краснодоне более 30 лет проводят турнир по боксу памяти Героев-молодогвардейцев. Нынешний 34-й турнир знаменателен еще и тем, что он проходил 18 и 19 октября, в дни работы XXlll Всемирного Русского Народного Собора в Москве, возглавляемого Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Тема Собора актуальна во всех смыслах сегодняшней жизни Русского мира: «Народосбережение – настоящее и будущее России». На секции Собора «Сбережение народа и современная культура» секретарь ФБ ЛНР Владимир Мельник рассказал, почему и зачем проводится ежегодный турнир памяти молодогвардейцев:

«Разве не пример сбережения народа показали Молодогвардейцы, когда подожгли фашистскую биржу, чтобы не угнали рабами их сверстников в Германию?! Сколько молодежи последовала их примеру в будущем? – Вот и сегодняшний турнир, это не просто соревнование, а, в первую очередь, отдание памяти тем, кто защитил свой народ ценою собственной жизни. Не зная прошлого, мы не можем идти в будущее. Одной физической силой человек никогда не сможет побороть противника. Ему необходима духовная зрелость, чему и есть свидетельство – подвиг юных молодогвардейцев. Далеко не все из молодогвардейцев обладали физическим превосходством, но их дух, их самоотверженность, их стояние в правде дало пример не только сверстникам, но и сегодняшним ребятам Родного края. Подвиг молодогвардейцев никогда не забывался…»

Участники Собора, затаив дыхание, слушали негромкий рассказ В. Мельника.

 

Однако, следует признаться, что не всегда мы достойно чтим память своих героев. Так, например, писатели России, задолго до событий 2013-14 годов вынуждены были обратиться к властям с требованием о возвращении в школьную программу романа А.А. Фадеева «Молодая гвардия», когда ретивые чиновники от образования лишили наших детей книги о преодолении себя. И сегодня тоже невольно хочется напомнить всем нам, что с осени 1946 года вплоть до пресловутой «перестройки» героическая эпопея выдержала 276 изданий общим тиражом более 26,1 млн. экземпляров и была второй наиболее издаваемой в СССР книгой (после романа Николая Островского «Как закалялась сталь»). В постсоветское время, в 2006 году в Москве удалось издать лишь тысячный тираж. Еще 15 тыс. экземпляров было выпущено к 70-летию Победы.

 

Кстати, в середине нулевых, в Луганске был издан роман «Молодая гвардии» 10-тысячным тиражом. Инициировал издание назначенный тогда Виктором Ющенко печальной памяти губернатор Луганской области Геннадий Москаль. Большую часть 10-тысячного тиража он отправил в западные области страны.

«На этом романе воспитывались я и мое поколение. Те, кто героически сражался и защищал свою родину, должны быть во славе и почете, – говорил тогда Г. Москаль. – …в первую очередь эти книги будут отправлены во все школы Западной Украины и сельские библиотеки, потому что защита Отечества должна быть одинаковой и для востока и для запада…»

Тогда же Г. Москаль обратился к четырем луганским телекомпаниям, чтобы с 15 по 31 января (в дни первых расстрелов молодогвардейцев) показали фильм «Молодая гвардия».

 

Сегодня, в преддверии 75-летия Великой Победы, нет ни одного нового издания знаменитой в веках эпопеи, кроме Китая, где не только ежегодно переиздают «Молодую гвардию» Александра Фадеева, но и сняли по роману многосерийный фильм для китайской молодежи.

 

Мы не должны ограничиваться торжествами по случаю лишь юбилейных дат подвига Героев-молодогвардейцев. Мы должны чтить их подвиг всегда, чему пример 34-й турнир, что ежегодно проводится на священной земле Краснодона.

 

На ринге Дворца спорта собралось более 100 спортсменов из 9 городов Республики: Краснодона, Алчевска, Брянки, Свердловска,  Ровеньки, Луганска, Лутугино, Красного партизана, Ясеновки.

 

Открытия турнира участников приветствовал президент Федерации бокса ЛНР, мастер спорта СССР, член сборной команды СССР по боксу, лауреат российской национальной премии «Имперская культура» Николай Мельник.

 

Заведующая сектором научно-просветительской работы музея «Молодой гвардии» Елена Стешенко рассказала юным спортсменам о героизме участников подполья, о боксере-молодогвардейце – Анатолии Ковалёве.

«Вдохновленные отвагой и мужеством молодогвардейцев, боксеры проявили в боях на ринге стойкость характера и волю к победе, каждый спортсмен хотел быть сопричастен к бессмертному подвигу патриотической молодежной организации», – подводя итоги соревнования, отметил Николай Мельник. 

Особое внимание к подвигу «Молодой гвардии» и турниру, посвященному их памяти, уделяет депутат Государственной Думы Российской Федерации, чемпион мира по боксу в супертяжелом весе Николай Валуев, который передал Федерации боксерскую перчатку с автографом в качестве специального приза для нынешнего турнира.  Награды удостоен воспитанник заслуженного тренера Украины Николая Яцкива краснодонец Станислав Ходенков. 

 

Специальный приз от Союза писателей России и Союза социальных предпринимателей ЛНР, книгу о легендарном адмирале Федоре Ушакове получил луганчанин Даниил Зеленков.

 

Чемпионы и призеры турнира награждены медалями и грамотами Федерации бокса ЛНР.

 

Мы, участники Всемирного Русского Народного Собора, с сердечной радостью поздравляем победителей турнира Бондаренко Артема (г. Ровеньки), Полета Александра (п. Ясеновка), Мельничук Давида (г. Луганск), Фролова Вадима  (г. Алчевск), Афанасьева Вадима (п. Ясеновка), Селеверстова Руслана (г. Алчевск), Грешнова Никиту (г. Краснодон), Мисоченко Александра (г. Свердловск), Денисова Влада (п. Ясеновка), Острякова Вадима  (г. Краснодон), Кронсевича Влада (г. Лутугино), Проскурина Эдуарда (г. Краснодон), Шарунова Анатолия (г. Алчевск), Гиву Андрея (г. Ровеньки), Децака Артема (г. Ровеньки), Мальгина Илью (г. Краснодон), Яковлева Ярослава (г. Свердловск), Тищенко Даниила (п. Ясеновка), Гаврана Максима (г. Краснодон), Жалко Илью (п. Ясеновка), Быковского Романа (г. Свердловск), Стасевича Николая (г. Луганск), Ходенкова Станислава (г. Краснодон), Ионела Даниила (г. Свердловск), Сироткина Владислава (г. Ровеньки), Степаненко Игоря (г. Краснодон), Туалова Николая (г. Алчевск), Лобача Андрея (г. Брянка), Кузнецова Егора (г. Луганск), Куницкого Артема (г. Луганск), Мусиенко Владимира (г. Краснодон), Зеленков Даниил (г. Луганск)..

 

Мы поздравляем всех участников, тренеров и организаторов турнира с этим знаковым событием в преддверии юбилея Великой Победы.

 

Новых побед и свершений вам, наследники Героев-молодогвардейцев!

 

ДНРспорттурнир
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

На Донбассе убиты два офицера «Альфы» СБУ Дмитрий Валюженич На Донбассе были уничтожены два офицера спецподразделения «Альфа» Службы Безопасности Украины. Убиты подполковники Денис Волочаев и Дмитрий Каплунов. Оба погибших были снайперами.   Сегодня на официальной […] Долгая война Дмитрий Валюженич Что такое современный военный конфликт? Это когда судьбы тысяч людей являются разменной монетой политиков, а достигнутые договорённости не реализуются много лет. Это когда официально нет войны, но один из героев фильма гибнет […] WADA рекомендовали лишить РУСАДА статуса соответствия Всемирному антидопинговому кодексу Влад Николаев Комитет по соответствию Всемирного антидопингового агентства (WADA) рекомендовал исполкому организации лишить Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) статуса соответствия Всемирному антидопинговому кодексу. Об этом […] Украинский эксперт уверен, что Руина прощается с Донбассом Мария Коледа   Российский президент не станет ни при каких условиях отдавать Донбасс бывшей Украине. С таким заявлением выступил украинский политический эксперт Александр Солонтай в интервью журналистам канала «NewsOne».   Отрывок […] ВСУ потеряли комбрига на Донбассе Дмитрий Валюженич Сегодня ночью в госпитале скончался командир 128-й горно-штурмовой бригады вооруженных сил Украины Евгений Коростылев. 12 ноября он получил тяжелые ранения в районе Волновахи на юге Донецкой Народной Республики.   ВСУ […] Трамп потерял доверие к НАТО Сергей Чернобай   Официальный представитель ЛНР и ДНР в Финляндии Йохан Бекман считает, ЛНР и ДНР сегодня одни из самых сильных государств в Европе. Кроме того, по мнению Бекмана НАТО теряет сейчас свою легитимность, да и Трамп теряет […] Сборная ДНР привезла с Кубка мира по каратэ KWF в Японии 13 медалей Мария Коледа   Вчера Донецк принимал с победой сборную команду ДНР, прибывшую после участия в IX Кубке мира по каратэ KWF, прошедшем на минувшей неделе в Японии. Журналисты портала ДАН сообщили, что наши ребята завоевали весь набор […] Киев готовится к встрече «нормандского формата»: Отстанет ли Руина от Донбасса? Мария Коледа   Украинская сторона заявляет, что отвела боевиков ВСУ, и разведение сил состоялось. По заверениям Киева, в районе Петровского больше не найти ни единого украинского подразделения, во что очень трудно верится.   Тем не […] Что будет с Донбассом? Александр Бородай дал развернутое интервью Сергей Чернобай   Глава Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай дал развернутое интервью по ситуации в Донбассе, в Сирии, о роли и месте в этих событиях русских добровольцев и России.   Что будет с Донбассом? Как будут […]
Наверх Наверх